Вот такую интересную информацию о растительном масле и (простите за офтоп) сладком удалось увидеть на сайте «Другая медицина». Впал в прострацию и теперь голова пухнет...
Вопрос:
Верно ли то, что неоптимальность приема в пищу растительных масел относится и к приему в пищу плодов, из которых это масло получают, например, тех же семечек, разных орехов? Или все-таки существует норма (доза) приема масел в пищу, которая не способна изменять здоровье человека в нежелательную сторону?
Ответ:
Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. В современных условиях человек не просто потребляет много масел, он потребляет катастрофически много масел. С участием растительных масел производятся практически все продукты, начиная от хлеба, сухариков и чипсов до изысканных рыбных/мясных блюд и кулинарных изделий. Жареные растительные масла и трансжиры — абсолютно лидирующая причина подавляющего большинства заболеваний и смертности вообще. Поэтому вопрос не в том, как «оптимизировать» поступление масел в организм, а как снизить это поступление хотя бы на 50%! А также как вывести уже отложившиеся в теле ПНЖК.
Поэтому, если вы хотите жить, то вам абсолютно необходимо полностью исключить из рациона все, что приготовлено с участием:
• масляных заправок для салатов
• кетчупов
• майонеза
• маргарина
• растительных масел любого происхождения
• орехов и ореховых масел
• семечек.
Не говоря уже про все, что поджарено, испечено или сварено в масле (картофель фри как самый смертоносный пример, впрочем как и вся остальная продукция так называемых ресторанов быстрого питания вроде МакДональдс, Крошка Картошка и т. д. и т. п.)
Нужно термически обработать пищу? Варите, жарьте на воде или пару, в крайнем случае на свином сале, если не можете достать кокосовое масло. Забудьте о магазинном хлебе, булках и плюшках — пеките лепешки сами из муки без капли масла, как это делают горцы или хунзакуты.
Вопрос:
В последний раз по поводу сахара.
Правильно ли я понял, что сахар вреден во всех его проявлениях, т. е. и глюкоза, и фруктоза, и лактоза?
С разного рода кондитерскими изделиями, медом и фруктами все ясно. Но возникает вопрос, как относиться к молоку и морковке (в некоторых овощах сахара хватает)?
Рацион без углеводов я себе не представляю. Соответственно вопрос - что лучше: крахмальные углеводы или сахара в чистом виде?
Сафин Рустам Наилевич
Ответ:
Сахар вреден абсолютно во всех его проявлениях и формах. К нашему счастью, избежать сахаров намного проще, чем растительных масел. Если уж очень, невыносимо хочется сладкого, то сахар лучше потреблять в виде глюкозы или лактозы, т. е. картофель, рис и молоко иногда можно себе позволять.
И никто не говорит про жизнь без углеводов. Углеводы потреблять обязательно нужно. Но углеводы бывают разные, лучшими из которых являются все виды капусты (особенно Брокколи) и бобовые (фасоль, горох, чечевица). Собственно, эти углеводы и являются основой питания всех горцев-долгожителей.
А морковь еще никому не вредила, ибо то количество каротиноидов, которые в ней содержатся, нейтрализует весь вред от содержащегося в ней сахара. То же самое относится и к свекле, из которой сахар получают промышленным способом.
Еще вопрос:
Благодарю за подробный ответ.
Насколько я Вас понял, для здорового питания необходимо максимально исключить сахара и ненасыщенные жирные кислоты, а в остальном можно питаться чем угодно.
Я внимательно прочитал все Ваши статьи и ответы и у меня осталось неполное понимание касательно некотрых продуктов питания. А так же возик ряд вопросов.
Немогли бы вы прояснить эти моменты:
1) Копченое, вяленое мясо, шашлык. (Ясно что вареное мясо полезно, следует ли исключить из рациона эти формы мяса?)
2) Грибы.
3) Творог, жирный и обезжиренный.
4) Сметана.
5) Баклажаны.
6) Кукуруза.
7) Маринованные овощи.
И еще два общих вопроса.
а) В книге Друзьяка, декларируется необходимость пить воду с малой жесткостью, Са 20-25 мг/л. Из под крана течет вода с более высокой жесткостью, а 80% воды, которая продается в магазинах, идет с Са 100-150 мг/л. Согласны ли вы с мнением Друзьяка, или то, какую воду надо пить, зависит от конкретнго случая (человека)?
б) В одной из Ваших статей Вы пишите, что интенсивные занятия спортом вредны. Не могли бы Вы поподробнее раскрыть эту тему, т. к. я занимаюсь в тренажерном зале, и соответствено интересуюсь, чем мне это грозит и какой уровень физической нагрузки целесообразно давать телу?
Ответ:
Насчет того, что нужно исключить и «питаться ли чем угодно» подробно разъяснено здесь. Касательно копченостей — если Вы закоптите/завялите мясо сами, то и на здоровье. Все же, что продается из копченостей в магазинах, отравлено химикатами. Есть это нельзя даже собакам. Грибы в умеренных количествах — на здоровье. Все кисломолочное тоже. Баклажаны и кукурузу в небольших количествах — на здоровье. Маринады лучше не надо, разве что собственноручно приготовленные. Вообще все, что продается в готовом консервированном виде в магазинах, есть не стоит — там все пропитано сильно отравляющей химией (в частности, красителями, ароматизаторами, консервантами и «улучшайзерами» вкуса).
Яйца можете есть в любом виде. Супы предпочтительны бульонного типа — сваренный в течении 4-5 часов на медленном огне бульон из мяса с костями, заправляемый затем рисом, чечевицей, зеленью и т. д. Большинство типовых супов готовится с добавлением пассированных овощей (т. е. овощей, обжаренных на растительном масле), что совершенно неприемлемо. Оливковое масло в разумных количествах употреблять нужно.
Советы Друзьяка по воде мы считаем абсолютно бессмысленными.
Занятия спортом, фитнесом, аэробикой, бегом, велоспортом и прочими видами монотонной, продолжительной физической нагрузки категорически противопоказаны любому человеку, кто хочет оставаться здоровым. Именно такой вид нагрузок по своему биохимическому механизму эквивалентен развитию сердечной недостаточности. Это еще одна суровая правда, которую чрезвычайно сложно постичь обывателю. Ведь мы все воспитаны на том, что спорт, физическая активность — это полезно, это хорошо, это делает человека здоровее! Так ведь? Но правда жестока. Для человека полезна только кратковременная, высокоинтенсивная нагрузка. Все как в дикой Природе — животное спит, спит, пасется, пасется, потом возникает опасность в виде тигра, например — животное изо всех сил удирает, затем снова пасется, пасется, спит, спит...
Все дело в том, что биохимия нагрузок продолжительных, монотонных и коротких, высокоинтенсивных принципиально различается. Но об этом мало кто знает.
Вопрос:
Верно ли то, что неоптимальность приема в пищу растительных масел относится и к приему в пищу плодов, из которых это масло получают, например, тех же семечек, разных орехов? Или все-таки существует норма (доза) приема масел в пищу, которая не способна изменять здоровье человека в нежелательную сторону?
Ответ:
Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. В современных условиях человек не просто потребляет много масел, он потребляет катастрофически много масел. С участием растительных масел производятся практически все продукты, начиная от хлеба, сухариков и чипсов до изысканных рыбных/мясных блюд и кулинарных изделий. Жареные растительные масла и трансжиры — абсолютно лидирующая причина подавляющего большинства заболеваний и смертности вообще. Поэтому вопрос не в том, как «оптимизировать» поступление масел в организм, а как снизить это поступление хотя бы на 50%! А также как вывести уже отложившиеся в теле ПНЖК.
Поэтому, если вы хотите жить, то вам абсолютно необходимо полностью исключить из рациона все, что приготовлено с участием:
• масляных заправок для салатов
• кетчупов
• майонеза
• маргарина
• растительных масел любого происхождения
• орехов и ореховых масел
• семечек.
Не говоря уже про все, что поджарено, испечено или сварено в масле (картофель фри как самый смертоносный пример, впрочем как и вся остальная продукция так называемых ресторанов быстрого питания вроде МакДональдс, Крошка Картошка и т. д. и т. п.)
Нужно термически обработать пищу? Варите, жарьте на воде или пару, в крайнем случае на свином сале, если не можете достать кокосовое масло. Забудьте о магазинном хлебе, булках и плюшках — пеките лепешки сами из муки без капли масла, как это делают горцы или хунзакуты.
Вопрос:
В последний раз по поводу сахара.
Правильно ли я понял, что сахар вреден во всех его проявлениях, т. е. и глюкоза, и фруктоза, и лактоза?
С разного рода кондитерскими изделиями, медом и фруктами все ясно. Но возникает вопрос, как относиться к молоку и морковке (в некоторых овощах сахара хватает)?
Рацион без углеводов я себе не представляю. Соответственно вопрос - что лучше: крахмальные углеводы или сахара в чистом виде?
Сафин Рустам Наилевич
Ответ:
Сахар вреден абсолютно во всех его проявлениях и формах. К нашему счастью, избежать сахаров намного проще, чем растительных масел. Если уж очень, невыносимо хочется сладкого, то сахар лучше потреблять в виде глюкозы или лактозы, т. е. картофель, рис и молоко иногда можно себе позволять.
И никто не говорит про жизнь без углеводов. Углеводы потреблять обязательно нужно. Но углеводы бывают разные, лучшими из которых являются все виды капусты (особенно Брокколи) и бобовые (фасоль, горох, чечевица). Собственно, эти углеводы и являются основой питания всех горцев-долгожителей.
А морковь еще никому не вредила, ибо то количество каротиноидов, которые в ней содержатся, нейтрализует весь вред от содержащегося в ней сахара. То же самое относится и к свекле, из которой сахар получают промышленным способом.
Еще вопрос:
Благодарю за подробный ответ.
Насколько я Вас понял, для здорового питания необходимо максимально исключить сахара и ненасыщенные жирные кислоты, а в остальном можно питаться чем угодно.
Я внимательно прочитал все Ваши статьи и ответы и у меня осталось неполное понимание касательно некотрых продуктов питания. А так же возик ряд вопросов.
Немогли бы вы прояснить эти моменты:
1) Копченое, вяленое мясо, шашлык. (Ясно что вареное мясо полезно, следует ли исключить из рациона эти формы мяса?)
2) Грибы.
3) Творог, жирный и обезжиренный.
4) Сметана.
5) Баклажаны.
6) Кукуруза.
7) Маринованные овощи.
- В каком виде лучше есть яйца, всмятку или вкрутую?
- Отдельный вопрос по супам. Многообразие супов велико, по набору компонентов и жирности. Немогли бы вы дать рекомендации по выбору супов для питания?
- Все же неясно по оливковому маслу, в нем основную долю занимают моно-ненасыщенные кислоты (не так плохо как поли-, но и не так хорошо как нысыщенные). Так стоит ли его потреблять или все же лучше исключить?
И еще два общих вопроса.
а) В книге Друзьяка, декларируется необходимость пить воду с малой жесткостью, Са 20-25 мг/л. Из под крана течет вода с более высокой жесткостью, а 80% воды, которая продается в магазинах, идет с Са 100-150 мг/л. Согласны ли вы с мнением Друзьяка, или то, какую воду надо пить, зависит от конкретнго случая (человека)?
б) В одной из Ваших статей Вы пишите, что интенсивные занятия спортом вредны. Не могли бы Вы поподробнее раскрыть эту тему, т. к. я занимаюсь в тренажерном зале, и соответствено интересуюсь, чем мне это грозит и какой уровень физической нагрузки целесообразно давать телу?
Ответ:
Насчет того, что нужно исключить и «питаться ли чем угодно» подробно разъяснено здесь. Касательно копченостей — если Вы закоптите/завялите мясо сами, то и на здоровье. Все же, что продается из копченостей в магазинах, отравлено химикатами. Есть это нельзя даже собакам. Грибы в умеренных количествах — на здоровье. Все кисломолочное тоже. Баклажаны и кукурузу в небольших количествах — на здоровье. Маринады лучше не надо, разве что собственноручно приготовленные. Вообще все, что продается в готовом консервированном виде в магазинах, есть не стоит — там все пропитано сильно отравляющей химией (в частности, красителями, ароматизаторами, консервантами и «улучшайзерами» вкуса).
Яйца можете есть в любом виде. Супы предпочтительны бульонного типа — сваренный в течении 4-5 часов на медленном огне бульон из мяса с костями, заправляемый затем рисом, чечевицей, зеленью и т. д. Большинство типовых супов готовится с добавлением пассированных овощей (т. е. овощей, обжаренных на растительном масле), что совершенно неприемлемо. Оливковое масло в разумных количествах употреблять нужно.
Советы Друзьяка по воде мы считаем абсолютно бессмысленными.
Занятия спортом, фитнесом, аэробикой, бегом, велоспортом и прочими видами монотонной, продолжительной физической нагрузки категорически противопоказаны любому человеку, кто хочет оставаться здоровым. Именно такой вид нагрузок по своему биохимическому механизму эквивалентен развитию сердечной недостаточности. Это еще одна суровая правда, которую чрезвычайно сложно постичь обывателю. Ведь мы все воспитаны на том, что спорт, физическая активность — это полезно, это хорошо, это делает человека здоровее! Так ведь? Но правда жестока. Для человека полезна только кратковременная, высокоинтенсивная нагрузка. Все как в дикой Природе — животное спит, спит, пасется, пасется, потом возникает опасность в виде тигра, например — животное изо всех сил удирает, затем снова пасется, пасется, спит, спит...
Все дело в том, что биохимия нагрузок продолжительных, монотонных и коротких, высокоинтенсивных принципиально различается. Но об этом мало кто знает.