Соевый соус

Категория: Соусы
Кухня: корейская
Соевый соус

Ингредиенты

соевый концентрат 500 грамм
белая китайская соль 50 грамм
сахар 2,5-3 ст. ложки
уксусная эссенция 1 ст. ложка
вода 2,5-3 литра

Способ приготовления

  • Всё, кроме уксуса залить водой и , доведя до кипения, подержать на малом огне 20-30 минут. Уксус добавить перед самым закипанием. Я его добавляю меньше столовой ложки, ориентируюсь на вкус мужа. Пробовала заменить его лимонной кислотой, соус быстро плесневел.
  • Соевый соус
  • Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.
  • Соевый соус
  • Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас , так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.
  • Соевый соус
  • На этом фото видно из чего добыт глутамат.
  • По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.

Блюдо рассчитано на

около 3-х литров

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Мой муж большой любитель соевого соуса и всегда возникала проблема с его покупкой. Только найдёт подходящий по вкусу, как он тут же пропадал из магазинов. У нас, в Караганде, довольно большая корейская диаспора и на рынках целые ряды торгующих корейскими салатами и приправами. В один прекрасный момент мне и посоветовала пожилая кореянка самой варить соус. Правда рецепт сказала только после того, как я оплатила все ингредиенты. Так что покупала на свой страх и риск, не зная, реально это сделать вообще или нет. С тех пор, уже лет 15, я варю этот соус сама.

Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.

*Violochka
я бы тоже литрами варила, очень его люблю но, к сожалению, у нас найти эти ингредиенты не возможно пока. За рецепт спасибо, может когда-то в интернет магазинах увижу ингредиенты.
*Caprice
Соевый концентрат - это, случайно, не паста мисо?
*Алинамама
Спасибо, Танюша. Вот только выберусь в Костанай, только там наверное можно купить соевый концентрат
*Жирафка
Насчёт Кустаная сомневаюсь, корейцев там не так много. У нас в Караганде не всегда найдёшь его.

Цитата: Caprice

Соевый концентрат - это, случайно, не паста мисо?

Как попаду в китайский отдел, обязательно поинтересуюсь. Но то что это по консистенции не паста, однозначно. Брикетом прибить можно У них ещё какая-то паста продаётся в похожих пакетиках, я уточню.
*Caprice
Цитата: жирафка

Насчёт Кустаная сомневаюсь, корейцев там не так много. У нас в Караганде не всегда найдёшь его.

Как попаду в китайский отдел, обязательно поинтересуюсь. Но то что это по консистенции не паста, однозначно. Брикетом прибить можно У них ещё какая-то паста продаётся в похожих пакетиках, я уточню.
Паста мисо - это соевая паста из ферментированной сои и соли. Она густая и продается в подобных брикетиках.
*Жирафка
Для соевого соуса брикеты каменные.
*Caprice
Цитата: жирафка

Для соевого соуса брикеты каменные.
Понятно. Нет, мисо - это такая достаточно густая паста, но не каменная... Впрочем, что я мучаюсь? У нас в магазинах этих соевых соусов - как гуталина Разных производителей, даже Российских и Украинских имеются
*розмарин
Спасибо Татьяна! только недавно смотрела передачу про то как делают соевый соус, и не думала что можно его сделать в домашних условиях. оказывается для наших хлебопечкинцев нет ничего невозможного только меня смущает глутамат, вернее его вредность. его нельзя ничем заменить?
*арго
я передачу смотрела.. откуда взялся этот самый глутамат.. у одного китайского учёного-химика жена очень вкусно готовила.. вот он и спросил.. что она ещё в блюда добавляет.. по мимо других ингридиентов.. на что ему жена и показала-водоросль.. которая усиливала вкус блюда.. после чего он её(водоросль) разложил на химические элементы.. и создал глутамат натрия... люди давно уже привыкли.. помимо фруктов.. горстями принимать витамины... от аллергии пить таблетки.. а не ромашку заваривать... чем же глутамат хуже? лично я к нему нормально отношусь.. мне без него уже и невкусно..
*розмарин
а я как раз ромашку сушу и завариваю а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?
*арго
Цитата: розмарин

а я как раз ромашку сушу и завариваю а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?

к сожалению не знаю.. я по телеку смотрела..
*Caprice
Я как-то прочитала, что этот самый моносодиум глутамат добавляют во все блюда дальневосточной кухни (китайская, японская и т. д.). А, так, как я - безумная поклонница этой кухни, то, по случаю, в магазине экзотической кухни прикупила этого моносодиума глутамата цельный килограмм. Самое интересное, что добавлять его в эти самые блюда восточной кухни, я хронически забываю. Так и стоит у меня эта радость закупоренная в литровой банке
*Жирафка
Добавила фото из чего сделан мой глутамат Наши корейцы добавляют его во все свои салаты и заправки.
*Жирафка
Цитата: розмарин

а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?

В инете много материала по нему, разные точки зрения. Я рада, что муж перешёл на дробное питание и стал реже пользоваться соусом и не в таких количествах.
*арго
вот здесь очень интересная статья написана.. так что ешьте и не бойтесь(я то почему то подумала что это искусственное соединение.. а оказывается ошибалась)чему очень рада

🔗
*Caprice
Цитата: жирафка

Добавила фото из чего сделан мой глутамат Наши корейцы добавляют его во все свои салаты и заправки.
Это то же самое, что и у меня. Просто у нас он называется моносодиум глутамат
*sazalexter
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗).
🔗
Вот еще интересно, содержит не нормативную лексику 🔗
*Vinochek
Танюша, спасибо за рецептик! Теперь осталось найти только ингредиенты)))))
*Vinochek
ну вот и я сварила наконец-то соевый соус. Совершенно случайно купила вот такой концентрат примерно за 3 дол. на рынке. Соевый соус
Его только надо развести и все. Все уже в составе: соевый соус, соль, белый сахар и бензоат натрия. Из одного пакетика получилось 5 л! Все разлила по бутылкам, а в одну добавила чили для остроты.
На вкус всем очень понравился.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту