Соевый соус

Категория: Соусы
Кухня: корейская
Соевый соус

Ингредиенты

соевый концентрат 500 грамм
белая китайская соль 50 грамм
сахар 2,5-3 ст. ложки
уксусная эссенция 1 ст. ложка
вода 2,5-3 литра

Способ приготовления

  • Всё, кроме уксуса залить водой и , доведя до кипения, подержать на малом огне 20-30 минут. Уксус добавить перед самым закипанием. Я его добавляю меньше столовой ложки, ориентируюсь на вкус мужа. Пробовала заменить его лимонной кислотой, соус быстро плесневел.
  • Соевый соус
  • Вот так выглядит соевый концентрат, справа и белая китайская соль слева (на самом деле, банальный глутамат) Соевый концентрат освобождаем только от внешнего пакетика, внутренний уберётся уже в процессе закипания вилочкой, по-другому его не снять настолько он плотно прилипает к продукту.
  • Соевый соус
  • Вид с обратной стороны. Должна сказать, что концентрат является дефицитным продуктом у нас , так что всегда беру про запас. Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую, вернее ждать, когда завезут.
  • Соевый соус
  • На этом фото видно из чего добыт глутамат.
  • По внешнему виду соус точно такой, как его описывают в разных источниках.

Блюдо рассчитано на

около 3-х литров

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Мой муж большой любитель соевого соуса и всегда возникала проблема с его покупкой. Только найдёт подходящий по вкусу, как он тут же пропадал из магазинов. У нас, в Караганде, довольно большая корейская диаспора и на рынках целые ряды торгующих корейскими салатами и приправами. В один прекрасный момент мне и посоветовала пожилая кореянка самой варить соус. Правда рецепт сказала только после того, как я оплатила все ингредиенты. Так что покупала на свой страх и риск, не зная, реально это сделать вообще или нет. С тех пор, уже лет 15, я варю этот соус сама.

Более приличное фото для заставки сделаю позже, принимаю советы, как лучше подать.

*Violochka
я бы тоже литрами варила, очень его люблю но, к сожалению, у нас найти эти ингредиенты не возможно пока. За рецепт спасибо, может когда-то в интернет магазинах увижу ингредиенты.
*Caprice
Соевый концентрат - это, случайно, не паста мисо?
*Алинамама
Спасибо, Танюша. Вот только выберусь в Костанай, только там наверное можно купить соевый концентрат
*Жирафка
Насчёт Кустаная сомневаюсь, корейцев там не так много. У нас в Караганде не всегда найдёшь его.

Цитата: Caprice

Соевый концентрат - это, случайно, не паста мисо?

Как попаду в китайский отдел, обязательно поинтересуюсь. Но то что это по консистенции не паста, однозначно. Брикетом прибить можно У них ещё какая-то паста продаётся в похожих пакетиках, я уточню.
*Caprice
Цитата: жирафка

Насчёт Кустаная сомневаюсь, корейцев там не так много. У нас в Караганде не всегда найдёшь его.

Как попаду в китайский отдел, обязательно поинтересуюсь. Но то что это по консистенции не паста, однозначно. Брикетом прибить можно У них ещё какая-то паста продаётся в похожих пакетиках, я уточню.
Паста мисо - это соевая паста из ферментированной сои и соли. Она густая и продается в подобных брикетиках.
*Жирафка
Для соевого соуса брикеты каменные.
*Caprice
Цитата: жирафка

Для соевого соуса брикеты каменные.
Понятно. Нет, мисо - это такая достаточно густая паста, но не каменная... Впрочем, что я мучаюсь? У нас в магазинах этих соевых соусов - как гуталина Разных производителей, даже Российских и Украинских имеются
*розмарин
Спасибо Татьяна! только недавно смотрела передачу про то как делают соевый соус, и не думала что можно его сделать в домашних условиях. оказывается для наших хлебопечкинцев нет ничего невозможного только меня смущает глутамат, вернее его вредность. его нельзя ничем заменить?
*арго
я передачу смотрела.. откуда взялся этот самый глутамат.. у одного китайского учёного-химика жена очень вкусно готовила.. вот он и спросил.. что она ещё в блюда добавляет.. по мимо других ингридиентов.. на что ему жена и показала-водоросль.. которая усиливала вкус блюда.. после чего он её(водоросль) разложил на химические элементы.. и создал глутамат натрия... люди давно уже привыкли.. помимо фруктов.. горстями принимать витамины... от аллергии пить таблетки.. а не ромашку заваривать... чем же глутамат хуже? лично я к нему нормально отношусь.. мне без него уже и невкусно..
*розмарин
а я как раз ромашку сушу и завариваю а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?
*арго
Цитата: розмарин

а я как раз ромашку сушу и завариваю а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?

к сожалению не знаю.. я по телеку смотрела..
*Caprice
Я как-то прочитала, что этот самый моносодиум глутамат добавляют во все блюда дальневосточной кухни (китайская, японская и т. д.). А, так, как я - безумная поклонница этой кухни, то, по случаю, в магазине экзотической кухни прикупила этого моносодиума глутамата цельный килограмм. Самое интересное, что добавлять его в эти самые блюда восточной кухни, я хронически забываю. Так и стоит у меня эта радость закупоренная в литровой банке
*Жирафка
Добавила фото из чего сделан мой глутамат Наши корейцы добавляют его во все свои салаты и заправки.
*Жирафка
Цитата: розмарин

а нигде нельзя прочитать подробнее про этот глутамат?

В инете много материала по нему, разные точки зрения. Я рада, что муж перешёл на дробное питание и стал реже пользоваться соусом и не в таких количествах.
*арго
вот здесь очень интересная статья написана.. так что ешьте и не бойтесь(я то почему то подумала что это искусственное соединение.. а оказывается ошибалась)чему очень рада

🔗
*Caprice
Цитата: жирафка

Добавила фото из чего сделан мой глутамат Наши корейцы добавляют его во все свои салаты и заправки.
Это то же самое, что и у меня. Просто у нас он называется моносодиум глутамат
*sazalexter
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗).
🔗
Вот еще интересно, содержит не нормативную лексику 🔗
*Vinochek
Танюша, спасибо за рецептик! Теперь осталось найти только ингредиенты)))))
*Vinochek
ну вот и я сварила наконец-то соевый соус. Совершенно случайно купила вот такой концентрат примерно за 3 дол. на рынке. Соевый соус
Его только надо развести и все. Все уже в составе: соевый соус, соль, белый сахар и бензоат натрия. Из одного пакетика получилось 5 л! Все разлила по бутылкам, а в одну добавила чили для остроты.
На вкус всем очень понравился.
*Жирафка
Не видела у нас такого
*shade
мир вам хлебопёки!

*Ирин А.
Жирафка, Татьяна, делаю второй раз соевый соус, а спасибо не сказала .
Спасибо огромное за рецепт.
Прочитала его давно, купила концентрат и сделала соус. Муж за стол без него не садится, любит его, льет, куда только можно. Первая партия закончилась и сейчас поставила вариться новую партию.
Цитата: Жирафка
Когда сварила партию и в запасе лежит ещё пачка, начинаю искать новую
Теперь я так же делаю.
Но у меня другая упаковка, на 330 гр. И я теперь засомневалась, может его и варить, и добавлять то ничего не надо, как написала Vinochek.
Плохо, что фото не видно. А когда покупала, то спрашивала, как варить, продавец не знает.
Vinochek, Евгения, у тебя не такой был концентрат?
Соевый соус
*Vinochek
Ирин А.,

Именно такой! Я сейчас делаю так. Беру баночку из-под соуса и вливаю горячую воду. Отщипываю кусочек концентрата примерно с большой палец толщиной и длиной. И мокрыми руками делаю колбаску. Потом эту колбаску через горлышко бутылки пропихиваю и трясу до полного ее растворения. Все готово! Больше ничего не добавляю. Хотя можно уксус добавить, чтобы не скис. Но у меня не успевает. Сейчас беда - нет в продаже такого концентрата((( Придется покупной кушать.
*Ирин А.
Евгения, спасибо, что так быстро ответила.
Блин, :wall:что ж я сначала не спросила, а сразу делать начала. Я ведь уже сделала, как Татьяна делает, все добавила по рецепту. Стоит, остывает. Вредно теперь или нет будет, ведь еще больше получилось глутамата. И всего на 2 литра воды сделала. Ладно, муж завтра попробует пусть на вкус, что скажет.
У нас концентрат покупаю у продавцов, что специями на развес торгуют. Покупала по 100 руб.
И за совет, как готовишь, спасибо. Тоже так потом буду делать.
*Жирафка
Ирин А., а ты сделай и вторым способом и сравните. А у нас, с тех пор как я поменяла стиль питания, соус уже редкий-редкий гость на столе для мужа. Чаще я для маринада использую, чем он для еды. Всё-таки вкусовые предпочтения глобально поменялись.
*Vinochek
Цитата: Жирафка
а ты сделай и вторым способом и сравните.
Правилньо и выберите наиболее подходящий для вас. И если будет сильно концентрирован, то можно развести водой всегда.
Я первые разы делала как Татьяна. А потом прочитала инструкцию на упаковке))))) Попробовала сделать и мне так большое понравилось. А когда додумалась делать маленькими порциями, то вообще отлично оказалось!))))
Цитата: Жирафка
Чаще я для маринада использую,
и я. В еду только в суши и немного в салатики. Ну кум еще пельмени поливает)
*Ирин А.
Татьяна, Евгения, спасибо девочки, буду пробовать разные варианты.
*ОгнеЛо

Цитата: Ирин А.
такой был концентрат?Соевый соус
Цитата: Vinochek
Именно такой!
Так же, можно найти в продаже под названиями «Прессованный соевый соус» и «Соевый соус прессованный»
Цитата: Прессованный соевый соус
Из одной упаковки (вес нетто: 330 г) пасты можно приготовить до 6 л соевого соуса путём разведения кипячёной водой. Во время приготовления супов и бульонов можно просто опустить в кастрюлю небольшой кусочек концентрата, а если Вы хотите добавить его при жарке, нужно просто разбавить его водой в соотношении 1:3

*Жирафка
А у нас так и не встречала именно такого.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту