Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 550 г
Отруби пшеничные 50 г
Вода 380 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар коричневый 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Масло грецкого ореха 25 г
Сухое молоко
(используем самое простое детское питание)
4 ч. л.
Панифарин 1 ст. л.
Финики в деспенсер 50 г
Орехи грецкие измельченные 50 г

Способ приготовления

  • программа 3 (цельнозерновой)
  • корочка средняя
  • на 1 кг
  • Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами

Примечание

Взята стандартная программа из "Книги рецептов". Творчески доработана. Получилось вкусно.

Подарить
*denysenko
буду рад если понравится, я сам удивился когда первый раз вышло такое монстро, думал крышу подопрет. с тех пор пек уже несколько раз.

есть еще вариант с семечками, как спеку выставлю сюда же фоты. (вместо 100гр фиников-орехов 100гр разных обжаренных зернышек (подсолнух, сезам, лён)

заодно интересно узнать мнение специалистов на счет сухого молока в цельнозерновом хлебе. в родном рецепте оно присутствует а в большинстве авторских рецептов только вода. как вобще сухое молоко влияет на хлебушек? или можно просто вместо сухого молока заменить воду обычным молоком?
*denysenko
В развитие рецепта, вариант такого же хлебушка только с зернышками:

Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехамиЦельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами

Рецепт:
вода - 380 мл
кунжутное масло - 30 гр

мука из цельного зерна - 550 гр
отруби пшеничные - 50 гр
овсянка обычная - 25 гр
сухое молоко - 4 ч. л. (используем самое простое детское питание)
соль - 2 ч. л.
сахар коричневый - 1 с. л.
дрожжи - 1 ч. л.
панифарин - 1 ст. л.

семечки тыквенные, кунжутные и конопляные - 100 гр.
(слегка обжаренные)

программа 3 (цельнозерновой)
корочка средняя

в семье хлебушек получил название "Здоровье"
на 1 кг
*Анис
По поводу Вашего вопроса из предыдущего поста о роли молока, попадалась информация, что оно играет роль эмульгатора, помогает смешивать в однородную массу столь разные компоненты.
Конечно, сухое молоко можно смело заменить на обычное, только уменьшить количество воды соответственно.
И да, совет из книги по хлебопечению: молоко лучше прокипятить и охладить до комнатной температуры (лучше чуть тёплое), и только потом использовать, хлеб будет пышнее, чем на сыром молоке. Хотя, возможно, Вы это всё знаете.
*denysenko
спасибо за разъяснения
т. е. я думаю что в любом рецепте с сухим молоком и водой его можно заменить на простое молоко.
поэкспериментирую


*Tatianka
У меня вопрос: если я хочу только из цельнозерновой муки и семечек всяких, сколько муки класть - те же 550 гр или добавить 75 грамм (50 отруби, 25 овсянка). И воду надо будет уменьшать? У меня на обычный цельнозерновой в книге рецептов написано 500 гр муки на средний хлеб и 330 мл воды. спасибо
*denysenko
Tatianka

ну с меня не сильно большой консультант получится. я сам только три месяца как ИСКУССТВО осваиваю, может кто умнее и опытнее ответит

относительно самого рецепта объясню как смогу. у меня в книге рецептов был стандартный цельнозерновой - 600 муки+380 воды. поскольку мне в принципе цельнозерновой хлеб очень нравится то стал с ним экспериментировать. сначала заместил 50 гр муки отрубями (подсмотрел у кого то в рецептах) получилось, потом ради прикола сыпанул жменю овсянки, тоже ничего. опытным путем определил оптимальный вес "адд-онов" до 100 грамм - всяких семечек, орехов, фруктиков. но все равно я за колобком приглядываю. правда именно в этом рецепте если память не изменяет ни разу ничего в замес не добавлял.

по моей книге рецептов на среднюю буханку - 750 гр по рецепту-образцу требуется 500 гр муки на 310 воды. но модели то разные. я каждый рецепт под свою сперва обкатываю. да и в замес докинуть пару ложек муки или плюху воды всегда можно.

сделайте 500 на 320 и в зависимости от результата либо муки либо воды добавите в замес. овсянку я беру обычную а не хлопья, так что она я думаю особо на пропорции не влияет так как остается в хлебушке целой.

успехов!
*Tatianka
denysenko , спасибо! Будем пробовать. У меня, как видите, опыта еще меньше - всего 3 буханки, сейчас 4-ю, цельнозерновую с семками поставила. посмотрим, что выйдет
*kaktuz
Добрый день! Очень понравился ваш хлебушек, хочу попробовать испечь. Только хотела бы взять меньше порцию, как правильно пересчитать примерно на 300г муки?
*Рома
Цитата: kaktuz

Добрый день! Очень понравился ваш хлебушек, хочу попробовать испечь. Только хотела бы взять меньше порцию, как правильно пересчитать примерно на 300г муки?

Основы замеса и выпечки хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0 в том числе Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
*kaktuz
Спасибо!
*auto3012
Вчера испекла хлеб по Вашему рецепту, только количество муки уменьшила до 300 гр и вместо сухого молока добавила простое.
Хлеб очень вкусный! Теперь один из моих фаворитов. Спасибо!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту