

Ингредиенты
- 2 цуккини, длиной около 18 см каждый
- 60 грамм (1/2 чашки) обычных хлебных крошек
- 1 крупное яйцо
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 8 грамм (2 столовые ложки) свежей петрушки, измельченной
- Морская соль и черный перец, по вкусу
- 60 грамм (1/2 стакана) цельнозерновой муки
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, грубо измельченных
- 8 грамм (1 столовая ложка) цельнозерновой муки
- 120 мл (1/2 стакана) сухого белого вина
- 0,50 грамма (1/2 чайной ложки) сушеного тимьяна
- 360 мл (1 1/2 чашки) овощного бульона
- 60 грамм (1/4 чашки) оливкового масла высшего сорта
- Свежая петрушка, для гарнира
Способ приготовления
- Для начала натрите цукини на терке. С помощью терки мелко нарежьте цукини и положите их в дуршлаг с миской под ним. Посыпьте цуккини щедрым слоем морской соли, чтобы вывести лишнюю влагу. Оставьте на 5 минут.
- После того как кабачок отдохнет, большой деревянной ложкой надавите на кабачковые кусочки, вытягивая из них как можно больше воды. Этот шаг очень важен для того, чтобы кабачковые «фрикадельки» хорошо держались вместе во время приготовления.
- Переложите осушенные цуккини в большую миску для смешивания. Добавьте хлебные крошки, вбейте яйцо и смешайте с мелко нарезанным шалотом, тертым чесноком и рубленой петрушкой. Приправьте смесь морской солью и черным перцем, затем перемешайте все вместе до образования плотной пастообразной консистенции.
- Чтобы сформировать фрикадельки, зачерпните ложку смеси, сожмите ее в руках, чтобы удалить остатки влаги, а затем скатайте в шарик размером с мяч для гольфа. Если смесь кажется слишком влажной и с ней трудно работать, добавьте еще немного хлебных крошек, пока не добьетесь нужной консистенции. Если смесь слишком сухая, добавьте небольшое количество взбитого яйца, чтобы она лучше скрепилась. Когда все фрикадельки будут сформированы, слегка обваляйте каждую в муке.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло extra virgin. Дайте маслу прогреться пару минут.
- Выложите фрикадельки из цукини на сковороду в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Обжаривайте фрикадельки в течение 8-10 минут, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета по всей поверхности. После приготовления снимите их со сковороды и отложите в сторону.
- В той же сковороде, поддерживая средний уровень нагрева, начните готовить луковый соус. Добавьте нарезанный лук и чеснок в сковороду, постоянно помешивая. Примерно через 2-3 минуты, когда лук станет полупрозрачным, всыпьте столовую ложку муки. Продолжайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и готовьте еще 2 минуты.
- Затем влейте сухое белое вино, добавьте сушеный тимьян и приправьте морской солью и черным перцем. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей прокипеть около 3 минут, чтобы испарился алкоголь, содержащийся в вине.
- Постепенно влейте овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы получился слегка кремообразный соус. Когда бульон полностью впитается, верните фрикадельки из цукини в сковороду. Аккуратно переверните каждую фрикадельку в соусе, чтобы они были полностью покрыты. Дайте им провариться в соусе еще 2-3 минуты.
- Подавайте фрикадельки из цуккини горячими, полив насыщенным луковым соусом и посыпав свежей рубленой петрушкой. Эти фрикадельки вкусны сами по себе или в паре с гарниром из запеченного картофеля и бокалом испанского вина. Наслаждайтесь!
Кулинарные советы
- Натирая цуккини, используйте самую мелкую сторону терки, чтобы текстура была гладкой и ровной, что поможет фрикаделькам лучше держаться вместе.
- Обязательно выжмите из цуккини как можно больше воды. Избыток влаги может привести к тому, что фрикадельки развалятся во время приготовления.
- Если вы обнаружите, что кабачковая смесь слишком влажная для формирования шариков, постепенно добавляйте больше хлебных крошек, пока не получите нужную консистенцию.
- Использование высококачественного оливкового масла extra virgin улучшит общий вкус блюда, тем более что масло является ключевым компонентом лукового соуса.
- Для безглютеновой версии вы можете заменить цельнозерновую муку и хлебные крошки на безглютеновые альтернативы.
- Если вы предпочитаете более гладкий соус, можно взбить луковый соус блендером, прежде чем добавлять в него фрикадельки. Так вы получите бархатистую текстуру, которая прекрасно покроет фрикадельки.
- Не стесняйтесь регулировать приправы как для фрикаделек, так и для соуса в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Щепотка хлопьев красного перца при желании может добавить немного жара.
- Это блюдо очень хорошо сочетается с запеченными овощами, простым зеленым салатом или даже хлебом с корочкой, чтобы впитать вкусный соус.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить фрикадельки из цукини заранее?
Да, вы можете приготовить фрикадельки из цукини заранее. Сформировав их, храните в герметичном контейнере в холодильнике до 24 часов перед приготовлением. Так будет проще планировать блюда наперед.
Какое белое вино использовать для соуса?
Для этого рецепта лучше всего подходит сухое белое вино, например, Совиньон Блан или Шардоне. Вино должно быть таким, которое вам нравится пить, так как его вкус будет сконцентрирован в соусе.
Можно ли заморозить фрикадельки из цуккини?
Да, вы можете заморозить фрикадельки из цукини после приготовления. Дайте им полностью остыть, затем разложите в один слой на листе для выпечки в морозильной камере. После замораживания переложите их в безопасный для морозильной камеры контейнер. Их можно разогреть в духовке или в сковороде с небольшим количеством масла.
Можно ли заменить белое вино в соусе?
Если вы предпочитаете не использовать вино, вы можете заменить его равным количеством овощного бульона, смешанного с чайной ложкой лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы имитировать кислотность вина.
Можно ли использовать вместо цуккини другие овощи?
Да, вы можете экспериментировать с другими овощами, такими как морковь, сладкий картофель или даже цветная капуста. Однако имейте в виду, что разные овощи имеют разное содержание влаги, поэтому вам может понадобиться соответствующим образом отрегулировать количество хлебных крошек.
Как сделать это блюдо веганским?
Чтобы сделать это блюдо веганским, замените яйцо в кабачковой смеси на «яйцо» из льняного семени или семян чиа. Смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени или семян чиа с 2,5 столовыми ложками воды и оставьте на несколько минут, чтобы смесь загустела. Убедитесь, что ваши сухари и вино также являются веганскими.
Можно ли добавить сыр в фрикадельки из цукини?
Конечно! Добавив в кабачковую смесь немного тертого пармезана или другого подобного сыра, вы придадите блюду дополнительный вкус. Только не забудьте скорректировать приправы, так как сыр может быть довольно соленым.
С чем подавать эти тефтели из цукини?
Эти тефтели из цуккини универсальны и могут подаваться с различными гарнирами. Жареный картофель, рис на пару или свежий салат – все это отличные варианты. Они также хорошо подходят в качестве начинки для сэндвича или обертывания.