Мороженое Абрикосовый крем-брюле с сюзьмой из топленого молока и мускатным орехом

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое Абрикосовый крем-брюле с сюзьмой из топленого молока и мускатным орехом

Ингредиенты

МОРОЖЕНОЕ:
Сюзьма
из обезжиренного топленого молока
500 г
Абрикосы мякоть
300 г
Ваниль
1 стручок
Стевия
2/3 ч. л.
Соль мелкая
1/3 ч. л.
Агар-агар
2 ч. л.
Вода
100 г
Мускатный орех
(у меня свеженатертый) щепотка
Хересный бренди
(по желанию)
2 ст. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Кусочки какао-бобов
2 ч. л.
Пюре из свежих абрикосов
75 г

Способ приготовления

 Пюрировать блендером абрикосы, смешать с сюзьмой до однородности, протереть через сито, чтобы не было кусочков кожицы. Смесь должна быть комнатной температуры!
 Смешать агар-агар, стевию, соль, мускатый орех
 Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
 Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
 Добавлять по ложке фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает при комнатной температуре), постоянно взбивая
 Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
 Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
 Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Данное количество дано для для 1 порции в мороженице1.2 л
 Если мороженицы нет — добавить алкоголь, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
 ПОДАЧА МОРОЖЕНОГО:
 Вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
 Подавать в порционных формочках, можно украсить кусочками какао-бобов и полить пюре из свежих абрикосов.
 


Примечание

Карамельная нотка топленого молока и душистые абрикосы — вкус этого диетического мороженого не оставит равнодушным даже строгих ценителей. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе
Может служить альтернативой сибаритского коктейля
Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения
Сюзьма — отвешенный йогурт, популярное на Кавказе и в Средней Азии молочное блюдо.
Я приготовила сюзьму из 0,5 % молока и натурального йогурта в кастрюльке — молоковарке с толстым дном и двойными стенками, между которыми наливается вода. Молоко не убегает и готовится на водяной бане
На небольшом огне за 3,5 часа в молоковарке приготовила 2 литра обезжиренного топленого молока. Когда оно остыло до 41С, добавила 250 г натурального йогурта (температура молока понизилась до 38С), накрыла крышкой, укутала полотенцем и оставила на деревянной доске на 4,5 часа. Один раз за это время немного подогрела на плите, чтобы температура молока была стабильной.
Получилась отличная густая ряженка.
Я вылила ее в сито, застеленное 3 слоями бумажного кухонного полотенца поставила на кастрюлю и убрала в холодильник
Через 4 часа получился нежный крем — сюзьма. Она не похожа на мягкий творог, скорее, это что-то среднее между творожным кремом и сметаной, очень ароматная. Я протерла ее через сито, чтобы убедиться, что в сюзьму не попала бумага, получилось 650 г

1 порция - 300 г мороженого, 2 ст. л абрикосового пюре и 1/2 ч. л кусочков какао-бобов заменит 1 утренний или вечерний сибаритский коктейль и 1 чашку сибаритского какао
Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит».
Мороженое Абрикосовый крем-брюле с сюзьмой из топленого молока и мускатным орехом

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Александра, мои восхищения Вам и вашим шедеврам!!!
Девочки, худеющие, все сюда... вот это мороженое, как приз для нас за терпение и старания в деле оздоровления!

На самом деле - это просто в приготовлении. А как приятно будут удивлены домашние таким десертом...



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое