Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Цельнозерновая мука | 550 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Вода | 380 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Масло грецкого ореха | 25 г |
Сухое молоко (используем самое простое детское питание) | 4 ч. л. |
Панифарин | 1 ст. л. |
Финики в деспенсер | 50 г |
Орехи грецкие измельченные | 50 г |
Способ приготовления
- программа 3 (цельнозерновой)
- корочка средняя
- на 1 кг

Примечание
Взята стандартная программа из "Книги рецептов". Творчески доработана. Получилось вкусно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
denysenkoбуду рад если понравится, я сам удивился когда первый раз вышло такое монстро, думал крышу подопрет. с тех пор пек уже несколько раз.
есть еще вариант с семечками, как спеку выставлю сюда же фоты. (вместо 100гр фиников-орехов 100гр разных обжаренных зернышек (подсолнух, сезам, лён)
заодно интересно узнать мнение специалистов на счет сухого молока в цельнозерновом хлебе. в родном рецепте оно присутствует а в большинстве авторских рецептов только вода. как вобще сухое молоко влияет на хлебушек? или можно просто вместо сухого молока заменить воду обычным молоком?
denysenkoВ развитие рецепта, вариант такого же хлебушка только с зернышками:


Рецепт:
вода - 380 мл
кунжутное масло - 30 гр
мука из цельного зерна - 550 гр
отруби пшеничные - 50 гр
овсянка обычная - 25 гр
сухое молоко - 4 ч. л. (используем самое простое детское питание)
соль - 2 ч. л.
сахар коричневый - 1 с. л.
дрожжи - 1 ч. л.
панифарин - 1 ст. л.
семечки тыквенные, кунжутные и конопляные - 100 гр.
(слегка обжаренные)
программа 3 (цельнозерновой)
корочка средняя
в семье хлебушек получил название «Здоровье»
на 1 кг
АнисПо поводу Вашего вопроса из предыдущего поста о роли молока, попадалась информация, что оно играет роль эмульгатора, помогает смешивать в однородную массу столь разные компоненты.
Конечно, сухое молоко можно смело заменить на обычное, только уменьшить количество воды соответственно.
И да, совет из книги по хлебопечению: молоко лучше прокипятить и охладить до комнатной температуры (лучше чуть тёплое), и только потом использовать, хлеб будет пышнее, чем на сыром молоке. Хотя, возможно, Вы это всё знаете.
denysenkoспасибо за разъяснения
т. е. я думаю что в любом рецепте с сухим молоком и водой его можно заменить на простое молоко.
поэкспериментирую
TatiankaУ меня вопрос: если я хочу только из цельнозерновой муки и семечек всяких, сколько муки класть - те же 550 гр или добавить 75 грамм (50 отруби, 25 овсянка). И воду надо будет уменьшать? У меня на обычный цельнозерновой в книге рецептов написано 500 гр муки на средний хлеб и 330 мл воды. спасибо
denysenkoTatianka
ну с меня не сильно большой консультант получится. я сам только три месяца как ИСКУССТВО осваиваю, может кто умнее и опытнее ответит
относительно самого рецепта объясню как смогу. у меня в книге рецептов был стандартный цельнозерновой - 600 муки+380 воды. поскольку мне в принципе цельнозерновой хлеб очень нравится то стал с ним экспериментировать. сначала заместил 50 гр муки отрубями (подсмотрел у кого то в рецептах) получилось, потом ради прикола сыпанул жменю овсянки, тоже ничего. опытным путем определил оптимальный вес «адд-онов» до 100 грамм - всяких семечек, орехов, фруктиков. но все равно я за колобком приглядываю. правда именно в этом рецепте если память не изменяет ни разу ничего в замес не добавлял.
по моей книге рецептов на среднюю буханку - 750 гр по рецепту-образцу требуется 500 гр муки на 310 воды. но модели то разные. я каждый рецепт под свою сперва обкатываю. да и в замес докинуть пару ложек муки или плюху воды всегда можно.
сделайте 500 на 320 и в зависимости от результата либо муки либо воды добавите в замес. овсянку я беру обычную а не хлопья, так что она я думаю особо на пропорции не влияет так как остается в хлебушке целой.
успехов!
Tatiankadenysenko , спасибо! Будем пробовать. У меня, как видите, опыта еще меньше - всего 3 буханки, сейчас 4-ю, цельнозерновую с семками поставила. посмотрим, что выйдет
kaktuzДобрый день! Очень понравился ваш хлебушек, хочу попробовать испечь. Только хотела бы взять меньше порцию, как правильно пересчитать примерно на 300г муки?
Рома
Добрый день! Очень понравился ваш хлебушек, хочу попробовать испечь. Только хотела бы взять меньше порцию, как правильно пересчитать примерно на 300г муки?
Основы замеса и выпечки хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0 в том числе Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
kaktuzСпасибо!
auto3012Вчера испекла хлеб по Вашему рецепту, только количество муки уменьшила до 300 гр и вместо сухого молока добавила простое.
Хлеб очень вкусный! Теперь один из моих фаворитов. Спасибо!