Чесночные чипсы сушеные

Категория: Заготовки

Чесночные чипсы сушеные

Ингредиенты

Чеснок свежий 20 головок

Способ приготовления

  • Требуется:
  • чеснок свежий – 1150 грамм/20 головок
  • выход готового продукта – 450 грамм
  • время приготовления – 9-10 часов примерно
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Low (низкая) 35°С;
  • Приготовление:
  • Чеснок выбираю осенних сортов, ядреный на вкус и запах, головки крепкие, без повреждений.
  • Чеснок очищаю от оболочки, шелухи.
  • Готовые зубчики нарезаю тонкими пластинками-чипсами на терке Бернер.
  • Чесночные чипсы сушеные
  • При чистке и нарезке чеснок выделяет молочко, становится очень липким. Я мою чеснок в холодной воде, так чтобы контакт с водой был минимальным, и обсушиваю чеснок в сушилке для зелени «карусель».
  • Раскладываю чеснок на поддонах сушилки, на сетках, получилось полных 3 поддона
  • Чесночные чипсы сушеные
  • Включаю сушилку и сушу по следующему режиму:
  • режим High (высокая) 60°С. – 7 часов
  • режим Low (низкая) 35°С. – 2 часа
  • Чеснок сушится хорошо, влаги в нем не так много, дольки плотные
  • Чесночные чипсы сушеные
  • Чесночные чипсы сушеные
  • Готовый чеснок перекладываю в пакет и даю чипсам еще окончательно подсохнуть
  • Чесночные чипсы сушеные

Примечание

Кажется сначала, что чесночные чипсы не имеют ни вкуса, ни запаха, но на прикус оказывается совсем наоборот! Вкус остался ядреный, запах чесночный!

Хранить чесночные чипсы буду в закрытой посуде, темном стекле с плотной крышкой, чтобы со временем чеснок не потерял свой запах и вкус!

Применение чеснока широкое. Везде, где требуется добавление свежего чеснока.

В блюда с термической обработкой, щи, супы, мясные блюда, при готовке чесночные чипсы можно добавлять прямо в кастрюлю, несколько чипсов из расчета 2-3 пластинки чипсов равны 1/2 зубка свежего чеснока.

Можно чипсы раздробить на небольшие кусочки, заложить их в мельницу и молоть чеснок в пудру, непосредственно в блюда по мере необходимости.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Чесночные чипсы сушеные

Вероника
Скажите, а не пропахнут поддоны чесноком??? Как потом в них ягоду-фрукты вялить, если чесночный запах остался?
Рома
Цитата: Вероника

Скажите, а не пропахнут поддоны чесноком??? Как потом в них ягоду-фрукты вялить, если чесночный запах остался?

Ничего и ничем не пропитывается, запах проветривается, поскольку в сушилке постоянное движение воздуха. Скорее квартира чесноком и луком пропахнет, чем поддоны. И потом, поддоны прекрасно моются даже в посудомойке, если испачкаются ягодами и прочими прелестями
Вероника
Спасибо за ответ!
Vinochek
Цитата: Рома

Ничего и ничем не пропитывается, запах проветривается, поскольку в сушилке постоянное движение воздуха. Скорее квартира чесноком и луком пропахнет, чем поддоны. И потом, поддоны прекрасно моются даже в посудомойке, если испачкаются ягодами и прочими прелестями
да, дом пропах хорошо. А я вынесла в нежилую комнату. Хорошо, что лето!
Теперь задумалась, где хранить.
Спасибо за идейку с чесночком!
Рома
Цитата: Vinochek

да, дом пропах хорошо. А я вынесла в нежилую комнату. Хорошо, что лето!
Теперь задумалась, где хранить.
Спасибо за идейку с чесночком!

Ставлю сушилку на балконе при открытом окне

Хранить в банке под крышкой, запах не чувствуется
Mist
Таня, подскажи пожалуйста на какой вставочке трешь и в каком положении?
Я ещё новичок с сушилочкой, не хочется продукт испортить
Рома

У терки есть вставка тонко-толсто двухсторонняя, вот на ней. Выбирай тонкую сторону
Mist
Цитата: Рома

У терки есть вставка тонко-толсто двухсторонняя, вот на ней. Выбирай тонкую сторону
Таня у меня Прима, что-то я не разберусь
Рома
Цитата: Ирина С.

Таня у меня Прима, что-то я не разберусь

Я бернером пользуюсь Ну, вобщем режем тонко 1,5-2 мм. и сушим
Vinochek
я резала на терке для капусты.
Кстати, уже опробывала парочку чипсов - супер!
Рома
Цитата: Vinochek

я резала на терке для капусты.
Кстати, уже опробывала парочку чипсов - супер!

Вот и я говорю, что здорово получается! Но я чипсы делаю из осеннего чеснока, который на хранение идет, у него вкус ядренее получается, прямо чесночный
Vinochek
Я же ж жадная)))) Я сделала сейчас из 1 кг по 16 грн на пробу. Осенью сделаю еще ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Mist
Девочки, всем спасибо за советы))), попробую. Я прям во вкус вошла, сушу и сушу

Lemira
Рома, а подскажите пожалуйста, как вы нарезаете чеснок на терке? Терка есть, ножи там острые есть и пальцы пока на месте. Я на терке этой могу натереть морковь так . что останется кусочек величиной как раз с дольку чеснока, дальше тереть страшно, а плододержатель уже не держит. Есть акая-то хитрость?
Рома
А у меня есть такая маленькая терочка с держателем, куда загружается как раз 1-2 зубчика чеснока, а сверху прижимной держатель - и пальцы целы Специальный приборчик такой
Можно попробовать нарезать на овощетерках, где есть насадка для пластинок.

Да, я и на бернере режу иногда, без предохранителя, очень осторожно - приноровилась
Irgata
Цитата: Рома
А у меня есть такая маленькая терочка с держателем, куда загружается как раз 1-2 зубчика чеснока, а сверху прижимной держатель - и пальцы целы
Чесночные чипсы сушеные видимо вот такая мини-тёрочка ля чеснока, есть и оригинальные = дорогие, есть и дешевые до 50р - прилично режет
Рома

Да, ИРА, примерно такая терка, режет нормально тонкими чипсами. Но, чеснок потом обязательно нужно промыть от липкости, просушить полотенцем и потом уже сушить.
Nathalte
Добрый вечер. А не пробовали чеснок сначала смолоть, а потом сушить? Чтобы крошка получилось, как магазинная. Или все-таки лучше сначала посушить, а потом перемалывать?
Рома

Попробуйте сделать сразу два варианта и определите какой вариант по вкусу, консистенции и цвету вас больше устроит
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть