*Чучелка
Цитата: Кроша

А взвесить слабо ?! Ну как-нить при случае ... Потому как для нас педантов, это крайне важно, да ...
Для йогурта - это ваще неважно, поверь. Бери обычную столовую ложку, набирай сметаны и плюхай в молоко. Можно две столовые ложки - процесс пройдет чуть быстрей. Это не тот случай, когда надо выверять с весами. Только время тратить и посуду мазать.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Для йогурта - это ваще неважно, поверь.
Тебе верю !!! Та только йогурту можа и пофиг, а тому кто каждую жиринку считает не совсем ... вернее совсем не пофиг ...

Цитата: Чучелка

Только время тратить и посуду мазать.
Та я даже на это подписуюсь !!!

Натуль, а сметана может быть любой жирности ?! А 10% годится или с 30% вкуснее будет ... ?
*Чучелка
Без проблем годится 10%. Нам главное - закваска и бактерии, а не жирность. Сквашивает не молочный жир, а молочнокислые мактерии. Можно вообще сухой закваской, типа наринэ или виво - в ней жира нет. При пользовании наринэ не забудь про маточную закваску.
*Шалость
Цитата: Чучелка

Без проблем годится 10%. Нам главное - закваска и бактерии, а не жирность. Сквашивает не молочный жир, а молочнокислые мактерии. Можно вообще сухой закваской, типа наринэ или виво - в ней жира нет. При пользовании наринэ не забудь про маточную закваску.

Подскажите пожалуйста, я собираюсь использовать закваску нарине для того чтобы сделать варенец, что значит не забыть про маточную закваску?
Мне надо добавить на 1 л топленого молока 4 ложки рабочей закваски нарине и сметаны?
*Чучелка
Цитата: Шалость

Подскажите пожалуйста, я собираюсь использовать закваску нарине для того чтобы сделать варенец, что значит не забыть про маточную закваску?
Мне надо добавить на 1 л топленого молока 4 ложки рабочей закваски нарине и сметаны?

Для наринэ надо маточную закваску изготовить. Т. е. заквасить флакон на 0,5л, по-моему. Это по сути йогурт, его тоже можно есть, но обычно он чуть вкусом отличается. Это как опара у теста. Т. е. вы "оживили" сухую массу бактерий и дальше она активно работает. Дней 7 можно хранить маточную закваску, потом недели 2-3 пользоваться стаканчиком йогурта от предыдущей партии для перезаквашивания. Потом берете новый флакон и все сначала: маточная закваска и йогурты. Надеюсь, понятно написала.

На 1 л. 4 ложки - это даже много. Пары столовых (обычных, не от ХП, с горочкой) - достаточно. Можете квасить только наринэ, только сметаной или и тем, и другим. Сквасит все. Просто будет чуть отличаться бактериологический состав, чего вы на глаз, конечно, не заметите. )))))
*Шалость
Цитата: Чучелка

Для наринэ надо маточную закваску изготовить. Т. е. заквасить флакон на 0,5л, по-моему. Это по сути йогурт, его тоже можно есть, но обычно он чуть вкусом отличается. Это как опара у теста. Т. е. вы "оживили" сухую массу бактерий и дальше она активно работает. Дней 7 можно хранить маточную закваску, потом недели 2-3 пользоваться стаканчиком йогурта от предыдущей партии для перезаквашивания. Потом берете новый флакон и все сначала: маточная закваска и йогурты. Надеюсь, понятно написала.

На 1 л. 4 ложки - это даже много. Пары столовых (обычных, не от ХП, с горочкой) - достаточно. Можете квасить только наринэ, только сметаной или и тем, и другим. Сквасит все. Просто будет чуть отличаться бактериологический состав, чего вы на глаз, конечно, не заметите. )))))

Спасибо большое, меня смутило слово маточное:) Я так и делаю и называю это рабочей закваской

А как вы справляетесь с перегревом тефалевской йогуртницы?
*Шалость
Сделала, получилось жидковато видимо от того что мало закваски добавила или еще от чего-то возможно?
Вкус очень приятный Сливочный и кажется что очень жирно будто прям сливки ешь. Захотела медленноварку для своего топленого молока
*mvastafyeva
Ох, меня не было две недели и забыла йогуртницу, чуть не померла с сынулей и пузом от желания вкусного йогурта:-):-):-)
У меня ребенок, хоть ему и 2.5, но магазинный теперь вообще не хосет кушать, а свой, все 180мл нямкает... все завтра забацаю вренец, топленочку уже купила.... эх, как же охота поскорее перебраться в большую кухню в своей квартире и я тут же куплю медленноврку, хочу сама молочко делать, особенно пенки охота попробовать, все так вкусно описывают, просто издевательство над беременными
*Чучелка
Цитата: Шалость

А как вы справляетесь с перегревом тефалевской йогуртницы?

Просто плюнув на него.

Могу бумажные полотенца в несколько слоев положить, но чаще просто не обращаю внимания.
*Чучелка
Цитата: Шалость

Сделала, получилось жидковато видимо от того что мало закваски добавила или еще от чего-то возможно?
Вкус очень приятный Сливочный и кажется что очень жирно будто прям сливки ешь. Захотела медленноварку для своего топленого молока

Скорость сквашивания - это либо количество закваски, либо время сквашивания. Нужно или закваски чуть больше, или времени. Выбирайте как вам удобно. )))

mvastafyeva

О, я вас так понимаю. Дитю младшему 10 мес.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Просто плюнув на него.
У меня тот же способ ...
*Кроша
Чученька, сонечко , ты ж меня не шлёпнешь не рассердишься если я в твою темку свой вопрос закину ?

Ибо самое бурное обсуждение кленового сиропа проходило именно туточки ...

Меня собственно интересует, кто-нить из наших пробовал такой вот кленовый сироп ?

Спрятала картинку под спойлер, бо она огромная чего-то какая-то ...

Варенец с кленовым сиропом


Дабы не сойти за злостную флудильшицу, оправдываюсь объясняю, мне для варенца надо ...

Вчерась вон аккурат 2 года исполнилось, как я его делать собираюсь ...

*Тата
Чучелка, скажи мне пожалуйста, чем отличается варенец от ряженки? Я делаю ряженку на Лактине из топленого молока в МВ. Очень вкусная и густая.
*Irgata
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ряженка

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык. и Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Варенец

Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. получается, что варенец гуще ряженки
*Чучелка
Тата,

Консистенцией и составом закваски. На вкус вы практически не определите.

Кроша,

Ты решила отметить юбилей собирания?)))
Картинка почему-то очень знакома. Откуда - н вспомню. Если состав нормальный, если он В - бери и не пудри себе мозги.))
*Тата
Чучелка, так что же должно быть гуще? Из поста Ирша следует, что варенец , но куда уж гуще в моей ряженке ложка стоит. Попробую заквасить лактиновской сметаной и сравню.
*Чучелка
Цитата: Тата

Чучелка, так что же должно быть гуще? Из поста Ирша следует, что варенец , но куда уж гуще в моей ряженке ложка стоит. Попробую заквасить лактиновской сметаной и сравню.

По сложившейся потребительской традиции, Должен быть гуще варенец, потому что его не перемешивают перед пуском в продажу и изготавливают термостатным способом. А ряженка обычно продукт питьевой и на производстве его разливают в тару после сквашивания из-за чего он становится жидким. Ряженка, изготовленная термостатным способом (именно как мы всегда и делаем - розлив по таре предшествует заквашиванию и продукт квасится уже в том, из чего его будут есть) такая и есть - ложка стоит. Если ее перемешать - станет текучей. Но и варенец перемешанный гораздо более текучий. Так что консистенция - это скорее сложившийся у нас промышленный "образ". Домашние продукты несколько отличаются. На вкус я их, честно говоря, не различаю, хотя у них согласно гост разный состав закваски. Для варенца используется йогуртовая.

Вот потому вначале самом темы писала: квасьте ряженкой, сметаной, йогуртом. Чем хотите. На выходе получите строго говоря и придираясь - не варенец, каким он должен быть по гост, но фактически и практически вы не отличите его от варенца ни по консистенции, ни по вкусу. А значит - какая разница. )))
*Кроша
Цитата: Чучелка
Ты решила отметить юбилей собирания?)))

Ну как-то так, да ...

Цитата: Чучелка
Если состав нормальный, если он В - бери и не пудри себе мозги.))

Состав ...

Ну если верить написанному, то 100% кленовый сироп ...

А вот В он или не В - хз , не прописано чойта ...

Ты знаешь, я наверное лучше снова кувшинчик с Мишкой на дереве возьму , проверенный уже он ...

Хотя по отзывам, ругают его многие, да ...

Чёб понимали , кажи, Тусь ?!

*Qween
Ой, девочки, а мне прислали свеженький, настоящий, буржуинский кленовый сироп в стеклянной бутылочке , и ещё какой-то другой сироп, даже ещё не рассмотрела какой . Тоже часто делаю варенец, а с сиропом ещё ни разу не ели. Попрошу маму чтобы поехала на рынок и купила хорошее молоко. Если приготовлю с сиропом, то напишу впечатления .
*Чучелка
Кроша,

Если написали 100% кленовый - должен быть нормальный.

Qween,

Не пожалеешь!)))
*Кроша
Цитата: Чучелка
должен быть нормальный.

Ключевое слово должен ...

Да всё пральна, Натуль , главное уверовать ...

Цитата: Qween
а мне прислали свеженький, настоящий, буржуинский кленовый сироп

Счастлиииваааяяя ...

Кто б мне прислал ...
*Кроша
Цитата: Чучелка
В качестве закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок (1 стаканчик), сметану, ряженку. На всех этих заквасках варенец получается отличный. Лучше йогурт, поскольку закваски для варенца и йогурта идентичны.

Натопила молока), задумалась, чем заквасить ...

На сметанке вроде как вкуснее должно получиться ?

Или, как ты пишешь, йогурт ?

Или всё-таки сметанка ?

Тусь, чё делать-то ?

Тебе вот на чём вкуснее ?

Или на вкус особо не отличается ?

Если так, то йогуртом выгоднее , жирность конечного продукта куда меньше ...

Со сметанским жирнее, но поди и вкуснее ...

Блииин , какой-то порочный замкнутый круг ...

В теме про ряженку в мультиварке, девчонки, так вообще заквашивают 1 ст. л. сметаны+1 ст. л. творога на 3 литра топлёнки ...

Кстати, вопрос по количеству закваски, для меня так и остался загадкой ...

Вот сколько её надо на 1 литр молока по правильному по ГОСТу ?

Почитала тырнет ... народ, кто во что горазд квасят ...

Встречала и про пол кило сметаны на литр молока ...

Хотя, чё ржу, мабуть оно так и надо ?


*Чучелка
Не, ну полкило сметаны на литр - это сразу можно есть и ждать сквашивания (че там квасить уже))). В инструкциях к йогуртницам когда-то предлагалось обычно баночку натурального йогурта на литр (баночка - 125гр, если с ума не схожу). Поэтому сметаны я клала примерно столько же - 1 ст. л. с большой горкой или 2 без.

Сметана или йогурт - не важно. Ты не заметишь разницы. Так же не заметишь ты разницы и по жирности, потому что 1 ст. л. на литр молока - это не так уж и много, чтобы серьезно изменить конечную жирность продукта. Поэтому - без разницы!! Я почти всегда квашу сметаной, но тут чисто логическое объяснение: сметана у меня в холодильнике есть всегда! А натуральный йогурт - только если я сама его сделаю из молока и этой сметаны и/или аптечной закваски. Я не покупаю магазинные йогурты практически никогда.
*Кроша
Цитата: Чучелка
Я почти всегда квашу сметаной

Ну тогда и я сметанским заквашу ...

А в следующий раз йогуртом , заодно и посравниваю ...

А не забубенить ли мне всё это дело в мультиварке ?!

Что так не охота йогуртницу из коробки выуживать ...

А йогурт правда, исключительно тот, что без добавок, не сладкий я покупаю магазинский, да ...вот такая вот я сволочь ...

И спасибо, что до сих пор меня терпишь ...

Как-то дюже много меня именно в этой, твоей теме ...

P.S. О, ещё чё вспомнила , как-то делала йогурт на топлёном молоке , вкусная хрень штука, очень даже ...
*Кроша
Цитата: Чучелка
Полностью охлаждаем варенец в холодильнике

Я всё сразу спросить не могу ... ну не интересно мне так ...

Так вот, вопрос следующий), сколько времени нужно выдержать сей продукт в холодильнике, прежде чем приступать к дегустации ?

Часика 3 хватит ?

Или лучше уже завтра пробу снять ?
*Чучелка
Кроша,

3 - хватит. Остынет.
*shurpanita
Ната, а если в штебе ставить молоко томить то какую температуру выставлять? И молоко которое из-под коровки нужно наверное кипятить?
*Чучелка
shurpanita,

Для топления молока используют температуру порядка 90 градусов. Кипятить дополнительно не нужно. Потому как длительное время на 90 градусах (на грани кипения) - это и есть пастеризация.
*Чучелка
Как же это вкусно!!

В холодильнике литровая бутылка кленового сиропа и 12 стаканчиков варенца.)) Наконец-то все сошлось!)))
*shurpanita
Я бы тоже не отказалась от литрового счастья☹
*Светлуча

Это просто супер вкусно!
*Чучелка
Светлуча,

Даааа, я только сегодня утром ела))).
*Ирина Ф
Натах, а ты его так и делаешь в этой йогуртнице тефалевской?
Надо мне тоже замастырить для ся, любимой , мои никто не едят, так Што мне больше достанеЦа! И сиропчик имееЦа




Я прям балдею всё от твоих тортиков), мысленно к ним все время возвращаюсь

*Чучелка
Ирина Ф,

Да, в ней. И не в ней)). Я обычно в одну тефальку намесюкиваю несколько видов чего-нибудь (варенца несколько баночек, кефира бутылочек 6 или питьевого чего-нибудь). Что-то я люблю, что-то дети, в результате все довольны.
*Ирина Ф
Ох, я что то про нее и думать забыла-она у меня перегревает(. Надо попробовать реабилитировать ее, подложить тряпочек чтоли)
*Чучелка
Ирина Ф,

Ириш, полотенца бумажные в несколько слоев.
*Ирина Ф
Так и попробую), хотя сейчас меня стаканчиковый Оурсон очень устраивает, ну и литровый термосовый Оурсон крут
*Чучелка
Ирина Ф,

Я еще изгалялась (особенно, когда использую не все 12 стаканов): переворачиваешь держатель для стаканов наоборот, закрываешь дырки перевернутыми крышками, а на крышку ставишь стакан. Он в высоту вноль под крышку влезает.
*Ирина Ф
Ого, ноу-хау😳😀😀😀, надо попробовать!
*Чучелка
Ирина Ф,

Ирин, у тебя стаканов для питьевых нет? Пластиковых. Вот они ставятся именно так - на перевернутый наоборот держатель, поэтому я и в курсе. Пустые "окошечки" при незаполненности положено закрывать. Я соединила два приема в один))).
*Ирина Ф
А я принесла отчетик)
ФкуснААА)
Варенец с кленовым сиропом
*Чучелка
Ирина Ф,

Я недавно кефир сделала на топленом молоке)). Тоже отлично пошел)).
*Irgata
Приподниму рецепт, Svetlenki Света напомнила.
Но в рецептах для медленноварок его нет ( ааа... он же в йогуртницах!
Варенец-ряженка. Плюс сопутсвующий мягкий творожок. вообщем, вкусно, лениво, не дорого, много.






И ради интереса, производство кленового сиропа в Канаде


И в России


В Питере, в Пензе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту