🔎
*Коша
Очень нужен совет опытных кулинаров и хлебопекарей!

Всегда любила пиццу и после покупки хлебопечи стала себя ей (пиццей) баловать. Тесто по рецепту к 255-ой получается шикарным, никаких претензий к нему нет. Но! После выпечки края пиццы не получаются такими же золотистыми, с нежной корочкой, как в пиццерии. Они белые и мягкие.

Может не так готовлю основу? Или режим выпечки не соблюдаю?

Обычно раскатываю тесто, смазываю его томатной пастой, чуть-чуть итальянской травками, моцарелла, ветчинка, грибочки, маслинки...

Духовка у меня электрическая с конвекций. Выпекаю на режиме нижний нагрев с конвекцией при 180 гр. Время выпечки 15 мин.

Подскажите, можно ли добиться золотистой хрустящей корочки по краям пиццы или в домашних условиях этого не будет?
Обидно как-то заказывать доставку пиццы, если дома есть хлебопечь.
Поделиться…
*danuta
Коша, я не такой опытный хлебопекарь, но думаю стоит попробовать либо температуру повысить, либо чуть дольше подержать в духовке.
я вчера пекла две при 150 градусах. разница была в том, что первая была в духовке дольше и стала хрустящёй, а вторую я вытянула раньше и она была мягкой и нежной (правда края были запечённые и золотистые).
*Korata
я делаю пиццу при 200 градусах. у меня микроволновка с конвекцией, но еще за 5 минут до окончания включаю гриль.
Что могу посоветовать - если края пиццы вообще просто мягкие, то хотя бы минут за 5 до конца увеличивайте температуру. можно даже 220.
Если корочка хрустящая, но просто не очень аппетитная, то тут можно чем-то смазать края - либо яйцом, либо просто водой. Попробуйте разные способы.
и еще - я сама не делаю, но видела хороший способ - Некоторые выкладывают сначала форму тестом. Засыпают фасолью сухой и так выпекают минуты 3-5. Это что бы потом сохранилась вогнутость формы пиццы (а заодно и края немного пропекутся).
*zeta
Доброго времени суток!

У меня газовый духовой шкаф, без наворотов, т. е. можно только выставлять температуру и ещё есть гриль, но никогда им не пользовалась. В инструкции написано, что если проблемы, то надо попробовать переставить противень повыше - результат = 0. Пробовала и воду ставить - тоже самое. Может, гриль попробовать приспособить?

Как-то пекла тонкий бисквит, так он вообще на 3/4 снизу был горелый, а верх всё равно не пропёкся. В инете поискала, но толком ничего не нашла.

Может, кто сталкивался? А то так хочется нормальных пирожков, хочу Чучелкиных попробовать, но боюсь испортить
*БуБу
У меня на даче обычная газовая духовка. Чтобы низ ни горел действительно стараюсь ставить повыше. Если все равно подгорает, сделайте температуру меньше. Верх у меня хоть и пропекается, но не румянится. Подрумяниваю грилем, включив его буквально на 3-4 минуты. (с грилем осторожно, румянится моментально). Еще имеет значение на чем вы выпекаете. У меня в комплекте было два противеня. Черный для сбора жира и серый аллюминиевый для выпечки. Пробовала печь на черном, на нем все подгорает, на сером отлично. Еще был опыт выпекания шарлотки. В тонком тефлоновой емкости подгорает, а в стеклянной форме нет.
*zeta
БуБу, спасибо, попробую воспользоваться грилем.

А на счёт ёмкости, так я всё перепробовала: и противень для жира, и тефлоновые формы, и стеклянные. Может, просто мастера вызвать?
*Дачница
У меня когда-то была такая чудо-духовка. Я низ духовки выложила огнеупорными кирпичами. Это кардинально изменило ее свойства. И низ перестал гореть и верх румянился и пропекалось равномерно
*zeta
Цитата: Дачница

У меня когда-то была такая чудо-духовка. Я низ духовки выложила огнеупорными кирпичами. Это кардинально изменило ее свойства. И низ перестал гореть и верх румянился и пропекалось равномерно

Экстремально, но что не сделаешь ради пирожков...

А огнеупорные - это какие-то специальные? Или просто можно взять красные, например?
*Дачница
Я думаю, что можно взять любые. Мы ж не дом строим
*shade
мир вам хлебопёки!
у нас дома тоже газовая с грилем и тоже проблемма с недопёком верха
мы покумекали и сошлись на мнении что тепло из за плохой теплоизоляции уходит и не создаётся нужной температуры
так вот жена нашла выход из положения
она один противень переворачивает и встевляет прямо под гриль
конечно места в духовке становится поменьше но выпечка получается
подрумяненой
ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!
да и ещё курица на газовом гриле просто великолепна но вот жир
разлетается во все стороны и потом отмывать замучеешся
так вот перед запуском гриля мы выстилаем духовку фольгой а под
гриль подстовляем противень а на него сковороду чтоб жир стекал естественно так что бы курица при вращении не задевала но как можно ближе и всё великолепно
*Ksusha
Цитата: Дачница

Я думаю, что можно взять любые. Мы ж не дом строим
Вообще-то красный и огнеупорный кирпич - это разные вещи.
*wwwika
А какой он северный олень огнеупорный кирпич???
*Rem
Можно и простой. Я делал иначе.
1. В лист для выпечки положил кафель (всплошную). И поднял на 1 уровень выше, считая снизу. Эффект сразу, но лист тяжелый будет.
2. В духовке есть вентиляционное отверстие сзади. В нормальных печках его площадь можно менять, а в простых-нет. От него очень зависит, тяга разная-перепад t верх-низ меняется. Задача-сделать регулируемым площадь отверстия.
*Rem
Я для пробы сделал вставку с тонкого алюминия в отвестие, а площадь меняю изгибанием пластин вставки. Площадь надо уменьшать, она сделана с большим запасом. Эффект менее, чем в п.1, но я мало экспериментировал.
*zeta
Спешу отчитаться:

В связи с простотой воспользовалась советом shade про перевёрнутный противень. Испытание проходило на «ромовой бабе (Зимний дворец)" от Целестины. Этот способ прошёл «на ура». Правда, я кексик передержала немного, но пропёкся хорошо, а верх и них почти одинакового цвета.

Если будет возможность, то в следующие выходные буду тестировать духовку на пирогах.

Вот баба (правда, только низ):

PA040003_1.JPG
Выпечка в духовке (вопросы-ответы, отзывы, обмен опытом)
*Rina
Если я не совсем в теме, то попрошу меня послать по нужному адресу

Поскольку я не так уж много пекла в духовке дрожжевое тесто, то «поймать за хвост» какие-то особенности духовки (газовая плита Бош) у меня не получилось.

А у меня вопрос вот какой. Пекла я несколько раз пирожки, пару раз булочки днепровские. И всегда у меня получается очень жесткая толстая нижняя корочка. Посоветуйте, как решить эту проблему?
*искусницаЯ
Rina72, у меня тоже такая проблема, и дело тут, как мне кажется не в тесте, а в духовке. Пока верх изделий подрумяниться - низ совсем поджаривается. Я решаю это так - на нижний ярус духовки, ставлю еще один толстый старый противень. В некоторых случаях наливаю в него воду.
*rinishek
у меня духовка очень простая - и низ тоже часто жестковат был, и даже старая толстостенная сковорода на нижнем ярусе духовки не спасала. Что я делаю - если хлеб - то в эту сковородку с нижнего яруса, которая и не вынимается никогда, наливаю воды. Если это пирожки или булочки - то либо выпекаю их в силиконовой форме-сковороде либо на противень кладу силиконовый коврик. С силиконом низ вообще не горит. Еще заметила, что в тефлоновом противне (он же тонкий) низ бывает жестковат, а если взять для выпечки старую чугунную сковороду - то нет.
*Лана
Цитата: Rina72

Если я не совсем в теме, то попрошу меня послать по нужному адресу

Поскольку я не так уж много пекла в духовке дрожжевое тесто, то «поймать за хвост» какие-то особенности духовки (газовая плита Бош) у меня не получилось.

А у меня вопрос вот какой. Пекла я несколько раз пирожки, пару раз булочки днепровские. И всегда у меня получается очень жесткая толстая нижняя корочка. Посоветуйте, как решить эту проблему?
У моей духовки тоже скверный характер. Я на самый низ духовки поставила старый противень и насыпала в него несколько пачек крупной каменной пищевой соли, и он стоит всегда. Поверх соли ставлю миску с водой, её хватает минут на 10-15 выпечки. Так и усмиряю свою духовку. А печь дорогущая - Ariston.
*rinishek
а ведь соль влагу впитывает. Не было проблем с излишней сухостью изделий? разве что та мисочка, которая с водой...

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения