Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Ник Норвиц: 5 преимуществ Омега-7 жирной кислоты. Где её получить

rutubeplay

Пища сложна, а жирные продукты содержат множество разнообразных жиров. Среди них есть как распространенные насыщенные жиры, например, пальмитиновая и стеариновая кислоты, так и мононенасыщенный жир — олеиновая кислота, широко известная благодаря оливковому маслу. Однако один жир занимает особое место, поскольку он не только источник энергии, но и мощная гормоноподобная молекула, способная улучшать чувствительность к инсулину, снижать воспаление и давать другие преимущества. Речь идет о пальмитолеиновой кислоте — редком мононенасыщенном жире омега-7, который в основном содержится в орехах макадамия, а в меньших количествах — в лососе и рыбьем жире из печени трески.

Далее мы рассмотрим пять преимуществ пальмитолеиновой кислоты и обсудим особенности, затрудняющие ее изучение, а также интересные факты о макадамии. Начнем с определения термина «липокин». Суффикс «-кин» в биологии обычно обозначает группу гормонов. Например, гепатокины — это гормоны, вырабатываемые печенью (от греч. «гепато» — печень, «кин» — гормон). Остеокины — гормоны, вырабатываемые костями, такие как склеростин, который является остеокином. Таким образом, липокины — это жировые гормоны, которые взаимодействуют с органами, регулируя общий метаболизм организма. Группа липокинов была открыта в 2008 году, и пальмитолеиновая кислота, тот самый омега-7 жир из орехов макадамия, стала первым идентифицированным членом этого семейства. Далее рассмотрим пять основных преимуществ, связанных с пальмитолеиновой кислотой. Первое преимущество — улучшение чувствительности к инсулину.


Ник Норвиц: 5 преимуществ Омега-7 жирной кислоты. Где её получить

Многочисленные исследования показали связь пальмитолеиновой кислоты с повышением чувствительности к инсулину и снижением частоты развития диабета у людей. Например, одно когортное исследование с участием более 3000 человек выявило, что более высокие уровни транс-пальмитолеиновой кислоты, поступающей в основном из внешних (пищевых) источников, а не синтезируемой организмом, связаны с улучшением чувствительности к инсулину. Второе важное преимущество — улучшение профиля сердечно-сосудистого риска. Хотя данные о влиянии на человека неоднозначны, в целом по литературе наблюдается как минимум улучшение показателей триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Третье важное преимущество — противовоспалительное действие. Пальмитолеиновая кислота является противовоспалительной гормональной молекулой.

Одно примечательное исследование, хотя и проведенное на мышах, показало, что при кормлении животных диетой с высоким содержанием жиров и углеводов, вызывающей ожирение, у них развивалось метаболическое воспаление. Это состояние ожирения и воспаления может «запечатлеваться» в виде метаболической памяти в определенных клетках. Исследователи обнаружили, что макрофаги, полученные из костей мышей, которым давали высокожировую диету, сохраняли память о пищевой среде, проявляя повышенные уровни провоспалительных генов, таких как TNF, NOS2, CXE11 и IL-6. Лечение пальмитолеиновой кислотой приводило к обратному развитию экспрессии провоспалительных генов, значительно снижая уровень воспаления. Четвертое преимущество — ощущение сытости. В исследованиях на животных пальмитолеиновая кислота способствовала высвобождению гормонов сытости в кишечнике, включая холецистокинин, что приводило к снижению потребления пищи.

Возникает вопрос: что происходит при употреблении богатых пальмитолеиновой кислотой орехов макадамия человеком, учитывая их высокую калорийность? Интервенционное исследование показало, что четырехнедельный прием орехов макадамия значительно снижает индекс массы тела (ИМТ). Пятое преимущество — потенциальное улучшение состояния костей и кожи. Хотя эти данные менее убедительны, они представляют значительный интерес. Например, исследование in vitro на костных клетках показало, что омега-7 пальмитолеиновая кислота снижает активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань), стимулирует их запрограммированную гибель (апоптоз) и уменьшает резорбцию костной ткани. В исследовании на клетках кожи, направленном на изучение влияния пальмитолеиновой кислоты на экспрессию COX-2, MMP1 и проколлагена I типа — маркеров воспаления и образования морщин — обработка клеток пальмитолеиновой кислотой подавляла вызванную УФ-излучением экспрессию этих воспалительных цитокинов.


Ник Норвиц: 5 преимуществ Омега-7 жирной кислоты. Где её получить

Это позволяет предположить, что пальмитолеиновая кислота может служить новым средством против воспалений, повреждений кожи и, возможно, даже морщин. Перечисленные преимущества впечатляют, однако изучение пальмитолеиновой кислоты сопряжено с рядом трудностей. Метаболизм омега-7 пальмитолеиновой кислоты весьма сложен. Она существует в цис- и транс-формах, каждая из которых обладает разными свойствами. Она может синтезироваться в жировых клетках или печени, а также поступать непосредственно с пищей или в виде других жирных кислот, которые затем преобразуются организмом. Для наглядности: потребление углеводов может увеличить активность фермента SCD1, что приводит к повышению уровня пальмитолеиновой кислоты в крови в 1,3 раза.

Однако употребление орехов макадамия также может повысить ее уровень в крови в 1,3 раза. Таким образом, источник поступления пальмитолеиновой кислоты в кровь имеет значение. Подобно другим гормонам, у людей с метаболическими нарушениями и ожирением может развиваться резистентность к пальмитолеиновой кислоте. В таких случаях, даже при высоком уровне пальмитолеиновой кислоты в крови, ее эффективность снижается из-за этой резистентности, аналогичной инсулинорезистентности. Все это делает научную литературу о пальмитолеиновой кислоте достаточно сложной и неоднозначной для интерпретации. Однако, изучая имеющиеся данные, можно заключить, что пальмитолеиновая кислота из пищевых источников приносит заметную пользу. К таким источникам относятся жирные молочные продукты (содержащие жиры, преобразуемые в пальмитолеиновую кислоту), жирная рыба и, конечно, орехи макадамия.

Что касается конкретно орехов макадамия, их ценность не ограничивается содержанием пальмитолеиновой кислоты. Они чрезвычайно богаты мононенасыщенными жирами — даже больше, чем оливковое масло, и, безусловно, больше, чем любые другие орехи. Кроме того, макадамия содержит очень мало омега-6 жирных кислот, включая линолевую, по сравнению с другими орехами. Например, в одной унции (около 28 граммов) макадамии содержится в 26 раз меньше омега-6 линолевой кислоты, чем в грецких орехах: 369 миллиграммов против 9580 миллиграммов на унцию соответственно. Это означает, что макадамия будет более стабильной при нагревании. В лучшем случае, это может указывать на метаболическое преимущество орехов макадамия над другими орехами. Орехи макадамия также содержат мало лектинов, что важно для людей с чувствительной пищеварительной системой. Это делает их более легко переносимыми, в том числе и в больших количествах.

Похожее




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте