Селедка нежного посола

Категория: Рыбные блюда
Селедка нежного посола

Ингредиенты

РАССОЛ
вода 1 литр
сахар 3 столовые ложки (без горки)
соль 5 столовых ложек (без горки )
сухая горчица семянами (можно сухую горчицу) 1 чайная ложка
лавровый лист 6
растительное масло 2 столовых ложки
черный перец горошком 12-15 зерен
сельдь свеже-мороженная 5 штук

Способ приготовления

  • Девочки, я так люблю селедку! Я конечно, люблю и красную рыбку, и икорку, но селедка это просто...
  • Это у меня семейное: бабушка, мама, я.
  • Это информация, к тому, что бы понять ситуацию.
  • Значит, сижу на кухне разделываю селедку.
  • И вдруг мой муж слышит, что я кричу, что больше никогда не буду покупать селедку в магазине.
  • С учетом вышесказанного, он в шоке. Что это со мной случилось, или я что-то такое в рыбе нашла , или просто со мной совсем плохо стало...
  • А всё оказалось не так трагично, а скорее наоборот. Просто я попробовала селедку, которую засолила сама. Вот этим рецептом и хочу поделится с вами.
  • Селедка получается ОЧЕНЬ вкусная, а рецепт ОЧЕНЬ простой!
  • Автора не назову, т. к. копировала рецепт для себя и не думала, что понадобится автор.
  • Приготовление
  • Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим
  • Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
  • Дать остыть.
  • В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом.
  • Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
  • Завтра можно кушать.
  • Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.

Примечание

Фото katko

И мои комментарии:

- горчицы я взяла две ложки (одну сухую, одну семенами);
- все специи сразу сложила в кастрюлю и довела до кипения (не кипятила);
- первый раз готовила по рецепту, а в следующий добавляла и гвоздику, и душистый перчик.
- лавровых листиков взяла чуть меньше;
- если селедок не пять, а меньше, то для того что бы хвостики покрылись рассолом, его к-во должно быть большим (увеличить все составляющие пропорционально).
- и кушать на следующий день я не стала, а дала просолиться подольше (часов 8 при комнатной температуре, а потом 2 суток в холодильнике).
- рассол будет мутным, если использовали горчицу в порошке (ну нам же его не пить )
- уточню - с рыбой ничего не нужно предварительно делать (не чистить, не потрошить, голову не отрезать). Она нужна нам целенькая, чуть размороженная.

*Чучелка
Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....

Я вот могу через некоторое время организовать мастер-класс по разделке лосося на филе. Как куплю - запечатлею. Вдруг кому пригодится.
*Luysia
Цитата: Чучелка

Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....
Чучелка !
Не только к скумбрии и к селедке тоже , я всегда добавляю.
*Чучелка
Цитата: Luysia


Чучелка !
Не только к скумбрии и к селедке тоже , я всегда добавляю.

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?
*Luysia
Цитата: Чучелка

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?

Не знаю, как в России, но мне авторитетно (и по большому секрету ), рассказали, что практически вся соленая сельдь у нас делается из ЗАМОРОЖЕННОГО сырья.

Таким образом, уж лучше я сама выберу красивую ( без потеков, не скрюченую, не желтую и т. д.) замороженную сельдь и потом сама её засолю.

Получается несравнимо вкуснее!

Селедку нужно брать как есть , т. е. не потрошить, голову не отрезать, так и засаливать целой!
*Габи
Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?
*Luysia
Цитата: Габи

Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?

Можно, но у нас долго не хранится.

*Габи
Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.
*Tatjanka_1
"Селедка нежного посола"

5 штук сельди свеже-мороженой
а сколько это примерно в кг.?
*Luysia
Цитата: Габи

Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.

Габи, ну если так пойдет и дальше (после каждой съеденной селёдки я буду получать от вас +), то к-во плюсиков у меня резко и неприлично увеличится.

Я рада, что вам понравился рецепт.

Цитата: Tatjanka_1

а сколько это примерно в кг.?

Tatjanka_1, ну сельдь бывает разная по размеру (350 гр и больше). Тут не так важен вес в кг, главное, приготовить столько рассола чтобы хватило покрыть все рыбки целиком.
Ну а если рыбки крупные, наберитесь терпения, пусть просолятся.
Обратите внимание, что пропорции соли и специй даны на 1 литр воды.
Второй мой любимый рецепт соленой рыбы - Маринованный толстолобик, я давала тут:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6208.0

*Стряпуха
Luysia ! Огромное спасибо за рецепт, нам очень понравился, селедочка получилась супер!!!!!
Но вот беда. 30 апреля засолила новую порцию. Сегодня достала одну селедочку, а она как вареная, вся в руках разбредается. Если бы я делала по этому рецепту первый раз, то подумала бы, что рецепт плохой. Сижу чешу репу и думаю - "Что, собственно, я сделала не так?" Как Вы думаете. Скажу сразу, делала все строго по рецепту.
*Luysia
Стряпуха, спасибо, рада, что вам понравилась селедка.

А во втором случае я думаю, что просто было исходное сырье (мороженная сельдь) плохого качества.

Ну не в смысле с запахом, а просто так получилось, что пока эта селедка попала к вам, она несколько раз размораживалась и её опять замораживали.

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.

И еще, не используйте йодированную соль, она так же может размягчать рыбу.

*Стряпуха
Luysia, пришла ещё раз поблагодарить Вас за рецепт "Селедка нежного посола".

Рецепт необыкновенно вкусный. Сегодня муж ел селёдочку и нахваливал. От него отдельное спасибо.

Рецепт очень пришелся ко двору.

🔗
*Стряпуха

Ура!!!! Мой любимый рецептик.

Сколько людей пользуются этим рецептом, сейчас не сосчитать.

Теперь мы едим селедочку, только засоленную по этому рецепту.

Luysia , ещё раз огромное спасибо за такой удачный рецепт.
*Lenhcik
Вопрос про двойной расчет???
Правильно ли я поняла 5 селедин, 2 литра воды, 6 л. сахара, 10 л. соли и т. д. всего дважды?
*Стряпуха
Я отвечу, пока Luysia отсутствует.

Всё правильно на 2литра воды (на 3-х литровую банку) - берём: 10 ст. л. соли и 6 ст. л сахара.
*chapic
и имбиря туда можно наверное. надо попробовать. через некоторое время вынимай и кушай. а если в банке оставить в холодильнике. она солонее станет?
*Luysia
Имбирь не добавляла, не знаю, попробуйте. На долго у нас не остаётся, но мне кажется, что если и станет солонее то совсем чуть-чуть.
*ЖивчикЪ
У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
Во-первых селедки надо 2 кг. По- штучно меня не устраивает, т. к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды. И для сохранения цвета я добавляю уксус.
*Sonadora
Luysia, унесла рецепт в закладки, дома селедку все очень любят, сама почему-то никогда ее не солила.
Только вот сомневаюсь, что за сутки (?) просолится. Семгу, разделанную на порционные "бутербродные" кусочки я дольше засаливаю.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).