Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
< Назад 1 [2] 3 ... 25 Вперед >

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

Избранное
rinishek
20 Март 2010, 19:53

 в предверии  Пасхи я решила испечь этот куличик на пробу. Пекла в духовке, порцию уменьшила - чтоб на один раз. Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел. Мне он показался несладким почему-то, а вот мужики мои еще теплый начали ломать. режется он плохо - очень воздушный, да и свежий очень. Все-таки куличам нужно отдохнуть сутки, а не час .
Да, и криворожских дрожжей можно однозначно положить меньше на 10-15 %

Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)


извините, фото конечно оставляет желать лучшего

Изюминке спасибо за адаптацию к ХП и мастер-класс
LiudmiLka
20 Март 2010, 21:18

Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел.


 Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился Он плотный, сочный, если так можно сказать о куличе.

 В течение 15 лет ежегодно пеку этот кулич. Колдую над ним целый день, огромное удовольствие получаю. Трудно представить, что, будучи приготовленным в ХП, он приобретет нужный вкус и консистенцию. Хотя не пробовала и могу ошибаться
annadebelle
20 Март 2010, 21:33

LiudmiLka
А что лучше этот кулич готовить в ручную и выпекать в духовке?
Рома
20 Март 2010, 21:36

Цитата: rinishek от 20 Март 2010, 19:53
Получился ну такой воздушный, ну такой легчайший, что сразу по бокам просел.

Совет: чтобы горячий кулич не осел по бокам - сразу после выпечки кладите его на бок до полного остывания.
Все будет ОК
LiudmiLka
20 Март 2010, 21:40

Да!!! Но надо быть целый день дома. Раз в год можно себе позволить потерять столько времени. Тем более хранится он долго, поэтому Вы  можете много теста замесить, а выпечь его за несколько дней до Пасхи.
rinishek
20 Март 2010, 23:03

Цитата: Рома от 20 Март 2010, 21:36
Совет: чтобы горячий кулич не осел по бокам - сразу после выпечки кладите его на бок до полного остывания.
Все будет ОК
 

 да я что-то замешкалась - пять-десять минут  - и не успела. Но поскольку пекся он на пробу, то уж ничего страшного.
 
LiudmiLka , я такой кулич точно раньше не пекла и  не могу сказать какой именно он должен был получиться. Я брала рецепт, который адаптирован к ХП и уменьшила ингредиенты на 300 г муки. Далее я следовала инструкции, которую в начале темы приводила Изюминка. Почему мой кулич получился
Цитировать
Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился
честно говоря понятия не имею
LiudmiLka
20 Март 2010, 23:15

rinishek, Вы меня простите, я слишком резко высказалась, но это просто потому, что это мой любимый кулич и проверенный годами. Я не хотела Вас обидеть

Не знаю, почему он не такой, какой нужно получился (кстати, может быть, он очень вкусный вышел).  Этот кулич очень долго руками месишь-месишь, носишься с ним, как с писаной торбой. И еще я всегда пеку большие по весу куличи, маленькие они суше получаются: 1 и 2-х килограммовые, а меньше 1 кг считаются небольшими
Изюминка
20 Март 2010, 23:20

Цитата: Целестина от 20 Март 2010, 13:24
Изюминка, я эти криворожские и имела ввиду, очень хорошая подъемная сила у них .

Нашла я сегодня на Привозе эти хваленые криворожские Теперь будет возможность проверить их в деле

Цитата: annadebelle от 20 Март 2010, 18:18

Еще такой вопрос,в вашем рецепте паска выпекается 1 час 10 минут,а в инструкции к хлебопечке самый длительный режим 60 мин.(программа кекс).Скажите,пропечется ли паска за 60 минут?

Да и можно ли ваш рецепт выпекать по программе "Русский Повар",где 2 замеса,3 подъема и время выпечки 50 минут.
Заранее спасибо!

Я никогда не выпекала этот кулич в рамках какой-либо программы, уж слишком капризное и непредсказуемое куличное тесто, чтобы загонять его в жесткие временные рамки.

При выпечке этого кулича использовала только замесы да отдельно Выпечку.  Готовность ради чистоты эксперимента проверяла термощупом. Только через 1 час и 10 мин.  кулич был полностью пропечен.
Хотя, по большому счету, обходились же мы раньше и без этих щупов, и вполне успешно выпекали Попробуйте после часа выпечки проверить готовность лучинкой - если сухой будет, то всё в порядке
Сусля
20 Март 2010, 23:24

А я сегодня купила Криворожские -Люкс, сказали еще лучше. Проверим.
kava
20 Март 2010, 23:29

Я тоже такие брала. То ли я очень мало кладу, то ли еще чего - не ощутила я заметной разницы между ними и львовскими
Изюминка
20 Март 2010, 23:30

rinishek

  Спасибо, что решилась опробовать рецепт))
   ну, ты и героиня - решиться испечь кулич из 300 г муки.

  я теперь меньше, чем из 1 кг, и заводиться не хочу... кажется, что выход продукта не оправдывает трудозатраты...

Тебя замечательно понимаю - хотела на пробу немножко сделать
Как мне кажется, именно из-за такой малой дозы кулич и вышел не таким, как ему положено быть. Уже неоднократно замечала, что при пересчетах на слишком малые порции метаморфозы разные происходят, и даже при соблюдении всех пропорций продукт выходит совсем другого качества.
Есть еще один момент. Очень малое количество теста у тебя вольготно располагалось в большом ведерке, вот оно при выпечке и заняло всё, что только было в его силах, и кулич вышел слишком воздушным.
rinishek
20 Март 2010, 23:30

LiudmiLka да что вы! я и не думала обижаться, просто про свою  свою пробу этого кулича написала.

Кстати, вот как раз месить- не перемесить , да и по времени больше занимает, так это Мясоедовский - он и сочный и влажный, там опару с вечера ставить надо.

Изюминка , эти дрожжи хороши во-первых свежие (ну это и так понятно ), а во-вторых, к сожалению имеет огромное значение, где эти дрожжи до того, как к нам попали ночевали. Пару раз была с ними осечка - вроде в одном месте на рынке  покупаю, а тут неделю назад зашла в АТБ, а там вроде и свежие дрожжи - срок использования - до 20.03.2010, и вроде как охлажденные лежат, а вот поди ж ты - всю неделю хлеб не получался. И даже блины плохо подходили. Эти дрожжи какие-то не толерантные к условиям хранения.
rinishek
20 Март 2010, 23:37

Изюминка , вполне может быть,  мне тоже эта мысль сегодня пришла - о критической ..хм..массе куличного теста.  Да и выпекала я в духовке, может и вправду форма была такая свободная.Недаром во всех рецептах масса муки - 1 -2 и т.д. кг.
Но основные, скажем так моменты, этого кулича всё же понятны - у меня в прошлом году он вообще не получился - я слишком горячее заварное тесто на замес положила - вот дрожжи и погибли. Так я на него в прошлом году рукой махнула, а в этом  решила опробовать. В общем я хотела на его попробовать - какой он на вкус и на вид. Меня сильно смутил его безопарный способ приготовления. В моем понимании паска - это обязательно ночь с опарой и мокрая попа весь день
неееее, Мясоедовский рулит!
Изюминка
20 Март 2010, 23:38

Цитата: annadebelle от 20 Март 2010, 21:33
LiudmiLka
А что лучше этот кулич готовить в ручную и выпекать в духовке?

Заявляю со всей ответственностью - замешивать вручную или в комбайне, а выпекать в духовке, гораздо лучше и вкуснее Плавали, знаем
Кстати, при всех равных условиях, если одно и то же тесто для этого кулича выпечь в духовке и в хлебопечке, то в хлебопечке будет всё равно более воздушным.

Однако сайт-то у нас какой? Хлебопечка.ру))  Значит, в случае необходимости должны уметь и в хлебопечках куличи испечь
Изюминка
20 Март 2010, 23:45

Цитата: LiudmiLka от 20 Март 2010, 21:18

 Не может этот кулич быть таким, какой у Вас получился Он плотный, сочный, если так можно сказать о куличе.

 В течение 15 лет ежегодно пеку этот кулич. Колдую над ним целый день, огромное удовольствие получаю. Трудно представить, что, будучи приготовленным в ХП, он приобретет нужный вкус и консистенцию. Хотя не пробовала и могу ошибаться

  нет, не ошибаетесь. Выпечка в духовке очень сильно отличается от выпечки в хлебопечке. Основную направленность - плотность, сочность - этот кулич и в хлебопечке сохраняет, но... после выпечки в духовке все его свойства проявляются во сто крат ярче. Я пекла и так и эдак, поэтому могу сравнивать
Изюминка
20 Март 2010, 23:51

Хм... спасибо, девочки, что предупредили. Буду осторожнее с этими криворожскими. А то уж подумала, что жар-птицу за хвост поймала

Цитата: rinishek от 20 Март 2010, 23:37
Меня сильно смутил его безопарный способ приготовления. В моем понимании паска - это обязательно ночь с опарой и мокрая попа весь день
неееее, Мясоедовский рулит!

rinishek


  "правильный" кулич по Похлебкину тоже ооочень хорош, несмотря на свою безопарность. Мне он очень нравится и по консистенции и по вкусу.

  но если обязательно нужна ночь с опарой и мокрая попа, тогда милости просим на Мясоедовскую
LiudmiLka
20 Март 2010, 23:55

Девочки, а что этот, Мясоедовский кулич, намного вкуснее Похлебкинского?
Целестина
21 Март 2010, 00:18

Цитата: LiudmiLka от 20 Март 2010, 23:55
Девочки, а что этот, Мясоедовский кулич, намного вкуснее Похлебкинского?

У него, если так можно сказать, более густой вкуси более волокнистая структура.  Оба кулича достойны того, что бы их печь именно на праздник
Изюминка
21 Март 2010, 00:28

LiudmiLka

  Это всё дело вкуса. Кроме вас самой никто не решит, что вам и вашей семье больше ко двору.

  а еще лучше - и этот, и тот, и еще воон тот, короче, всего и побольше, чтобы на любой вкус было))
LiudmiLka
21 Март 2010, 13:57

 Целестина и Изюминка, спасибо большое за ответ на мой вопрос. Поняла, что никто за тебя не решит, что тебе лучше и вкуснее и что все надо пробовать самому
< Назад 1 [2] 3 ... 25 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:06

00:56

00:55

00:40

00:36

00:36

00:32

00:31

00:28

00:24

00:16

00:11

00:11

00:07

23:51

23:47

23:41

23:35

23:28

23:27

23:26

23:23

23:16

23:14

23:08

23:01

23:01

22:50

22:21

22:12

22:11

22:03

22:01

22:01

21:59

21:50
VK