Живые достопримечательности

Живые достопримечательностиБывает, что какое-нибудь живое существо по стечению обстоятельств становится общим любимцем, своего рода примечательностью данной местности.

В центре исландской столицы — города Рейкьявика — расположено небольшое озерко, зимой никогда полностью не замерзающее из-за подтока горячих подземных вод. Это озерко облюбовали дикие гуси и утки. Исландцы их подкармливают, и птицы безбоязненно подплывают к людям: они «понимают», что находятся здесь в полной безопасности. А в глубинных районах страны, где на гусей и уток охотятся, те же пернатые незамедлительно поднимаются на крыло при приближении человека.

Живые достопримечательности

Достопримечательностью Летнего сада в Санкт-Петербурге, еще со времен Петра Первого, являются белоснежные красавцы лебеди. Нетрудно представить себе, как встревожились смотрители сада, когда из Карпиева пруда в одну из белых ночей 1972 года исчезли четыре птицы. Лебеди разволновались, заслышав в вышине крики своих диких сородичей, покинули пруд и прошли по суше к Лебяжьей канавке — искусственной протоке, ведущей к Неве.

Поимкой беглецов занялась речная милиция. Птиц удалось обнаружить уже в Финском заливе. Целых шесть часов конвой милицейских катеров сопровождал лебедей по каналам Ленинграда к месту их постоянной прописки. Из Лебяжьей канавки в пруд птиц перенесли на руках.

Живые достопримечательности

Широкую известность приобрела в Лондоне утка Джемина, обитавшая в парке Святого Джеймса. Она регулярно прогуливалась со всем своим выводком через улицу напротив, в парк Букингемского дворца. Может быть, трава там была помягче, может быть, Джемину привлекала возможность поплескаться в тамошнем бассейне — кто знает! Но вот что любопытно: на все время следования утиной процессии движение транспорта по улице приостанавливалось. Для пущей безопасности Джемину с утятами сопровождал полицейский.

Живые достопримечательности

В австрийском городе Граце другая достопримечательность - белка Ганзи. Жила она в городском парке и пользуется всеобщей любовью. В каждом киоске города можно купить фотографию пушистой знаменитости. В парке установлены автоматы — желающий собственноручно покормить Ганзи опускает монету в автомат и получает взамен пакетик с кормом.

Предметом гордости жителей столицы Демократической Республики Вьетнам Ханоя является гигантская черепаха, которая живет на дне озера Возвращенного Меча.

Живые достопримечательности

Некоторое время назад посетителей пляжа в приморском городке Хорватии Трогире развлекал ворон Тома. Получив от кого-нибудь монету, он тотчас брал ее в свой длинный клюв и летел... к мяснику за куском мяса.

Живые достопримечательности

Окутанной мистической таинственностью была слава странствующего бегемота Хуберта. В свое знаменитое путешествие из Свазиленда по Южно-Африканскому Союзу (ныне ЮАР) он отправился в начале сороковых годов нашего столетия. Толстокожий странник проходил в среднем полтора километра в день и за два с половиной года преодолел ни много ни мало 1600 километров.

И надо же было случиться, что появление Хуберта в деревнях несколько раз совпало с дождем — настоящей благодатью в местности с засушливым климатом. Суеверные люди стали почитать беспокойного бегемота «богом дождя». Во многих районах население устраивало путешественнику торжественный прием, потчуя его сахарным тростником и овощами. А так как Хуберт наведывался не только на фермы и в поселения, но появлялся и на улицах больших городов, популярность его возросла неимоверно. О месте нахождения кумира и его предполагаемом маршруте наперебой сообщали газеты и радио. Легко представить себе горе и ярость, охватившие население всей округи после того, как бедняга Хуберт был по неведению застрелен каким-то фермером!

Живые достопримечательности

Не в пример судьбе бегемота-странника знаменитая черепаха с островов Тонга Туи Малила может служить образцом удивительного долголетия.

Во время своего путешествия английский мореплаватель Джеймс Кук наведался, между прочим, на один из островов Галапагосского архипелага. Здесь моряки отдохнули, запаслись пресной водой, а заодно и прихватили на корабль разных местных животных, в том числе нескольких огромных слоновых черепах, которые нигде больше не водятся.

Приплыв затем к островам Тонга, Кук и его спутники были необычайно дружелюбно встречены туземцами. Следовало отблагодарить островитян за теплый прием, и капитан подарил местному властителю живую диковинку. Тот был так доволен подарком, что возвел черепаху в сан вождя племени, дав ей имя Туи Ма-лила. Тогда же специально для иностранки был сооружен многокомнатный дворец, в котором она жила без малого двести лет после посещения островов Куком. За такое время даже при самой спокойной жизни многое может случиться. Туи Малила лишилась одного глаза, конское копыто повредило ей панцирь, дважды ей довелось выбираться из пламени пожаров. Несмотря на испытания судьбы, умерла черепаха своей смертью; произошло это в 1970 году.

Живые достопримечательности

Однажды буря забросила на греческий остров Миконос пеликана, который выбился из сил в борьбе со стихией. Жители острова проявили живейшее участие в судьбе потерпевшей бедствие птицы. Они приютили пеликана, стали кормить, помогли «встать на ноги». Признательный Петрос (так окрестили птицу) с той поры уже не покидал остров и в короткое время завоевал необычайную популярность. Изображение Петроса появилось на почтовых открытках и конвертах, на упаковочной бумаге.

Случилось так, что жители соседнего острова Тинос, прослышав об этом, воспылали черной завистью к счастливым обладателям ручного пеликана. Тиносцы улучили момент и выкрали с Миконоса живую реликвию. Что произошло далее? Миноносцы, вооружившись чем попало, оскорбленные в лучших своих чувствах, сели в лодки и отправились выручать любимца из плена. Не миновать бы кровавой стычки, если бы вовремя не вмешались власти. Петроса вернули хозяевам, и на радостях они устроили двухдневный праздник.

Живые достопримечательности

Как большую утрату переживали жители индийского штата Гуджерат кончину ручного льва по кличке Тилия Махарадж. Необычайно благодушный царь зверей проживал на территории Гирского лесного заповедника и на протяжении ряда лет служил главной причиной паломничества в заповедник тысяч туристов, в том числе иностранных. Всем хотелось взглянуть на смиренного зверя, который разрешал фотографировать себя сколько угодно и с любого расстояния. Слава ручного льва в особенности возросла после того, как он спас лесника от напавшей на него тигрицы, яростно набросившись на нее и отогнав прочь.

Со специальной целью увековечить память о знаменитом льве министерство почт и телеграфа Индии выпустило почтовую марку с его изображением.

Живые достопримечательности

До недавней поры гордостью жителей Кении был дикий слон по кличке Ахмед. Его называли «королем слонов», и было за что: Ахмед имел самые большие бивни среди всех живущих ныне своих сородичей.

В 1970 году кенийцев взбудоражила весть о том, что двое американцев снаряжают большую экспедицию со специальной целью — убить «короля». В защиту Ахмеда подняли голос общества охраны природы и крупнейшие зоологи мира. А президент Республики Кения Джомо Кениата издал особый декрет, которым объявлял себя покровителем Ахмеда. Отныне любой, кто посмел бы поднять руку на слона-знаменитость, подлежал суду по всей строгости закона. Для охраны Ахмеда от посягательств браконьеров был создан специальный отряд егерей.

«Король слонов» не погиб от руки браконьеров, он скончался от старости в возрасте 75 лет. Замечательные бивни его (3 метра длиной и 30 килограммов весом каждый) по распоряжению президента помещены в национальном музее.

Перед уткой Джеминой водители автомашин предупредительно нажимают на тормоза... Белке Ганзи нет отбою от желающих угостить ее орехами... Из-за пеликана Петроса разгорается острый конфликт между населением двух островов... С почтовой марки смотрит на нас обретший бессмертие Тилия Махарадж...

А вот несколько иные факты, о которых в разное время сообщала пресса. В Будапеште пытаются акклиматизировать, для украшения парков, южноамериканских попугаев ара... Муниципалитет Лондона утвердил проект строительства фермы по разведению бабочек (кстати говоря, несколько видов чешуекрылых в этой стране охраняются законом). Трех ласточек, замерзших до полусмерти, нашли на улицах Вены и срочно доставили самолетом в более удобное место старта для перелета — в столицу Греции Афины...

По специальным решениям Моссовета на пятнадцати столичных прудах (пруды зоопарка в счет не берутся) поселено около тысячи диких уток, гусей и лебедей... В Ташкент завезены для акклиматизации египетские горлинки...

Художник В. С. Гребенников, на досуге занимающийся интересными опытами со шмелями, размышляет: «Меня привлекает и такая картина... клумбы с цветами в центре большого города, а на цветах крупные, яркие, бархатные шмели. По-моему, это не только красиво: маленькая частица почти забытой нами дикой природы, кусочек такой далекой теперь от нас лесной жизни...»

Сопоставив эти разрозненные сообщения, невольно задумываешься о глубокой внутренней связи, их объединяющей. Видному государственному деятелю Индии Джавахарлалу Неру принадлежит характерное высказывание: «Жизнь была бы скучной и бесцветной, если бы вокруг нас не было красивых животных и птиц, которые радуют наш взор и забавляют нас». Добавим к этой цитате еще одну, из книги профессора Бернгарда Гржимека «Они принадлежат всем»: «Наши прадеды жили в деревнях среди лошадей, коров, кур и гусей или в какой-нибудь дикой местности, где во множестве водились зайцы, лисы, волки, олени и лоси. Еще никогда такая большая часть человечества не жила столь изолированно от живой природы, как сейчас в больших городах: только люди среди людей. И чем меньше людям приходится общаться с природой, с животным миром, тем больше их тянет к ним и тем непреодолимее становится желание видеть их». И далее: «...природа, животный мир так же бесценен для родины, как музыкальные произведения, памятники старины, сокровища искусства и литературы...».

Не свидетельство ли неистребимости упорной тяги к природе — тяги, заново и серьезно осмысленной,— обостренное чувство интереса к живым достопримечательностям типа белки Ганзи или диких уток в самом центре Рейкьявика?!

Краснопевцев В. П. — Чайки на пьедестале

Пасхальные блюда

Новое на сайте