100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Категория: Дрожжевой хлеб
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Ингредиенты

Цельная пшеничная мука
+ отруби (овсяные)
400 г
2 ст. л.
Вода 270 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Обратите внимание! Я использовала муку "Здоровье Алтая", для цельнозерновой муки другой марки возможно потребуется другое количество воды.
  • 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Программа приготовления:

режим ОСНОВНОЙ

Примечание

Получив нагоняй от модератора, исправляюсь и размещаю рецепт отдельной темкой. Рецепт на сайте висел в теме о цельной муке и уже опробован форумчанами..
Хлебушек с простым нейтральным вкусом, богатым хлебным ароматом, подходит ко всему. Рецепт оказался очень удачным, пеку маленькие буханочки регулярно.

*Kseopatra
День добрый! Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??
*Cubic
Цитата: Kseopatra

Цельная пшеничная мука... это какая? Есть пшеничная грубого помола у меня.. Это она??

Ну почти одно и то же.

Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).

Мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».
Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности,
*zalina74
А почему для этого рецепта выбран режим "Основной", а не "Диетический", который специально для цельнозерновой муки предназначен?
*Cubic
Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
*afnsvjul
Ув. Cubic.

А если в этот хлеб из цельнозерновой муки не добавлять отруби (ну нету их у меня), тогда сколько воды - столько же или надо уменьшать?
*Cubic
думаю, можно 260 мл - но это с мукой ЗА, с другой мукой может и больше..
*Basja
Cubic я пекла из той же муки на режиме диетический 100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
крыша хорошая, мякиш отличный . Пеку этот хлеб на французской закваске.

а вот и разрез100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
что то очень мелко получается, не могу увеличить фотки, к сожалению, но все равно видно, что хлеб хорошо пропечен.
*Cubic
Basja , Хлеб великолепный!!!
Пеку этот хлеб на французской закваске.
- но, согласитесь это совсем другое дело, гораздо лучше во всех смыслах!!

Рекомендация печь на "основном" - относится к хлебу на дрожжах.
*Basja
Cubic, ой, а я и на дрожжах когда пекла, то пекла на этом же режиме , мне что то и в голову не пришло, поставить его на основной. Да, век живи. век учись.
*zalina74
Цитата: Cubic

Потому, что из этой муки (здоровье алтая) - лучше печь на основном, она почему-то ведет себя как обычная белая и при долгом подъеме тесто из нее перебраживает, и хлеб иногда опадает.

И, если честно, я вообще стала пользоваться основным для всего - он самый удачный, на нем проколов не бывает.
Жаль, не дождалась ответа и поставила н арежим "Диетиеский". Еще печется. Ну, да ладно, потом будет, с чем сравнить.

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
Купол "подкачал". В следующий раз попробую на "Основном".
Хлебушек вкусный.
*Cubic
zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т. к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других.. так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
*zalina74
Цитата: Cubic

zalina74 Хороший какой хлебушек получился!!!! Просто с фото благоухает

Крыша не особенно сильно просела, почти не заметно.
Я тут сделала вывод (уже писала в другом рецепте), что у меня мука очень сухая всегда - т. к. храню ее в кладовке, где тепло и сухо (там труба отопления проходит), поэтому возможно у меня воды на рецепт идет побольше, чем у других.. так что еще вариант - уменьшить воду в рецепте на 10 мл.
Спасибо, попробую уменьшить воду и испечь на "Основном".
*marysichca
Вкусный хлеб , ток добавла столовую ложку клейковины.
*кипарис
Здравствуйте, кто может ответить: мука 1 сорта и цельнозерновая сильно отличаются? можно из 1 сорта что-то сделать? спасибо.
*Cubic
Это совсем другая мука.

Вот эту тему обязательно прочитайте, познавательно: Мука, злаки, отруби, проростки, крахмал – виды и свойства

Мой опыт работы с мукой 1-го сорта: булочки и пирожки из нее выходят хорошие, а вот тесто типа пельменного из нее делать нельзя. От высшего сорта ее отличает сортовой состав используемой для переработки пшеницы, а не способ помола (она как и высший сорт - тонкого помола).

Из цельнозерновой (грубый помол) можно делать все и хлеб и пресное тесто.
*litichka80
Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо, но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.
*Cubic
Цитата: litichka80

Пекла вчера ночью, пропекся отлично, поднялся тож неплохо,


но вот по вкусу-пресный. Просто никакого вкуса, ни соленый, ни сахара не чувствуется... Вот. Или из за муки этой.

Совершенно верно, хлеб этот и должен быть с нейтральным вкусом: типичный "серый", сахара в нем в 2 раза меньше нормы к тому ж.. отруби тоже добавляют хлебу пресности.
Вкусно с пряными сырами, с острой бутербродной массой на основе творога.
*litichka80
Пресный то может и пресный, но с колбаской, вдвоем с дочкой половинку умяли! Спасибо за рецепт!
*Молодая жена
Cubic, скажите, а стоит ли в муку добавлять панифарин?
Просто у меня ц/з мука "Беловодье", не знаю, как она себя поведет при выпечке по такому рецепту.
И не хотелось бы, чтобы САМЫЙ ПЕРВЫЙ опыт стал печаааальным
*Cubic
Цитата: Молодая жена

Cubic, скажите, а стоит ли в муку добавлять панифарин?

Думаю, вполне можно добавить. Хуже не будет.
*Молодая жена
спасибо!
*Alexx_S
Вот что интересно - практически по этому же рецепту пек сегодня хлеб из той же муки "Здоровье Алтая", единственное отличие - на режиме "Диетический".
В итоге получил фактически черный хлеб, и по цвету и по вкусу. что бы это могло значить?
*Шеф


Спасибо, сделал сегодня:

100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей

Невысокий, но вполне вкусный.

Цитата: Alexx_S

В итоге получил фактически черный хлеб, и по цвету и по вкусу. что бы это могло значить?
Кстати да, получился такой же, хотя мука в моем случае была диамартовская.
*z_alice
Несу своё большое Спасибо , хлеб получился отличный-высокий, и очень вкусный, пекла без отрубей, воды 260 ml. до сих пор пекла цельнозерновой с семенами, посему опасалась "нейтральности " вкуса, и совершенно зря! Действительно очень вкусно, непременно буду печь. да, мука у меня Тотем-колос, грубого помола, в процессе вымешивания ни добавляла ни крохи.
*Larochka
Спасибо за рецепт, хлеб получился отличный, пекла из муки Здоровье Алтая, жидкости пришлось добавить, поднялся очень хорошо, вкусный. Вот какой получился.
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
*Lecs
В этом году сгорела моя любимая хлебопечка ХИТАЧИ, купил Панасоник и попробовал выпекать хлеб из цельнозерновой муки "Здоровье Алтая" по Вашему рецепту, хочу заметить, что хлеб на основном режиме подымается слабо можно сказать вообще не подымается, добавлял яблоко тёртое, но всё равно побъёма нет, на закваске цельнозерновая мука ведёт чудно, но а сдесь, по все видимости надо дрожжей в два раза больше. Колобок и всё остальное по мастер классу. Этот рецепт хлеба не только у меня не получается, но и у моей дочери. Хлеб получается как у хлебопека на фото.
Рецепт надо править, либо увеличивать кол-во дрожжей, либо добавлять обычной муки 50на 50, или менять режим выпечки (диетический например 5час)
Забыл сказать-дрожжи проверенные.
*Larochka
Последний раз делала почти всё по рецепту, но прибавила 2 ст л квасного сусла, заменила сахар на патоку-1 ст л, добавила 0,5чл соли, отруби не стала класть, добавила ещё 0,5ст л растительного масла, мука "Здоровье Алтая", дрожжи в этот раз были прессованные, пекла на "основном", этот хлеб мне на "основном"тоже больше понравился, вот что получилось в этот раз. Цвет такой получается от квасного сусла.
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
*volcano61
Выпекал по Вашему рецепту но из цельнозерновой пшеничной муки "Французкая штучка", хлеб получился съедобный, но плоский - кирпичек и довольно плотный внутри. Проэкспериментировал и сделал с водой - 260 мл., 1 чайн. лож. уксуса и 1 1/4 ч. л. дрожжей и получил хороший хлебушек. Это мой первый хлеб. Большое Спасибо за этот рецепт!!!
*Натуся
Цитата: volcano61

Выпекал по Вашему рецепту но из цельнозерновой пшеничной муки "Французкая штучка", хлеб получился съедобный, но плоский - кирпичек и довольно плотный внутри. Проэкспериментировал и сделал с водой - 260 мл., 1 чайн. лож. уксуса и 1 1/4 ч. л. дрожжей и получил хороший хлебушек. Это мой первый хлеб. Большое Спасибо за этот рецепт!!!

А муки 400 гр? Уксус какой - эссенция?
Собралась печь хлеб из муки "Французская штучка", а тут такое прочитала!
*volcano61
Из цельнозерновой пшеничной муки "Французкая штучка":
муки - 400 гр.
отрубей овсяных - 2 ст. л.
соль - 1ч. л.
сахар - 1/2 ст. л.
воды - 260 мл.
уксус столовый 9%- 1ч. л.
растительного масла - 1 ст. л.
дрожжей сухиг - 1 и 1/4 ч. л.
выпекал на режиме "Диетический" и получался хороший зерновой хлебушек.
Сейчас, правда нашёл муку "Здоровье Алтая" и выпек хлеб строго по основному рецепту этой темы и, конечно, этот хлебушек - ОТЛИЧНЫЙ!!!!! С хлебом из муки "Французкая штучка" не сравнится. Небо и земля!!!!
*Натуся
Цитата: volcano61

Да муки брал 400 гр и две ст. ложки отрубей овсяных, воды - 260 мл, а уксус - 1ч. л. - столовый 9%, дрожжей - 1 и 3/4 ч. л. (хлебопечки Panasonic SD-ZB 2502), растительного масла - 1 ст. л. , соль - 1ч. л., сахар - 0,5 ст. л. и выпекал на режиме "Диетический" и получался хороший зерновой хлебушек. Сейчас, правда нашёл муку "Здоровье Алтая" и выпек строго по основному рецепту этой темы и, конечно, этот хлебушек - ОТЛИЧНЫЙ!!!!! С хлебом из муки "Французкая штучка" не сравнится. Небо и земля!!!!
Спасибо за ответ. Я уже поставила хлеб из французской штучки, тольто без уксуса из отрубей, с увеличением воды на 20 мл, сахара забыла положить (кошмарр!!! только что осознала) и соли +0,5ч. л. . Замес прошел замечательно, а вот что теперь получится?
*volcano61
Да уж!!!! Интересно что у Вас получится? Если отруби не клали, то воды то, по идее, меньше брать нужно. Ну да ничего, все так начинают. Всё будет нормально.
*Натуся
Цитата: volcano61

Да уж!!!! Интересно что у Вас получится? Если отруби не клали, то воды то, по идее, меньше брать нужно. Ну да ничего, все так начинают. Всё будет нормально.

На вкус получился ням-ням, жаль только крыша провалилась!
Страшная (в прямом смысле) вкуснятина
*Alinenok
Почему то считала, что цельнозерновую муку нужно смешивать с в/с чтобы хлеб поднялся... А тут получается - в составе хлеба ТОЛЬКО цельнозерновая мука...
Получается, я ошибалась?
*volcano61
Если использовать "Французкую штучку", то можно попробовать, проэкспериментировать, добавить. А вот с "Здоровьем Алтая, не надо добавлять и так отлично поднимается.
*skippli
пост от « Ответ #30 20 Окт. 2012, 10:00 »:
написано - дрожжей сухиг - 1 и 1/4 ч. л.
пост от « Ответ #31 20 Окт. 2012, 11:13 »:
цитируя верхний пост читаем - дрожжей - 1 и 3/4 ч. л.
видно, что автор свой рецепт отредактировал. а почему???
и где правильно? получается половина чайной ложки то ли больше, то ли меньше надо класть.
*Рома

Правильно проверять себя постоянно, чтобы быть в курсе количества закладок. Поэтому всегда контролируем по таблице Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

По рецепту автора 400 грамм муки + немного отрубей, поэтому вполне достаточно 1-1,5 ч. л. сухих активных дрожжей.
*skippli
спасибо. просто я начинающий. поэтому так придирчиво отношусь. не хочется хлебушек в мусор выбрасывать.
*Рома
Цитата: skippli

спасибо. просто я начинающий. поэтому так придирчиво отношусь. не хочется хлебушек в мусор выбрасывать.

Начинающим полезно знакомиться с основами хлебопечения с этой темы Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
*echeva
у меня закончилась мука... и пришлось к 330 г цз добавить 70г ржаной. Хлебушек плотненький, но вкусный. На мой вкус больше соли нужно добавить.. пекла на ДИЕТИЧЕСКОМ.
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
*POBEDA_W
Отличный хлеб!!! Пекла уже дважды... правда, без отрубей. Воды на 400 грамм муки брала 260 мл. второй раз добавила итальянские травы для аромата..... тоже очень хорошо!
Всем рекомендую.
*Lagri
Cubic, спасибо за рецепт! Второй раз пеку этот хлеб, только теперь на цельнозерновой другой марки, "Французская штучка". Ну раз рекомендовано для х/п Панасоник, значит мука не подведёт, думаю. Количество воды не меняла как и в первый раз, все ингредиенты по рецепту. Первый раз хлеб получился отличный , ставила среднюю корочку, а теперь пеку на светлой.
*Lagri
Вот такой получился, крыша немного сморщилась, не знаю почему. Но хлеб очень вкусный.
100% цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей
*GlowWormy
Огромное спасибо за рецепт.
Все брала строго по написаному.
Хлебушек получился отличный!
Правда, маловат для моей мулинекс. Буду увеличивать наполовину.
*Klunya
Вопрос к автору рецепта: в какой последовательности закладывать ингредиенты? Какое количество часов готовить в хлебопечке?
*Рома

В рецепте указано - режим Основной (базовый)

Поскольку замес теста идет сразу (не по таймеру), то можно закладку ингредиентов делать в любом порядке. Или так, как написано к вашей х/печке. Ошибок не будет.

Следите за балансом мука-жидкость - это важно!
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*Леонида
Вкусный хлеб. в LG "французский" выпекала
*Каришка_34
Цитата: volcano61
Из цельнозерновой пшеничной муки "Французкая штучка":
муки - 400 гр.
отрубей овсяных - 2 ст. л.
соль - 1ч. л.
сахар - 1/2 ст. л.
воды - 260 мл.
уксус столовый 9%- 1ч. л.
растительного масла - 1 ст. л.
дрожжей сухиг - 1 и 1/4 ч. л.
выпекал на режиме "Диетический" и получался хороший зерновой хлебушек.
Сейчас, правда нашёл муку "Здоровье Алтая" и выпек хлеб строго по основному рецепту этой темы и, конечно, этот хлебушек - ОТЛИЧНЫЙ!!!!! С хлебом из муки "Французкая штучка" не сравнится. Небо и земля!!!!
Подскажите, пожалуйста, какой размер и цвет корочки выбирали? Большое спасибо!
*Рома

Сухих ингредиентов примерно 430 грамм, значит вес готовой выпечки будет ПРИМЕРНО 600-650 грамм. Вот и нужно выставить на табло вес буханки примерно в диапазоне 600-700 грамм, в зависимости от вашей х/печки.
Вес буханки влияет только на время выпечки хлеба.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту