Карамелизированные орехи

Категория: Кондитерские изделия
Карамелизированные орехи

Ингредиенты

Орехи
Сахар

Способ приготовления

  • Хочу поделится тем , как я карамелизирую орешки, перед добавлением их в крем.
  • Для этого чаще всего использую грецкие орехи или арахис очищенный.
  • Прогреваю сковородку, высыпаю орехи. Когда орешки прогреются и начнут поджариваться, посыпаю сахаром и хорошо перемешиваю лопаткой. Сахар карамелизуется и обволакивает орехи. Когда остынут, можно измельчить.
  • Получатся такой себе грильяж. В таком виде орехи хорошо подходят к трюфельному крему, масляным со сгущенкой, шоколадному и шарлотт Подробнее:


*Виталинка
irza, я так поняла , что это тебя нужно благодарить за орешки! А можно меня носом тыкнуть , я тоже поблагодарю.
*Сказка
Цитата: Виталинка

irza, я так поняла , что это тебя нужно благодарить за орешки! А можно меня носом тыкнуть , я тоже поблагодарю.
Виталинка, давай мы её тАк отблагодарим, ну чб ей мало не показалось irza, потяну тебе спасибищу преогромную. irzaчка, скажи пожалуйста, а в торте внутри, в креме карамель на орешках не тает?
*Виталинка
Сказка, я с удовольствием вместе с тобой благодарю Ирзу за орешки в карамели. Но может ты мне расскажешь как их сделать.
*irza
Цитата: Сказка

irzaчка, скажи пожалуйста, а в торте внутри, в креме карамель на орешках не тает?

Если крем масляный, шоколадный, то похрустывание и вкус карамели присутствует (конечно не так как в конфетах "Метеорит"), разница между просто жареными и карамелизироваными орешками есть .
Недавно встретила похожий способ обжаривания орешков. Вначале на сковроде плавим сахар и орехи опускаем в карамель. Но здесь можно передержать карамель и будет горечь, дым и т. д. Потому я не рискую и использую свой метод.
*Виталинка
Сказка , Irza, девочки огромное вам спасибо !!!
*zoinka15
Огромнейшее спасибо за такой рецептик-подсказочку, думаю что это очень вкусно и моим мальчишкам понравится. Аж загорелась испробовать в ближайшее время, вот только надо доесть тортик и сочники
*AnnGlamour
Спасибо за такой замечательный рецептик!!! Мне как раз на днях он пригодится!
*irza
Цитата: AnnGlamour

Спасибо за такой замечательный рецептик!!! Мне как раз на днях он пригодится!

Думаю, что понравится ! Главное вовремя остановиться, когда пробовать начнешь, а то для тортика может оказаться мало
*AnnGlamour
Цитата: irza

Думаю, что понравится ! Главное вовремя остановиться, когда пробовать начнешь, а то для тортика может оказаться мало
Ооо да, это ценное указание))). Еще раз спасибо!
*OKa
Скажите , пожалуйста, можно ли такие орешки использовать в безе?
*irza
Цитата: OKa

Скажите , пожалуйста, можно ли такие орешки использовать в безе?

Мне кажется лучше их использовать в кремовой прослойке между безе. А если орешки в карамели отправлять в духовку с безе, то карамель расплавится и неизвестно, как это отразится на самом безе
*OKa
Большущее Вам спасибо! Могла ведь сделать и пожалеть
*Алим
Кто-нибудь знает, как очистить грецкие орехи от шкурки? Со шкуркой вид некрасивый , будто с мусором
*sweetka
Алим , мож как миндаль - в кипятке подержать...?
*irza
Цитата: Алим

Кто-нибудь знает, как очистить грецкие орехи от шкурки? Со шкуркой вид некрасивый , будто с мусором

Ох, озадачили . Из-за своей загогулистой формы, грецкие очистить идеально просто нереально . Еще молодые орешки более возможно, а вот старые .
Я когда их обжариваю на сквородке и остужаю, то потом лишняя шелуха и сама отходит.
А вот по поводу кипятка так вообще не подскажу
*Алим
Вот испекла хлеб, посыпав его грецкими орехами (семечки закончились) честно говоря, не в восторге... светлый хлеб из мультиварки.... оба страшные
Цитата: irza


Я когда их обжариваю на сквородке и остужаю, то потом лишняя шелуха и сама отходит.
Поджарить отдельно не решилась, что от них, уже жареных, останется после духовки что ли замочить попробовать?
🔗
*sweetka
да замочи штук пять. вроде и не сильный убыток, ежели чего, и вопрос отпадет.
*Алим
Завтра попробую замочить. А может кто какой волшебный способ знает?
*sweetka
вот еще нашла в этих ваших интернетах:
Для того чтобы удалить тонкую шелуху, покрывающую ядро, орехи можно положить на 12-15 часов в подсоленную воду, затем снять шелуху и промыть их в проточной воде для удаления соли.
и вот
Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку.
*OKa

Вот вкусный ореховый крем:

Нужно закипятить 0,5 ст. молока,
засыпать туда 1 ст. молотых грецких орехов и, постоянно помешивая, пропарить эту массу 1-2 мин.
Охладить и понемногу добавлять во взбитое с сахарной пудрой масло (пропорции - по вкусу, как кому нравится). Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, но вкусно ибез него.
*prascovia
OKa Очень интересно! попробую!
*VivaLaDiva
Иришка, спасибо огромное за чудный рецепт!!! Знаю несколько вариантов грильяжа, но этот для крема мне подошел пожалуй лучше других))) Я миндаль сделала - очень хорошо получилось!!!
У них есть только один огромный недостаток - не хватает человека, который бы по рукам бил, пока они остывают... пришлось унести их с кухни до отправки в крем
*конек
Девочки, милые, подскажите.
В грецких орехах горечь дает оболочка, гдето читала как ее снять, но не могу найти где .
*Хаска
Лена, да горечь дает именно шкурка. Я их сушу в духовке и растираю между руками. Шелуха отпадает. Правда не могу сказать, что вся.
*искусницаЯ
Я, именно из-за горечи, грецкие орехи в безе и Киевский не даю. А оттереть ее никак, присохла, намертво!
*конек
Хаска , ИскусницаЯ, спасибо большое всем за помощь. Хочу поделиться опытом и экспериментом.
Так как это было не сочно и для себя, то поэкспериментировала.
1. сушила в микроволновке (аналогично в духовке), чистила просто терла пальцами.

🔗

Вывод: чистятся хорошо, но не полностью. Лучше чистятся свежие(одногодовые) не пересушенные, от них шкурка хорошо отходит, если больше года орехам, то уже хуже.

2.Залила кипятком
2.1. уже просушенные в микроволновке
2.2. без дополнительной просушки

🔗
Вывод: уже после сливания воды не такие горькие, чистятся хорошо, как молодые, когда шкурочка у них еще мягкая, эластичная. Чуть лучше чистятся не просушенные дополнительно в микроволновке, но не большая разница.
Т. к. в процессе запаривания, орехи чуть-чуть раскисли, то я их потом просушила в микроволновке, уже чищенные орехи и все замечательно, не отличить чищенные в «сухую» и в «мокрую» . Единственный недостаток долго, за 1 час, смотря телевизор, начищено 100 гр. сухих орехов. Т. е. если есть время, за рание, смотря телевизор можно поиграться.
*конек
Девочки, хочу продолжить тему грецких орехов. Хотела сегодня опять чистить грецкие орехи (чтоб ушла горечь), залила один раз орехи кипятком, слила, опять залила и забыла про них , слила через 30мин, а может и больше, собралась чистить и попробовала, а они совсем потеряли горечь , можно и не чистить, я уже раньше отмечала, что после заливания кипятком, горечь уменьшалась, но после двух, да еще длительный заливках, вообще ушла горечь. Может мой опыт еще кому то пригодится.
*Nastasya
Цитата: искусницаЯ

Я, именно из-за горечи, грецкие орехи в безе и Киевский не даю. А оттереть ее никак, присохла, намертво!

А я именно с грецкими и делаю, причем даже и не думаю чистить. И в готовом безе они почему-то совсем-совсем без горечи, становятся нежными, хрустящими.
Я довольно чувствительна ко всяким неприятным привкусам, и грецкие орехи сами по себе не ем именно из-за горечи, а шелуху как-то лень сидеть обдирать ради себя, вот и не ем. Но безе с ними - это что-то!!! Ваааащще без горечи

А в крем или как начинку я орехи просто обжариваю (их же все равно обжаривать), а потом перекладываю в дуршлаг и там перетираю в руках, заодно просеивая всю эту лузгу. Конечно, так не все очищается, но достаточно, чтобы не чувствовать горечь
*chiran-n
А я вообще горечь не чувствую...
А киевский тоже с этими орехами просят - причем чаще всего))) При поджаривании, да со сладким и не чувствуется видимо ничего
*Тат_янка
Девочки, я вот совсем чайник. Сколько вы кладете сахара и орехов? Есть какое-то соотношение? Ну хотя бы примерно?
*irza
Цитата: Тат_янка

Девочки, я вот совсем чайник. Сколько вы кладете сахара и орехов? Есть какое-то соотношение? Ну хотя бы примерно?

Обычно 2-3 ст. ложки сахара на грам 200-300 орехов (арахис использую чаще всего). Количество сахара зависит , что мы хоти получить в итоге - орехи в карамели или карамель с орехами
*Тат_янка
Цитата: irza

Обычно 2-3 ст. ложки сахара на грам 200-300 орехов (арахис использую чаще всего). Количество сахара зависит , что мы хоти получить в итоге - орехи в карамели или карамель с орехами
:yes:Спасибо, теперь все понятно
*Тат_янка
irza, большое спасибо за рецепт. Но вот боюсь, что я чего-то не так сделала. Правда результат в плане вкусовых ощущений . Все делала как у тебя написано, но много сахара прилипло к ложке которой мешала, а другая часть почему-то не стала карамелью как таковой, а стала как бы такими сахарными крупинками, которые прилипли к орешкам. Что не так? Еще вопрос. Когда сахар всыпали, то сразу с огня убираем? Перемешали высыпали на блюдо? Или надо еще на сковороде пожарить? Но еще раз повторюсь, вкус обалденный
*irza
Цитата: Тат_янка

Еще вопрос. Когда сахар всыпали, то сразу с огня убираем? Перемешали высыпали на блюдо? Или надо еще на сковороде пожарить?

Сразу не снимаю, жду, что б сахар расплавился. Крупинки сахара на орешках вполне могут быть, так как орехи круглые, дробленные и т. д., сахар на них по разному пристает. Это не страшно, ведь в креме, пройслойке все равно будет вкусно

Цитата: Тат_янка

но много сахара прилипло к ложке которой мешала

Сахар не успел расстаять, вот и прилип. Отдираешь другой ложкой и перемешиваешь. После образования карамели, я орехи сразу со сковородки убираю, а то потом сложно отдирать
*pygovka
девочки мне нужно будет арахис в крем добавлять , для торта сникерс, как их повкуснее сделать, чтоб не размякли?

конек, Лена, а можно поподробнее вариант 2, а то запуталась, просушенные, то есть в духовке или на сковороде подсушить(прожарить), а потом залить кипятком? и всё...
*chiran-n
Крем в сникерсе масляный, в нем орехи не размокнут - я просто обжариваю и измельчаю
*pygovka
грецкие орехи не горчат? ведь у них кожура горьковата, я пождарила пару, охладила и съела, так горчинку чувствовала, может в креме и не будет так чувствоваться
*chiran-n
Я грецкие никак не обрабатываю, даже обжариваю не всегда. На мой вкус они вовсе не горчат...
*pygovka
рискну добавить, так я очень люблю грецкие орехи, арахис меньше всего.
*chiran-n
Арахис я тоже не очень, но в Сникерсе он мне очень нравится)))
*pygovka
Ира, а ты их в крем целыми кладёшь? а то я никогда сникерс не делала и не ела торт, сам батончик мне нравиться, а вот в торте не пробовала.
*chiran-n
Измельчаю немного, по настроению)))
*искусницаЯ
Видать орехи орехам рознь! мои грецкие, уже второй год, горькие. Не использую их почти. Пробовала карамелизировать, бе!!! Горечь с сахаром. Поєтому пользуюсь либо арахисом или орехами по дороже (но за отдельную плату )
*irza
Цитата: искусницаЯ

мои грецкие, уже второй год, горькие.

Это какие твои горькие? Которые мы с треском слопали? Ничего не горчило ! Ваша Галя балувана....
*irza
Вот принесла из Микроволновочной темы. Думаю пригодится.

Цитата: dopleta

из сети:

3. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.

4. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре - пять минут на полной мощности.

Микроволновка. Что мы умеем в ней делать?
*конек
Цитата: pygovka

девочки мне нужно будет арахис в крем добавлять , для торта сникерс, как их повкуснее сделать, чтоб не размякли?

конек, Лена, а можно поподробнее вариант 2, а то запуталась, просушенные, то есть в духовке или на сковороде подсушить(прожарить), а потом залить кипятком? и всё...

Извини не видела вопроса. Если еще не поздно, то сушу орехи в микроволновке или на сковородке.
*pygovka
про сушку я поняла, после просушки залить кипятком чтоб кожура легче снялась, а они не размокнут?

*конек
Цитата: pygovka

про сушку я поняла, после просушки залить кипятком чтоб кожура легче снялась, а они не размокнут?

нет
*pygovka
*PinUp
Спасибо за рецептик карамеллизации ))) Насколько я не люблю арахис, а в таком виде от него оторваться невозможно! Буду теперь просто так его делать
В торт вчера запечатала, сегодня будем пробовать что получилось
*трям
Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить ? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме ? Или помельче надо делать ?
*PinUp
Цитата: трям

Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить ? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме ? Или помельче надо делать ?
Я со сковородки выложила просто на большую тарелку.
Не измельчала, так целенькими в торт и клала - намазала корж кремом, сверху орехи, потом следующий корж. Торт сутки почти простоял в холодильнике до поедания, орехи не отсырели, но и супер твердыми не были, главное чтоб они хорошо прожарены были. С кремом масло+сгущенка получилось по вкусу очень похоже на киевский торт, только у меня был бисквит и сверху мастика. Гости в восторге ))))
*irza
Девочки, очень рада тому, что рецепт пригодился !

Цитата: трям

Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить ? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме ? Или помельче надо делать ?

Согласна с PinUp, что можно обойтись и тарелкой.
По поводу измельчения, так это на любителя. Но оставлять совсем целыми или половинками я бы не стала - поедатели ведь с разными зубами бывают. Иногда я орешки помещаю в пакет и прохожусь скалкой. Иногда в комбайне до средней крошки измельчаю . Ориентируюсь по ситуации и по желанияю клиента.
*трям
Катя, Ира , спасибо за подсказки Вы очень помогли мне , т. к. крем с такими орехами буду делать впервые.
*oksa851
очень хочется засунуть в торт дармовой дачный арахис, но торты я делаю только со сливочными кремами, отсюда вопрос, если я из измельчу, а потом карамелизую, то со сливками все равно будет бяка?
*chiran-n
Сливки растопят карамель.
*Пилигрим73
Ирина! Спасибо за чудесный рецепт! Я сегодня из горьких прошлогодних грецких орехов сделала такую вкусняшку, что просто невозможно оторваться. Думала уже выбросить орехи, но вовремя вспомнила про твой рецепт. Три раза заливала орехи кипятком, и о чудо, горечь вся ушла! Я их поджарила на сковороде и засыпала сахаром. С кофейком так они душевно пошли! Дети тоже оценили. Теперь на очереди свеже купленный арахис, буду дальше экспериментировать.
*chiran-n
Мне больше всего по вкусу нравится миндаль в карамели.

Рецепт видоизменила малость: орешки поджариваю в микре, если нужно измельчаю (особенно касается миндаля). К концу этих манипуляций растапливаю сахар на плите и еще теплые орехи высыпаю, размешиваю и выкладываю остужаться.
Когда засыпала орешки сахаром на сковороде, половина сахара не плавилась, оставались кристаллы. Теперь этого нет
*Елена 3110
а я так делаю:в сковороде, в двух столовых ложках воды растворяю две ст. ложки сахара, довожу до кипения на небольшом огне, а потом добавляю орехи. снова довожу до кипения и снимаю.
*Vesta_70
Доброго всем дня! Сможет ли кто-то подсказать: орешки по тому рецепту отличаются от тех, что есть в продаже (тот же арахис в сахарой карамели)? Вот такого вида:
Карамелизированные орехи

Вот хочу использовать для одного рецепта и думаю, не проще ли купить, если для одного раза . там же тоже, вроде, орехи и сахар - больше ничего. Не кидайте в меня тапками - я понимаю, что самой сделать правильнее, но для меня важны времязатраты...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту