Крем каштановый с «хмельным» инжиром

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Крем каштановый с «хмельным» инжиром

Ингредиенты

Каштаны 300 г
Белое сухое вино 300 мл
Сахар 70 г
Лимон, цедра с 1 шт
Кокосовое молоко (1 банка) 400 мл
Ликёр Гран Марнье 2 ст. л.
Ликёр на травах
Инжир свежий 4 шт

Способ приготовления

  • Итак, первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный мусс из лосося - вы уже оценили, подошло время третьей перемены!
  • Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне.
  • Но поскольку я не люблю слишком сытные и однообразные по консистенции десерты (такие, как классический тирамису), пришлось подбирать нотку фруктовую. И экзотичную, как и каштаны в наших не-елисейских полях )))
  • Инжир тут просто незаменим – прекрасен и на вид, и на вкус и по консистенции… И с ним можно поиграть – замочить в любимом крепком ликёрчике, что я и сделала. Меняете ликёр – меняется нотка во вкусе…
  • Крем каштановый с «хмельным» инжиром
  • I.
  • Сначала подготовьте инжир:
  • 3 ягоды нарежьте на кубики и залейте травяным ликёром, обычно в таких ликёрах присутствует и горчинка, которая нам нужна как оттенок во вкусе готового десерта.
  • Уберите в холодильник часа на два настаиваться.
  • Если настаивать дольше – красный цвет мякоти приобретет коричневый оттенок.
  • Кюммеля, немецкого тминно-анисового ликера с добавкой трав, я в этот раз не нашла, купила наш, крепкий, «Старый Кашин», сделан якобы по старинному рецепту - 24 вида трав, кореньев и ягод настаиваются 24 дня…
  • Для инжира – самое оно!
  • II.
  • Каштаны, вымытые и крестообразно надрезанные на плоском конце, отварите до мягкости в белом сухом вине с сахарным песком и лимонной цедрой.
  • III.
  • Очистите и превратите в пюре с помощью кухонного процессора (блендера), добавляя в процессе измельчения сначала кокосовое молоко (или 33% сливки), а когда консистенция пюре по воздушности вас устроит – добавьте ваш любимый ликёр.
  • Только не берите ликёры, где есть сливки или кофе-какао! Для сочетания с инжиром ликёр лучше брать фруктовый, можно даже кальвадос. Я взяла померанцевый Гран Марнье, так как аромат-вкус у него богаче и тоньше, чем у Куантро или белого Кюрасао, хотя как варианты они тоже подойдут.
  • IV.
  • Выложите в креманки слоями каштановый крем и кубики «хмельного» инжира.
  • Четвёртый, свежий инжир нарезать тонкими кружками и украсить ими десерт.
  • Крем каштановый с «хмельным» инжиром
  • Крем каштановый с «хмельным» инжиром
  • Приятного аппетита!
  • Гран Марнье (Grand Marnier) – темно-золотистый французский ликер на основе бренди. Для его приготовления корочки померанцев, с островов Карибского моря, погружают в крепкий алкоголь, настаивают, затем дважды перегоняют, смешивают с коньяком и лёгким сахарным сиропом, фильтруют и несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Такой напиток был создан в 1880 г. Александром Марнье-Апостолем и пользуется сегодня в мире высоким спросом.
  • Марка Cordon Rouge делается из коньяка, а Cordon Jaune – из обычного бренди.
  • Есть и более дорогие марки на 10-летних коньяках, но это уже не для кулинарных целей)))
  • Кюрасао (Curaҫao) – сладкий апельсиновый ликер синего, белого, зеленого или оранжевого цвета, популярный во многих странах мира. Впервые его начали производить голландцы, и назван он в честь принадлежавшего Нидерландам карибского острова Кюрасао, где растет сорт апельсинов, на корка которого первоначально настаивали напиток. Сегодня Кюрасао производит знаменитая бордосская компания Мари Бризар, используя специальный сорт померанцев с Гаити (то есть ликер стал померанцевым) и лучшие сорта французского виноградного бренди. Говорят, такой ликер можно попробовать сделать дома: для этого потребуются высушенные апельсиновые корки, мускатный цвет (мацис), корица, гвоздика, сахар, ром, бренди или водка и шестинедельное голландско-французское терпение )))

Блюдо рассчитано на

3 порции

Примечание

У Вульфа две главные страсти - гурманство и орхидеи (которых в его оранжерее на крыше – 10 тысяч!).
И он, как любой гений, – со странностями: создал массу запретов и правил, строго регламентирующих его жизнь.
С 9 до 11 утра и с 4 до 6 вечера он священнодействует в оранжерее с орхидеями. Ничто и никто не заставит его прервать общение с цветущими питомицами. Правда иногда (ооочень редко) это удается сделать Арчи Гудвину.
Вульф очень редко выходит из дома – и никогда по работе. Его глаза-уши-ноги это Арчи Гудвин.
Все трапезы – строго по расписанию и тут, как и с орхидеями – исключения допускаются крайне редко.
И главное - за обедом запрещено говорить о делах.

Странности Вульфа продолжаются списком идиосинкразий и фобий.
Он боится ездить в автомобиле и любом другом транспортном средстве.
Ненавидит ночевать вне дома.
Не пожимает руки никому (кроме самых близких друзей).
И он с трудом переносит женщин.

Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966), Рекс Стаут

Несмотря на забавное или шокирующее (смотря с чьей точки зрения ) знакомство, Джулия (подруга жертвы) не только нашла временный приют в доме Вульфа (что само по себе было неслыханным делом!), но и заставила Вульфа даже изменить кое-каким привычкам.

Вот их знакомство:

«…Он готовился к встрече с женщиной, что само по себе уже портило ему настроение, но эта женщина к тому же пела в ночном клубе, что было выше его сил. Вечер обещал быть чудовищным. Когда в дверь позвонили, Вульф злобно зыркнул на меня, хотя виноват был не я, а Саул, о чем я не преминул напомнить Вульфу, отправляясь открывать.
Даже через одностороннее стекло ею можно было залюбоваться. Она возвышалась над Саулом на пару дюймов, и если шубка была из настоящего соболя, то на нее пошло не меньше сотни соболиных шкурок. Войдя, она сверкнула ослепительной улыбкой, которой я тут же удостоился вторично, повернувшись после того, как повесил шубку. Саул с трудом сдерживал ухмылку, предвкушая удовольствие. Редкостный негодяй. Взяв меня за руку, она нежно промурлыкала грудным голосом:
— Где он, Арчи?
После чего, не выпуская моей руки, устремилась прямехонько в кабинет. Там она освободила мою руку, протанцевала до середины комнаты, повернулась лицом к Вульфу, отбросила сумочку на пол и пропела:

Вперед, толстяк, вперед!
Смелей, толстяк, смелей.
Бери меня, толстяк,
Смелей же, не робей.
Любезный толстячок,
Люби меня, люби.
Я жду тебя, малыш,
Приди ко мне, приди.
Люби меня, любии и и и и и…
Смелей!

Потом протянула к Вульфу две длинные, изящные, оголенные руки и изрекла:
— Теперь орхидеи. Показывайте!
Признаться, зрелище было впечатляющее. Похоже, правда, Вульф тоже не собирался сдаваться, показывая, что и он не лыком шит. Он хмуро пялился на нее, причем на лице его было точно такое же выражение, которое я не раз видел, когда он никак не мог угадать нужное слово в кроссворде…»

А это то, что вдохновило меня на воплощение каштановых десертов:
«…За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её…»

Ну и если вы можете съесть ещё капельку сладкого – взгляните на альтернативный вариант десерта из каштанов .

И как напоминание об изысканном обеде с Ниро Вульфом (с активными ссылками):

Меню на сегодня:
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый

*Александра
Нагира,

Замечательно, изысканно, просто чудо
*natapit
ммм... как гурманисто!!!
*Лана
Нагира
Восхитила! Потрясла до глубины души! Прекрасно во всех отношениях! Браво, Ириша!
*Ikra
Восхитительный десерт!
И слова знакомые есть: "Старый Кашин" Уважаю их давно, в смысле производителей Кашинских, у них много интересного.
Только вот никогда не видела, чтобы каштаны у нас продавались. Может, внимания не обращала. Где их берут?
*Нагира
Цитата: Ikra

Восхитительный десерт!
И слова знакомые есть: "Старый Кашин" Уважаю их давно, в смысле производителей Кашинских, у них много интересного.
Только вот никогда не видела, чтобы каштаны у нас продавались. Может, внимания не обращала. Где их берут?

Ikra, Grand merci за complément!

"Кашин" я купила в первый раз, не знала, что у них ещё что-то есть
А вот каштаны да в Москве - думаю, не сложно найти на рынках. Правда, их сезон недолгий (червячки, гады такие съедают прямо на лету!). У вас в столице даже консервированные встречаются, правда дорого...
А у нас в Самаре уже не первый год осенью на любом рынке привозные каштаны по вполне приемлемой цене продают. В этом году 150 р. кг
*Александра
Есть замороженное пюре каштанов, производит фирма Буарон в упаковках 1 кг
В Москве такие продаются на Дорогомиловском рынке в павильончиках меткооптовой торговли для кафе и расторанов
*Ikra
Нагира, Александра, спасибо за наводку, буду смотреть на рынках. На родном когда-то Дорогомиловском сто лет не была, вот и прогуляюсь!
*Александра
Нагирочка, девочки, мне все-таки подвернулись каштаны! Правда, я понадеялась на свой магазин рядом с домом. там неделю назад было полно свежего инжира, но увы, сегодня его там не оказалось. Поэтому пришлось в срочном порядке из того, что было, изобретать... Курагу замачивала в абрикосовом бренди, клюкву в рижском черносмородиновом бальзаме. Каштаны варила в Ламбруско с добавлением стевии.
На сегодняшний деь это лучшее блюдо с каштанами. которое я пробовала

Нагира, СПАСИБО!!!
Крем каштановый с «хмельным» инжиром
*Лана
Александра
Какая красота! Я представляю, как будет приятно Нагире- Ирочке увидеть такие вариации её рецепта!
Сколь вы талантливы, Нагира и Александра! У вас даже "почерк" один... Браво, девочки!
*Нагира
Александра, спасибо за чудесное воплощение десерта!
Я решила на выходные домой возвращаться, так что совсем из форумной жизни не выпаду, разве что отвечатть буду не сразу...
Как хорошо, что каштанов хватило для ваших экспериментов!
И как всегда - полёт фантазии - курага, клюква... а уж ароматно-ликерные вариации вообще без комментариев!!!
Одно перечисление рождает вкусовые ощущения : абрикосовое бренди... рижский черносмородиновый бальзам... Ламбруско....

Интересно, Александра, Вы не по пути ли за настоящим Моденским бальзамическим уксусом и Ламбруско прикупили? Они ж там рядышком созревают... в Модене...

*Александра
Нагира, с возвращением, пусть и временным! И спасибо за добрые слова

Ламбруско там же живет, что и херес - в Метро. Я 4 ноября получила очередную специализацию по психотерапии методом символдрамы, вот мы с группой прощальный фуршет организовывали. Мой вклад был как раз Ламбруско и шоколадный фадж с норвежским сыром гундбраднсдален, я этот рецепт еще не успела вывесить. Сыр там же проживает, вместе с ламбруско.
А моденский уксус с инжиром и другой с малиной я в Азбуке вкуса когда-то прикупила.
До Италии давно не доезжала

Весь крепкий алкоголь у меня периода активного увлечения изготовлением шоколадных конфет и трюфелей. Там эти нюансы вкуса очень важны, а крепость для консервации, т. к. готовятся без природного консерванта сахара

*Нагира
Александара, простите меня, редиску такую что не ответила сразу - все эти санатории и ремонты ни на что времени не оставляли...
Примите хоть и запоздалые, но искренние поздравления с профессиональными успехами! Я периодически заглядываю и на вашу психотерапевтическую страничку

Пойду сейчас искать ваш шоколадный фадж с моим любимым сыром гудбрандсдален Я его в Перекрёстке покупаю...
*Александра
Нагирочка, спасибо!

А фадж я так и не вывесила, много еще ненаписанных ерцептов меня в долгах
Там все просто - черный 100% горький шоколад и сыр пополам (плавятся поотдельно на водяной бане и смешиваются), сухофрукты, орехи, стевия и алкоголь
*Нагира
Цитата: Александра

А фадж я так и не вывесила

Нуу вооот, раздразнили я ведь, любуясь вашими шоколадными изысками, даже горький шоколад нашла! не на фруктозе или сорбите, а совсем-совсем без сахара буду экспериментировать с фаджем
*Александра
Нагирочка, Вы справитесь!

А еще попробуйте сладкий соус гундбрандсдален (он в рецепте с грушами, запечеными в соли) и конфеты с ним же - трюфель Фьюжн и конфеты день и ночь, еще тыквенно-шоколадный крем с сыром (эти рецепты вывешены)
*Нагира
Александра, спасибо!
На груши я сегодня "глаз положила"
А в конфеты я уже пробовала добавлять этот сыр, и в выпечку, и в нутеллу Мне везде понравилось, теперь и ваши рецепты попробую! спасибо!
*kristina1
Нагира, Ирина, ооооо это все для меня.... у меня инжира завались !!!!!!! Хотела сказать спасибо... через час отправлю!!
*Нагира
kristina1, Кристина так же по времени ограничивают... Сколько часов-то мне дежурить
Ты Хлебушек из свежей кукурузы видела? А то я свой пост во Фриттерах позже правила, забыла про этот рецепт...
*kristina1
Нагира, Ирина, а вот такой хлебушек я делала но очень очень давно хорошо что напомнила .... умничка, дочка..... возьми с полки пирожок (шутка)
*Нагира
Делала??? Побежала смотреть свой рецепт, думала, что так неприлично забывчива и тебя там пропустила...
Не нашла... Ну, главное, что ты пекла и тебе понравилось
*kristina1
Цитата: Нагира
Делала???
Делала делала .... но рецепт не с этого сайта.... делала очень давно...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту