Секреты красивых блюд

Секреты красивых блюдДля украшения используют разнообразные по вкусу и цвету, свежие, консервированные овощи, плоды, ягоды, зелень. Итак, начнем с картофеля.

Очень красиво смотрятся блюда, оформленные картофелем пай. Для этого картофель нарезают тонкой соломкой (толщиной 1,2 миллиметра, длиной 5 сантиметров), промывают, обсушивают и обжаривают во фритюре. Неплохо можно оформить блюда картофелем чипсы — это тоненькие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре.

Картофелем пай и чипсы оформляют горячие и холодные порционные блюда.

Из очищенного картофеля обтачивают бочонки, груши, чесночки, орешки, цилиндры, шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к блюдам из рыбы (сельди).

Из очищенного картофеля можно срезать ленту толщиной 2—3 миллиметра, длиной 15—20 сантиметров по окружности цилиндра, предварительно его обточив. Ленту укладывают бантиком или цветком, промывают, обсушивают, обжаривают во фритюре.
Для оформления блюд широко применяют репчатый лук, который нарезают поперек оси на кольца, а разрезав луковицу на 2 части, нарезают поперек и разделяют на полукольца. Кольца и полукольца используют для оформления блюд из соленой рыбы.

Карвинг как искусство

Из ровных луковиц репчатого лука можно приготовить прекрасные лилии с остроконечными лепестками. Луковицу разрезают посередине зубчатой линией. Нож при этом должен входить до центра — сердцевины луковицы. Чем чаще делать зубчики, тем нежнее будет лилия. Когда линия сомкнется, половинки разнимают, получится два цветка, а если их разобрать — множество других, различных по величине. Привлекательно смотрятся розовые лилии, для этого их опускают в свекольную краску (сок). Лилиям находят местечко в зелени, на «горке» салата, сбоку закусок. Аналогичные лилии можно приготовить из редиса, огурцов, помидоров, моркови, вареных яиц, свеклы, яблок, цитрусовых и т.д.

Для оформления многих блюд применяют калиброванные овощи, фрукты, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок. Чтобы получить их, на плодах делают долевые углубления-бороздки, а затем нарезают поперек на пластинки. В зависимости от количества бороздок получаются звездочки или шестеренки. Гребешки готовят так же: делают углубления, разрезают вдоль плода и каждую половину нарезают наискось ломтиками, Калиброванными овощами, фруктами украшают заливные блюда. Особенно красиво выглядит лимон. Его нарезают тоненькими кружочками, а затем по радиусу делают разрез и концы кружочка выворачивают в разные стороны.

Из свежих, соленых, консервированных огурцов готовят красивые «лапочки». У плода делают срез под углом, нарезают тонкие ломтики, не прорезая срез до конца с одной из его сторон, затем ножом плашмя придают форму, слегка придавив сверху. Для изготовления «рулетиков» из огурчика его нарезают вдоль тонкими ломтиками и аккуратно сворачивают.

Оригинальные «(колокольчики» можно изготовить из плотных свежих огурцов, отварной моркови. Вначале верхушку плода срезают на остроконечный "конус и затем нарезают тонкую ленту по кругу, в виде тонких колпачков. Колпачок переворачивают острием вниз и укладывают на блюдо сразу по 2т-3 штуки вместе.

Секреты красивых блюдКрасивые «бантики» делают из свежих огурцов, которые нарезают вдоль тонкими ломтиками. В середине каждого ломтика надрезают вытянутый зубчик, перегибают ломтики пополам, надрезанный зубчик будет «смотреть» прямо и эффектно. Зачастую «бантики» готовят без зубчиков, они тоже выглядят привлекательно. Перегнутые пополам ломтики укладывают сплошь друг на друга.

Можно украсить блюдо «сердечками» из огурцов. Вначале делают канавки поперек огурца (карбуют), затем эту накарбованную часть огурца наискось срезают под углом, почти как на «лапочки», разрезают пополам перпендикулярно бороздкам (канавкам) и, развернув, укладывают в виде «сердечка».

Очень украшает блюда свежая, сочная зелень петрушки, укропа, сельдерея или салата. Красивые цветовые сочетания получаются, когда зелень укладывают рядом с оранжевой морковью, красными помидорами, бордовой свеклой, белокочанной и краснокочанной капустой, желтыми лимонами и т.д. '
Очень эффектны украшения из помидоров. Свежие, плотные, яркие помидоры промывают, укладывают на плодоножку и острым ножом нарезают тонкими ломтиками, затем их сворачивают рулетиком и помещают на зелень.

Из помидоров делают красивые тюльпаны. Помидор укладывают на плодоножку, разрезают крестом на 4 части (дольки), но прорезают вокруг лишь.плотную часть до мякоти. Затем в каждой дольке отворачивают лепестки, отделяя кожицу от мякоти, и укладывают среди зелени.

Из помидоров изготавливают простые и гофрированные корзиночки. Для этого помидор укладывают на плодоножку, делают ручку корзины, срезав дольку справа и слева от ручки, а ручка останется как раз по центру. Из корзиночки выбирают мякоть, наполняют салатом и укладывают в зелень.

Из свежих помидоров очень легко нарезают красивые розы. Для этого их очищают по спирали в виде тонкой ленты, не затрагивая сочную мякоть. Кожицу-ленту укладывают вначале в плотный рулончик, а затем в более рыхлый — получается прекрасная розочка, которую помещают среди зелени петрушки, сельдерея, укропа и листьев салата.

Красиво смотрится небольшой капустный лист — он похож на загадочную раковину. Его наполняют салатами, грибами, нарезанной сельдью, зеленым горошком. Капустный лист можно окрасить свекольной краской в розовый цвет, тогда «раковина» будет еще оригинальней.

Декоративная резка по овощам и фруктам — карвинг

Очень оживляют блюда дольки, кружочки вареных яиц. Из них делают ромашку, для чего тонким ножом совершают волнистые движения в белке по окружности острого конца яйца, при этом держа нож под углом 50—45°. Если достаточно белка у тупого конца, то из него готовят аналогичную ромашку.

Из вареных яиц можно сделать грибочки, используя их для изготовления шляпок и ножек.

Красивые цветочки в виде розочек делают из сливочного масла. Для этого его необходимо наскоблить, придать форму цветка, внизу примять и соединить края.

Очень много украшений можно изготовить из перьев зеленого лука. Их нарезают наискосок, выворачивают в виде листочков и разрезают в виде веточек. Из зеленого лука делают «снопики»: нарезают перья длиной 10 сантиметров, собирают в пучок и по середине перевязывают зеленым пером лука. «Снопиками» украшают шашлыки, люля-кебаб и другие банкетные блюда.

Холодные блюда и закуски украшают «пальмами». Перья зеленого лука нарезают наискосок, затем прямо, наискосок и снова прямо, длиной 8—10 сантиметров, косой конец пера нарезают вдоль, в виде частого гребешка.

Из зеленого лука нарезают прекрасную тонкую соломку, которую шинкуют наискось, опускают в холодную воду, и она становится кудрявой. Для оформления используют небольшие горки этой соломки.

Неплохо выглядит и просто мелко нашинкованный зеленый лук.

Оформление имеет огромное значение: оно вызывает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает настроение людей.

Блюда украшают только теми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Помните, каждое блюдо должно иметь свое «лицо». Поэтому избегайте однообразного оформления.

Карлов Л., Мужчина на кухне

 
Пряности  Некоторые полезные советы при изготовлении кондитерских изделий
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Смузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилки (заморозка)Молоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения