Температурные режимы разных программ в 5002

Здравствуйте!
Тема, на мой взгляд, касается именно процесса выпечки в хлебопечке.

История такая: подбираю методом тыка программу для ржано-пшеничных хлебов.
Мои заметки:
1. Программа Омега-3. Подъем происходит с подогревом.
Тесто, на мой взгляд, перестаивает. Крыша буграми и пузырями. Собственно выпечка получается хорошо, цвет и толщина корки в пределах нормы.
2. Тот же хлеб на Французской булке. Подъем без подогрева, или с незначительным подогревом. Тесто прекрасно подошло к моменту начала выпечки. Крыша ровная, выпуклая - хоть на выставку. Зато низ и бока после выпечки запеклись до черноты, почти уголь на средней корке.
3. Тот же хлеб на программе Сладкий хлеб. Подъем с подогревом. Тесто перестаивает. Выпечка - не очень. Видимо температура ниже чем требует черный хлеб, получается как-то не так, слабовато.

Искала информацию не только по длительности циклов, но и по температурному режиму - нигде нет. Вот может быть, есть личные наблюдения, или все-таки информация о температуре? На мой взгляд, это не менее важно, чем время замеса и подхода.

Похожие темы


lena6322
Привет! Такие же проблемы, поняла совсем не давно на каком этапе мешалки вынимать, чтобы хлеб легче вытряхивался из ведра. Это когда на таймере стоит время 1ч 44мин. В 1ч45мин проходит несколько секунд усадка теста. Это для 1 режима-«Простой хлеб».
Во 2-ом режиме вынимаю мешалки после 1ч40мин.
 Я пекла ржаной на программе 9 для бородинского хлеба. После замеса на 9 программе включился!-й режим, таймер показал время 3:20. Нажала старт и хлебушек выпекся. Рецепт был не совсем точный, у хлеба упала крыша на 1см внутрь. Но! Бока у хлеба были нормальные, не пригорелые. Буду завтра печь хлеб на закваске ржаной, попробую еще раз на этом же режиме. Если хлеб будет иметь такой же вид, как предыдущий, то значит это наш режим. Испеку отчитаюсь.
 У хлеба, испеченного на 2-ой программе, я обрезала корочки снизу и с боков, оставила на сухари для кваса, лето ведь начинается.

lena6322
Да еще забыла написать, что на программе 2 я испекла 2 хлеба «Тот самый бородинский» (нам очень понравился этот рецепт, прокола не было). Так вот второй на «светлой» корочке дал и цвет нормальный и бока и низ не были горелыми.

Морозик
lena6322, спасибо. Попробую на Бородинском режиме. Похоже, моя печка слишком сильно запекает хлеб, хотя большинство жалоб на эту модель как раз на недопекание. Поставила с утра опару, вечером буду печь Черного Барона на опаре. Тоже отчитаюсь.

lena6322
Тоже отчитываюсь. Вчера вечером поставила хлеб на закваске, ржано- пшеничный. Режим 9 корочка средняя. Хлеб отлично подошел, бока нормальные, корочка достаточно мягкая. Я обязательно сегодня сброшу фото хлеба. Правда из хлебопечки я его вытащила только в 6 час утра, ну не было у меня сил ждать пока хлеб при выключенной печке постоит и наберет силу в х/п, я заснула.

Морозик
И я отчитаюсь. Опара мне не удалась в первый раз - не подошла совсем. Я ставила по принципу долгой опары - на 12-14 часов в холодильник. Ошибку уже поняла, исправлюсь.
Хлеб рецепт с сайта Черный Барон.
Программа 3 Цельнозерновой, 750 грамм (хлеб на кило), светлая корка. Низ и бока - почти уголь, приходится обрезать. Похоже, вы правы, наш режим - 9, бородинский. Через пару дней и его протестирую. Вот доедят Барона (а доедят быстро, вкусно получилось!)

lena6322
Морозик, обещала фото хлеба ( 9 режим).

Температурные режимы разных программ в 5002


Температурные режимы разных программ в 5002

Хлеб после ночевки в х/п был хорошо влажный. Оставлять теперь не буду, даже полотенце, в котором он доходил до кондиции было влажным. Сейчас уже хлеб нормальный. Бока соответственно стали более загорелые. А если бы вытащила вовремя был бы красивым.

Морозик
Ой, какой красивый!!!
Вот это пример для подражания!
И выпуклый, и корочка тонкая. Так, пошла пробовать.
 lena6322, спасибо!

Морозик
lena6322, спасибо за поддержку! я сама с собой уже прямо запуталась.
Наш режим - 9 «Бородинский».
Попробовала «Бородинский» из книги рецептов на 9, и «Столичный» 50/50 на 1.
Бородинский, корка - самое то! Столичный на 1 не подгорел, но корка толстовата.
Нашла, с Вашей помощью. Еще раз - спасибо!

Куряночка
Значит корочка как в 6 ответе считается нормальной? Я то горюю, что слишком поджигает печка. И кстати страдают «бледной коркой " не наши модели, а мульки 2000 и 3000-е.
 Бородинский все время пекла в Омега-3, а сейчас решила попробовать в «Бородинском«режиме (рецепт «тот самый бородинский«все время пеку). Ну что-ж, как говориться «будем посмотреть»...

Куряночка
Испекла в режиме «Бородинский». Не очень. Верх корявый и плоский. Середина чуть влажней, чем в режиме Омега 3, но нормальная. В «Омеге» верх получался всегда чуть выпуклый и ровный, а во Французском режиме верх еще более выпуклый получается и чуть трескается, но красиво.

TTan
Добрый день! Хочется поделиться и заодно попросить совет. Печку купили пару дней назад, поэтому опыта ещё набираться и набираться. Первые два хлеба в быстром режиме получились отличные, сама не ожидала. А потом, следующие два, как уже писали, влажные внутри. Но я поменяла дрожжи: сначала были Саф-момент, а потом взяла Львовские. И ещё: корочка сверху еле-еле желтоватая, хотя я ставлю на самую тёмную. Я так понимаю, что не так всё просто: «засыпал и всё», как говорят. Буду благодарна за советы.

Морозик
TTan, давайте попробуем разобраться. Я не гуру, но надеюсь чем-то помочь могу.
1. Сыроватый хлеб. Надо все-таки сначала разобраться с тестом. Посмотрите, пожалуйста, советы от РОМЫ по формированию колобка. Поверьте, чаще подобные проблемы не из-за техники, а из-за технологии. Задавайте вопросы, по пшеничному тесту что смогу отвечу.
2. Недорумянивание верха.
Мне сложно судить, моя печка сначала пережаривала мне хлеб. Но посмотрите раздел «Технические вопросы эксплуатации», там много об этом. Тем не менее, давайте разберемся и с технологией. Тут тоже важно, какой объем теста, на какой режим ставили, и даже - клали сахар или нет.

TTan
Спасибо за ответ. Да, колобка не было, а первые два раза - отличный колобок. Тесто было жидковатое, но поднялось. С удовольствием почитаю Технические вопросы эксплуатации. Спасибо.

Морозик
TTan, жидковатое тесто и в духовке будет водянистым, а тем более в хлебопечке.
Спрашивайте, что смогу - отвечу.
Честно, я когда разбиралась с ржаным хлебом (там свои приколы), тоже грешила на печку.... дрожжи... муку... Вспомнила, как училась кататься на горных лыжах. Тоже, начиталась всяких технических характеристик снаряжения - все казалось что лыжи не те и тд. На самом деле не та была техника катания. Теперь и ржаной хлеб получается!

TTan
Я понимаю и полностью с Вами согласна. Всё со временем, но чувствую свой хлебушек буду кушать скоро сама. Ещё убедилась, что Саф-момент - дрожжи хорошие, а с другими эксперименты не к чему.

Морозик
Сама себе отвечаю насчет подгорания хлеба.
У mariana-aga прочитала, что переизбыток дрожжей может давать твердую перезажаристую корку. Попробую поэкспериментировать с количеством дрожжей, расскажу о результатах - может, кому-то пригодится.

TTan
А переизбыток дрожжей не даёт запах? Вчера пекла Французский хлеб, опять водянистое, получается муки мало? Колобка не было. Надо этот съесть, чтобы новый печь.

Морозик
По моему опыту, переизбыток сильный (в разы) - да, пахнет. Не все дрожжи успевают перебродить (как я это понимаю). А вот интересно разобраться на уровне десятых грамма. Я носом эту разницу точно не учую, а вдруг разница в качестве хлеба именно из-за этого? Надо аптечные весы найти.
TTan, лучше Ромы про колобок никто не обьяснит. Колобка не было - и хлеба не будет, это точно.
Давайте разберемся: 1. Чем отмеряете муку? В каком порядке закладываете жидкость/мука?

TTan
Признаюсь, что весов у меня нет, надо опять в Эльдорадо идти. Но у меня полукилограммовые пакеты с мукой плюс ещё немного. Порядок закладывания такой: жидкость, соль-сахар, мука, дрожжи.

Морозик
TTan, наверняка вы ошибаетесь в количестве отмеряемой муки.

Сделайте так, как советует Рома, и как делаю я:

Налейте в ведро всю жидкость.
Добавьте соль, сахар и пр.
Отмерьте в чашку/тарелку/миску муку, при этом пакет с дополнительной мукой держите рядом.
Засыпьте в ведро примерно 3/4, или даже чуть больше всей отмеряной муки, добавьте дрожжи на муку и включите программу. Крышку пока не закрывайте.

Когда лопатки начнут вымешивать без пауз, смотрите колобок. Видите, что мало жидкости - потихоньку, по столовой ложке, досыпайте муку. Дайте каждой порции муки вмешаться в тесто, оценивайте колобок. Не торопитесь, лишняя мука - грубое тесто. Когда тесто смешается в пластичный, гладкий, ровный, достаточно мягкий и при этом упругий колобок (у нас с Вами колбаска) - все ок!
Времени на замес у Вас минимум 15 минут - хватит. Уж в самом крайнем случае можно выключить программу и начать замес заново.
Посмотрите фотки у Ромы в мастер-классе, как должен выглядеть колобок.

PS. когда я забрала из ремонта печку, приволокла ее на работу. Ну, пришлось поставить для всех коллег простой хлебушек - так я вообще на глаз все сыпала, из мерных емкостей были только чайные чашки и ложки. Воду отмерила чашкой более-менее на 1 кг хлеба, дрожжи чайной ложкой. Мукой доводила до колобка - исключительно на глаз.

Вот увидите - через пару месяцев и Вы так будете!

TTan
Спасибо, сегодня опять буду пробовать, утром смотрю, а предыдущего хлеба нет. Оказывается, муж его просто выкинул, а я бы из него что-то сделала типа сухариков. И вообще обидно. Так и жду, что скажет: выкинь эту печку. Буду пробовать всё равно. И что интересно, первые два получившиеся хлебе начинались с такого колобка, как у Ромы, а теперь.... Пока не сдаюсь!

TTan
Морозко! Огромное спасибо! Получилось, только благодаря Вашим рекомендациям, даже сфотографировала. Один Деревенский, а второй Пшеничный. Постоянно в голове крутилось : нет колобка, нет хлеба. Над тестом стояла и контролировала, теперь я точно знаю какой колобок должен быть. Немного есть сомнение, что там внутри, но, разрезав, поняла, что всё нормально. Уже хочется другие рецепты пробовать. Спасибо!

TTan
Мне кажется, что, если колобок удался, то можно любой рецепт использовать.

льга
Мне кажется, что, если колобок удался, то можно любой рецепт использовать.
Хорошо, что у Вас всё получилось. Конечно, можно использовать любой рецепт. Но не нужно спешить, пока с печкой и колобком не станете на ТЫ, лучше продвигаться мелкими шагами. Проводите испытания разных режимов. Пробуйте рецепты, где не очень много ингредиентов. Постепенно добавляйте рецепты с разной мукой и добавками. Желаю успехов!

TTan
Спасибо! Я решила сначала все рецепты из книжки испробовать, а потом остальные. Я же ещё муки как в голодный год набрала и ржаную, и из пророщенной пшеницы. Буду вводить понемногу. Хотя соблазн добавить что-то типа лука и колбаски есть безусловно.

Куряночка
В книжке хорошие рецепты, только не пробуйте печь бородинский, видимо они не знают какой он у нас на вкус. Рецепт лучше отсюда найдите.
Очень вкусный пряник у них в рецептах, и еще в самой инструкции (белая книга) дают рецепт простого хлеба, нужно следить за колобком, слишком густо получается, убавьте муки грамм на 30-40.

klima-06
Здравствуйте!
Вот уже почти год имеем Мулю 5002, но за неимением места на кухне не пользуем....
Сегодня, начитавшись о всяких вкусностях, достала свою ХП...
Вот часто встречаю «французкий хлеб» и на панели ХП есть эта программа, а рецепта нет
мож я чего недопонимаю???
в книжечке для программы № 2 нашла рецепт (сейчас печется), НО (!) он с колбасой, шкварками и чесноком с луком... сумлеваюсь, что это франция...

Прошу Вас, объясните, плиз, популярно, что подразумевается по «французким» хлебом??? а еще лучше дайте, плиз, точный рецепт...
Заранее благодарна за все ответы.

sazalexter
klima-06 Прямая ссылка на книгу hlebopechka.ru... В формате DJVU, прога для чтения содержится в архиве
Рецепты французских хлебов hlebopechka.ru...

klima-06
Пасиб огромнючее!

Только скажите, плиз, а эти рецепты - они для какой печки??? а то открыла луковый, а там мера «чашка» - это как???

klima-06
вот... только что вынула тот, что пекся:
1. горбушка светлее, чем стенки, но не критично...
2. тяжееееелый, ой-ой-ой... прямо очень плотный
3. корочка толстовата (жесткая)
4. тесто пропеклось полностью
... жаль не могу картинки прикрепить

klima-06
hlebopechka.ru...
во! скачала, посмотрела - эта книжка у меня есть (с печкой шла)...
Стесняюсь спросить, так который из них (рецептов в этой книге) французский?

Куряночка
Как написали в одной из инструкций к хлебопечке (марку не помню)-французский режим для выпечки более пышного хлеба.
Если вы посмотрите распечатку процессов по времени, то увидите, что время последней отстойки увеличено и на одну обминку меньше чем в основном.
 Мне нравится в этом режиме печь ржаной. Можно попробовать любой рецепт испечь. Кроме кулича.

sazalexter
klima-06 В Вашей книге французского рецепта нет, привожу из книги рецептов Панасоник
Французский хлеб

Сухие дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 11⁄4 ч. л.
Сухое молоко 11⁄2 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л. (15 г)
Вода 280 мл

klima-06
Пасиб!
Завтра попробую, а то еще колбасный не сьели
я так понимаю, что мне нужно будет выбрать минимальную порцию (750 гр.)?

sazalexter
klima-06 Вы правильно поняли

rrsf
Французский хлеб для Мулинекс (750 гр)

Вода 340мл
Мука 525гр
Соль 1.5 ч. л.
Дрожжи 1.5 ч. л.

(для вкуса можно добавить 1.5 ч. л. тмина)

Выпекается на 2-й программе.

МаринаМТ
Хлебопечкой ХХl пользовалась ровно 1 год, на следующий день она сломалась. В гарантийной мастерской сказали, что сломался мотор и плата. После месяца ожидания, все- таки поменяли. На радости, что вернулась моя помощница, сразу же начала печь. По совету из интернета, после последнего замеса, аккуратно вынимаю лопатки. Так делала всегда, но на этот раз лопатки и тесто оказались горячими- где-то градусов 40-45 (по ощущению). Хлеб испекся, но был очень плотный и буханка меньше обычного. На второй программе та же история. Затем попробовала просто замесить тесто для пицы. Достала колобок горячего теста. Поход в сервисный центр ничего не дал. Сказали ХП исправна, хлеб печется. Что делать? Кто знает какая должна быть температура теста при замесе?



Интересное в разделе «Хлебопечка Moulinex»

Новое на сайте