*Лариса
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор


Всем привет! Сосед купил две недели наза Moulinex OW-2000, а мне вчера подарили OW-3000. Приглашаю принять участие в обсуждении достоинств и недостатков печки, а так же делиться рецептами. Вчера я испекла хлеб простой (программа 1), а сегодня хлебные шарики - типа - кулич с изюмом (программа 4). Моя радость безгранична! Сбылась мечта - теплый, свежайший хлебушек с корочкой тает во рту!
Прочитала ваши рецепты - готова все попроботать. Хочу освоить ржаной хлеб! Буду делить рецептами.
*Лариса

Некоторые выводы

Итак, "Хлеб с йогуртом" программа 8 - хлеб получился плотным, светло-серым, на запах и вкус очень похож на столичный. Думаю, что в этом рецепте надо как минимум уменьшить кол-во пшеничной муки.


Второй хлебушек мне понравился, он удался. Высокий, почти на высоту ведерка, пористый, нежный, коричневатый по цвету. После того как остыл полностью, режется ровно и не крошится. Думаю, что могу привести свой рецепт. Программа 3 ("крестьянский хлеб" - 3ч43мин), вес - 750г, средняя корочка.


Оливковое масло 2/3 ст. л.
Вода 270 мл
Солод 2 ст. л.
Соль 1.5 коф. л.
Сахар 2 коф. л.
Мука 300 г
Ржаная мука "Крупно" 150 г
Дрожжи 1.5 коф. л.
Опытные хлебопекари, пожалуйста, подскажите! Возникли вопросы: если панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб? И если добавлять закваску - какой будет эффект?

*Gennadii
Цитата: Лариса


Моя радость безгранична! Сбылась мечта - теплый, свежайший хлебушек с корочкой тает во рту!

- Осторожно! Теплый, свежайший хлебушек конечно вкусно, но рискуете "посадить" поджелудочную железу. Лучше полностью давать остывать булке, дать возможность пару полностью выйти из буханки - это минимум часа 4-ре. А если хочется тёплого хлеба - отрезать сколько съедите, завернуть в фольгу и в духовку (мин. на ~15) или в СВЧ, правда второй раз уже "освежить" уже не удасться, поэтому разогревайте только такое кол-во которое сможете съесть.

панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб?

ПАНИФАРИН - это не разрыхлитель - это глютен (клейковина), его добавляют например в ржаную муку - совсем не содержащую клейковины - иначе подходить не будет.

И если добавлять закваску - какой будет эффект?

- смотря какая закваска, дрожжи в лучшем случае - ни к чему.

Вообще то в соответствующем разделе об этом пишут более подробно.
*Лариса
Цитата: Gennadii

- Осторожно! Теплый, свежайший хлебушек конечно вкусно, но рискуете "посадить" поджелудочную железу. Лучше полностью давать остывать булке, дать возможность пару полностью выйти из буханки - это минимум часа 4-ре. А если хочется тёплого хлеба - отрезать сколько съедите, завернуть в фольгу и в духовку (мин. на ~15) или в СВЧ, правда второй раз уже "освежить" уже не удасться, поэтому разогревайте только такое кол-во которое сможете съесть.

панифирин - это разрыхлитель, то как он меняет хлеб?

ПАНИФАРИН - это не разрыхлитель - это глютен (клейковина), его добавляют например в ржаную муку - совсем не содержащую клейковины - иначе подходить не будет.

И если добавлять закваску - какой будет эффект?

- смотря какая закваска, дрожжи в лучшем случае - ни к чему.

Вообще то в соответствующем разделе об этом пишут более подробно.
Спасибо Gennadii!
Я новичок в освоении печки, но с дрожжевым тестом дружу давно. Могу сказать честно, что сама печка подкупила меня своей миниатюрностью. Технологический процесс изготовления хлеба меня удовлетворяет. Очень радует колобок который ловко скатыватся маленькой лопаточкой. Дрожжам хватает времеми для подъема теста. Я делаю хлеб пока на вес 750г. Есть опасение, что тесто на 1кг может убежать. Но думаю, что волнуюсь напрасно. Конечно же даем хлебу остыть, как раз это сразу же поняли. Даже в магазине половинку черного от горячей буханки не режут, липнет к ножу.

В планах хлеб из био-йогурта и сиропа из варенья.
*Лариса
Наконец-то добралась до ВВЦ (фирма "Дома-хлеб"), купила панирафин, Экстра-Р, солод, смесь "фитнес микс". Продавец в отделе сказал, что их фирме предлагают тестировать хлебопечь Moulinex. Лет 5 назад, по его словам эта печка была нетого. А сейчас ее дизай похож на Binatone (ее он похвалил), и он понял откуда ветер дует. Время покажет.
*Тань-яна
Оливковое масло 2/3 ст. л.
Вода 270 мл
Солод 2 ст. л.
Соль 1.5 коф. л.
Сахар 2 коф. л.
Мука 300 г
Ржаная мука "Крупно" 150 г
Дрожжи 1.5 коф. л.
А что это за странные мерки, это где такие, в какой печке? В Панасе 253 никакой кофейной ложки нет. Кофейная – это сколько в чайной?
*Лариса
У Moulinex в комплекте мерный стаканчик с ml, двойная ложечка с одной стороны мерка = столовой л., а с другой стороны = неполной стандартной чайной л.
*Тань-яна
Цитата: Лариса

а с другой стороны = неполной стандартной чайной л.
А можете замерить, сколько грамм получается в этой ложечке? Тогда обладателям других х/п можно будет отмерять на весах нужное количество.
*Лариса
;)На сайте есть потребительский анализ Moulinex ABKE 41, там указано, что нужна импорт. мука. У меня Moulinex OW 3000 докладываю, что мука Старооскольская пш. и ржаная "Крупно" не подвела ни разу. А белый хлебушек после добавления панифарина
просто чудо: высокий, ровный, мякоть эластичная.
*Лариса
Вот есть некоторые люди, жадности которых я просто удивляюсь. это я про кое-кого. Человек мучается при замесе : иногда тесто болтается хлопьями и надо подливать воду.
Для нашей печки Moulinex надо точно вешать муку в граммах. Даже я из своего опыта скажу, что я не досыпаю грамм 20, если делать по книжке к печке. Говорю кое-кому, купи весы, облегчешь жизнь и все будет получаться.
*ДюДюка_Киев
Лариса, весы, к сожалению, - это не панацея

даже с весами бывают проколы...
к примеру, муку можно купить не качественную или первый раз печь непроверенный рецепт, или проверенный, но не тобой... или дрожжи просроченные...
и даже не первый блин может получится комом...
*Zoychik
вообще-то при разной влажности вес одного и того же объёма муки может сильно различаться
а для хлеба важен именно объём!
*Лариса
Спасибо, обязательно учту ваши советы.

Я завела ЖЖ (larisat.livejournal.com) и пропиарила там наш сайт. Ждите новый хлебопекарей.
*Шеф
Цитата: Лариса

Я завела ЖЖ (larisat.livejournal.com) и пропиарила там наш сайт. Ждите новый хлебопекарей.

Спасибо, Лариса, дело нужное
Но наверное сперва придется пропиарить свой ЖЖ

Маленький оффтоп к форумчанам: если Вы хотите запостить в тему, и в этой теме последнее сообщение - Ваше, и прошло не слишком много времени, то вместо создания нового сообщения надо нажать в своем посте Изменить и добавить новый текст. Присутствующие знают, почему я это здесь написал
*Лариса
Спасибо, Лариса, дело нужное
Но наверное сперва придется пропиарить свой ЖЖ
------------------------------------------------------------------------

Вот над этим сейчас работаем , дочка тож помогает.
У нее 230 френдов - раскручиваем.
*1962
Может быть я не в тему, но то же про Moulinex. Вчера купила модель АВКЕ 41 и кое что не пойму. Во-первых, в книжке рецепт хлеба - белый, крестьянский, деревенский, а в сводной таблице -традиционный, пшеничный, мягкий, белый (?) Во -вторых, что означает рецепт быстрого приготовления - разница только в выборе программы или как ? В-третьих - что означает программа 10 - Damper?
*Лариса
Цитата: leyli

Может быть я не в тему, но то же про Moulinex. Вчера купила модель АВКЕ 41 и кое что не пойму. Во-первых, в книжке рецепт хлеба - белый, крестьянский, деревенский, а в сводной таблице -традиционный, пшеничный, мягкий, белый (?) Во -вторых, что означает рецепт быстрого приготовления - разница только в выборе программы или как ? В-третьих - что означает программа 10 - Damper?
Могу сказать, что на программы 1-4,8 для моей печки дано по два рецепта и время выпечки везде больше трех часов. Программа 5 -хлеб быстрой выпечки - время 1ч20мин. Сосед пек и ему не понравилось, я не пробовала. Программа 10 - только подогрев 1час.
*Лариса
Решила продублировать про коф. ложки.

Cпециально разобралась с этими ложками. В книжке написано коф. л., а на пластиковой ложечке-мерке , которая в комплекте Tsp ( tea). Померила сахар, соль = чайная стандартная ложка.

*БораБора
Привет!
Принимайте в клуб "любителей Moulinex" новичка!
Уже неделю у меня Moulinex OW-3000. Сказать что я ее люблу - значит промолчать! Полный восторг, не смотря на то, что вкусный хлеб у меня начал получаться только с 8 буханки!
Докладываю об ошибках, дабы никто их не повторил

1. Купите электронные весы! Серьёзно!
2. Дрожжи должны быть сухими, а не живыми... если не ошибаюсь, у нас в инструкции идет: 5 гр. сухих дрожжей = 15 гр. живых?
Ничего подобного! Пришлось за нормальными дрожжами аж в другую страну смотаться!
3. Мука... отдельный случай. Вам, москвичам хорошо... А у нас в Прибалтике, кажется муки нет. (Как и сухих дрожжей, солода, панифарина, сухого молока и мн. др. ). Пеку из того, что есть. Еле-еле нашла ржаную! Сегодня поставлю закваску! Жду - не дождусь!
4. Явно что-то не так с жидкостью. Хотя, возможно, это зависит от качества муки и погоды. Но, я уже научилась "контролировать замес", так что с этим проблем теперь нет.

Остались проблемы:
1. Как ни странно со вкусом. Кол-во соли уменьшила вдвое - иначе слишком солено. И то, я беру поваренную соль, а если брать экстру, так наверное, вообще есть невозможно?
А вот дрожжей я не уменьшила кол-во, и все ок. А ведь соль идет как замедлитель, или нет?
Кто скольки соли кладет? И как это отражается на др. ингридиентах?

2. с корочкой в белом хлебе. Ничего не могу поделать. Толстая, и ну не подгорелая, но... сильно поджареная, хотя и мягкая.
Ставлю 750гр, светлая корочка... Правда, после окончания программы я не вытаскиваю хлеб сразу, а выжидаю положенные 60 минут. Или не надо? Может она из-за этого грубеет? Но я боюсь, что тогда хлеб будет "мокрый" внутри!

3. Какие специи можно положить в хлеб, кроме кардамона? Я клала тмин, но рано положила и его у меня размололо в муку. Вкус Очень странный получился.

Эх! Не могу дождатьса конца рабочего дня - нужно бежать печь, печь, печь.... Я прямо как маньячка стала. Ура ХЛЕБОПЕЧКЕ!
*Елена Бо
БораБора, поздравляю!
Очень рада за Вас!
Особенно меня радует правильный подход к хлебопечению.
Я хотя и не являюсь владелицей Moulinex, но это не существенно. Я тоже уменьшила количество соли не трогая др. ингридиенты, иначе для меня слишком солёно, хотя я соль люблю и диетами не страдаю. А корочка действительно от того, что стоит в режиме подогрева. Вынимайте сразу и на решёточку, остывать. Я сама последнее время ставлю светлую корочку, она тоньше получается и, как мне кажется, более нежная и хрустящая. А если хотите проверить испёкся хлеб или ещё нет(боитесь, что хлеб будет "мокрый" внутри), сразу после выпечки проткните его длинной тонкой палочкой. Если вышла сухая, т. е. ничего к ней не прилипло, то готов и волноваться нет причин. Смело вынимайте.
Успехов и вкусных хлебушков!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту