Способы заморозки блинов

Пришла поделиться лентяйским способом укладки-заморозки блинов и не только. Чтобы блины печь реже, при этом можно было заморозить их побольше и удобно было потом только доставать блины из морозилки.
Я пеку блины на специальной кукмаровской блинной сковороде диаметром 24 см. Для удобства заморозки блинов у меня есть нержавеющий круглый индийский поднос диаметром 26 см, покупала задёшево. Вот этот поднос и позволяет мне лениться.

Способы заморозки блинов

Весь смысл заключается в том, что свёрнутые блинчики в 1/8, размещаются не просто на подносе, но на подносе, на который одет полиэтиленовый пакет. Это в последующем позволит нам очень легко вынуть поднос после того, как блинчики заморозятся в морозилке.

Способы заморозки блинов

Вот тут на пустой поднос одет п/э пакет.

Способы заморозки блинов

Первый пошел!

Способы заморозки блинов

Выложен первый слой блинов

Способы заморозки блинов

На первый слой блинов снова одеваем п/э пакет

Способы заморозки блинов

Выкладываем второй слой «осьмушных» блинов.

Как вы поняли, каждый уложенный ряд одевается в свой п/э пакет. У меня из 1-го литра простокваши выпекается 34 блина, получается по 9-10 осьмушных блинов в слое, а слоёв выходит 3 полных и четвёртый наполовину заполненный слой. Края всех пакетов закручиваем и закрепляем резинкой или зажимом-прищепкой и помещаем в морозилку.

Способы заморозки блинов

Очень легко вынимаем поднос после заморозки, ибо он одет в свой п/э пакет и благодаря этому ему ни к чему не было примораживатьться. Как и было по лентяйски задумано, мы вынимаем и убираем на хранение абсолютно чистый поднос, ибо он был а пакете, а потому его и мыть не надо.

Способы заморозки блинов

Всё, получилось колесо из «осьмушных» блинов в 4 слоя, где каждый слой блинов изолирован п/э пакетом. А в одном слое блины легко отделяются друг от друга. Один раз спёк блины, а потом ленись, доставай из морозилки компактно сложенные блины, да чаи гоняй с блинами. Вот именно такими «колёсами«я дочке блины и посылаю.
Вот точно такой же принцип укладки -заморозки я использую и при заморозке кусков рыбы или котлет. На разделочную доску подходящих размеров одеваю п/э пакет, выкладываю первый слой кусков рыбы (или котлет), одеваю второй п/э, затем сверху ещё выкладываю слой, затем и его одеваю в пакет. Рыбу могу укладывать в 3 слоя, для котлет использую чаще 2 слоя, редко 3 слой, если только первые два предварительно подморожу, чтобы избежать расплющивания котлет под весом верхних слоёв. Послойная укладка в п/э пакеты позволяет очень экономить место в морозилке и при этом очень удобно доставать, ничего не смерзается между собою. Так замораживаю уже много лет.

Похожие темы

Orshanochka
Сливочная, Алевтина-здорово придумано- беру на заметку- а то уже никто ничто никуда не помещается- ни в морозилку от холодильника, ни в отдельную морозилку. Тут давече наготовила 5 литровую кастрюлю цеппелинов (что-то не умею я готовить в малых количествах ) Объелись... Остальные пришлось в морозилку до появления аппетита определить.

Рыбёшка
Аля, сколько же у тебя ещё таких хозяйственно-поЛЬЗИтельных секретиков в твоём арсенале?!

Тришка
Сливочная, Алечка, супер укладка блинов!!!
Спасибо за идею!!!

Mrs. Addams
Сливочная, Алевтина, и Прямо всё в тему. Только летом прикупила погружную блинницу (понятно, что дело не быстрое) «под киношку» с мыслью, как бы сделать впрок и заморозить, тем более, что только половина морозилки в распоряжении. Супер информация!!!

Сливочная
Mrs. Addams, да, блины очень удобно держать впрок. Я готовлю так - выпекаю, пока горячий смазываю торцом целой пачки сливочного масла и слегка притрушиваю мелким сахарным песком, потом складываю осьмушкой. Так вот что интересно, после разморозки блинов в микроволновке уже крупинок сахарного песка нет совсем, но зато блин получается со сладковато-сливочным вкусом.

Кокошка
Сливочная, Алечка я тоже часто блинчики замораживаю но обычно с начинкой, чаще с творогом или мясом.
А вот просто блины ни разу не морозила.

Я готовлю так - выпекаю, пока горячий смазываю торцом целой пачки сливочного масла и слегка притрушиваю мелким сахарным песком
Это мои самые любимые (сделанные на кефире)

Для холодца формочки уже на почте. Мясо в морозилке, усе готово....

Mrs. Addams
Сливочная, Алевтина, класс! Жалко, что не могу себе позволить ни сахар ни сливочное масло, но звучит супер!

Кокошка
Пришла поделиться лентяйским способом укладки-заморозки блинов и не только. Чтобы блины печь реже, при этом можно было заморозить их побольше и удобно было потом только доставать блины из морозилки.
Это просто нет слов! Не Сливочная а Супертворческая Личность!!!

Сливочная, Алечка а какой рецепт блинов любимый?
У меня на кефире где идут яйцо, мука, крахмал, раст. масло, соль, сахар... ну самый любимый когда без начинки надо с масличком да с сахарком....

Mandraik Людмила
Не, ну вы ваще, на ночь глядя такое рассказывать, мы вот с Mrs. Addams, такое себе позволить не могём.. Эх, пойду печь цветаевский яблочный пирог

Сливочная

Сливочная, Алечка а какой рецепт блинов любимый?
У меня на кефире где идут яйцо, мука, крахмал, раст. масло, соль, сахар... ну самый любимый когда без начинки надо с масличком да с сахарком....

У меня такой же рецепт, самый обычный, берётся или простокваша, или кефир, или сыворотка. На 1 литр простокваши 4 яйца +соль+ сахар, + сода+крахмал+муки, сколько возьмёт для нужной вязкости, вот только в само тесто не добавляю растительное масло. И люблю пожиже развести тесто, чтобы блины получались тонкими.

Сливочная
Кокошка, Лилия, не, не липнут. А если печь ещё на простокваше, то вообще выпрыгивать сами будут

М@рточка
А у меня прилипают к Кукмаровской сковороде, уж как я её хотела! Начитавшись... И всё никак не подружусь (. И тесто на неё как-то не ложится равномерно, какими-то полосками разделяется.
В общем, сплошная печаль у меня с ней

Сливочная
[bДарья, М@рточка[/b], а вас кукмара с антипригарным покрытием или простая? У меня простая без покрытия. Вот честно, мне даже сложно представить, как к ней могут приставать блины. Сковороду смазываю рафинированным подсолнечным маслом силиконовой кисточкой. Может поменять рецепт блинов?

Svetlenki
Сливочная, Алевтина, все записываю

крахмал+муки, сколько возьмёт для нужной вязкости

соотношение крахмал - мука? Крахмал кукурузный или картофельный?

Спасибо

М@рточка
Алевтина, тоже без покрытия, обычная алюминиевая. Я и взяла её, т. к. многие хвалили. 1,5 года пытаюсь пользоваться. Блины пеку не часто, каждый раз достаю её, но после нескольких штук допекаю на второй сковороде. Правда, у меня плита стеклокерамика, и пришла мысль, что я сковороду перегреваю, поэтому и тесто плохо распределяется, как-то сразу пузырится.
И рецепты разные за это время были. И на молоке, и на сыворотке. Причём, на старенькой сковородке без проблем, а эту купила в помощь. И выкинуть жалко, мне на заказ везли. Всё надеюсь подружиться.
Крик души!

Сливочная
Svetlenki, Света, крахмал любой, всего одна столовая ложка.

М@рточка, Дарья, как жаль, у меня газовая плита, может поэтому я не знаю этой печали? Вероятнее всего, дело в том, как вы и говорите, в неравномерном распределении тепла в алюминиевом теле сковородки на стеклокерамике. Я кукмарой на газу могу печь блины почти с закрытыми глазами.

Олёкма
М@рточка, Дарья, я пеку на кукмаре, правда у меня с покрытием, возможно просто нужно разогревать сковороду чуть менее. У меня так тесто на полоски расплывается только кода сковорода слишком нагрета, следующие блины уже нормально.

Туся Тася
крахмал любой, всего одна столовая ложка.
Аля, а соды сколько на литр? Никогда не пекла тонкие блины на кисломолочке, да еще и с содой.

Хупперт

Как заморозить блины с пергаментом между слоями

Готовые блины можно убрать в морозилку на 1–3 месяца, проложив пергаментом, а утром достать ровно столько, сколько нужно для завтрака, не размораживая всю стопку и не замешивая тесто заново. Но бумага решает не всё. Блины нужно полностью остудить, плотно упаковать без лишнего воздуха и разогревать прямо из заморозки, иначе вместо мягкой середины и поджаристого края получится влажный, слипшийся пласт.

Почему готовые блины удобно замораживать

Домашние блины и блины из готовой сухой смеси хорошо переносят заморозку, если перед упаковкой полностью остыли, а при разогреве не пересохли на сковороде или в духовке. Вкус сохраняется хорошо. Метод подходит для тонких британских блинов, французских крепов, толстых американских панкейков и большинства несладких вариантов, поэтому менять привычный рецепт ради запаса обычно не приходится.

А вот замороженное тесто может расслоиться, потребовать повторного перемешивания и дать более плотные блины, особенно если за пышность отвечают сода или разрыхлитель, уже начавшие работать при замесе. Подъём теряется. Когда блины уже испечены, их структура закреплена нагревом, и хранить готовую партию практичнее, чем пытаться вернуть пузырьки в оттаявшее тесто.

Для безглютеновых и палео-блинов домашняя заморозка особенно удобна, когда готовых вариантов нужного состава нет в продаже, а печь небольшую порцию каждое утро нет времени или желания. Запас обходится дешевле покупного. При этом в морозилку отправляется привычный блин, уже проверенный на вкус и толщину, а не новая смесь, от которой непонятно чего ждать на сковороде.

Зачем блинам пергамент между слоями

Лист пергамента между двумя блинами разрывает прямой контакт поверхностей, поэтому из замороженной стопки можно вынуть один блин или пару, не отогревая остальные и не отламывая примёрзшие края. Это разделитель, не упаковка. Особенно полезны прокладки для блинов с ягодами, бананом, шоколадной крошкой или орехами, которые при хранении слоями сильнее склонны сцепляться друг с другом.

Полностью остывшие простые блины без добавок нередко легко разделяются даже без бумаги, примерно как ломтики замороженного хлеба, но рассчитывать на это для каждой партии не обязательно. Пергамент снимает лишнюю возню. Его кладут между каждым блином, закрывая соприкасающиеся поверхности, а не только на дно контейнера или поверх всей стопки.

Вместо пергамента при заморозке подойдут вощёная бумага, фольга или пищевая плёнка, если они действительно отделяют соседние блины, а силиконовый коврик удобен прежде всего как подложка на противне. Назначение одно. Кстати, разделители для хранения не нужно автоматически переносить вместе с блинами в прибор для разогрева, особенно если это плёнка, вощёная бумага или фольга перед микроволновкой.

Как остудить блины перед заморозкой

Свежие блины раскладывают на решётке и оставляют примерно на 20–30 минут, пока они полностью не остынут, не собирая их раньше времени в плотную стопку даже с пергаментными прокладками. Спешка здесь портит результат. Остаточный пар задерживается между слоями, затем превращается в ледяную корку, и после разогрева блины могут стать рыхлыми, мокрыми и липкими.

Остывшие блины можно сразу переложить пергаментом и упаковать, но для дополнительной защиты от слипания их сначала раскладывают на застеленном противне в один слой, без соприкосновения краёв, и замораживают отдельно. Обычно хватает 1–2 часов. Такой домашний этап часто называют шоковой заморозкой, хотя здесь задача проще, дать каждому блину затвердеть до того, как он окажется в общем пакете.

Иногда предварительную заморозку растягивают примерно до 5 часов или оставляют противень в морозилке на ночь, но длительность сама по себе не делает блины лучше, если они уже затвердели. Проверяют именно твёрдость. После этого блины собирают в порции с пергаментом между слоями и убирают в закрытую упаковку, а не оставляют на открытом противне для длительного хранения.

Как упаковать и хранить замороженные блины

Между каждым остывшим блином кладут пергамент, затем стопку помещают в пакет с застёжкой для морозилки, осторожно выдавливают воздух, не сминая блины, и закрывают пакет по всей длине. Подойдёт и герметичный контейнер. Порции лучше собирать на один приём пищи, например по два блина, чтобы ради завтрака не перебирать большую упаковку и не держать её долго вне морозилки.

Оставшийся в пакете воздух повышает риск морозного ожога, из-за которого поверхность блинов подсыхает и после разогрева теряет приятную текстуру, даже если сами блины были приготовлены удачно. Пергамент от этого не спасает. После каждого забора порции воздух снова выжимают, а если блины замораживались сразу в пакете, на следующий день можно проверить упаковку и закрыть её плотнее.

На пакете указывают дату и вид блинов, поскольку замороженные стопки похожи друг на друга, а отличить обычные блины от несладких или приготовленных из другой муки бывает непросто. Подпись экономит поиски. Для лучшей текстуры запас желательно съесть за 6 недель, обычный срок хранения составляет 1–2 месяца, а при качественной герметичной упаковке его можно растянуть до 3 месяцев. Эти сроки относятся прежде всего к качеству, при непрерывном хранении в замороженном состоянии более долгий срок сам по себе не означает порчу, но вкус и текстура постепенно ухудшаются.

Как разогреть блины без размораживания

Из пакета достают нужное количество замороженных блинов, снимают пергамент и сразу переходят к разогреву, не оставляя стопку оттаивать на столе, где поверхности начинают размокать и сильнее липнуть. Так проще сохранить форму. Если блины всё же сцепились, их разделяют ещё твёрдыми, осторожно поддевая лопаткой или тупым ножом для масла, без рывков и попыток согнуть замороженный край.

Для микроволновки один–три блина кладут на подходящую тарелку в один слой, прикрывают слегка влажным бумажным полотенцем и прогревают короткими подходами по 20–30 секунд, переворачивая между ними. Стопка прогревается хуже. Общее время может составить примерно 20–90 секунд, в зависимости от количества, толщины блинов и мощности прибора, поэтому готовность проверяют после каждого подхода. Полотенце удерживает пар, но не компенсирует слишком долгий нагрев.

Для нескольких порций блины раскладывают на противне в один слой, прикрывают фольгой и ставят в духовку при 175 °C примерно на 8–10 минут, пока середина не станет горячей. Фольга сдерживает высыхание. Есть и более короткий вариант при 160 °C, около 5 минут, но считать его универсальным нельзя, тонкий блин и толстый панкейк прогреваются с разной скоростью.

На сухой сковороде без масла блины прогревают на небольшом или умеренном огне примерно по 45–60 секунд с каждой стороны, получая мягкую середину и край, близкий к свежеприготовленному. Это удобно для тонких блинов. Толстые панкейки без начинки можно отправить в тостер на низкий или средний режим, а в аэрогриле разогрев занимает около 2–6 минут при 170–175 °C. На практике начинать лучше с короткого времени и добавлять нагрев после проверки.

Какие блины требуют осторожности

Тонкие блины и крепы не кладут в вертикальный тостер, поскольку они могут порваться или провалиться в щели, а блины с шоколадом и ягодами оставляют для других способов разогрева. Начинка может вытечь. Влажные добавки, например яйцо, помидор или мягкий сыр, для этого способа заготовки лучше хранить отдельно и добавлять после разогрева, чтобы они не пропитывали блин лишней влагой.

Для японских суфле-панкейков такая заморозка не подходит, потому что их воздушная меренговая структура оседает, а обычный разогрев уже не возвращает исходную высоту и нежность готового блина. Здесь пергамент бессилен. Собранные крепы с соусом тоже плохо переносят этот цикл, поэтому сами блины замораживают отдельно, а соус, глазурь или жидкий топпинг добавляют свежими при подаче.

Размороженные блины не отправляют обратно в морозилку ради следующего завтрака, поскольку повторный цикл ухудшает текстуру, а весь смысл порционной упаковки как раз в том, чтобы избежать такого обращения с запасом. Их съедают в тот же день. И ещё, пересушенные в духовке края и резиновая середина после микроволновки часто говорят о передержке, поэтому последние секунды разогрева лучше добавлять понемногу, а не с запасом.

Как приготовить блины впрок

Если привычный рецепт на два яйца даёт около восьми тонких блинов, тройной замес позволит испечь примерно 24 штуки за 40 минут, хотя точное время зависит от сковороды и темпа жарки. Это 12 завтраков по два блина. Расчёт относится к тройной порции всего рецепта, включая яйца, а время остывания и заморозки нужно прибавить отдельно.

Необязательно начинать с большой партии, достаточно испечь двойную порцию привычных блинов, часть подать сразу, а остальные разложить для остывания, заранее подготовив пергамент, пакеты для морозилки и маркер. Специальное оборудование не нужно. Пока блины остывают, удобно нарезать разделители и подписать упаковку, чтобы потом собрать порции без суеты и убрать их на хранение.

После такой заготовки завтрак с блинами занимает около 15 минут, включая разогрев и подачу, а небольшая порция из микроволновки может быть готова заметно быстрее, без новой миски теста и жарки. Запас остаётся порционным. Два блина уходят на тарелку, остальные сразу возвращаются в морозилку, и пергамент между слоями позволяет повторять это без оттаивания всей стопки.

Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте

Ссылка