🔎

Рыба под щавелевым соусом

Категория: Рыбные блюда
Кухня: французская
Рыба под щавелевым соусом

Ингредиенты

Лосось или другая рыба (стейки) 500 г
Оливковое масло 5 мл (1 ч. л.)
Сливочное масло 15 г (1 ст. л.)
Лук шалот 2 шт.
Сливки жирные 45 мл (3 ст. л.)
Свежие листья щавеля 100 г
Соль
Свежесмолотый чёрный перец
Свежий шалфей для украшения блюда

Способ приготовления

  • Я всегда готовила таким образом сёмгу. Недавно меня угораздило купить большую треску (1700 г!), не придумала ничего другого, как воспользоваться этим рецептом.
  • Одним словом, сегодня готовим из трески. Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Смазать сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом. Если пользоваться обычной сковородой, масла для жарки потребуется немного больше.
  • Готовим соус. В маленькой кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло и жарьте мелко порубленный лук (вместо шалота я использовала обычный лук), часто помешивая, только до мягкости. Можно даже накрыть крышкой, убавив огонь до минимума. Когда лук станет мягким, добавьте самые жирные сливки (у меня домашние) и щавель и тушите, пока щавель полностью не увянет, постоянно помешивая.
  • Тем временем поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте. Положите в сковороду рыбу (треску я обваливала в муке, лососю это не требуется) и жарьте примерно 5 минут, один раз перевернув, пока мясо рыбы не станет матовым рядом с костью. Если не уверены, проколите кончиком острого ножа: вытекающий сок должен быть прозрачным.
  • Уложите стейки на подогретые тарелки, украсьте шалфеем и подавайте с щавелевым соусом.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Лосось и щавель - традиционное французское сочетание.
Рецепт из одной из моих любимейших поваренных книг "Французская кухня" (авторы Элизабет Вульф-Коэн и Кэрол Клементс). Прост в исполнении, а соус божественно вкусён! С ним любая рыба становится царской. Рекомендую!

Поделиться…
*celfh
Браво Изумительный рецепт! Чувствуется, что сочетание продуктов очень гармонично Положила в закладки.
*Merri
Цитата: celfh

Положила в закладки.
Да, Татьяна, не пожалеете. Любую рыбку облагораживает, а сёмга с щавелевым соусом - это просто песня!
*celfh
Цитата: Merri

не пожалеете.
И не пожалела! очень вкусно! Рыба в щавелевом соусе - это Честно говоря, всю жизнь считала, что щавель едят только в России, а остальной мир - шпинат. Сливок 20% у меня пошло значительно больше,. Сначала я влила по рецепту, 3 ст. ложки, но щавель их мгновенно съел, получился сгусток щавля. Вот я и добавляла сливки до консистенции соуса. Щавель у меня был сухой. Т. е. мы его сегодня насобирали в лесу, пришли домой, я его помыла и оставила на доске сушиться, так что дополнительно жидкости он не мог дать. Но соус получился просто супер! Шалфея не было, так что украшала тем, что всегда есть в доме - листья проросшего сельдирея.
И отдельное спасибо за технологию приготовления рыбы. Давно я не ела такой сочной рыбы!!!

Рыба под щавелевым соусом
*Sonadora
Merri, Ирин, отличный рецепт, спасибо! Утащила в закрома. Обязательно приготовлю!
*Merri
сelfh, Sonadora спасибо огромное за интерес к рецепту!
Французская кухня всегда на высоте!
Татьяна, а Вам особое спасибо за то, что так оперативно опробовали рецепт! Вы же ещё сморчки не съели.
А какую рыбку приготовили?
*celfh
Цитата: Merri

сelfh, Sonadora спасибо огромное за интерес к рецепту!
спасибо за то, что так оперативно опробовали рецепт! Вы же ещё сморчки не съели.
А какую рыбку приготовили?
Да как же было не опробовать рыбу? Рыбу я очень люблю. И не столько лососевые и прочие дорогие сорта, сколько тресковые и мерлузовые. Да что говорить, для меня хек вкуснее дорадо. Это, видимо, из советской жизни.
И готовила я, естественно, треску, правда очень небольшую. От результата получили огромное удовольствие
Сморчки, действительно не съели. Сегодня на ужин с рисом запланировала доедать
*Merri
Цитата: celfh


И готовила я, естественно, треску, правда очень небольшую. От результата получили огромное удовольствие
Если треска понравилась, то лосось будет «язык проглотишь»!
*koziv
Ирина, большое СПАСИБО за рецепт!!! Готовила с опаской, никогда так щавель не использовала. И даже когда попробовала сам соус, испугалась, не очень он мне отдельно понравился. Зато с рыбкой получилось просто отменно. Очень гармонично и вкусно!!!

Рыба под щавелевым соусом
*Merri
Ира, рада что соус пришёлся по вкусу! Для меня такое применение щавеля тоже было приятной находкой.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения