🔎

Торт-пляцок «Королевский»

Торт-пляцок «Королевский»

Категория: Выпечка
Торт-пляцок «Королевский»

Ингредиенты

Первый корж:
Мука 500 г
Сахарная пудра 150 г
Маргарин 250 г
Сметана 2 ст. л.
Какао 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Ванилин
Повидло сливовое 2-3 ст. л.
Грецкие орехи 0,5 ст.
Вишня ≈ стакан
Второй корж:
Мука 4 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Яйцо 5 шт.
Грецкие орехи мелко перемолотые 2 ст. л.
Крем:
Молоко 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо 4 шт.
Мука 3 ст. л.
Масло сливочное 250 г
Ванилин

Способ приготовления

  • Этот пляцок я спекла на 18-летие моего сыночка! Хочу сразу сказать, что на приготовление торта потребуется довольно много времени, он не из серии "быстрых". Но... он того стоит!
  • Начнем:
  • Первый корж:
  • Мягкий маргарин взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавить сметану, соду, ванилин, муку. Разделить тесто на два одинаковых колобка, в один колобок добавить какао и хорошо вымесить.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Форму размером 28 х 34 застелить пекарской бумагой, равномерно распределить по ней белое тесто. Смазать корж повидлом и посыпать грецкими орехами.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Из черного теста скатать шарики и внутрь каждого шарика поместить вишню. Я брала замороженную, обсыпанную крахмалом. У меня получилось 58 штук, но я думаю, что нужно сделать 64 шарика, чтобы в рядах получилось их одинаковое количество. Все колобочки с вишенками разложить в ряды, стараясь соблюсти ровность в рядах.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  • После выпечки дать коржу немного остыть, аккуратно выложить из формы и снять бумагу.
  • Второй корж:
  • Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до полного растворения, добавить орехи и муку.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Белки взбить до крепких пиков и в три приема ввести в желтково-мучную смесь.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Тесто переложить в освободившуюся форму и выпечь при температуре 170 градусов до готовности. Я выпекала около 25 минут.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Пока коржи остывают, готовим крем.
  • Крем:
  • Яйца растереть с сахаром, добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  • Отдельно в кастрюльке молоко довести до кипения, и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить яичную смесь. Варить до загустения. Остудить.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Размягченное масло взбить и небольшими частями добавлять в него сваренную массу.
  • Сборка:
  • На первый корж нанести слой крем.
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Накрыть вторым коржом, и также нанести на него крем. Сынок у меня не любит много крема, поэтому у меня сверху его совсем немного и, когда я делала по верху узор, то кое-где видно сам корж. Узор на креме делала вилкой. Бока торта тоже обмазать кремом и посыпать орехами.
  • Украсить кому-как нравится. Я делала из сахарной пудры мастику, в большую её часть добавила для цвета куркумы и сделала розочки.
  • Из оставшейся белой мастики получились листики.
  • На ночь поместить торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
  • Вот какой он красивый в разрезе:
  • Торт-пляцок «Королевский»
  • Торт-пляцок «Королевский»

Примечание

Конечно он вкусный получился! Приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*BlackHairedGirl
Очень оригинально, и красиво!!! Не сомневаюсь, что вкусно! рыб-ка, а ещё отдельный респект за Ваше терпение у меня его столько точно нееееееет... но на всякий случай - унесла Ваш шедевр в закладки! Спасибо за рецепт и Мастер класс
*AlenaT
Красавец какой!
Очень хочется попробовать)))
*irza
рыб-ка, вот это труд! Уверена, что очень вкусно

п. с. Предлагаю на заглавное фото рецепта вынести пляцок в разрезе
*рыб-ка
Спасибо! Я тоже сначала хотела на заглавное фото выставить кусочек в разрезе с розочками, но потом подумала, что может кому-то понравится моя идея оформления пляцка.
*Люба1955
Рыбка, какая красота!!! Скажите, а пляцок не суховатый вообще, как торт или по-больше крема и все нормально?
*рыб-ка
Люба1955, торту нужно часов 18 для того, чтобы он хорошо пропитался. У меня получилось так: я часов в 20-00 поставила его в холодильник, а часов в 10 утра следующего дня уже мы кушали его. Он тогда ещё не дошел, а вот часам к 15 был то, что надо. И ещё теперь могу дать совет - крема можно приготовить на 1/4 больше, чем по рецепту. Колобки с вишнями укладывайте друг от друга на расстоянии 2 см. После выпечки они увеличиваются в размере, и для крема между ними остается самое оптимальное пространство. Если же колобки уложите на большем расстоянии, то крема нужно будет больше, чем в рецепте, потому что лишнее пространство между колобками придется тоже заполнять кремом, и его не хватит. У меня именно так и получилось. Спасло то, что сын у меня не любит много крема, а то бы тоже не хватило. И будет лучше, если второй корж Вы с обеих сторон промажете кремом. В общем, как говорится, «во всем нужна сноровка, закалка, тренировка».
*Merri
Ух, ты, Рыб-ка!!! Такого я ещё не видела! Представляю, как вкусно! Это можно, наверное, не всё сразу печь? Вишню не размораживать?
*рыб-ка
Merry, я вишню не размораживала, обсыпала её крахмалом, чтобы потом в тесте не потекла.
*Merri
Цитата: рыб-ка

Merry, я вишню не размораживала, обсыпала её крахмалом, чтобы потом в тесте не потекла.
Шарики с вишней не сильно увеличиваются при выпечке? На каком расстоянии друг от друга их раскладывать?
*рыб-ка
Merry, я чуть выше писала, шарики укладывайте на расстоянии около 2 см. В размерах они увеличатся чуть поменьше половины, не так уж сильно. Вот зря я не сфотографировала готовый корж! Советую не более 2 см, это то пространство, которое потом, после выпечки займет крем. Именно такое его количество, которое уляжется в эту пустоту между шариками, оптимально для пропитки самих шариков, чтобы они не были суховатые. А внутри шарики немного напитает вишня. Более 2 см расстояние не делайте, не хватит крема, да и разрез будет не такой красивый. Сверху шариков тоже можно чуть больше крема дать. Это у меня не любят, когда крема много, а вообще нужно немного повыше, чем у меня положить. Удачи!

Рецепты в разделе "Пляцок"