Интересные факты о выборе сортов картофеля

Интересно о выборе сортов картофеляЕсли предположить северное происхождение картофеля, то становится понятным, почему он так хорошо реагирует на длинный северный день. И вот что замечательно: когда заменяли сорт "Ранняя Роза" другими сортами, дольше всего она задержалась опять-таки на севере, в Якутии.

Выходит, что северные условия с длинным днем для нее более подходящи, чем юг? Если верить первой версии, что Ранняя Роза получена из Чили с его коротким днем, то как за сто лет она так быстро приспособилась к длинному дню?

Интересно о выборе сортов картофеля
Фото ang-kay

А недавно, в 1962 году, появилась еще и третья версия. Американский биолог Д. Корелл из Техаса заявил, что дикий картофель произрастает в горах Африки! Он обнаружил его там на высоте около 2000 метров! Об этом он написал в книге «Картофель и его близкая родня». Какой же версии отдать предпочтение? Из самых крупных знатоков картофеля ни один не высказался определенно. Французский семеновод А. Вельморен считает историю картофеля «довольно темной», глава советских ботаников академик В. Комаров добавил, что не все тут ясно, а академик С. Букасов сказал, что эта история «окутана легендами».

Теперь возьмем другую проблему — колорадского жука. До 1824 года в Америке его не замечали. Он мирно обитал на естественных зарослях, питаясь дикими пасленовыми. Когда же картофельные плантации расширились, жук перебрался на них. И началось! К 1865 году так расплодился на «дармовых харчах», что стал двигаться живой армадой. На куст наваливалось по 25 жуков. За два дня раздевали куст донага. Покончив с картофелем, жуки бросались на капусту, овес и даже на шиповник.

Цены на картофель поднялись до фантастических размеров. Он стал дороже шоколадных конфет. К 1875 году жуки вырвались из сельской местности и вступили на улицы Нью-Йорка. Они оккупировали городской пляж, заполонили его на несколько километров в длину. Лезли через полотно железной дороги. Останавливали поезда. А фермеры думали, что с культурой картофеля покончено навсегда.

А ведь было, наверняка, какое-нибудь простое средство от жука, но никто не догадался. Вот, например, что обнаружил недавно овощевод-любитель Г. Ромашов. На его участке жук не появлялся, а у соседей постоянно «громил» картофельные посадки. Ромашов сравнил участки. Все было одинаково, кроме одного: у Ромашова рядом с картофелем росли тополя. У соседей тополей не было. Пожелав убедиться в своем предположении, овощевод весной 1979 года проделал опыт. Он собрал тополевые листья, прокипятил их в ведре с водой и, выждав три дня, чтобы настоялись, опрыснул соседские кусты. Жук немедленно исчез и не появлялся три недели.

Но, конечно же, гораздо надежнее вывести специальный сорт, несъедобный для жука. И тут на память приходит одна истории, случившаяся в начале нашего века. Журнал «Сельский хозяин» неожиданно сообщил сенсационную новость. Французский огородник Ж. Либержери вывел во Франции новый сорт картофеля — солянум коммерсони. Это не на шутку удивило. Ведь за все четыре столетия со времен открытия Америки, за всю историю картофеля люди использовали один вид — солянум клубненосный. А тут как сразу — второй. Да еще и какой! Печать не жалела похвал. Урожай нового вида превышает все известные сорта старого. Выдерживает температуру минус три с половиной градуса. Его и вредители почти не трогают. А главное, колорадский жук обходит стороной! При этом еще и вкус неплохой.

В редакцию «Сельского хозяина» посыпались запросы: где достать клубни для посадки? Редакция отослала к огороднику Н. Пономареву со станции Кой Тверской губернии. Цены на посадочный материал поднялись вдесятеро. Когда страсти немного улеглись, выяснилось, что о новом виде ботаники знали уже давно. Открыл его еще в 1767 году путешественник А. Коммерсон возле города Монтевидео в Уругвае. Он рос там по песчаным берегам речушки Мерседес. У него были морщинистые листья, бурые стебли и лиловые цветки. Когда речка бушевала и смывала кусты, на песке оставались овальные красносиние клубни.

Возникает вопрос: почему полтора столетия никто не пытался ввести в культуру этот картофель? Агроном Н. Васильев решил выяснить это опытным путем. Посадил рядом три сорта: Раннюю Розу, хороший сорт Император и уругвайский вид. Подошла осень. Крупнее всех оказались клубни коммерсоновского картофеля. Три года сажал Васильев свои сорта — и трижды новый сорт выигрывал.

Проверили и крахмалистость. Тут тоже выиграл уругваец. Только вкус оказался посредственным. Мякоть нашли грубой, да еще и сладковатой. Разве что на корм скоту годен? Тут забыли и про колорадского жука и больше писать об уругвайском картофеле не стали. Однако вот что настораживает. К тому же клану, что и уругвайский вид, относится дикий картофель чако. С ним сейчас ботаники усиленно работают. Чако тоже повышает стойкость к вредителям, если скрестить его с культурным сортом. Только один недостаток есть: многовато ядовитого вещества — соланина. Стоит надкусить вареный клубень, как во рту начинает саднить и першить в горле. Еще и горечь. Может быть, именно этим и отпугивает вредителя?

Интересно о выборе сортов картофеля
Фото ang-kay

Правда, бывает многовато соланина и в хороших столовых сортах. Недавно знаток картофеля Н. Лехнович выяснил, что этим грешат иногда ценные сорта Лорх и Кореневский. Когда стали сажать в Свердловской области Кореневский, в сырые годы было все нормально, но в сухие наблюдались отравления. Соланин!

А теперь еще раз вернемся к тому клану, куда уходит уругвайский вид и картофель чако. Там есть и еще несколько любопытных видов. Об одном из них — картофеле желто-зеленом — мир узнал в 1979 году. Суть дела в том, что перуанский ученый К. Очоа отправился в Боливию для сбора дикого картофеля. В девственных лесах департамента Ла-Пас его внимание привлекло растение, резко выделявшееся среди мрачной тропической зелени своей желтоватой листвой. Может быть, перуанец и не заметил бы картофельный куст, но, проходя мимо, задел его. И тотчас почувствовал пронзительный запах.

Он остановился и увидел метровой высоты куст с белыми пятиугольными цветками.

Запах исходил от волосков. Они покрывали и стебель, и листья. Одни длинные, другие короткие. Но у тех и других на концах пузырьки с клейкой жидкостью. Желто-зеленый картофель напомнил ботанику росянку. Так же, как и у росянки, железистые волоски приклеивают насекомых, которые отважились ползать по кусту. Только жертвы свои картофель не использует в пищу. Несчастные просто лишаются подвижности и гибнут. Позднее разобрались. Гибнут главным образом тли — главные разносчики вирусных заболеваний картофеля. Возникло искушение использовать желто-зеленый для создания сортов, устойчивых к вредителям. Ведь клейкие волоски у картофеля — явление уникальное. До сих пор они обнаружены только у трех видов: одного мексиканского и двух боливийских.

Есть и еще одна ахиллесова пята у картофеля. Многие сорта плохо хранятся зимой. Быстро прорастают. Против этой беды неожиданно нашли простое и надежное средство. Некий преподаватель садоводства не знал, куда поместить зимние яблоки. Несколько ящиков он поместил в хранилище вместе с картофелем. К весне обнаружил, что ни один клубень не пророс. Догадался, что газ этилен, который выделяется из яблок, тормозит прорастание.

Образованный преподаватель решил тут же уточнить, сколько яблок нужно для сохранности. Он взял крепкий бумажный мешок, доверху наполнил артофелем и бросил туда десяток яблок. Мешок крепко завязал, чтобы этилен не улетучился слишком быстро. Клубни отлично сохранились. Тогда повторили опыт в открытом виде. Десяток яблок здесь эффекта не дал. Пришлось увеличить норму до полутора ведер.

А теперь не забудем принести слова благодарности тем, кому обязан мир своим картофельным благополучием. Тем, кто дал нам уверенность, что с нашим «вторым хлебом» ничего не случится. Что он не исчезнет, не погибнет, как некогда в Ирландии в середине прошлого века. Что он станет еще вкуснее еще питательнее.

Мы обязаны всем этим нашим русским ботаникам. В 1925 году академик Н. Вавилов первым двинул экспедицию в Южную Америку, на родину дикого картофеля. За несколько лет собрали шестьдесят диких видов картофеля и двадцать полукультурных! Только потом по их стопам двинулись ученые из других стран.

Забавно вспомнить один курьез. В 1896 году журнал «Сельский хозяин» поместил рисунок гигантского клубня картофеля размером с крупную дыню. Вес тридцать пять килограммов, длина семьдесят сантиметров! Я не знаю, проверены ли эти сведения журнала, но, во всяком случае, если такой гигант и существовал, то ничего человечеству он не дал. Гораздо важнее картофель обычных размеров, но который не страдает от вредителей, быстро поспевает и хорошо хранится. Именно к этому и стремился академик Н. Вавилов, собирая за морями, за горами дикие клубненосные виды.

А. Смирнов. Вершки и корешки

Пасхальные блюда

Новое на сайте