Ssylka

У хлеба срывает крышу (страница 3)

Рома
lybow, Любовь, та формулировка о замесе из учебника годится только в случае замеса теста вручную (комбайном) и выпечке в духовке (тоже ручным способом), когда есть возможность отслеживать все операции с тестом по времени, вовремя вмешаться и скорректировать и мягкость теста и время замеса.

При выпечке хлеба в хлебопечке это очень трудоемкий процесс, если нужно вмешиваться и вручную вносить корректировки в прогу, нужен опыт. Хлебопечка работает по четко установленной проге, ей все-равно какого качества муку заложили, и вообще состав рецептуры теста. Дали и замесит, а что... увидим в финале.
Поэтому и регулируем качество теста еще на стадии замеса, с самого начала, и теми средствами и манипуляциями которые нам доступны. Это в первую очередь мука и вода, чтобы сделать тесто легче для подъема.

lybow
Evgenii5643, почитайте hlebopechka.ru...

Рома
lybow, Любовь, читала, материал размещен мною

Только есть нюанс: все картинки автора показывают процесс в комбайне, ручной замес. И выпекает автор хлеб также в ручном режиме в духовке.

Мы же говорим о замесе и выпечке в хлебопечке, где все процессы отличаются от духовочных. А значит и подход будет другой, регулировка теста другая.

lybow
Рома, Татьяна, я столкнулась с тем что хлебопечка перемешивает тесто, то есть не только в комбайне можно перемесить, излишний нагрев /тепло в помещении, теплые ингридиенты/ и сильный замес в панасонике и тесто расползается, даже холодильник не спас, пришлось выбросить причем из муки в. с.
тесто на опаре из муки 2 сорта+ржаная мука лучше замесить вручную, а в автоматическом режиме разве что на безглютеновом можно попробовать
у меня получался такой хлеб на ржаной закваске, полуржаной с добавлением муки 1 сорта, пекла в духовке, расползался на расстойке, но тесто было влажным, поэтому и написала, что добавление воды не поможет, скорее наоборот

Талия
Evgenii5643 нигде не писал, что он именно в хлебопечке делает хлеб. И на фото у него, по-моему, 2 буханки форомового хлеба стоят рядом, не из хлебопечкиной формы.

Evgenii5643, расскажите пожалуйста, как вы замешиваете тесто, руками или в приборах?
Где расстаиваите и выпекаете?
Для всех вариантов советы могут быть немного разные, в зависимости от того, на что и когда мы можем или не можем повлиять.

lybow
нигде не писал, что он именно в хлебопечке делает.
действительно, это мне показалось что хлеб из хлебопечки

Талия
я столкнулась с тем что хлебопечка перемешивает тесто, то есть не только в комбайне можно перемесить, излишний нагрев /тепло в помещении, теплые ингридиенты/ и сильный замес в панасонике и тесто расползается
Подтверждаю, есть такое! Любая хлебопечь без возможности настроить длительность или интенсивность замеса, может ПЕРЕмесить или НЕДОмесить тесто. Поэтому в хлебопечках для выпекания специфических хлебов сделаны отдельные программы для них (Цельнозерновой, Ржаной, Сдобный...). И то, могут случаться неприятности по разным причинам.
Но автор вопроса не рассказал, как он свой хлеб делает. Мождет у него какая-то простенькая ошибка в технологии или процессе, а мы тут «копья ломаем»

lybow
Талия, Наталья,
Мождет у него какая-то простенькая ошибка в технологии или процессе,
действительно, может просто слишком теплая расстойка, интересно как на вкус, не кислый?

Evgenii5643
Талия, Наталья, действительно, может просто слишком теплая расстойка, интересно как на вкус, не кислый?
нет не кислый, нормальный

когда я несколькораз его пек, вес теста был поменьше 550, а сейчас я увеличил 650, маленький объем он у меня не рвал, был нормальный на вид, а сейчас происходит вот такое, то получится нормальный, то разорвет его и вот годаю теперь что я делаю не так. 

действительно, это мне показалось что хлеб из хлебопечки
нет он не из хлебопечки

lybow
Evgenii5643, на фото про температуру теста после замеса, то есть учивать кроме температуры воды, муки и опары еще и то насколько тестомес греет тесто, причем рекомендации для пшеничной муки, а у вас еще и ржаная без клейковины, т. е. еще слабее
то получится нормальный, то разорвет его
время замеса не меняли? по влажности тесто всегда одинаково?

Талия
Evgenii5643,
Как Вы замешиваете этот хлеб? Руками или с помощью какого-то прибора?
Соблюдаете какие-то особые условия (температуру, интенсивность замеса)?

Evgenii5643
Evgenii5643, на фото про температуру теста после замеса, то есть учивать кроме температуры воды, муки и опары еще и то насколько тестомес греет тесто, причем рекомендации для пшеничной муки, а у вас еще и ржаная без клейковины, т. е. еще слабеевремя замеса не меняли? по влажности тесто всегда одинаково?
на счет времени я как то не замечаю, я выключаю когда смотрю, что тесто готово, на счет воды лью на глаз. я понимал как должна быть текстура теста и лил воду без замера

Evgenii5643,
Как Вы замешиваете этот хлеб? Руками или с помощью какого-то прибора?
Соблюдаете какие-то особые условия (температуру, интенсивность замеса)?
с помощью тестомеса, да ни как не соблюдаю, добавляю все ингредиенты сухие (мука, соль дрожжи и опару) потом постепенно наливаю воду, когда текстура теста подходит по ощющением, то наливаю масло растительное. Замес тесто где то 20-30 мин, тесто не нагревается за такое времени

lybow
на счет воды лью на глаз. я понимал как должна быть текстура теста и лил воду без замера
тут сложно советовать, я все по весам отмеряю
Замес тесто где то 20-30 мин,
это много для такого теста, какой у вас тестомес?

Evgenii5643, статью почитали? там написано почему клейковина разрушается hlebopechka.ru...

Талия
то получится нормальный, то разорвет его и вот годаю теперь что я делаю не так.
на счет воды лью на глаз. я понимал как должна быть текстура теста и лил воду без замера
Замес тесто где то 20-30 мин
Исходя из Вами перечисленного, Вам нужно:
1) точно замерить, сколько воды Вы добавляете, когда получается хороший результат. А потом каждый раз отмерять эту воду заранее и спокойно доливать её в замес, всю полностью;
2) засекать точное время замеса, пока добьётесь нужного результата и уже точно запишете время хорошего, правильного замеса в рецепт.
Потом будете просто повторять пользуясь этими точными данными. Тогда хлеб всегда будет получаться одинаково хорошо, за исключением возможного брака из-за неудачных продуктов и тому подобного.

Наблюдая за процессом изготовления хорошей версии Ваших хлебов, Вы почувствуете и приметите особенности, которые помогут Вам замечать неладное и сразу исправлять по возможности. И записанные точные данные для воды и времени замеса в рецепте будут Вам полезны

И обязательно почитайте информацию по рекомендованным ссылкам. Всегда полезно понимать и знать о своём хлебе больше.

Evgenii5643
благодарю вас всех за помощь

leonor
как думаете, в чем причина такого разлома?
хлеб пшеничный частично с цз мукой на домашней ржанойУ хлеба срывает крышу

закваске. вкусный, мякиш отличный, но вид я прям не знаю) хочется, чтобы было красиво
с батонами и багетами (фото не делала) ситуация чуть лучше, но тоже нет нет да треснет с боку

lybow
leonor, тут много чего может быть, заветривание при расстойке, выпечка без пара-корочка подсыхает быстрее чем нужно.
какая духовка, как печете, какая температура?
 если есть возможность попробуйте испечь под колпаком или в казане, или найти рецепт подходящий под ваши условия и печь по рекомендациям
я подовый не пеку, а батоны пеку с паром и перед выпечкой сбрызгиваю из пульверизатора

leonor
казана нет у меня, есть чугунная жаровня, надо попробовать в ней, мне в голову не пришло.
и с паром плэкспериментирую.
духовка у меня уже лет 17 hansa электрическая. хлеб на дрожжах кстати такими трещинами у меня не страдал ни подовый ни формовой, и в ХП тоже всегда было ровно. с заквасочным я не так давно общаюсь, видимо надо шаманить))

lybow
leonor, может времени расстойки не хватает для заквасочного, на расстойке накрываете? у меня тоже электрическая, пробовала в чугунном казане печь, не понравилось- долго разогревать нужно, поэтому стараюсь больше пара при выпечке дать
теоретически: время растойки для заквасочного больше, поэтому во время расстойки может заветрится больше дрожжевого, я иногда не накрываю, а ставлю на расстойку в духовку с какой-нибудь посудой с горячей водой, помогает

leonor, еще
  • Дефекты Верхняя корка формового хлеба очень выпуклая и оторвана с одной или двух сторон от боковых стенок. Подовый хлеб имеет шаровидную форму и выплывы (шишки) с боков
Причины Недостаточная расстойка теста перед выпечкой
Способ устранения Увеличить продолжительность расстойки теста
  • Дефекты Трещины у подового хлеба вокруг нижней корки
Причины Посадка хлеба на холодный подик
Способ устранения Устранить быстрое остывание подиков перед посадкой на них теста
ну последнее не про домашнее хлебопечение, так на всякий случай добавила

leonor
lybow, Любовь,
 расстаиваю долго, хлеб хорошо понимается. накрываю полотенцем, но может надо пленкой, было дело она прилипала, не знаю как с ней быть.
вот кстати может дело быть в том, что ставлю на холодный противень. камня нету у меня, надо попробовать прогревать поддон и пар добавлю. спасибо за советы

lybow
расстаиваю долго, хлеб хорошо понимается. накрываю полотенцем, но может надо пленкой, было дело она прилипала, не знаю как с ней быть.
можно не накрывая в духовке, стакан кипятка в какую-нибудь посуду налить и получится нужная влажность
если расстаивается в корзине то можно в большой пакет майку положить и сверху завязать
духовку прогреваю вместе с перевернутым противнем до 250 градусов для чабаты, дно при выпечке закругляется, батоны расстаиваю на противне и ставлю в разогретую духовку
читала про камень для выпечки и пришла к выводу, что он нужен для газовых духовок, даже если бы купила, то не пользовалась бы, потому что греется он долго, не готова я часами духовку гонять, убедилась на чугунном казане, греется долго, под крышкой не видно что с тестом и тяжеленный, купила для выпечки, пару раз попробовала и лежит
для пара эффективно греть какую-нибудь посуду вместе с духовкой, поставить хлеб в духовку а после этого вылить в посуду кипяток, полстакана-стакан, столько чтобы за 15 минут испарилось

leonor
lybow, Любовь, спасибо Вам большое за ценные советы. у меня сейчас кукурузный на расстойке стоит, буду пробовать с паром его выпечь

lybow
leonor, подовый хлеб конечно увлекательное занятие, я как-то пробовала, но чаще пеку в хлебных формах, проще, легче и форма хлеба привычная. купила чтобы печь в них в хлебопечке и перешла на духовку

на всякий случай я формую без муки, и перед выпечкой сбрызгиваю водой из пульверизатора все и пирожки тоже, вот задумалась, а если с мукой формовать наверно не стоит брызгать, не знаю

Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте