Торт "Рождественский агнец" (бисквит на сгущеном молоке)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Рождественский агнец» (бисквит на сгущеном молоке)

Ингредиенты

Масло сливочное
130 гр
Сахар
150 гр
Сгущеное молоко
1/2 банки
Яйца
5 штук
Мука
250 гр
Сода
1 ч. л.
Цедра лимона и апельсина

Способ приготовления

 Только три раза в год я пеку этот торт. Новый год, Рождество и день рождения мужа. Очень!!! Очень вкусен!!! Элементарен в приготовлении. Ведь в праздничные дни важно, чтобы блюда не отнимали много времени. Прекрасно принимает пропитки и легко "жениться" с различными кремами. Но крайне высококалориен...
  Рецепт мне оставлен в наследство бабушкой. Мною добавлено только верхнее украшательство масляным кремом. Рецепт настолько хорош, что даже у меня, любителя экспериментов, не возникает желания что-либо менять.
  Разогреваем духовку.
 В чашу кладем масло, яйца, сгущенку, сахар и взбиваем миксером до однородной шелковой структуры. Муку и соду смешиваем, просеиваем и добавляем в масляную смесь. Добавляем цедру. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выливаем тесто в форму смазанную маслом и отправляем в духовку. Выпекаем до "сухой лучинки".
  Чуть теплый корж ниткой или леской разрезаем на два - три коржа. Корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.
 Любимая пропитка моей семьи это: йогурт + тертое яблоко + сахар. А внешний "макияж" для торта это масло 200 гр + оставшаяся сгущенка. Если Вы фанат цитрусовых, то возьмите цедру еще двух апельсинов и лимона разомните с сахаром до выделения сока. Затем припустите в сотейнике до мягкости и добавьте в готовый крем (аккуратно перемешайте ложкой).
  Барашка "расписываю" айсингом.
  ВСЕ!!! Насколько прост торт - настолько и короток получился рецепт.
  Вкусных Вам праздников и сладкого года.

Примечание

Если у Вас есть другой любимый рецепт бисквита, смело используйте его! Для меня всегда более важно расположение моего вкуса к блюду. А внешний вид можно сохранить используя ваше наполнение
Торт «Рождественский агнец» (бисквит на сгущеном молоке)

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Очень симпатично! Но меня заинтересовал не рецепт, он-то знаком, сколько барашек! Он выпекался в такой форме?


"Рождественский агнец" (Бисквит на сгущеном молоке).

barbariscka
Solena Инна, какой красивый барашек!! Рецепт действительно многим известный, но оформлено и смотрится очень здорово!

Solena
Очень симпатично! Но меня заинтересовал не рецепт, он-то знаком, сколько барашек! Он выпекался в такой форме?


"Рождественский агнец" (Бисквит на сгущеном молоке).


Да форма именно такая. Очень удачная. У меня есть еще такая-же в два раза большего объема. Только второй год без дела лежит, опробовать не в чем. Квартира съемная и духовка шестьдесят-какого-то года. Форма в нее не влазит. Да и духовка так фигово (простите мой французский ) печет, что танцы перед ней пляшу не только с бубнами

Solena Инна, какой красивый барашек!! Рецепт действительно многим известный, но оформлено и смотрится очень здорово!

 

Танюля
Инна, очередной шедевр. Красота

Хаска
Solena, замечательный торт и замечательное исполнение.
Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте? И еще вопросик. Какие размеры у самого барашка. Я такой формы не видела. Большую видела. Но тогда он сам тянет на целый торт. А здесь каких он размеров?

dopleta
Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте?
Да, это верно, мне тоже хотелось бы уточнений. В рецепте описана выпечка коржей. А на барашка нужно дополнительное количество теста? Или он выпекался из того же количества?

Solena
Solena, замечательный торт и замечательное исполнение.
Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте? И еще вопросик. Какие размеры у самого барашка. Я такой формы не видела. Большую видела. Но тогда он сам тянет на целый торт. А здесь каких он размеров?

Форма такая как в сообщении у Dopleta. Сходила замерила размеры. Высота от пьедестала барашка до высшей точки головы 13 см. Длинна 17 см. Ширина около 5см. Заявленный объем 0,7 литра. У меня получается такая форма (естественно зааполняю ее не до краев) и остатки пекутся в круглой разъемной форме. После водружения овечки на круглый корж, получается законченная композиция «барашек лежит на полянке».

И внесла небольшие изменения в рецепте: корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.

AlKA
Такие формочки есть на складике у Лили-Люлек, там и размеры

hlebopechka.ru...

А здесь мастер класс по Пасхальному агнецу в таких формах

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=127232.0

я тоже пекла к Рождеству таких овечек, по рецепту, который на упаковке, он есть в темке о пасхальном агнеце,
только отдельно без торта. Покрывала глазурью сахарной. Только не на торт выставляла, а отдельно, на блюде, три барашка в ряд на зеленой травке (стружка кокосовая зеленая, тоже у Лили брала, в магазинах не нашла), прикольно получается, необычно. Красиво смотрятся под рожденственской елкой.

Solena
AIKA спасибо за ссылочки. Я и не знала, что такая тема была.

PS: формы я покупала в церковной лавке.

вега1981
Потащила рецептик себе. Спасибо.

Solena
Потащила рецептик себе. Спасибо.

Пеките на здоровье!!!

Dashunnka
Подскажите пожалуйста, а как делать пропитку?

Solena
Подскажите пожалуйста, а как делать пропитку?

Dashunnka, я беру йогурт (домашний делаю, но прекрасно подойдет несладкий любой магазинный, не очень жирный) и «отвешиваю» его час или два. В зависимости от жидкости йогурта. Тогда пропитка получается насыщенного вкуса и мягко ложиться на коржи. «Отвешиваю» - это значит сито или друшлаг выстилаю марлей сложенной в четыре слоя или полотняной льняной или хлопковой салфеткой. В эту конструкцию выливаю йогурт. Молочный белок остается в салфетке, а лишняя сыворотка уходит (ее можно использовать в блины-оладьи-хлеб или для маски на волосы). По сути это получается греческий йогурт. Можно конечно его и купить, но только не везде он продается, да и цена кусается. А так с йогуртом-сметаной-простоквашей меня мама еще научила поступать. Да! Объем пропитки зависит от того, насколь «мокрый» и пропитанный Вы любите торт.

В зависимости от объема йогурта получившегося и от пристрастий вкуса, я натираю в него 2-3 яблока и сахар кладу тоже по вкусу. Если для гостей, то послаще делаю. Если только себе и мужу, то сахара поменьше кладу (ну «типа» худеющие» мы ). Просто перемешиваю ложкой все хорошо до растворения сахара. И обливаю-обмазываю коржи немного подостывшие (теплые лучше пропитываются). Во время промазки постоянно слежу за «курсирующим» за спиной мужем. Если его упустить из вида, то пропитка куда-то быстро исчезает.

Можно еще между коржами положить очень тонко нарезанные ломтики яблок: Бабушка научила яблочко очистить, тонко нарезать, положить на плоскую тарелочку, пересыпать сахаром. Как выделиться сок из яблок, значит они напитали сладости и можно укладывать между коржами торта. М-м-м-м-м-м-м!!! Вкуснота до одури!!! Мои еще любят когда торт прямо «мокрый» от йогуртовой пропитки. Тогда это просто бомба вкуса!

Вкусного Вам приготовления и светлых праздников!!!

Dashunnka
Спасибо большое!!!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое