Ну и нам подкиньте ссылочку на термощуп плииз, тоже поможем братьям китайцампока не могу дать ссыль.
А эту штуковину куда ставить? Рядом с духовкой или вовнутрь?Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 14:22
рядом с духовкой. шнурок по краю духовки
Изюминка
Ну и нам подкиньте ссылочку на термощуп плииз, тоже поможем братьям китайцампока не могу дать ссыль.
А эту штуковину куда ставить? Рядом с духовкой или вовнутрь?Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 14:22
Инина, духовка неплотно получается закрыта?да плотно.. плотно. он тоненький совсем
а мне совсем не понравился:oСвета! ну как так? За праздник мы столько пасок переели и мясоедовкий кулич был самым лучшим!!! Я прям аж загордилась, когда нахваливали мои пасочки!
Ирина, Ир, кинься ссылью, плизСолнце не могу кидаться! Зайди в тему об Алиэкспресс я там давала ссылки, в том числе и на термометр. Вещь просто необходимая в хозяйстве и удобная. НО!!! Как посылку получите сразу под видео распаковывать и проверять на кипятке. Я термощуп для мяса уже трижды купить пытаюсь. И трижды проверку не выдерживают. Китайцы деньги отдают (видео - железный факт), термометры копятся.
И трижды проверку не выдерживают.Ни чего себе!!! Спасибо за совет!!!
Зайди в тему об Алиэкспресс я там давала ссылки, в том числе и на термометр.По той ссылке их уже нет в продаже у того продавца.
Было два замеса на три порции. И еще один по другому рецепту, но в ХП на один куличикЯ прям щас на спину упала!
Вера, КРАСИВЕННЫЕ!!! а как разводы делала?Ира, я ж пряники украшаю. У меня цветной айсинг был. Рисуешь кружочки с корнетика и зубочисткой проводишь потом к центру и от центра кружочка. Получается звездочка. Приходи в пряничную тему, там есть видео. называется мокрым по мокрому. Не умею ссылку с планшета вставлять, извини
Убавила дрожжи на 10 г, у меня были Люкс от САФ-Нева и пожалела, нет того духу спиртового, что в прошлом году витал.Девочки, в этом году не пекла, а в прошлом делала на Люксе живых, которые ядерные. Опара стала взлетать раньше положенного. Я, видя такое дело, не дала ей подниматься до предела до опадения, а сделала обминку, когда она увеличилась где-то в 1,5-2 раза, а только потом дала подняться. Таким образом она у меня побродила подольше, пока не запахла, как мне понравилось.
Лена! какие обалденные шапочки получились? Ты добавляла дополнительно муку?Верочка,
На вид вроде ничего так, а по консистениции вышел плотноватый и сухой, как в рот возьмёшь - так сразу на крошки рассыпается... Ничего не понимаю..Оксана, скорее всего, ты его пересушила в духовке
скорее всего, ты его пересушила в духовкеТина, думаешь? Пекла на 160° 35', как и пробник свой, правда пробный в силиконовой форме, а эти в бумажных. И как термощупом намеряла 93,7°, так и вынула из духовки... Донышки чуть тёмные, это да.
Я добавила в опару 100 грамм и потом в тесто 50, а раньше в тесто еще 100 добавлялаЛариса, а с какой целью Вы в опару муку добавили? Так лучше, чем уже в тесто добавлять, видя его консистенцию?
сколько теста ты накладывала в формы?Loksa, Оксана, накладывала 1/3 формы, росли почти до краёв, затем побрызгала их сверху, включила духовку, ещё раза три сбрызнула куличи и духовку тоже. Этого было мало? А замешивала в общей сложности минут 40. Про силикон уже дошло) помимо других косяков пересушка куличей в духовке скорее всего имеет место быть... Я вот ещё чего вспомнила, куличи сначала хорошо поднялись, но ближе к концу выпекания чуть опустились. Это нормально?
И еще, в силиконовых формах выпеченное изделие получается более влажным, чем в бумажных. Можно ставить кипяток в духовку, минут на 10.
И еще, сколько замешивала, по времени?
Может по фото и не видно, что он сочный, но это из-за его воздушности. Стоял на столе открытый и даже не засох.Тома, всё видно, особенно в сравнении с моим Мне бы такой результат
Kseny@, Этот момент для меня загадка в бисквитах-как словить, когда испеклись, но еще не усыхают!Бисквиты.
fffuntic, согласна! Одно - но: в этом рецепте весь жир вмешивается в опару, после выбраживания опары добавляется оставшаяся мука и все. Хотя процессы так и проходят, пока то, се: растирается желтки, взбиваются белки итд, мука набухает. Кстати, все хочу спросить, чет забываю. У нас такой крупный сахар куплен- я его почти на пудру растираю: грубая пудра получается. Это не нарушает ни какие моменты?! Для моего спокойствия?!не совсем так. Я ж не зря обратила внимание на самое первое тесто. Сначала развитие теста из муки, молока и дрожжей до начального развития клейковины, то есть отлипания от стенок посуды. Я туда ещё и белки засовала безо всякого взбивания.
Да, о перерыве перед жирами нет никакой пометки в рецепте. А у меня он второй год воздушный, колдовство не иначе! Я люблю потяжелей нам не угодитьСмотри пункт фото на пункте 6. Оно просто такое незаметное у Изюминки, это тесто без жиров, не сразу видно, что оно предварительное. Я только немного изменила то, что предложила в него и белки засунуть, чтобы они укрепили клейковину пораньше внесения даже желтков. Непринципиально, но теоретически полезнее
Да я помню это фото, но у меня тесто намного суше, я даже не всю муку на этом этапе вмешиваю, остается по бокам хлебопечки. И это то самое тесто, где после добавления желтков появляются комочки, о которых постоянно вспоминаем. Считаешь можно белки добавить раньше желтков? Лариса, так и сделала. Я -по пунктам, просто не всю муку вмешиваю. Иначе просто крошево.надо это первое тесто сделать мягким и хорошо вымешенным. Добавить при необходимости белки из рецепта или молочка (но тогда уменьшите число яиц). Надо добиться теста обязательно как на фото у Изюминки.
Так и на фото видно, что в начале замеса тесто ЖИДКОЕ. Вы хорошо вымешивали? Только что закончила свой замес - жидкое тесто превратилось в гладкое и эластичное.Единственное, что разрешила Изюминка для выпекающих в ХП, сделать чуть плотнее тесто, но всё-равно оно негустое.
Так и надо - ориентироваться по консистенции теста.
QweenНе заметила разницы при вымешивании в приборе. Но может есть гурманы и почувствуют разницуЯ как раз люблю немножко влажноватый и сочный мякиш в куличах, поэтому таким и делаю.
- Да, примерно так. Макфа где-то процентов на 20 больше воды забирает. Да и вообще, если нет возможности вымешивать в комбайне, то лучше добавить еще грамм 100 муки при замесе теста (к указанному в рецепте), чтобы не сильно уж мучиться с вымешиванием достаточно жидкого теста. Или отнять одно яйцо и около 50 мл молока.
.....
- Если белки не взбить до пиков, то они будут разжижать тесто вместо того, чтобы «вбирать» в себя влагу. Технология будет нарушена. К сожалению, это непременное условие. Если не до пиков, то хотя бы до хорошей густоты, без жижицы.
Запах у вызревшей опары действительно должен иметь спиртовый запах. Во время выпечки он пропадает и остается еле уловимый привкус, как при добавлении небольшой дозы алкоголя для ароматизации.
сегодня ночью удалось «прокараулить» поведение опары. Я её никогда не дуржу дольше 8-9 часов. Вчера поставила около 12 ночи. В 5 утра опара была уже поднявшейся до максимума и немного опустившейся. Я пошла досыпать, а в начале девятого увидела, что ниже она больше не опустилась, но еще больше забродила и запузырилась. Запах - как у конфет с ликером и заспиртованной вишни. Именно на такой обычно и замешиваю тесто.И вот важно
Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
Не надо ставить на 35*, оптимальная температура для вызревания опары - 28-29*, всё должно вызревать естественным путем. Все «подстегивания» конечно же скажутся на качестве теста и, как следствие, на вкусе.
Есть и метод «холодной» опары, использовала его для хлебов... того же Ситного. Но как он себя поведет для кулича, да при ваших 20*... может, лучше раз в году не экспериментировать так уж сильно, а сделать, как рекомендуют технологи - при 28-29*?..
Учитывайте и тот момент, что опара увеличивается в размерах от первоначального объема как минимум в 4 раза. Вот и прикиньте, достаточно ли ей места в вашем ведерке или стоит пересадить в посудину большего объема.
Удачи))
Буду пробовать еще раз на этой неделе. Удачи Вам и нам всем в поисках *того самого* куличаТома,, и я буду, только позже)
В этом рецепте кулича куча тонкостей.С первым тестом вроде понятно. С жирами и сахаром тоже. А вот дальше... Не знала, что можно тесто перевымесить. Как понять, что надо остановиться, и какое оно, перебитое тесто? Смотреть консистенцию как у автора? Но колобка как на фото не получалось у меня, жиже тесто было, муки боялась больше сыпать, надеялась, длительный вымес поможет клейковине развиться. И видимо, перемесила... Но кто-то и по часу это тесто вымешивал и результат нормальный. Действительно столько нюансов
Первое тесто надо правильно вымешать, потом правильно вмесить жиры. При этом мука всё это должна выдержать, а жиры быть хорошего качества, а то тоже ерунда получится.
Затем надо правильно выбродить.
А потом опять хорошо вымесить и неперевымесить. А если ошибиться, опять пострадает мякиш.
И опять мука должна выдержать
И на любом этапе легко ошибиться
Оксана, на 100%, конечно, утверждать не могу, но я пекла и этот и еще по четырем рецептам в этом году, все в разных формах - больших и маленьких, металлических и бумажных. Так вот, все что в формах потоньше и поменьше если достала вовремя - нежные и влажные, а если чуть замешкалась - уже посуше, кое-где крошатся, хотя все равно безумно вкусныеу меня точно так же
Kseny@, да первый. Тесто было очень нежным, в руки не возьмешь, в формы накладывала ложкой. Муку даже всю не положила, что бы не забить.от малого количества муки могут куличики быть дырчастыми и тоже крошиться
И я пекла как и многие в бумажных формах, минут тридцать при температуре 150-160, формы литровые. Щупом померяла температуру, когда достала, натикало всего 80, думала сырые, нет, все нормально - румяные снаружи, пропеченые внутри.