Сконы цельнозерновые яблочно-творожные с клюквой и пармезаном

Категория: Выпечка
Сконы цельнозерновые яблочно-творожные с клюквой и пармезаном

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
250 г
Геркулес долгой варки
50 г
Крупка цельного зерна пшеницы
(манка по-старорусски с отрубями и ростками,
можно заменить отрубями)
80 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Ванилин
1 г
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Яблоко тертое (пюре свежее)
150 г
Кефир
0% жирности 100 г
Творог
0% мягкий 125 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Цедра апельсиновая
1 ст. л.
Клюква сушеная
50 г
Ром
2 ст. л.
Пармезан
2 ч. л.

Способ приготовления

 Промыть и обсушить клюкву, залить ромом и дать постоять 30 мин-1 ч в закрытой банке
 Смешать кефир, творог, цедру, масло и свежее яблочное пюре
 Добавить геркулес и крупку цельной пшеницы, оставить на 5-10 мин
 Просеять муку с содой и разрыхлителем, добавить стевию и специи, перемешать
 Соединить все компоненты кроме пармезана и быстро перемешать, не вымешивая, до образования липкого теста
 Выложить на лист силикона или пергамента, размять руками в круг диаметром 25 см и вырезать круглые сконы формочкой для корзиночек. Остатки теста снова сформировать и снова вырезать, пока не используется все тесто
 Посыпать сверху пармезаном, тонким слоем.
 

Программа: Выпекать при 220С

Примечание

Облегченные цельнозерновые сконы к завтраку; без сахара.



Самые вкусные сливочные сконы с фруктами


Вчера мы делали домашнее масло, и в процессе его приготовления из сливок выделялась сыворотка. И как оказалось, объем этой сыворотки идеально подходит для нашего следующего рецепта. Так что давайте приготовим сконы на сыворотке с фруктами!

Ингредиенты

  • Мука с разрыхлителем - 450 г
  • Порошок для выпечки - 2 ч. л.
  • Масло (лучше всего домашнее) - 75 г
  • Сахар - 75 г
  • Изюм - 100 г
  • Сыворотка - количество, которое получилось при приготовлении масла
  • Яйца - 2 шт.

Способ приготовления

  • Пройдитесь через сито мукой и добавьте порошок для выпечки.
  • Добавьте кусок масла, нарезанный небольшими кусочками, и тщательно перемешайте его с мукой, чтобы получилась крошка.
  • В эту смесь добавьте сахар и изюм, предварительно разделив его, если он склеился.
  • В отдельной миске взбейте сыворотку и яйца.
  • Сделайте углубление в центре смеси муки и добавьте туда смесь сыворотки и яиц. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разделите его на порции и формируйте сконы.
  • Выложите сконы на противень, предварительно смазанный жиром и выстеленный бумагой для выпечки.
  • Смажьте верх каждого скона молоком и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
  • Готовые сконы должны быть золотистого цвета. Дайте им остыть.

Советы по приготовлению

  • Не забудьте предварительно разогреть духовку.
  • При формировании сконы, старайтесь не перетирать тесто.
  • Сконы можно замораживать и потом разогревать перед подачей.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать другие фрукты вместо изюма?
Да, можно добавить любые сухофрукты или орехи по вашему вкусу.

Что делать, если у меня нет сыворотки?
Можно использовать кефир или йогурт вместо сыворотки.

Как долго хранить готовые сконы?
Сконы лучше всего употреблять в течение 2-3 дней. Храните их в плотно закрытой емкости.

Заключение: Этот рецепт сконы - отличный способ использовать сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего масла. Получившиеся сконы мягкие, влажные и воздушные. Отлично подойдут к чашке чая или кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Сконы цельнозерновые яблочно-творожные с клюквой и пармезаном



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте