Щи кислые из квашеной капусты с гусем

ИванычЪ
Суббота, 18 августа 2012 года, 14:30 | Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Категория: Первые блюда
Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Ингредиенты

Капуста квашеная
Картофель
Лук
Черный перец и лавровый лист
Морковь
Томат. паста
Гусь
Помидоры, зелень
Смесь кореандра,
сухого красного и чёрного перцев,
сухой петрушки
Укроп сушеный
Соль

Способ приготовления

  • Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
  • Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
  • Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
  • Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
  • Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
  • Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. В домашних условиях.
  • Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
  • Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо ...
  • Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните - АВТОР - ГАЛИНА !!!
  • Я, в рассказе об энтих Щах, писарь - не более того.
  • Что нам понадобится?
  • Непосредственно Гусь!!! Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку.
  • C]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда пару нечищеных луковок. И будем варить.
  • M]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать.
  • А потом огонек под кастрюлей убавить до самого минимально возможного и пусть себе бульон … не варится, а томится.
  • W]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Овощи.
  • Тут, как было сказано, есть главная Овощь. Это капуста. И не просто, а квашеная! У нас, простите, своя. И выросла дома и квасилась тут же. Квасилась именно для щей. Т.е. получилась терпкая, хрусткая…, в общем, ничего, при засолке, кроме капусты и соли не использовали. Только морковку добавили. Вот она и получилась такая. Вся из себя правильная.
  • Надо ли ее промывать? Мы не промываем. Только отжимаем. А вообще то надо регулировать по вкусу. Если кисловатая или солоноватая, т.е. сверх меры кислая или соленая, то лучше промыть. Ну и исходя из гигиенических соображений, если, например, капуста куплена из третьих, что называется, рук.
  • 6]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • И, конечно, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем потом. Крупно.
  • i]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Вот. И минуток через пятьдесят удалим из кастрюли луковки. Те, которые нечищеные были.
  • q]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • И закладываем в кастрюлю капусту нашу квашеную.
  • Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную ... и капусту. для щей. У неё вкус другой, она, как я уже говорил, солоноватая, терпкая должна быть. Обязательно хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
  • И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже, кстати.
  • z]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Потом делаем огонь посильнее, доводим до кипения, опять делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
  • Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
  • Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета.
  • E]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
  • O]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
  • А потом томат ...тоже добавляем в сковородку ...
  • V]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Перемешиваем и тушим еще ... до готовности:
  • 3]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
  • Вынимаем гуся из кастрюли.
  • a]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Картошку тоже достаем.
  • m]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
  • C]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, а чтобы получилась такая мятая … с кусочками.
  • M]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • и возвращаем в кастрюлю и картошку…,
  • U]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • и гуся.
  • 5]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
  • g]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим.
  • m]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • v]Щи кислые из квашеной капусты с гусем
  • Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу - а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
  • Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
  • Всё хорошо перемешиваем.
  • ВОТ!!!
  • Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
  • Ну а дальше...
  • Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет гораздо вкуснее !!!!
  • И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку охлажденной (но не замороженной) русской водочки ... а, то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
  • Так ... капустный суп ...
  • Ангела вам за трапезой!
  • A]Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Примечание

выЩИвание !!!
Дело подошло к зиме. Не то, чтобы уж совсем завтра, но послезавтра – точно.
Поэтому, позволю себе, немного ... типа побаянить. Материал, который представлен тут, уже проходил в разных постах. НО! Мне кажется, что тема стоит того, чтобы в преддверии сезона пообсуждать и, может быть. чему-то друг у друга поучиться.
Народ уже и капусту с грядок собирает, урожаю радуется. И большая часть этой капусты будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной свой массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпока всенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку тоненько настрогать. Да и смешать это все вместе. С квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку холодненькой русской водочки ... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...
И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что … вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.

Поддержи автора!
Владзя
Суббота, 18 августа 2012 года, 14:35 | ЩИ ... кислые ... или из квашеной капусты

Шедеврально!!!!!! Сразу щей захотелось!
Лоремия
Суббота, 18 августа 2012 года, 15:02 | ЩИ ... кислые ... или из квашеной капусты

Интересно, познавательно, замечательно! Взяла на заметку
Яринка
Четверг, 10 января 2019 года, 17:46 | Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Иванычъ-вы русский кудесник ,рецепт шикарный,прекрасный,описание-словно хорошо расказанная поэма,думаю пол хлебопечки с радостью готовят ваши щи и вспоминают вас добрым словом...я только сегодня увидела ваш рецепт и влюбилась,завтра чётко по вашим стопам сготовлю,гуся уговорили правда на рождество-положу свиную вырезку-надеюсь простите
Пожалуйста,порадуйте нас своими новыми,для нас чудесными рецептами !!!
ИванычЪ
Четверг, 10 января 2019 года, 19:30 | Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Яринка
Четверг, 10 января 2019 года, 20:12 | Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Вы скромник к тому же ,но так круто,что не стесняетесь показывать свою красоту и как вкуснюче вы питаетесь :)хороший позитивный пример для всех нас !!!
ИванычЪ
Пятница, 11 января 2019 года, 16:00 | Щи кислые из квашеной капусты с гусем

Спасибо. Действительно, рад, что вам понравилось.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы