Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
первое тесто
Мука Манитоба (или сильная мука белок
13-14 %) 40 г
Молоко
40 г
Дрожжи сухие (саф для сдобы)
7 г
второе тесто
Первое тесто
Мука
100 г
Вода
130 г
третье тесто
Второе тесто
Мука
100 г
Масло сливочное
20 г
Сахар
20 г
четвертое тесто
Третье тесто
Мука
210 г
Яйца
120 г (2шт)
Сливочное масло
80 г
Апельсиновые цукаты (+папайя)
150 г
Сахар
120 г
Соль
5 г
Ванильный ароматизатор флакончик
глазурь
Миндаль
15 г
Сахар
75 г
Белок
30 г
Способ приготовления
Первое тесто
Растворите дрожжи в теплом молоке (30-35С).
Добавьте 40 г муки.
Замесить в течение нескольких минут тесто.
Накройте и дайте подняться в течение 20-30 минут в теплом месте.
Второе тесто.
В первое тесто добавьте 130 г теплой воды и хорошо размешайте.
Добавьте 100 г муки.
Вымесить (можно вручную) в течение нескольких минут.
Накройте и дайте подняться в течение 40 минут.
Третье тесто
Поместить тесто в чашу миксера или хп. Начать замес.
Добавьте сахар, затем муку.
В последнюю очередь добавьте небольшими порциями мягкое масло.
Месите до гладкости теста (примерно 20 минут).
Накройте и дайте подняться в течение 60 минут.
Четвертое тесто.
Начать замес, постепенно добавляя сахар, муку, по одному яйца, соль, цедру.
В последнюю очередь добавить масло небольшими кусочками.
Тесто хорошо вымесить примерно 30-40 минут до очень гладкого и эластичного (тесто очень хорошо тянется до слюдяного окошка).
Вмесить цукаты.
Накрыть и дать тесто подняться в два раза (примерно 75-120 минут).

Формирование коломбы
Когда тесто подошло, перевернуть его на рабочий стол слегка приплюснуть и разделить на 2 неравные части. Одна чуть больше (это тело голубя). Затем меньшую часть разделить еще пополам (крылья).
Для выпечки требуется специальная форма, которую можно сделать самим из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнётся).
Форму нужно застелить бумагой для выпечки. Для этого бумагу требуется намочить и хорошо отжать, тогда сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Дать бумаге просохнуть, сохнет она быстро. Форма готова.

Каждый кусок теста сложите дважды и выложите в подготовленную форму.

Поставьте на расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения в два раза (60-90 мин).
Миндальная глазурь для коломбы
Смешать в блендере сахар, миндаль, измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером.
Когда тесто подошло, аккуратно нанести на поверхность глазурь, разложите миндаль и посыпьте гранулированным сахаром или сахарной пудрой.

Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке примерно 40-45 минут.
Для остывания подвесить в перевернутом виде, затем поместить в пакет. Там коломба лучше сохранится.

Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так. В классический рецепте коломбы используется закваска, по этому рецепту мы испечем коломбу на сухих дрожжах. Чтобы результат порадовал, нужно запастись терпением, хорошо вымешивать тесто для коломбы и обязательно пройти все этапы подготовки и поднятия теста. Но усилия того стоят. Коломба получилась умопомрачительная! Она лучшая из всего, что мне пока приходилось пробовать.
Растворите дрожжи в теплом молоке (30-35С).
Добавьте 40 г муки.
Замесить в течение нескольких минут тесто.
Накройте и дайте подняться в течение 20-30 минут в теплом месте.
Второе тесто.
В первое тесто добавьте 130 г теплой воды и хорошо размешайте.
Добавьте 100 г муки.
Вымесить (можно вручную) в течение нескольких минут.
Накройте и дайте подняться в течение 40 минут.
Третье тесто
Поместить тесто в чашу миксера или хп. Начать замес.
Добавьте сахар, затем муку.
В последнюю очередь добавьте небольшими порциями мягкое масло.
Месите до гладкости теста (примерно 20 минут).
Накройте и дайте подняться в течение 60 минут.
Четвертое тесто.
Начать замес, постепенно добавляя сахар, муку, по одному яйца, соль, цедру.
В последнюю очередь добавить масло небольшими кусочками.
Тесто хорошо вымесить примерно 30-40 минут до очень гладкого и эластичного (тесто очень хорошо тянется до слюдяного окошка).
Вмесить цукаты.
Накрыть и дать тесто подняться в два раза (примерно 75-120 минут).


Формирование коломбы
Когда тесто подошло, перевернуть его на рабочий стол слегка приплюснуть и разделить на 2 неравные части. Одна чуть больше (это тело голубя). Затем меньшую часть разделить еще пополам (крылья).
Для выпечки требуется специальная форма, которую можно сделать самим из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнётся).
Форму нужно застелить бумагой для выпечки. Для этого бумагу требуется намочить и хорошо отжать, тогда сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Дать бумаге просохнуть, сохнет она быстро. Форма готова.



Каждый кусок теста сложите дважды и выложите в подготовленную форму.

Поставьте на расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения в два раза (60-90 мин).
Миндальная глазурь для коломбы
Смешать в блендере сахар, миндаль, измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером.
Когда тесто подошло, аккуратно нанести на поверхность глазурь, разложите миндаль и посыпьте гранулированным сахаром или сахарной пудрой.


Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке примерно 40-45 минут.
Для остывания подвесить в перевернутом виде, затем поместить в пакет. Там коломба лучше сохранится.
Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так. В классический рецепте коломбы используется закваска, по этому рецепту мы испечем коломбу на сухих дрожжах. Чтобы результат порадовал, нужно запастись терпением, хорошо вымешивать тесто для коломбы и обязательно пройти все этапы подготовки и поднятия теста. Но усилия того стоят. Коломба получилась умопомрачительная! Она лучшая из всего, что мне пока приходилось пробовать.
Порций: вес готового изделия примерно 1 кг
Примечание
Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Это ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с хрустящей миндальной глазурью. Согласно легенде, коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.