Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Рождественский агнец" (бисквит на сгущеном молоке)

Торт "Рождественский агнец" (бисквит на сгущеном молоке)

Автор

Торт "Рождественский агнец" (бисквит на сгущеном молоке)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Рождественский агнец (бисквит на сгущеном молоке)

Ингредиенты

Масло сливочное 130 гр
Сахар 150 гр
Сгущеное молоко 1/2 банки
Яйца 5 штук
Мука 250 гр
Сода 1 ч. л.
Цедра лимона и апельсина

Способ приготовления

  • Только три раза в год я пеку этот торт. Новый год, Рождество и день рождения мужа. Очень!!! Очень вкусен!!! Элементарен в приготовлении. Ведь в праздничные дни важно, чтобы блюда не отнимали много времени. Прекрасно принимает пропитки и легко "жениться" с различными кремами. Но крайне высококалориен...
  • Рецепт мне оставлен в наследство бабушкой. Мною добавлено только верхнее украшательство масляным кремом. Рецепт настолько хорош, что даже у меня, любителя экспериментов, не возникает желания что-либо менять.
  • Разогреваем духовку.
  • В чашу кладем масло, яйца, сгущенку, сахар и взбиваем миксером до однородной шелковой структуры. Муку и соду смешиваем, просеиваем и добавляем в масляную смесь. Добавляем цедру. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выливаем тесто в форму смазанную маслом и отправляем в духовку. Выпекаем до "сухой лучинки".
  • Чуть теплый корж ниткой или леской разрезаем на два - три коржа. Корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.
  • Любимая пропитка моей семьи это: йогурт + тертое яблоко + сахар. А внешний "макияж" для торта это масло 200 гр + оставшаяся сгущенка. Если Вы фанат цитрусовых, то возьмите цедру еще двух апельсинов и лимона разомните с сахаром до выделения сока. Затем припустите в сотейнике до мягкости и добавьте в готовый крем (аккуратно перемешайте ложкой).
  • Барашка "расписываю" айсингом.
  • ВСЕ!!! Насколько прост торт - настолько и короток получился рецепт.
  • Вкусных Вам праздников и сладкого года.

Примечание

Если у Вас есть другой любимый рецепт бисквита, смело используйте его! Для меня всегда более важно расположение моего вкуса к блюду. А внешний вид можно сохранить используя ваше наполнение

*dopleta
Очень симпатично! Но меня заинтересовал не рецепт, он-то знаком, сколько барашек ! Он выпекался в такой форме ?

Торт Рождественский агнец (бисквит на сгущеном молоке)
*barbariscka
Solena Инна, какой красивый барашек!! Рецепт действительно многим известный, но оформлено и смотрится очень здорово!
*Solena
Цитата: dopleta

Очень симпатично! Но меня заинтересовал не рецепт, он-то знаком, сколько барашек ! Он выпекался в такой форме ?

Торт Рождественский агнец (бисквит на сгущеном молоке)

Да форма именно такая. Очень удачная . У меня есть еще такая-же в два раза большего объема. Только второй год без дела лежит, опробовать не в чем. Квартира съемная и духовка шестьдесят-какого-то года. Форма в нее не влазит. Да и духовка так фигово (простите мой французский ) печет, что танцы перед ней пляшу не только с бубнами

Цитата: barbariscka

Solena Инна, какой красивый барашек!! Рецепт действительно многим известный, но оформлено и смотрится очень здорово!

*Танюля
Инна, очередной шедевр. Красота
*Хаска
Solena, замечательный торт и замечательное исполнение.
Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте? И еще вопросик. Какие размеры у самого барашка. Я такой формы не видела. Большую видела. Но тогда он сам тянет на целый торт. А здесь каких он размеров?
*dopleta
Цитата: хаска


Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте?
Да, это верно, мне тоже хотелось бы уточнений . В рецепте описана выпечка коржей. А на барашка нужно дополнительное количество теста? Или он выпекался из того же количества?
*Solena
Цитата: хаска

Solena, замечательный торт и замечательное исполнение.
Вот все просто!! А мне не просто!! То что барашек выпекается это я поняла, а рецепт тот же что и на торте? И еще вопросик. Какие размеры у самого барашка. Я такой формы не видела. Большую видела. Но тогда он сам тянет на целый торт. А здесь каких он размеров?

Форма такая как в сообщении у Dopleta. Сходила замерила размеры. Высота от пьедестала барашка до высшей точки головы 13 см. Длинна 17 см. Ширина около 5см. Заявленный объем 0,7 литра. У меня получается такая форма (естественно зааполняю ее не до краев) и остатки пекутся в круглой разъемной форме. После водружения овечки на круглый корж, получается законченная композиция "барашек лежит на полянке".

И внесла небольшие изменения в рецепте: корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.
*AlKA
Такие формочки есть на складике у Лили-Люлек, там и размеры

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0

А здесь мастер класс по Пасхальному агнецу в таких формах

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=127232.0

я тоже пекла к Рождеству таких овечек, по рецепту, который на упаковке, он есть в темке о пасхальном агнеце,
только отдельно без торта. Покрывала глазурью сахарной . Только не на торт выставляла, а отдельно, на блюде, три барашка в ряд на зеленой травке (стружка кокосовая зеленая, тоже у Лили брала, в магазинах не нашла), прикольно получается, необычно. Красиво смотрятся под рожденственской елкой.
*Solena
AIKA спасибо за ссылочки. Я и не знала, что такая тема была.

PS: формы я покупала в церковной лавке.
*вега1981
:mail1:Потащила рецептик себе. Спасибо.
*Solena
Цитата: вега1981

:mail1:Потащила рецептик себе. Спасибо.

Пеките на здоровье!!!
*Dashunnka
Подскажите пожалуйста, а как делать пропитку?
*Solena
Цитата: Dashunnka

Подскажите пожалуйста, а как делать пропитку?

Dashunnka, я беру йогурт (домашний делаю, но прекрасно подойдет несладкий любой магазинный, не очень жирный) и "отвешиваю" его час или два. В зависимости от жидкости йогурта. Тогда пропитка получается насыщенного вкуса и мягко ложиться на коржи. "Отвешиваю" - это значит сито или друшлаг выстилаю марлей сложенной в четыре слоя или полотняной льняной или хлопковой салфеткой. В эту конструкцию выливаю йогурт. Молочный белок остается в салфетке, а лишняя сыворотка уходит ( ее можно использовать в блины-оладьи-хлеб или для маски на волосы). По сути это получается греческий йогурт. Можно конечно его и купить, но только не везде он продается, да и цена кусается. А так с йогуртом-сметаной-простоквашей меня мама еще научила поступать. Да! Объем пропитки зависит от того, насколь "мокрый" и пропитанный Вы любите торт.

В зависимости от объема йогурта получившегося и от пристрастий вкуса, я натираю в него 2-3 яблока и сахар кладу тоже по вкусу. Если для гостей, то послаще делаю. Если только себе и мужу, то сахара поменьше кладу (ну "типа" худеющие" мы ). Просто перемешиваю ложкой все хорошо до растворения сахара. И обливаю-обмазываю коржи немного подостывшие (теплые лучше пропитываются). Во время промазки постоянно слежу за "курсирующим" за спиной мужем. Если его упустить из вида, то пропитка куда-то быстро исчезает .

Можно еще между коржами положить очень тонко нарезанные ломтики яблок: Бабушка научила яблочко очистить, тонко нарезать, положить на плоскую тарелочку, пересыпать сахаром. Как выделиться сок из яблок, значит они напитали сладости и можно укладывать между коржами торта. М-м-м-м-м-м-м!!!! Вкуснота до одури!!! Мои еще любят когда торт прямо "мокрый" от йогуртовой пропитки. Тогда это просто бомба вкуса!

Вкусного Вам приготовления и светлых праздников !!!
*Dashunnka
Спасибо большое!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту