🔎

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Категория: Дрожжевой хлеб
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Ингредиенты

Цельная пшеничная мука
+ отруби (овсяные)
400 г
2 ст. л.
Вода 270 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Обратите внимание! Я использовала муку "Здоровье Алтая", для цельнозерновой муки другой марки возможно потребуется другое количество воды.
  • 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Программа приготовления:

режим ОСНОВНОЙ

Примечание

Получив нагоняй от модератора, исправляюсь и размещаю рецепт отдельной темкой. Рецепт на сайте висел в теме о цельной муке и уже опробован форумчанами..
Хлебушек с простым нейтральным вкусом, богатым хлебным ароматом, подходит ко всему. Рецепт оказался очень удачным, пеку маленькие буханочки регулярно.

Поделиться…
*Kseopatra
День добрый! Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??
*Cubic
Цитата: Kseopatra

Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??
Ну почти одно и то же.

Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).

Мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».
Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности,
*zalina74
А почему для этого рецепта выбран режим «Основной», а не «Диетический», который специально для цельнозерновой муки предназначен?
*Cubic
Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
*afnsvjul
Ув. Cubic.

А если в этот хлеб из цельнозерновой муки не добавлять отруби (ну нету их у меня), тогда сколько воды - столько же или надо уменьшать?
*Cubic
думаю, можно 260 мл - но это с мукой ЗА, с другой мукой может и больше..
*Basja
Cubic я пекла из той же муки на режиме диетический 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
крыша хорошая, мякиш отличный. Пеку этот хлеб на французской закваске.

а вот и разрез100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
что то очень мелко получается, не могу увеличить фотки, к сожалению, но все равно видно, что хлеб хорошо пропечен.
*Cubic
Basja, Хлеб великолепный!!!

Пеку этот хлеб на французской закваске.
- но, согласитесь это совсем другое дело, гораздо лучше во всех смыслах!!

Рекомендация печь на «основном» - относится к хлебу на дрожжах.
*Basja
Cubic, ой, а я и на дрожжах когда пекла, то пекла на этом же режиме???, мне что то и в голову не пришло, поставить его на основной. Да, век живи. век учись.
*zalina74
Цитата: Cubic

Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
Жаль, не дождалась ответа и поставила н арежим «Диетиеский». Еще печется. Ну, да ладно, потом будет, с чем сравнить.

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
Купол «подкачал». В следующий раз попробую на «Основном».
Хлебушек вкусный.
*Cubic
zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!! Просто с фото благоухает

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т. к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других.. так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
*zalina74
Цитата: Cubic

zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!! Просто с фото благоухает

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т. к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других.. так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
Спасибо, попробую уменьшить воду и испечь на «Основном».
*marysichca
Вкусный хлеб, ток добавла столовую ложку клейковины.
*кипарис
Здравствуйте, кто может ответить: мука 1 сорта и цельнозерновая сильно отличаются? можно из 1 сорта что-то сделать? спасибо.
*Cubic
Это совсем другая мука.

Вот эту тему обязательно прочитайте, познавательно: Мука, злаки, отруби, проростки, крахмал – виды и свойства

Мой опыт работы с мукой 1-го сорта: булочки и пирожки из нее выходят хорошие, а вот тесто типа пельменного из нее делать нельзя. От высшего сорта ее отличает сортовой состав используемой для переработки пшеницы, а не способ помола (она как и высший сорт - тонкого помола).

Из цельнозерновой (грубый помол) можно делать все и хлеб и пресное тесто.
*litichka80
Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо, но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.
*Cubic
Цитата: litichka80

Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо,


но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.
Совершенно верно, хлеб этот и должен быть с нейтральным вкусом: типичный «серый», сахара в нем в 2 раза меньше нормы к тому ж.. отруби тоже добавляют хлебу пресности.
Вкусно с пряными сырами, с острой бутербродной массой на основе творога.
*litichka80
Пресный то может и пресный, но с колбаской, вдвоем с дочкой половинку умяли! Спасибо за рецепт!
*Молодая жена
Cubic, скажите, а стоит ли в муку добавлять панифарин?
Просто у меня ц/з мука «Беловодье», не знаю, как она себя поведет при выпечке по такому рецепту.
И не хотелось бы, чтобы САМЫЙ ПЕРВЫЙ опыт стал печаааальным

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения