Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Крылышки куриные
700-800 гр.
ПОДЖАРКА
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Перец сладкий красный, желтый
1 шт.
Масло растительное для пассеровки
ГАРНИР:
Рис пропаренный
1 мультистакан
Рис краснодарский
1 мультистакан
Вода простая на
1 палец выше уровня риса
Масло сливочное
20-30 грамм
Соль
по вкусу
СОУС:
Апельсин свежий
1 шт. выжать сок
Цедра апельсина
1/2 апельсина
Соус кисло-сладкий острый
2 шт.
Сахар белый
1-2 ч. л.
Крахмал картофельный
1-2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Петрушка свежая на посыпку
Способ приготовления
1. Мариную куриные крылышки, для чего пересыпаю их солью, перчиком и оставляю немного постоять, пока пассеруются овощи.
2. Ставим варить рис. Готовила рис в скороварке, заложила все составляющие, режим РИС, время по умолчанию, снижение давления автоматом. Мне нравится готовить рис с соотношением пропаренного и краснодарского риса 50 х 50, и добавляю немного сливочного масла. Рис получается не сухой, сказывается добавление мягкого, вязкого краснодарского риса, и немного сливочного масла. Рис получается мягким, не рассыпается как пропаренный.
3. Готовим овощную зажарку. Режу соломкой перец сладкий, лук репчатый, морковь. Наливаю на сковороду 1 ст. л. растительного масла, довожу до горячего, кладу овощи соломкой, присыпаю немного солью и пассерую до полуготовности.
4. Беру кастрюлю «цептер» с толстым дном, выкладываю на дно зажарку, сверху выкладываю крылышки, воды добавлять не нужно! Закрываю плотно крышку, довожу стрелку до середины зеленого поля, затем убавляю огонь до минимального, и довожу до готовности. В середине готовки, переворачиваю крылышки на другую сторону, так они будут мягче, пропитаются овощным соусом. Время приготовления примерно 30-35 минут.
5. Пока готовятся крылышки, делаю апельсиновый соус. Выжать сок из апельсина, с половины апельсина натереть цедру, сложить в сотейник и поставить на огонь. Добавить кисло-сладкий соус, сахар, перемешать и уварить массу почти наполовину, попробуйте на вкус. Крахмал разбавить небольшим количеством воды, размешать и вылить в апельсиновую массу, перемешать, довести до горячего, но не кипятить. Если покажется, что соус очень густой, добавьте немного водички, перемешайте, прогрейте на огне. Соус готов!
6. На тарелку положить рисовый гарнир, сверху овощную зажарку из кастрюли, присыпать зеленью петрушки. Рядом с рисом положите куриные крылышки, и полить их апельсиновым соусом. Готово! Можно подавать к столу!

Примечание
Хорошо и вкусно! Соус кисло-сладкий, приятный на вкус, к курочке в самый раз будет! Рис мягонький!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!