Селедка нежного посола

Категория: Рыбные блюда
Селедка нежного посола

Ингредиенты

РАССОЛ
вода 1 литр
сахар 3 столовые ложки (без горки)
соль 5 столовых ложек (без горки )
сухая горчица семянами (можно сухую горчицу) 1 чайная ложка
лавровый лист 6
растительное масло 2 столовых ложки
черный перец горошком 12-15 зерен
сельдь свеже-мороженная 5 штук

Способ приготовления

  • Девочки, я так люблю селедку! Я конечно, люблю и красную рыбку, и икорку, но селедка это просто...
  • Это у меня семейное: бабушка, мама, я.
  • Это информация, к тому, что бы понять ситуацию.
  • Значит, сижу на кухне разделываю селедку.
  • И вдруг мой муж слышит, что я кричу, что больше никогда не буду покупать селедку в магазине.
  • С учетом вышесказанного, он в шоке. Что это со мной случилось, или я что-то такое в рыбе нашла , или просто со мной совсем плохо стало...
  • А всё оказалось не так трагично, а скорее наоборот. Просто я попробовала селедку, которую засолила сама. Вот этим рецептом и хочу поделится с вами.
  • Селедка получается ОЧЕНЬ вкусная, а рецепт ОЧЕНЬ простой!
  • Автора не назову, т. к. копировала рецепт для себя и не думала, что понадобится автор.
  • Приготовление
  • Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим
  • Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
  • Дать остыть.
  • В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом.
  • Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
  • Завтра можно кушать.
  • Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.

Примечание

Фото katko

И мои комментарии:

- горчицы я взяла две ложки (одну сухую, одну семенами);
- все специи сразу сложила в кастрюлю и довела до кипения (не кипятила);
- первый раз готовила по рецепту, а в следующий добавляла и гвоздику, и душистый перчик.
- лавровых листиков взяла чуть меньше;
- если селедок не пять, а меньше, то для того что бы хвостики покрылись рассолом, его к-во должно быть большим (увеличить все составляющие пропорционально).
- и кушать на следующий день я не стала, а дала просолиться подольше (часов 8 при комнатной температуре, а потом 2 суток в холодильнике).
- рассол будет мутным, если использовали горчицу в порошке (ну нам же его не пить )
- уточню - с рыбой ничего не нужно предварительно делать (не чистить, не потрошить, голову не отрезать). Она нужна нам целенькая, чуть размороженная.

*Чучелка
Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....

Я вот могу через некоторое время организовать мастер-класс по разделке лосося на филе. Как куплю - запечатлею. Вдруг кому пригодится.
*Luysia
Цитата: Чучелка

Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....
Чучелка !
Не только к скумбрии и к селедке тоже , я всегда добавляю.
*Чучелка
Цитата: Luysia


Чучелка !
Не только к скумбрии и к селедке тоже , я всегда добавляю.

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?
*Luysia
Цитата: Чучелка

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?

Не знаю, как в России, но мне авторитетно (и по большому секрету ), рассказали, что практически вся соленая сельдь у нас делается из ЗАМОРОЖЕННОГО сырья.

Таким образом, уж лучше я сама выберу красивую ( без потеков, не скрюченую, не желтую и т. д.) замороженную сельдь и потом сама её засолю.

Получается несравнимо вкуснее!

Селедку нужно брать как есть , т. е. не потрошить, голову не отрезать, так и засаливать целой!
*Габи
Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?
*Luysia
Цитата: Габи

Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?

Можно, но у нас долго не хранится.

*Габи
Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.
*Tatjanka_1
"Селедка нежного посола"

5 штук сельди свеже-мороженой
а сколько это примерно в кг.?
*Luysia
Цитата: Габи

Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.

Габи, ну если так пойдет и дальше (после каждой съеденной селёдки я буду получать от вас +), то к-во плюсиков у меня резко и неприлично увеличится.

Я рада, что вам понравился рецепт.

Цитата: Tatjanka_1

а сколько это примерно в кг.?

Tatjanka_1, ну сельдь бывает разная по размеру (350 гр и больше). Тут не так важен вес в кг, главное, приготовить столько рассола чтобы хватило покрыть все рыбки целиком.
Ну а если рыбки крупные, наберитесь терпения, пусть просолятся.
Обратите внимание, что пропорции соли и специй даны на 1 литр воды.
Второй мой любимый рецепт соленой рыбы - Маринованный толстолобик, я давала тут:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6208.0

*Стряпуха
Luysia ! Огромное спасибо за рецепт, нам очень понравился, селедочка получилась супер!!!!!
Но вот беда. 30 апреля засолила новую порцию. Сегодня достала одну селедочку, а она как вареная, вся в руках разбредается. Если бы я делала по этому рецепту первый раз, то подумала бы, что рецепт плохой. Сижу чешу репу и думаю - "Что, собственно, я сделала не так?" Как Вы думаете. Скажу сразу, делала все строго по рецепту.
*Luysia
Стряпуха, спасибо, рада, что вам понравилась селедка.

А во втором случае я думаю, что просто было исходное сырье (мороженная сельдь) плохого качества.

Ну не в смысле с запахом, а просто так получилось, что пока эта селедка попала к вам, она несколько раз размораживалась и её опять замораживали.

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.

И еще, не используйте йодированную соль, она так же может размягчать рыбу.

*Стряпуха
Luysia, пришла ещё раз поблагодарить Вас за рецепт "Селедка нежного посола".

Рецепт необыкновенно вкусный. Сегодня муж ел селёдочку и нахваливал. От него отдельное спасибо.

Рецепт очень пришелся ко двору.

🔗
*Стряпуха

Ура!!!! Мой любимый рецептик.

Сколько людей пользуются этим рецептом, сейчас не сосчитать.

Теперь мы едим селедочку, только засоленную по этому рецепту.

Luysia , ещё раз огромное спасибо за такой удачный рецепт.
*Lenhcik
Вопрос про двойной расчет???
Правильно ли я поняла 5 селедин, 2 литра воды, 6 л. сахара, 10 л. соли и т. д. всего дважды?
*Стряпуха
Я отвечу, пока Luysia отсутствует.

Всё правильно на 2литра воды (на 3-х литровую банку) - берём: 10 ст. л. соли и 6 ст. л сахара.
*chapic
и имбиря туда можно наверное. надо попробовать. через некоторое время вынимай и кушай. а если в банке оставить в холодильнике. она солонее станет?
*Luysia
Имбирь не добавляла, не знаю, попробуйте. На долго у нас не остаётся, но мне кажется, что если и станет солонее то совсем чуть-чуть.
*ЖивчикЪ
У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
Во-первых селедки надо 2 кг. По- штучно меня не устраивает, т. к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды. И для сохранения цвета я добавляю уксус.
*Sonadora
Luysia, унесла рецепт в закладки, дома селедку все очень любят, сама почему-то никогда ее не солила.
Только вот сомневаюсь, что за сутки (?) просолится. Семгу, разделанную на порционные "бутербродные" кусочки я дольше засаливаю.
*Стряпуха

Я держу селёдку не менее 3-х дней. Раньше не ем. Чем крупнее сельдь, тем больше времени ей нужно для засолки.
*Luysia
Я там писала в рецепте, что выдерживала 8 часов при комнатной температуре и 2-е суток в холодильнике.

Цитата: ЖивчикЪ

У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
Во-первых селедки надо 2 кг. По- штучно меня не устраивает, т. к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды. И для сохранения цвета я добавляю уксус.

Ну не устраивает, то . Делайте, как привыкли. Тут соль даётся на к-во воды, т. е. всегда будет рассол одной солёности. А размеры сельди всегда примерно одинаковы.
*ЖивчикЪ
Цитата: Luysia

Я там писала в рецепте, что выдерживала 8 часов при комнатной температуре и 2-е суток в холодильнике.

В моём рецепте точно так же.

Цитата: Luysia

Ну не устраивает, то . Делайте, как привыкли. Тут соль даётся на к-во воды, т. е. всегда будет рассол одной солёности. А размеры сельди всегда примерно одинаковы.

Luysia, не, ну драсьте... Я же не сказала, что не устраивает. К примеру в моем рецепте я добавила бы еще сахарку, а то на мой вкус маловато. Всего 1. ст. л. И, кстати, соль тоже добавляется на 1 литр воды.
У меня еще созрел вопрос.

Цитата: Luysia

растительное масло

Что дает раст. масло?

И еще. Если на 1 литр воду -5 ст. л соли, то как на вкус селедка получается? Малосольная или обычная?
*Luysia
Живчик, не пытай меня про растительное масло. Рецепт найден в интернете, опробован, получается классная селёдка, не солёная, твёрденькая. Главное, что бы сама селёдка была хорошая. Я беру на рынке в магазинчике у одной тётеньки только тогда, когда у неё новый ящик с селёдкой, а не тогда когда она остатки в ларь поскладывала.
Цитата: Luysia

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.

И еще не должно быть потёков крови и желтовато-грязных разводов на рыбе.

*Стряпуха

ЖивчикЪ, Танюш, я сейчас не добавляю подсолнечное масло. Получается потрясающе. С маслом она становится очень"склизкой", мне не удобно чистить.
*Кроша
Ой какой интересный рецепт !!! И Хде мои глаза были раньше ?

Luysia, девочки, а что если скумбрию засолить таким способом ? Никто не пробовал?
*Luysia
Кроша, я скумбрию я делаю так:

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

Думаю, что можно попробовать посолить и по этому рецепту.

А можно просто посолить по рецепту Скумбрия холодного копчения (сухой способ), но только не смазывать жидким дымом. Я так делала, вкусно тоже получилось.
*chapic
я собираюсь солить селёдку и скупбрию в одной банке
*Стряпуха

Крошик, по этому рецепту я делаю сельдь и скумбрию. Одинаково вкусно.
*Arka
Это совпадение такое?
Уже неделя как купила пару селедок. Думаю, поищу на выходных рецепт и засолю... Про селедку в морозилке благополучно забыла. А тут раз! - и рецепт сам меня нашел!
Поскакала солить!..
Спасибо за рецепт!
*Ромашка
Девочки, отличная селедка!
Присоединяюсь к автору рецепта. Я больше не буду покупать готовую соленую селедку! У меня была крупная селедка и солила в большой кастрюле. Подержала подольше дня 4-5. Отличный результат!
Всем рекомендую этот рецепт. Спасибо большое.
*izumka
А я по этому рецепту скумбрию делала - ох и вкусно же! Т. к. у меня была 1 шт., я ей отрезала немного хвост до мяса и голову, вытащила кишки и положила ее в 1,5л бутылку из-под воды (горлышко срезала немного). С головой она просто не помещалась. Через 2 дня я ее почистила и порезала, уже была вкусная, но около хребта не совсем просолилась. Поэтому я кусочки почищенные снова забросила в рассол и через день мы с таким аппетитом ее слопали! Рецепт просто обалденный!!!
*hrushka
Рецепт действительно проверенный и универсальный. Солила так и селедку, и скумбрию, и сайру. Все с одинаковым успехом . Кстати 3 селедки прекрасно влезают в 2-х литровую баклашку, конечно если срезать горлышко. Рассола тогда нужно где-то литр - литр двести. Автору
*NIZA
Luysia -золотко ! Пришла тебя благодарить за рецепт селёдочки !!!! Замечательная рыбка у меня получилась !! Из всех рецептов, что и перепробовала-этот мне больше всего приглянулся !!!!!
*kirch
Вчера читала, слюной исходила. Сегодня с утра сходила купила 2 селедки весом около килограмма. Жду, когда растает. Потом отпишусь
*Luysia
Девочки, всем спасибо за отзывы.

kirch, не нужно ждать пока селёдка совсем растает. Пихайте её в холодный рассол, там и дотает.
*kirch
Немного подожду, когда подтает. Тем более рассол только поставил кипятить
*kirch
Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные
*яра
Цитата: kirch

Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные
А я не только потрошу, но и на кусочки режу, тогда и просаливается и к употреблению готовы.
*kirch
Поезд ушел. Все делала по представленному здесь рецепту. А кусочками это уже совсем другой посол
*Luysia
Цитата: kirch

Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные

Сегодня в обед вы уже можете кушать селёдку. Я писала, что оставляю её часов на 8 при комнатной температуре и на двое суток в холодильнике.

Цитата: яра

А я не только потрошу, но и на кусочки режу, тогда и просаливается и к употреблению готовы.

Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.
*яра
Цитата: Luysia

Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.
Рецепт Ваш . И очень классный кстати, кто пробовал, все просят рецепт. Я его всем советую . Но мне так удобнее - сразу в тарелку. Мне кажется, что от этого вкус не меняется, или я не права??
*chapic
а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?
*kirch
Отчитываюсь, что получилось. Селедка солилась три дня. Получилось очень вкусно. Правда, когда отрезала голову, вытекло немного крови. Осталась еще одна селедка, посмотрим что будет дальше. Вкус у селедки слегка пряного посола. Мне очень понравилось. Ставлю+
*Стряпуха
Цитата: chapic

а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?

Я бы не рисковала. Сделайте лучше новый рассол.
*Света3
Селедочка действительно получилась нежная и очень вкусная. :girl_claping:Огромное спасибо за замечательный рецепт !!!!!
*Москвичк@
У меня с селедкой отдельная песня! Последнее время не могу купить нормальную селедку. Где бы я ее не покупала- при разрезании у нее течет кровь я не могу это видеть даже . Селедка отправляется в ведро!! У меня такое впечатление, что продаются вообще несоленую- вот только бросили в рассол- и тут же вытаскивают! Чтобы поесть селедки я прошу свою подругу купить на другом конце Москвы (где она живет) и привезти мне на работу! Вот у нее отличная селедочка.. Или летом ем на даче0 на станции тоже продают очень вкусную селедку. Уже давно думала поискать рецепт засолки. И вот- прям как по заказу... Так что буду в воскресенье пробовать. Спасибо.
*Руся
Девченки, по поводу крови при разрезании селедки. Мне один мой очень хороший знакомый (он долгое время работал на рыбном производстве, где разделывают рыбу, потом солят и коптят) сказал, что кровь- это всего лишь признак того, что рыбу замораживали только один раз , т. е. это хорошо. А вот если рыба по пути к покупателю несколько раз размораживается и замораживается, то красной "свежей" крови в ней не будет никогда.
Даже и не знаю, как к этому относиться. Может найдутся у нас на форуме технологи рыбного производства, прокоментируют.
*Стряпуха

Как интересно. А я всегда переживаю, когда при разделке рыбы вижу кровь.
*Альбина
Так, к праздникам надо тоже рыбку посолить: беру рецептик в свой блокнотик. СПАСИБО

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту