Тирольский хлеб с сухофруктами в духовке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Начинка: | |
Пшеничной муки | 150 г |
Рома | 50-70 г |
Изюма | 150 г |
Сухого инжира | 250 г |
Чернослива | 250 г |
Лущенного миндаля | 100 г |
Тесто: | |
Мука ржаная | 500 г |
Вода | 80 мл |
Соль | 1 ст. л. без верха |
Сахар | 2 ст. л. без верха |
Масло сливочное | 60 г |
Свежие дрожжи | 25 г |
Яйцо | 2 шт. |
Способ приготовления
- Слова автора рецепта:
- Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить, немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
- По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
- Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
- Оставить на 15 минут.
- Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
- Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
- Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
- оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто, оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
- Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
- Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
- В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
- Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами.
- По возможности делайте закваску!! Она всегда заменит любые дрожжи! И не пользуйтесь химией в пакетиках! Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.
- Что было у меня:
- вместо инжира была курага, в процессе замеса добавила еще 30 мл воды. Также добавила 50 мл ржаной закваски.
- Замесила на программе "пельмени" тесто, выключила печь и оставила тесто подходить 1 час.
- Тесто увеличилось почти в 2 раза.
- После этого добавила начинку из сухофруктов и перемешала тесто вручную, т. к боялась, что все сухофрукты при замесе хлебопечкой превратятся в кашу и равномерно смешаются с тестом, а хотелось кусочками чтоб было. Всё это просто перемешала, не месила долго. Оставила в теплом месте на 30 мин. Тесто немного увеличилось в размере, хоть и не сильно.
- После этого скатала колбаску, положила ее в форму и сразу поставила в заранее нагретую до 220 С духовку. Внизу стоял поддон с горячей водой.
- При 220 С пекла 1 час, потом снизила температуру до 180С и пекла еще 30 мин.
- Остужала на решетке.
Примечание
Мне кажется, что этот хлеб очень напоминает, во всяком случае внешне, императорский хлеб. Только готовится из ржаной муки.
Рецепт взят, как обычно, в интернете 🔗
Хлеб очень хорош с сыром.
Рецепт взят, как обычно, в интернете 🔗
Хлеб очень хорош с сыром.