🔎

Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом

Категория: Мясные блюда
Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом

Ингредиенты

Крылышки куриные 700-800 гр.
ПОДЖАРКА
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Перец сладкий красный, желтый 1 шт.
Масло растительное для пассеровки
ГАРНИР:
Рис пропаренный 1 мультистакан
Рис краснодарский 1 мультистакан
Вода простая на 1 палец выше уровня риса
Масло сливочное 20-30 грамм
Соль по вкусу
СОУС:
Апельсин свежий 1 шт. выжать сок
Цедра апельсина 1/2 апельсина
Соус кисло-сладкий острый 2 шт.
Сахар белый 1-2 ч. л.
Крахмал картофельный 1-2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Петрушка свежая на посыпку

Способ приготовления

  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
  • 1. Мариную куриные крылышки, для чего пересыпаю их солью, перчиком и оставляю немного постоять, пока пассеруются овощи.
  • 2. Ставим варить рис. Готовила рис в скороварке, заложила все составляющие, режим РИС, время по умолчанию, снижение давления автоматом. Мне нравится готовить рис с соотношением пропаренного и краснодарского риса 50 х 50, и добавляю немного сливочного масла. Рис получается не сухой, сказывается добавление мягкого, вязкого краснодарского риса, и немного сливочного масла. Рис получается мягким, не рассыпается как пропаренный.
  • 3. Готовим овощную зажарку. Режу соломкой перец сладкий, лук репчатый, морковь. Наливаю на сковороду 1 ст. л. растительного масла, довожу до горячего, кладу овощи соломкой, присыпаю немного солью и пассерую до полуготовности.
  • 4. Беру кастрюлю «цептер» с толстым дном, выкладываю на дно зажарку, сверху выкладываю крылышки, воды добавлять не нужно! Закрываю плотно крышку, довожу стрелку до середины зеленого поля, затем убавляю огонь до минимального, и довожу до готовности. В середине готовки, переворачиваю крылышки на другую сторону, так они будут мягче, пропитаются овощным соусом. Время приготовления примерно 30-35 минут.
  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
  • 5. Пока готовятся крылышки, делаю апельсиновый соус. Выжать сок из апельсина, с половины апельсина натереть цедру, сложить в сотейник и поставить на огонь. Добавить кисло-сладкий соус, сахар, перемешать и уварить массу почти наполовину, попробуйте на вкус. Крахмал разбавить небольшим количеством воды, размешать и вылить в апельсиновую массу, перемешать, довести до горячего, но не кипятить. Если покажется, что соус очень густой, добавьте немного водички, перемешайте, прогрейте на огне. Соус готов!
  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
  • 6. На тарелку положить рисовый гарнир, сверху овощную зажарку из кастрюли, присыпать зеленью петрушки. Рядом с рисом положите куриные крылышки, и полить их апельсиновым соусом. Готово! Можно подавать к столу!
  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
  • Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом

Примечание

Хорошо и вкусно! Соус кисло-сладкий, приятный на вкус, к курочке в самый раз будет! Рис мягонький!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом

Поделиться…
*Меланюшка
Рома, какая вкуснятина! Что-то я свои цептеровские кастрюльки совсем забросила с появлением мультиварки и скороварки. За кастрюльками присматривать надо, да на время посматривать, а электро- сами всё приготовят и отключатся. Совсем я разленилась с появлением таких чудесных помощников. Один плюс цептеру - можно готовить без добавления воды, хотя, наверное, и в мультиварке и в скороварке такое возможно, вот это не знаю, не пробовала.
А соус очень интересный!
*Рома

Да, как выясняется, порой время приготовления в цептрере и подобном, равняется времени в мультиварках-скороварках И иногда хочется «тряхнуть стариной» и приготовить в кастрюле на плите.

Рис в скороварке, крылышки на газу = время одно и тоже

Попробуйте крылышки приготовить в мульте, должно получиться, и без воды И соус вкусный получился, особенно к мясу!
*vernisag
Эх нельзя мене апельсины, (аллергия на цитрус) а то я б такой соус с рисом и без крылышков с удовольствием умяла... А цептер я чет тоже совсем забросила, поднадоел видимо тоже за 16 лет то.
*Рома

Я думаю, соус по такому принципу можно и из других ягод-фруктов сделать, легкий вариант и быстрый! А рис вкусный получился!))

Ну, иногда нужна смена декораций на кухне
*vernisag
Не из других фруктов мне кажется не то совсем будет... мне нравится именно соусы из апельсинов и ананасов к рису. Я вот сейчас порошки и таблетки от аллергии пропью и все равно такой ваш соус сделаю! всегда ж хочется именно то что НЕльзя

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения