Примечание
выЩИвание!!!
Дело подошло к зиме. Не то, чтобы уж совсем завтра, но послезавтра – точно.
Поэтому, позволю себе, немного... типа побаянить. Материал, который представлен тут, уже проходил в разных постах. НО! Мне кажется, что тема стоит того, чтобы в преддверии сезона пообсуждать и, может быть. чему-то друг у друга поучиться.
Народ уже и капусту с грядок собирает, урожаю радуется. И большая часть этой капусты будет заготовлена впрок. Т. е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной свой массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпока всенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку тоненько настрогать. Да и смешать это все вместе. С квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку холодненькой русской водочки... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...
И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что … вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.