Тыквенный суп-пюре со щавелем
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Тыква мякоть | 400 гр |
Щавель | большой пучок |
Морковь | 1 средняя |
Лук репчатый | 1 средн. |
Сельдерей | 1 большой стебель |
Зелень редиски | 1 пучок |
Листья молодой крапивы | горсть |
Болгарский перец | 1-2 шт. в зависимости от размера |
Картофель | 1-2 шт. |
Куриный бульон (можно любой) | 1 л |
Петрушка, укроп, зелёный лук | большой пучок |
Для гренок: | |
Белый или чёрный хлеб | |
Сыр типа Гауды | |
Сметана и свежая зелень для подачи | |
Имбирь свежий (по желанию) | 2 см |
Способ приготовления
- Репчатый лук и имбирь нарезать мелкими кубиками. Поджарить до золотистого цвета. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Как только морковь поменяет цвет, добавить на сковороду порезанные небольшими кубиками мякоть тыквы, сельдерей и болгарский перец. Пока у нас тушатся овощи, поставить на огонь кастрюлю с бульоном и положить туда нарезанный кубиками картофель. Посолить, поперчить (лучше мельничкой - свежесмолотый). Овощи тушатся минут пять, потом перекладываем их в общую кастрюлю. Варить до готовности картофеля. Затем положить в кастрюлю мелко нарезанный щавель, через три минутки - мелко-нарезанную зелень. Даём немножко прокипеть (2-3 мин), выключаем, блендерим, подаём с гренками с сыром. (Я обжариваю хлеб в тостере, посыпаю тёртым сыром - и на несколько минут в микроволновку, затем режу на небольшие кусочки).
- При подаче положить в тарелке по чайной ложке сметаны и посыпать свежей зеленью.
- Сладость тыквы в этом рецепте уравновешивается с кислинкой щавеля. Получается очень изысканно! Нам очень понравилось!
- П. С. В этот супчик можно положить и помидор, но сейчас не сезон, помидоры невкусные, поэтому я обошлась без него...
- Французы подают такой супчик в небольших тыковках, используя тыквенную оболочку вместо тарелок. А мякоть из этих тыкв идет непосредственно в суп. Но с маленькими тыковками у меня и в сезон - напряжёнка. Ибо моя свекровь выращивает тыкву размером с коровью голову...
Примечание
Источник
🔗 с моими изменениями
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SonadoraГаш, какой супчик аппетитный и лёгкий! Желтенький! И без мяса!
ГашаНу мясо-то всегда можно добавить прям в тарелку!!!
TwistГаша, какой супчик! Только прочла составчик и сразу поняла - это мое!!!
Спасибо за такую вкусняшку, обязательно буду готовить!
ГашаСпасибо, девчата! Попробуйте, это вкусно!
ГалаУх ты! Какой замечательный рецепт! Все люблю, что туда входит, но ни в жисть не догадалась бы смешать
Тока я не поняла, когда крапиву добавлять
ГашаГалюнь, нам же от крапивы нужно витаминчики взять по-максимуму, но при этом и, чтобы суп не прокис, поэтому крапиву закладываем вместе с зеленью в самый последний момент, даём прокипеть и выключаем!
ГалаГашечка, спасибо, поняла У меня как раз случайно все в наличие имеется, попробую изобразить
ГашаБуду ждать результата!
MariSВот это супчик! Гаша, спасибо огромное - у меня с прошлого урожая еще не вся тыква израсходована, а тут такое сочетание... и имбирь, и сельдерей, и крапива! Беру!!!
Обязательно приготовлю.
Гаша
Беру!!!
На!!! Буду ждать с полной тарелкой!
ГалаЯ конечно сварила этот замечательный и вкуснейший супчик. Его можно и как пюре сделать, а можно и не пюрировать. Попробовала и так и так, оттенки немного разные, но одинаково вкусно.. Один помидорчик все же добавила, сейчас они уже нового урожая появились.
Гашечка, прими мое огромное спасибище за новые вкусовые ощущения!!!

ГашаАй, ты моя умница!!! Как же я рада, что супчик пришёлся ко двору!!! Спасибо за замечательный отчёт!!!
Гала
ирис.каГаша, а если тыква уже печеная, размятая и из морозилки? Какая тогда технология?
ГашаТогда разморозить и добавить тыкву к овощам в последнюю очередь, дать протушиться 1-2 минуты, чтобы всё подружилось и далее по тексту
MariSГашенька, пришла к тебе в гости с тарелкой супчика, принимаешь?
А вот и мой долгожданный суп-пюре из щавеля и всего остального, но без тыквы - будешь смеяться, но про нее я... забыла. (А я-то думаю, чей-то у меня не такого цвета суп получился?)
Еще дымок клубится над тарелкой...
Очень вкусно, хоть и без тыквы. В следующий раз постараюсь про нее не забыть!
ГашаВот же горе луковое! Ну хоть такой!
MariSСегодня приготовила суп со всеми указанными ингредиентами - не давал он мне-таки покоя...
Ну, что сказать, вкусноты необыкновенной! Спасибо еще раз, Гашенька, буду готовить часто.
ГашаНу вооот... Это ж совсем другое дело!!!
FlorichkaЗамечательный суп, а я думала, что сочетание тыквы с щавелем сама изобрела. Давно так варю и всем рассказываю, а меня мало кто понимает зачем тыква к щавелю. А имбирь не добавляла. Сейчас попробую сварганить.
ГашаИриш, в кулинарии каждый день изобретаются велосипеды. Я тоже с этим сталкиваюсь постоянно. Приготовишь по «своему» рецепту, а потом начинаешь искать по поиску яндекса или гугла - и непременно находишь, если не идентичное, то похожее. Так что, Бог с ним - с первооткрывательством! Вкусно - и ладно!
FlorichkaСварила этот яркий супчик. Не блендерила и добавила вешенки, так как на посту. приправила еще и карри. Очень вкусно. Скорее бы суповарку блендер заиметь, тогда и по правилам сварю.
КорсикаГаша, спасибо за рецепт вкусного супа!
Извини, пожалуйста, меня за отсутствие фотографии с отчётом. Просто суп закончился быстрее, чем нашлось время его сфотографировать.
Очень хорошее сочетание щавеля и тыквы в данном блюде. Рецепт на постоянной основе пополнит домашнее меню.