Рыба под щавелевым соусом

Категория: Рыбные блюда
Рыба под щавелевым соусом

Ингредиенты

Лосось или другая рыба (стейки)
500 г
Оливковое масло
5 мл (1 ч. л.)
Сливочное масло
15 г (1 ст. л.)
Лук шалот
2 шт.
Сливки жирные
45 мл (3 ст. л.)
Свежие листья щавеля
100 г
Соль
Свежесмолотый чёрный перец
Свежий шалфей для украшения блюда

Способ приготовления

 Я всегда готовила таким образом сёмгу. Недавно меня угораздило купить большую треску (1700 г!), не придумала ничего другого, как воспользоваться этим рецептом.
 Одним словом, сегодня готовим из трески. Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Смазать сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом. Если пользоваться обычной сковородой, масла для жарки потребуется немного больше.
 Готовим соус. В маленькой кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло и жарьте мелко порубленный лук (вместо шалота я использовала обычный лук), часто помешивая, только до мягкости. Можно даже накрыть крышкой, убавив огонь до минимума. Когда лук станет мягким, добавьте самые жирные сливки (у меня домашние) и щавель и тушите, пока щавель полностью не увянет, постоянно помешивая.
 Тем временем поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте. Положите в сковороду рыбу (треску я обваливала в муке, лососю это не требуется) и жарьте примерно 5 минут, один раз перевернув, пока мясо рыбы не станет матовым рядом с костью. Если не уверены, проколите кончиком острого ножа: вытекающий сок должен быть прозрачным.
 Уложите стейки на подогретые тарелки, украсьте шалфеем и подавайте с щавелевым соусом.
 Приятного аппетита!

Примечание

Лосось и щавель - традиционное французское сочетание.
Рецепт из одной из моих любимейших поваренных книг "Французская кухня" (авторы Элизабет Вульф-Коэн и Кэрол Клементс). Прост в исполнении, а соус божественно вкусён! С ним любая рыба становится царской. Рекомендую!

Похожие рецепты

Рыба под щавелевым соусом

celfh
Браво Изумительный рецепт! Чувствуется, что сочетание продуктов очень гармонично Положила в закладки.

Merri
Положила в закладки.
Да, Татьяна, не пожалеете. Любую рыбку облагораживает, а сёмга с щавелевым соусом - это просто песня!

celfh
не пожалеете.
И не пожалела! очень вкусно! Рыба в щавелевом соусе - это Честно говоря, всю жизнь считала, что щавель едят только в России, а остальной мир - шпинат. Сливок 20% у меня пошло значительно больше,. Сначала я влила по рецепту, 3 ст. ложки, но щавель их мгновенно съел, получился сгусток щавля. Вот я и добавляла сливки до консистенции соуса. Щавель у меня был сухой. Т. е. мы его сегодня насобирали в лесу, пришли домой, я его помыла и оставила на доске сушиться, так что дополнительно жидкости он не мог дать. Но соус получился просто супер! Шалфея не было, так что украшала тем, что всегда есть в доме - листья проросшего сельдирея.
И отдельное спасибо за технологию приготовления рыбы. Давно я не ела такой сочной рыбы!!!


Рыба под щавелевым соусом.

Sonadora
Merri, Ирин, отличный рецепт, спасибо! Утащила в закрома. Обязательно приготовлю!

Merri
сelfh, Sonadora спасибо огромное за интерес к рецепту!
Французская кухня всегда на высоте!
Татьяна, а Вам особое спасибо за то, что так оперативно опробовали рецепт! Вы же ещё сморчки не съели.
А какую рыбку приготовили?

celfh
сelfh, Sonadora спасибо огромное за интерес к рецепту!
 спасибо за то, что так оперативно опробовали рецепт! Вы же ещё сморчки не съели.
А какую рыбку приготовили?
Да как же было не опробовать рыбу? Рыбу я очень люблю. И не столько лососевые и прочие дорогие сорта, сколько тресковые и мерлузовые. Да что говорить, для меня хек вкуснее дорадо. Это, видимо, из советской жизни.
И готовила я, естественно, треску, правда очень небольшую. От результата получили огромное удовольствие
Сморчки, действительно не съели. Сегодня на ужин с рисом запланировала доедать

Merri
И готовила я, естественно, треску, правда очень небольшую. От результата получили огромное удовольствие

Если треска понравилась, то лосось будет «язык проглотишь»!

koziv
Ирина, большое СПАСИБО за рецепт!!! Готовила с опаской, никогда так щавель не использовала. И даже когда попробовала сам соус, испугалась, не очень он мне отдельно понравился. Зато с рыбкой получилось просто отменно. Очень гармонично и вкусно!!!


Рыба под щавелевым соусом.

Merri
Ира, рада что соус пришёлся по вкусу! Для меня такое применение щавеля тоже было приятной находкой.



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Пасхальные блюда

Новое на сайте