Тирольский хлеб с сухофруктами в духовке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Начинка: | |
Пшеничной муки | 150 г |
Рома | 50-70 г |
Изюма | 150 г |
Сухого инжира | 250 г |
Чернослива | 250 г |
Лущенного миндаля | 100 г |
Тесто: | |
Мука ржаная | 500 г |
Вода | 80 мл |
Соль | 1 ст. л. без верха |
Сахар | 2 ст. л. без верха |
Масло сливочное | 60 г |
Свежие дрожжи | 25 г |
Яйцо | 2 шт. |
Способ приготовления
- Слова автора рецепта:
- Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить, немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
- По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
- Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
- Оставить на 15 минут.
- Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
- Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
- Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
- оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто, оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
- Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
- Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
- В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
- Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами.
- По возможности делайте закваску!! Она всегда заменит любые дрожжи! И не пользуйтесь химией в пакетиках! Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.
- Что было у меня:
- вместо инжира была курага, в процессе замеса добавила еще 30 мл воды. Также добавила 50 мл ржаной закваски.
- Замесила на программе "пельмени" тесто, выключила печь и оставила тесто подходить 1 час.
- Тесто увеличилось почти в 2 раза.
- После этого добавила начинку из сухофруктов и перемешала тесто вручную, т. к боялась, что все сухофрукты при замесе хлебопечкой превратятся в кашу и равномерно смешаются с тестом, а хотелось кусочками чтоб было. Всё это просто перемешала, не месила долго. Оставила в теплом месте на 30 мин. Тесто немного увеличилось в размере, хоть и не сильно.
- После этого скатала колбаску, положила ее в форму и сразу поставила в заранее нагретую до 220 С духовку. Внизу стоял поддон с горячей водой.
- При 220 С пекла 1 час, потом снизила температуру до 180С и пекла еще 30 мин.
- Остужала на решетке.

Примечание
Мне кажется, что этот хлеб очень напоминает, во всяком случае внешне, императорский хлеб. Только готовится из ржаной муки.
Рецепт взят, как обычно, в интернете
🔗 Хлеб очень хорош с сыром.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТатуняИспекла этот хлеб. Вкусно, но очень сладко
Рецептуру уменьшила в 2 раза, чтобы получился один батон. Поскольку вмешать в тесто такое количество сухофруктов мне показалось проблематичным, то сделала как-бы рулет.
Пропеклось всё за 1 час.
МорозикЭто что-то!!!
Испекла. Балдею.
Изменения конечно были.
1. сухофрукты не замачивала на 12 часов - ошпарила кипяточком, на глаз около 50-70мл. И сразу добавила коньяк, оставила - около двух часов и получилось.
2. Заряжаю печку - УПС! Закончилась ржаная мука.
Итак, вместо 500 г. ржаной взято 140г. ржаной, 150г. пшеничной, остальное - гречневая. Дрожжи сухие 3 ч. л.
3. Далее по тексту. Программа «Дрожжевое тесто», замес + расстойка. В процессе замеса добавляла грамм 150 воды, так как тесто напоминало штрейзель - мелкая крошка. В итоге получила ОООЧЕНЬ плотный колобок.
4. После расстойки добавила начинку (с мукой, как в рецепте). Программа «Безглютеновый хлеб». Замес, 1 час расстойка, 1-10 выпечка. Активно помогала перемешиванию прямо руками, так как печка очень кряхтела, даже с двумя мешалками.
Что меня удивило: ГРЕЧНЕВОЕ тесто подошло более чем вдвое! ВКУС!!! Структура мякиша не очень плотная, сравнима с Бородинским хлебом, и тоже влажноватая, видимо из-за фруктов. Но не мокрая, не клеклая. Сочная. Думаю, гречневая мука нежнее по вкусу чем ржаная, вот и получилось просто изумительное лакомство! Высота буханки примерно 3/4 ведра (ведро у меня на полтора кило). Крыша выпуклая, слегка бугорками, но в целом даже красивая. Прекрасно пропекся, правда стоял еще час на поддержании температуры, так как заряжала с вечера, вытащила только утром.
Елена БоИспекла хлебушек. Из сухофруктов были только изюм и курага. Промыла и залила коньяком на 2 часа, тем более что и сухофрукты не были сухими. Тем временем замесила в хлебопечке тесто (2 замеса на пицце) и оставила на подходе на час. Пришлось добавить 110 мл. воды и положила ещё 2 ч. л. квасного сусла (хотелось потемнее). Сухофрукты с пшеничной мукой руками вмесила в ржаное тесто. Тесто очень хорошее, не сильно липкое. Сразу разделила на 2 части, сформировала колбаски и разложила по формам. Поставила в духовку на подход (включили лампочку для тепла). Через час мои буханочки хорошо поднялись в 2 раза. Получились красивые. Как на вкус напишу завтра.
колядичЕлена Бо, у вас такой красивый хлебушек скажите вы 110 мл воды добавляли в ржаную муку при замесе и можно ли вместо сусла добавить солод с водой. Спасибо!
Елена БоВоды всего получилось 80 мл. по рецепту + ещё 110 мл. + 2 ч. л. квасного сусла (тоже жидкость) Итого получилось 200мл жидкости.
Вместо сусла можно добавить солод с водой. Тогда жидкость берите из общего количества.
колядичспасибо! сегодня попробую испечь, очень вкусно выглядит