Желтый донник

Желтый донникКорма! Для четвероногих они тоже должны быть разнообразны, как и наша пища. Идеал для их сбора — природный луг. В нем бывает пятьдесят разных видов трав, а то и больше.

Слава вологодского масла начиналась не на сеяном поле, а именно на диком вологодском лугу. Сибирское масло «Белый лебедь» тоже пошло с диких лугов, сибирских раздолий Барабы. Но что поделаешь, мир тесен. Нужно отводить место и под постройки, и под дороги, и под пашню. Дикий луг чудесен, но сеяный дает больше массы с каждого квадратного метра. Приходится сеять. Вместо пятидесяти трав одну. Или несколько. Но не десять и не пятьдесят.

Что же сеем? Главное, злаки: тимофеевку, овсяницу, ежу сборную; их вечные спутники — бобовые травы: люцерну, клевер, эспарцет. Осоки пока числятся в разряде самых худых трав, и никто их не сеет.

Остается нам еще и разнотравье. Тут множество красиво цветущих трав. А знатоки считают, что красивые цветы — признак плохого луга. Все же среди разнотравья много и некрасивых, очень нужных, хотя, может быть, малопитательных или совсем не питательных. Тмин, крапива, тысячелистник и в особенности полынь. Крапиву и по сей день считают для скота «горячим кормом», и хоть специально не сеют, а надо бы. Правда, пока хватает и той, которая растет по задворкам. Полынь тоже пока не сеем, хотя опыт уже есть. Овечье здоровье держится на полыни. Вернувшись с лучших пастбищ, нагулявшие жир овцы должны недельку попастись на скудном полынном рационе. Для профилактики. Таким овцам потом не страшна никакая зимовка.

Впрочем, корм — это не только травы. Это и кормовые бобы, и свекла, и капуста, и кормовая тыква.

Трава донник соблазнительна тем, что с ее помощью можно решить сразу три задачи: получить мед, улучшить почву, да еще иметь и зеленый корм в придачу. С начала лета и до конца, Есть и еще один плюс у донника: он не боится засухи. Когда все вокруг выгорает, донник по-прежнему стоит зеленый. Да еще и мед дает. Даже И. Бунин это заметил и прокомментировал:

Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи — желтый донник.
Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле — золотое,
И отовсюду точки пчел Плывут в сухом вечернем зное...

Желтый донникПчелы действительно плывут к доннику такими массами, как ни на какую другую траву. И утром. И днем. И вечером. А в особенности в жару. Когда наступает пекло, пчелы бросают гречиху: ее нектар густеет и сохнет. Донниковый свеж в любую сушь. Не разбавлен и в ненастье. Бывает, что пасечник насеет возле ульев специальную медовую траву фацелию. В засуху пчелы и на фацелию не садятся. Летят искать донник.

Цветки донника так притягательны для пчел, что от этого даже убыток получается. Когда начинают косить донник комбайном, пчелы гибнут массами. Грохочущая машина, может быть, их и пугает, но оторваться от нектара они не в силах. Ведь в нем почти половина глюкозы и столько же фруктозы!

Чтобы спасти сборщиков меда, житомирские комбайнеры установили специальное устройство. Крепят спереди два бруса, как форштевни на паруснике. Между ними натягивают проволоку параллельно режущей части. Проволока стряхивает пчел с травы, прежде чем ее коснутся ножи.

Не меньше соблазняет коварная трава и коров, хотя по этому вопросу агрономы придерживаются разных мнений. Лучший знаток донника агроном Н. Артюков поспорил однажды с другим почитателем донника — Н. Саламатиным. «Ваши коровы не едят донник, потому что вы его не сеете,— сказал Саламатин.— Мы сеем. Наши едят».

Артюков возражал: «На лугу же они его за три версты обходят!»

Саламатин согласно кивал: обходят, пока не привыкли. А стоит покормить донником дня два-три, потом за уши не оттащишь.

Чтобы этот разговор был более понятен, поясню: изначальное отвращение буренок к медоносной траве зависит от пахучего вещества кумарина, которое рыбаки используют как приманку для рыб. Рыбам кумарин нравится, коровам вначале нет.

Потрите пальцами листочек донника — сразу же ощутите резкий запах. Донник можно узнать даже в темноте, даже с закрытыми глазами. Буренки его, конечно, тоже узнают. Но проходит три дня — и привыкают. И тогда, наоборот, начинают требовать донника. Чем больше его в траве, тем лучше едят.

В совхозе возле Россоши научный институт провел опыт: решено было проверить, насколько нравится донник молочным коровам. Пустили их на пастбище. Первый день не принес радости. Коровы встретили незнакомый корм настороженно. Ели вяло. На следующий день удои упали. Пастухи, которые обслуживали гурты, забеспокоились. Однако опыт нужно было довести до конца. Выделили опытное стадо в 100 голов, которое пустили на донник. Другую сотню буренок оставили на обычном разнотравном лугу. День-два соревнование шло в пользу разнотравья. Дня через три удои коров, которые ели донник, резко повысились. Кривая надоев бодро поползла вверх. А контрольное стадо по-прежнему выдавало стандартную норму молока.

Научные работники готовились торжествовать победу, как вдруг через неделю так же бурно потекла молочная река от контрольного стада. Буренки, уплетавшие разнотравье, живо догнали своих соперниц. Удои сравнялись. Слава донника снова пошатнулась. Научные работники не ожидали такого оборота дела. Вначале они даже растерялись, не зная, чем объяснить ситуацию. И никто бы не догадался, в чем тут дело, если бы не местный объездчик. Возвращаясь ночью с работы, он застал пастухов, которые перегоняли контрольных буренок на... донник! Они тайно пасли их всю ночь на медовой траве, а утром возвращали на обычное пастбище. Опыт был испорчен. Однако все остались довольны. И научные работники, и пастухи. Убедились, что донник делает молочные реки полноводными.

И все же некоторые молоковеды боялись, как бы новоявленная трава не испортила вкус молока и масла. Как-то приезжает в один из крупных совхозов инспектор. Узнал, что коров перевели на донник. Попробовал масло и говорит: «Масло отличное, но неприятный привкус есть, попахивает кумарином...»

Вызвали зоотехника, спрашивают: «Чем кормили коров?» — «Обычным сеном. Донник включим с завтрашнего дня».

Специалисту просто показалось... Потом проверяли и молоко и масло не раз. Ни цвет, ни вкус не менялись.

Зато хранилось масло дольше — сыграли роль фитонциды медовой травы. Что же касается аромата, то его использовали швейцарцы, создав новый сорт сыра — «Грюйгер».

Итак, донник — идеальное кормовое растение? Шедевр без недостатков? Без минусов? Без теневых сторон?

Конечно, нет. Как и у любого живого существа, есть и у него теневые стороны. Главных по меньшей мере три. Первое: донник — сорняк. Второе: на кислых почвах не растет. Третье: не выдерживает натиска местных диких трав.

Попытаемся разобраться в этих недостатках по порядку. Первый недостаток: сорняк. Действительно, цепочки кустов этой бобовой травы постоянно появляются вдоль новых дорог. Целые заросли возникают на заброшенных полях. Когда агроном Артюков попытался в первый раз развести донник и получил несколько тонн семян, директор хозяйства заставил его сдать семена... авиаторам! Их посеяли на аэродроме. Директор побоялся, как бы сорняк не заполонил совхозные поля. И основания у него имелись.

Сила сорняков в семенах. Их бывает много, и прорастают недружно. У донника на одном квадратном метре миллион цветков. Соответственно уйма семян. В почве семена могут храниться десять лет. И даже двадцать. Потом неожиданно прорасти. Когда двинется в рост каждое семечко, никто не может предсказать. Значит, всегда любая культура на поле из-под донника будет как под дамокловым мечом (а вдруг взойдет и засорит?). В общем, такая возможность имеется (недаром опасался директор!). В 1926 году в Воронежской области вдруг появились несметные полчища донника желтого. На залежах, заброшенных со времен гражданской войны, он поднимался такой стеной, что едва видно было всадника. Попытались косить, да куда там! Так и простоял все лето. Довольны были лишь пасечники. Каждый гектар пустыря давал ведро меда ежедневно. Зато в соседней области этот сорняк перерастал и глушил зерновые хлеба.

Однако, зная природу растения, можно избежать неприятных ситуаций. Донник — двулетник. В первый год он дает только зелень. Семена — во второй. Нужно лишь не дать ему зацвести во втором году. Скосить, когда начнут наливаться бутоны. Корм пригодится скоту, а от пеньков начнет отрастать отава. Она зацветет и даст мед. Тут снова надо поспешить и скосить, пока донник не дал семена.

Недостаток второй: не растет на кислых почвах. А какое растение на них хорошо растет? Исправить положение совсем несложно. Внести известь, и все. Третий недочет: не уживается с соседями. Иной раз это даже полезно бывает. Не так давно научные работники из Института охраны природы обследовали отработанные карьеры из-под бурых углей в Тульской области. На них ничего не росло. Ученые посеяли донник. Пользуясь отсутствием соседей, донник разросся в некоторых местах даже на угольных отвалах. Может быть, пройдут годы — и местные травы вытеснят чужака, но к этому времени он уже выполнит свою миссию, улучшит плодородие почвы.

Так ширится область применения этой полезной травы. Но до сих пор мы ее еще мало знаем. Биологи до сих пор не могут понять, для чего запах у донника меняется семь раз в течение дня? Что дает это растению?

А. Смирнов. Вершки и корешки

Пасхальные блюда

Новое на сайте