Ну и нам подкиньте ссылочку на термощуп плииз, тоже поможем братьям китайцампока не могу дать ссыль.
Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 14:22А эту штуковину куда ставить? Рядом с духовкой или вовнутрь?
рядом с духовкой. шнурок по краю духовки
Изюминка
Ну и нам подкиньте ссылочку на термощуп плииз, тоже поможем братьям китайцампока не могу дать ссыль.
Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 14:22А эту штуковину куда ставить? Рядом с духовкой или вовнутрь?
Инина, духовка неплотно получается закрыта?да плотно.. плотно. он тоненький совсем
а мне совсем не понравился:oСвета! ну как так? За праздник мы столько пасок переели и мясоедовкий кулич был самым лучшим!!! Я прям аж загордилась, когда нахваливали мои пасочки!
Ирина, Ир, кинься ссылью, плизСолнце не могу кидаться! Зайди в тему об Алиэкспресс я там давала ссылки, в том числе и на термометр. Вещь просто необходимая в хозяйстве и удобная. НО!!! Как посылку получите сразу под видео распаковывать и проверять на кипятке. Я термощуп для мяса уже трижды купить пытаюсь. И трижды проверку не выдерживают. Китайцы деньги отдают (видео - железный факт), термометры копятся.
И трижды проверку не выдерживают.Ни чего себе!!! Спасибо за совет!!!
Зайди в тему об Алиэкспресс я там давала ссылки, в том числе и на термометр.По той ссылке их уже нет в продаже у того продавца.
А я и нынче не стала делать этот кулич Выбрала попроще и новые рецепты.Было два замеса на три порции. И еще один по другому рецепту, но в ХП на один куличикЯ прям щас на спину упала!
Вера, КРАСИВЕННЫЕ!!! а как разводы делала?Ира, я ж пряники украшаю. У меня цветной айсинг был. Рисуешь кружочки с корнетика и зубочисткой проводишь потом к центру и от центра кружочка. Получается звездочка. Приходи в пряничную тему, там есть видео. называется мокрым по мокрому. Не умею ссылку с планшета вставлять, извини
Убавила дрожжи на 10 г, у меня были Люкс от САФ-Нева и пожалела, нет того духу спиртового, что в прошлом году витал.Девочки, в этом году не пекла, а в прошлом делала на Люксе живых, которые ядерные. Опара стала взлетать раньше положенного. Я, видя такое дело, не дала ей подниматься до предела до опадения, а сделала обминку, когда она увеличилась где-то в 1,5-2 раза, а только потом дала подняться. Таким образом она у меня побродила подольше, пока не запахла, как мне понравилось.
Лена! какие обалденные шапочки получились? Ты добавляла дополнительно муку?Верочка,

На вид вроде ничего так, а по консистениции вышел плотноватый и сухой, как в рот возьмёшь - так сразу на крошки рассыпается... Ничего не понимаю..Оксана, скорее всего, ты его пересушила в духовке
скорее всего, ты его пересушила в духовкеТина, думаешь? Пекла на 160° 35', как и пробник свой, правда пробный в силиконовой форме, а эти в бумажных. И как термощупом намеряла 93,7°, так и вынула из духовки... Донышки чуть тёмные, это да.
Я добавила в опару 100 грамм и потом в тесто 50, а раньше в тесто еще 100 добавлялаЛариса, а с какой целью Вы в опару муку добавили? Так лучше, чем уже в тесто добавлять, видя его консистенцию?
сколько теста ты накладывала в формы?Loksa, Оксана, накладывала 1/3 формы, росли почти до краёв, затем побрызгала их сверху, включила духовку, ещё раза три сбрызнула куличи и духовку тоже. Этого было мало? А замешивала в общей сложности минут 40. Про силикон уже дошло) помимо других косяков пересушка куличей в духовке скорее всего имеет место быть... Я вот ещё чего вспомнила, куличи сначала хорошо поднялись, но ближе к концу выпекания чуть опустились. Это нормально?
И еще, в силиконовых формах выпеченное изделие получается более влажным, чем в бумажных. Можно ставить кипяток в духовку, минут на 10.
И еще, сколько замешивала, по времени?
Может по фото и не видно, что он сочный, но это из-за его воздушности. Стоял на столе открытый и даже не засох.Тома, всё видно, особенно в сравнении с моим Мне бы такой результат
Kseny@, Этот момент для меня загадка в бисквитах-как словить, когда испеклись, но еще не усыхают!Бисквиты.
fffuntic, согласна! Одно - но: в этом рецепте весь жир вмешивается в опару, после выбраживания опары добавляется оставшаяся мука и все. Хотя процессы так и проходят, пока то, се: растирается желтки, взбиваются белки итд, мука набухает. Кстати, все хочу спросить, чет забываю. У нас такой крупный сахар куплен- я его почти на пудру растираю: грубая пудра получается. Это не нарушает ни какие моменты?! Для моего спокойствия?!не совсем так. Я ж не зря обратила внимание на самое первое тесто. Сначала развитие теста из муки, молока и дрожжей до начального развития клейковины, то есть отлипания от стенок посуды. Я туда ещё и белки засовала безо всякого взбивания.
Да, о перерыве перед жирами нет никакой пометки в рецепте. А у меня он второй год воздушный, колдовство не иначе! Я люблю потяжелей нам не угодитьСмотри пункт фото на пункте 6. Оно просто такое незаметное у Изюминки, это тесто без жиров, не сразу видно, что оно предварительное. Я только немного изменила то, что предложила в него и белки засунуть, чтобы они укрепили клейковину пораньше внесения даже желтков. Непринципиально, но теоретически полезнее
Да я помню это фото, но у меня тесто намного суше, я даже не всю муку на этом этапе вмешиваю, остается по бокам хлебопечки. И это то самое тесто, где после добавления желтков появляются комочки, о которых постоянно вспоминаем. Считаешь можно белки добавить раньше желтков? Лариса, так и сделала. Я -по пунктам, просто не всю муку вмешиваю. Иначе просто крошево.надо это первое тесто сделать мягким и хорошо вымешенным. Добавить при необходимости белки из рецепта или молочка (но тогда уменьшите число яиц). Надо добиться теста обязательно как на фото у Изюминки.
Так и на фото видно, что в начале замеса тесто ЖИДКОЕ. Вы хорошо вымешивали? Только что закончила свой замес - жидкое тесто превратилось в гладкое и эластичное.Единственное, что разрешила Изюминка для выпекающих в ХП, сделать чуть плотнее тесто, но всё-равно оно негустое.
Так и надо - ориентироваться по консистенции теста.
QweenНе заметила разницы при вымешивании в приборе. Но может есть гурманы и почувствуют разницуЯ как раз люблю немножко влажноватый и сочный мякиш в куличах, поэтому таким и делаю.
- Да, примерно так. Макфа где-то процентов на 20 больше воды забирает. Да и вообще, если нет возможности вымешивать в комбайне, то лучше добавить еще грамм 100 муки при замесе теста (к указанному в рецепте), чтобы не сильно уж мучиться с вымешиванием достаточно жидкого теста. Или отнять одно яйцо и около 50 мл молока.
.....
- Если белки не взбить до пиков, то они будут разжижать тесто вместо того, чтобы «вбирать» в себя влагу. Технология будет нарушена. К сожалению, это непременное условие. Если не до пиков, то хотя бы до хорошей густоты, без жижицы.
Запах у вызревшей опары действительно должен иметь спиртовый запах. Во время выпечки он пропадает и остается еле уловимый привкус, как при добавлении небольшой дозы алкоголя для ароматизации.
сегодня ночью удалось «прокараулить» поведение опары. Я её никогда не дуржу дольше 8-9 часов. Вчера поставила около 12 ночи. В 5 утра опара была уже поднявшейся до максимума и немного опустившейся. Я пошла досыпать, а в начале девятого увидела, что ниже она больше не опустилась, но еще больше забродила и запузырилась. Запах - как у конфет с ликером и заспиртованной вишни. Именно на такой обычно и замешиваю тесто.И вот важно
Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
Не надо ставить на 35*, оптимальная температура для вызревания опары - 28-29*, всё должно вызревать естественным путем. Все «подстегивания» конечно же скажутся на качестве теста и, как следствие, на вкусе.
Есть и метод «холодной» опары, использовала его для хлебов... того же Ситного. Но как он себя поведет для кулича, да при ваших 20*... может, лучше раз в году не экспериментировать так уж сильно, а сделать, как рекомендуют технологи - при 28-29*?..
Учитывайте и тот момент, что опара увеличивается в размерах от первоначального объема как минимум в 4 раза. Вот и прикиньте, достаточно ли ей места в вашем ведерке или стоит пересадить в посудину большего объема.
Удачи))
Буду пробовать еще раз на этой неделе. Удачи Вам и нам всем в поисках *того самого* куличаТома,, и я буду, только позже)
В этом рецепте кулича куча тонкостей.С первым тестом вроде понятно. С жирами и сахаром тоже. А вот дальше... Не знала, что можно тесто перевымесить. Как понять, что надо остановиться, и какое оно, перебитое тесто? Смотреть консистенцию как у автора? Но колобка как на фото не получалось у меня, жиже тесто было, муки боялась больше сыпать, надеялась, длительный вымес поможет клейковине развиться. И видимо, перемесила... Но кто-то и по часу это тесто вымешивал и результат нормальный. Действительно столько нюансов
Первое тесто надо правильно вымешать, потом правильно вмесить жиры. При этом мука всё это должна выдержать, а жиры быть хорошего качества, а то тоже ерунда получится.
Затем надо правильно выбродить.
А потом опять хорошо вымесить и неперевымесить. А если ошибиться, опять пострадает мякиш.
И опять мука должна выдержать
И на любом этапе легко ошибиться
Оксана, на 100%, конечно, утверждать не могу, но я пекла и этот и еще по четырем рецептам в этом году, все в разных формах - больших и маленьких, металлических и бумажных. Так вот, все что в формах потоньше и поменьше если достала вовремя - нежные и влажные, а если чуть замешкалась - уже посуше, кое-где крошатся, хотя все равно безумно вкусныеу меня точно так же
Kseny@, да первый. Тесто было очень нежным, в руки не возьмешь, в формы накладывала ложкой. Муку даже всю не положила, что бы не забить.от малого количества муки могут куличики быть дырчастыми и тоже крошиться
И я пекла как и многие в бумажных формах, минут тридцать при температуре 150-160, формы литровые. Щупом померяла температуру, когда достала, натикало всего 80, думала сырые, нет, все нормально - румяные снаружи, пропеченые внутри.
Слоенная пасха "Краффин"
Кулич "Весенний"
Кулич (паска) любимый
Кулич "Проще не бывает"
Австрийский пасхальный кулич
Пасхальный сдобный кулич (1)
Пасхальный кулич Синнабон
Кулич пряный
Кулич по рецепту Джейми Оливера