*MariV
По вкусу и внешнему виду научилась определять - много её этой осенью покупала и употребляла! Вот которая в коробочках - там точно консервант есть; которая в пергаменте и пакетах - там нет консерванта; она и на вкус и консистенцию очень отличается от той, которая в коробках.
*Чучелка
Цитата: MariV

По вкусу и внешнему виду научилась определять - много её этой осенью покупала и употребляла! Вот которая в коробочках - там точно консервант есть; которая в пергаменте и пакетах - там нет консерванта; она и на вкус и консистенцию очень отличается от той, которая в коробках.

Просто белевская двоюродная сестра моей мамы делает эту пастилу уже много лет. Из антоновки, белков и сахара. Как положено. Буханка от "производителя" стоит 350 руб. Они завернуты в пергамент. В буханке около 700 или 700 с небольшим граммов. В этом году я брала у нее порядка 90 буханок. Знакомые поназаказывали. У самой еще коробка с 20 буханками стоит в подвале.
*Чучелка
Цитата: MariV

Сами всё кушают, или можно гдесь прикупить?

Продает, конечно. Она работала мого лет няней у ребенка мэра еще в стародавние времена. Он ей из архивов города и подкинул технологию. Ну и начала. Сам у нее до сих пор покупает.

Введи тут на форуме в поиск и найдешь мои фото буханки в разрезе.
*MariV
Нашла разрезик! А продает только в своем регионе, или как-то можно в Москве купить?
*Exocat
Цитата: MariV

Нашла разрезик! А продает только в своем регионе, или как-то можно в Москве купить?
В Москве на рынках выходного дня на том, который на улице Щепкина был, продавалась летом эта пастила, вкусная. Правда не знаю того ли производителя, которого вы тут обсуждаете, или другого. Сейчас рынков нет . Уж не зна, появятся ли к весне, или сбылась мечта префектов, все позакрывать навсегда...
*Чучелка
Цитата: MariV

Нашла разрезик! А продает только в своем регионе, или как-то можно в Москве купить?

Она простой частник. Она только делает. А у нее покупают посредники. Кстати, централизованного производства белевской пастилы не существует. Поэтому о производителях речи быть не может. Ею занимаются только кустари и артельщики.

Я ездила брать себе, заодно набрала желающим.
*Exocat
Цитата: Чучелка

Она простой частник. Она только делает. А у нее покупают посредники. Кстати, централизованного производства белевской пастилы не существует. Поэтому о производителях речи быть не может. Ею занимаются только кустари и артельщики.
Ну, да, какая-то артель и продавала, просто какая я, конечно, не помню.
*Анжелика1
Такую посуду в узбекском стиле выпускает Дулевский фарфоровый завод. Там есть магазин при фабрике, уены дешевые. Правда это от Москвы далеко , ОреховоЗуевский район области, но если какая оказия - можно посмотреть. Это правда массовое производство, сам фарфор так себе, скорее фаянс, и роспись конечно не ручная.
А с ручной росписью такую посуду я видела на Киевском рынке. Но там дорого конечно было, цен не помню.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Просто белевская двоюродная сестра моей мамы делает эту пастилу уже много лет. Из антоновки, белков и сахара. Как положено. Буханка от "производителя" стоит 350 руб. Они завернуты в пергамент. В буханке около 700 или 700 с небольшим граммов. В этом году я брала у нее порядка 90 буханок. Знакомые поназаказывали. У самой еще коробка с 20 буханками стоит в подвале.

Натуль, а ето де такое щастье ! Или то только для своих ?

*qdesница
*Чучелка
Цитата: Кроша

Натуль, а ето де такое щастье ! Или то только для своих ?

Такое счастье в Белеве. Я так поимаю, она и не своим продаст. Но ты должна к ней в Белев за этой бухаью приехать. )))
*Габи
Чучелка, а технология в секрете? Можно рецептом для своих меня, Кроши поделится ? А то ты своими фотогррафиями во мне такой антирес разбудила еще тогда..., а теперь опять напомнила.. и как теперь спать спокойно?
*qdesница
Наташенька можно я свой нос суну
Категория: Десерты -> Фрукты
Кухня: Русская
Описание: Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Специальное питание: Для диеты

Ингредиенты для "Белёвская яблочная пастила":
Яблоко (антоновка) — 1,5-2 кг
Белок яичный — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Рецепт "Белёвская яблочная пастила":
Процесс растянутый по времени, но не сложный.

1. Моем, чистим и режем яблоки. Я делала это специальным приспособлением, которое сразу вырезает из яблока сердцевину и режет его на 8 частей. Мне кажется, что и чистить яблоки не обязательно – все равно потом через сито протирать.

2. Запекаем яблоки в духовке при 170-180 С около 15 минут. Вы сами увидите, как они «поплывут». Протираем яблоки через сито.

3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут.

4. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.

5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится)…

6.…остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

7. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3-4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.

Вкусы: кисло сладкий
Тэги: десерт
*Кроша
qdesница-Олесенька, спасибо девочка ты моя дорогая !!!

Я дважды подписывалась на белевскую пастилу , оба раза делала по рецепту Ирины Чадейки (рецепт здесь: 🔗) .

Только до антоновки (ведь настоящая белевская пастила готовится именно из этого сорта яблок ) ещё далеко , а пастила мне нужна сейчас , поэтому закажу-ка я её пока в тырнет-магазине , ето всяко быстрее чем самой ваять ... а вот в сезон антоновки можа и подпишусь ишшо разок-другой !!!

*Чучелка
Цитата: Габи

Чучелка, а технология в секрете? Можно рецептом для своих меня, Кроши поделится ? А то ты своими фотогррафиями во мне такой антирес разбудила еще тогда..., а теперь опять напомнила.. и как теперь спать спокойно?

Из описанных толком в тырнете - рецепт Чадейки ниже девчатами указанный. Очень хороший и аутентичный рецепт. Там только яблоки, белок яичный и сахар.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Там только яблоки, белок яичный и сахар.

Кстати без белка тоже здОрово получается !!!

Постный вариант так сказать ...

Я первый раз делала с белком, второй без, в обоих случаях пастила замечательная получилась !!!

Вариант, который чуть выше привела Леся-qdesница по моему тоже очень даже аутентичненький !!!

*Анжелика1
Здравствуйте! Очень хочу приготовить такую пастилу, возник вопрос: при первоначальном выкладывании на противень какая примерно толщина слоя должна быть? Просто в прошлом году делала мармелад и он очень долго не застывал, думала, может слишком толсто положила?
*Рита
Цитата: Анжелика1

Здравствуйте! Очень хочу приготовить такую пастилу, возник вопрос: при первоначальном выкладывании на противень какая примерно толщина слоя должна быть? Просто в прошлом году делала мармелад и он очень долго не застывал, думала, может слишком толсто положила?
Вот тут 🔗 все расписано до мелочей .
*Анжелика1
Спасибо! Изучу.
*Анжелика1
Я там нашла пастилу на агаре. Этот рецепт? Просто я на телефоне смотрю, не все открывается.
*Чучелка
Цитата: Анжелика1

Я там нашла пастилу на агаре. Этот рецепт? Просто я на телефоне смотрю, не все открывается.

нет. На агаре - классическая белая пастила. Белевская - цвета печеных яблок и состоит только из сахара, яблок и белка яичного. Называется "Пастила по старинному рецепту". Как-то так...
*Qween
Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная . Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно .

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - 🔗 В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину ?
*qdesница
Цитата: Qween

Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная . Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно .

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - 🔗 В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину ?

Так давай мы тебе с поездом каким-нибудь перешлем, они хорошо доедут, они ведь зимние
*Чучелка
Цитата: Qween

Девочки, представляете, я антоновку ни разу даже не пробовала (только читала что такие яблоки есть в природе), в наших краях не растёт и не продаётся даже привозная . Сколько раз читаю у нас про Белевскую пастилу, сильно она мне по виду нравится, видимо очень вкусно .

Вот, смотрите, ещё нашла фоторепортаж о производстве этой вкусной пастилы - 🔗 В принципе, ничего сложного в производстве нет. Важны ингредиенты и технология.

Интересно, много у нас счастливчиков, попробовавших такую вкуснятину ?

На мой взгляд самые вкусные яблоки - антоновка и коричневка. Наливная антоновка, с "медовыми" боками (налитыми соком) - это нечто. Более душистого и ни на одно другое непохожего яблока просто не ела.))) Так что... ты меня удивила....
Ну, я точно счастливчик. Я белевскую пастилу от пуза ем))).

*Кокошка
Цитата: qdesница


6.…остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

Интересно а если ее в электросушилке дачник делать? Девочки не пробовали.
Ведь делается пастила в сушилке.
*Qween
Спасибо, Олесенька .
Я, днями, озадачила одних знакомых насчёт антоновки осенью. Знакомые, если будут в России осенью, то, возможно, привезут немного яблочек. Очень интересно какие они на вкус, говорят, что сильно вкусные мочёные.

Если знакомые не поедут в Россию или не привезут яблочек, то, пожалуй, не откажусь от дружественной передачи от вас .

Цитата: Чучелка

Так что... ты меня удивила....

Представляешь...
Иногда бывает что самые обычные вещи для другого человека что-то неизведанное .

Наташа, я и коричневку не знаю кажется. Первый раз название слышу.

*qdesница
Лиля, в сушке даже лучше получится
*Кокошка
Здорово Олеся , осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю
*Калюся
Цитата: кокошка

Здорово Олеся , осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю

Сорт яблони Коричное полосатое

(Коричное, Коричневое)
*Qween
Не, коричные яблоки я тоже точно не знаю . Ну у вас и яблочки растут !
*qdesница
Цитата: кокошка

Здорово Олеся , осталось найти антоновку! А коричневку и я не знаю
Чучелка не даст соврать, в Тульской обл. очень много антоновских яблок.
*Габи
Куини, у нас антоновки завались это в Харькове.

Видно не даром я суда вчера зашла, мне привезли сегодня антоновку из деревни , сейчас пошла понюхала... какой же у нее аромат .
(Я не дразнюсь, просто я ее люблю и мама всегда делала шарлотку только с антоновкой, вкус и запах детства).
*Леська
Цитата: Qween


Наташа, я и коричневку не знаю кажется. Первый раз название слышу.
У нас зовут Коричное (полосатое). А какое варенье обалденное из этих яблок - дольки янтарного цвета и аж просвечиваются. Ночное фото, цвета чуть в зеленивизну пошли . Ох, и даст нам Наталья за разгул в данной теме
🔗

вот их истинная расцветка:

Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)
*Кроша
Цитата: Габи

мама всегда делала шарлотку только с антоновкой

У меня мужу с доней по большому счёту пофиг с каким сортом яблок та шарлотка , а вот мамуля ... мамуля признаёт шарлотку только с антоновкой, всё остальное для неё просто пирог ...

Антоновка и мой самый-самый, любимый-прелюбимый сорт яблок ... Обожаю я их , да !!!
*qdesница
Вот кто-нибудь зайдет в тему, вроде про посуду...
*Габи
Куини, можно "Новой почтой" выслать, за сутки доедут, может и от кого поближе.

Цитата: qdesница

Вот кто-нибудь зайдет в тему, вроде про посуду...

Ага, флудим однако...
*qdesница
Цитата: Габи

Куини, можно "Новой почтой" выслать, за сутки доедут, может и от кого поближе.
нет надо поездом, дешевле и надежней, ИМХО
*Кокошка
девочки а антоновку как от других яблок отличить?
*qdesница
Она очень душистая, настоящий яблочный аромат! зелено-желтого цвета.
*Кокошка
и очень твердая-это про нее?
*ЖивчикЪ
Цитата: кокошка

девочки а антоновку как от других яблок отличить?

У Антоновки отличительная есть черта у основания хвостика.

Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)

И аромат, который присуще только этому сорту. Есть более ранний сорт Антоновки и более поздний.
Лично я не могу есть Антоновку, т. к сильно кислая. А вот для выпечки или варенья... супер)
*Кокошка
отличительная есть черта у основания хвостика.
Татьяна какая?
*ЖивчикЪ
Цитата: кокошка

Татьяна какая?

На картинке видно. Некая шероховатость неправильной формы.
Это я так распознаю Антоновку. А потом нюхаю.

Вот здесь очень хорошо видно.

Узбекская посуда (для нашей любимой Чучелки!)
*Кокошка
Вот оно что... эвона как запомню! спасибо девочки.
*Чучелка
Не, ну вы даете. Коричное тоже не знают!))) Это ж самое яблоко для варенья! Потрясающе вкусное, дольки полупрозрачные, форму держат. Антоновка пектином напичкана, из нее повидло шикарное. А в выпечке - первое яблоко.

Визуально девочки подсказали, как антоновку отличить. Но если вы нюхали настоящую антоновку хоть пару раз в жизни - вы её по запаху отличите всегда. Как бы она не выглядела. Я именно так и различаю. В помещении, где она хранится/просто лежит - аромат всегда стоит потрясающий..

Нормально есть можно только дозревшую до медового состояния антоновку. Но такой она не лежит. А та, которая лежит - кислая сильно и всегда. Но шарлотка с антоновкой - это вещь. Мама переехала в дом и первым делом из яблок начала искать саженец антоновки))).
*Кокошка
Чучелка Может и нюхала ... да не помню... на севере вся продукция осенняя аховая...
В сентябре переедем поближе к центру тогда уж обязательно найду и понюхаю
*ЖивчикЪ
Цитата: Чучелка

Но шарлотка с антоновкой - это вещь.

Ну всё, Наташ, ты меня заразила... Пойду делать шарлотку. Ага... именно с Антоновкой.
*Кокошка
здорово , а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои
*Чучелка
Цитата: кокошка

здорово , а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои

Я ее в детстве и отрочестве объелась, теперь равнодушна. А муж прямо трясется и плачет)))
*ЖивчикЪ
Цитата: кокошка

здорово , а я все с черникой пеку пока черника идет, уминают за обе щеки мои

Позвольте полюбопытствовать... откуда Вы? А то, если в профиле указано место жительства, то проще общаться.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту