Ssylka

Домашние зефирки (страница 9)

Ljna
Анна1957, Анна, и ещё, сколько грамм ксантовой камеди получается?
Если 5 гр, это много очень.
Нашла статью, где пишется:
чтобы взбить 1 яйцо без сахара в абсолютно стабильную массу, которой не страшно даже введение жирных ингредиентов, достаточно всего 1/4 грамма ксантановой камеди.
А мы взбиваем только белок

Анна1957
Если 5 гр, это много оч
Надо будет взвесить. Я с ней давно и много взбиваю белок и яйца – она укрепляет структуру взбитого белка при отсутствии сахара, как у меня.

Ljna
она укрепляет структуру взбитого белка при отсутствии сахара
знаю

Анна1957
Тогда, по логике, от увеличения камеди должно не разжижаться, а укрепляться. Я раньше, до зефира, пробовала с количеством играть и пришла к выводу, что с какого-то количества вообще никаких изменений не происходит в структуре готового продукта, поэтому смысла увеличивать нет никакого.
Я совсем не настаиваю ни на чём, просто пытаюсь рассуждать.

lybow
Я с ней давно и много взбиваю белок и яйца – она укрепляет структуру взбитого белка при отсутствии сахара, как у меня.
так получается эритрит весь в сироп можно

Анна1957
так получается эритрит весь в сироп можно
Мне Ukka так и советовала попробовать. Это тоже в планах.
А что нам это может дать? С этой четвертью по весу эритрита значительно увеличивается объем массы в деже. Без него как-то страшновато)). Сиропа, от которого масса оседает, получится ещё больше, чем взбитого белка. Думали же даже не весь до конца сироп вливать. Получаются противоположные по смыслу действия.
Но попробую))

колобашка
Домашние зефирки

Вот пыталась пещерки снять. 😄

Анна1957
колобашка, Варвара, словами скажи. Это когда на дне чаша проглядывает? Или углубление в массе у стенки?

колобашка
Углубления))))
Еще хлопать начинает.

Анна1957
Углубления))))
Вот и выясняется, что разные люди под этим понимают разное. Это опять же не упрёк, а желание разобраться.

Еще хлопать начинает
Шубина про это говорила. Но с моей слабой массой я этого ни разу не слышала (((. Один раз показалось что-то похожее по звуку, когда ложкой массу шлёпала в мешок.

колобашка
ложкой массу шлёпала в мешок.
Не, это при взбивании хлопки.

Анна1957
это при взбивании хлопки.
Да. Но у себя при взбивании ни разу не получила таких звуков)) Только слышала об этом.

Анна1957
Следующий эксперимент Домашние зефирки

Изменения: лимонку уменьшила с 5 до 3-х г.
Сначала взбила белкиДомашние зефирки Ксантана в моей ложечке 1г. Положила 4.
Затем поставила чашу с венчиком в заранее разогретую до 50 град сушилку. И начала варить пюре – здесь без изменений, до 103 град

Сироп заливала небольшими порциями, медленно. В паузах ставила на газ. Но здесь возникла новая проблема: венчиком сироп разбрасывался по стенкам. Приходилось останавливать, лопаткой сбрасывать со стенок. Крышку пришлось снять.

Домашние зефирки

В этот раз решила добиться пещерок.Домашние зефирки

Это они? Хлопанья массы не услышала.

По мере взбивания масса странным образом уменьшалась в количестве на вид. И зефирок получилось значительно меньше в результате)). Взбилось до такого состоянияДомашние зефирки

Гораздо плотнее всех моих предыдущих вариантов. При выкладывании в мешок не текла через отверстие насадки, как раньше. При отсаживании даже первый ряд не тек

На вкус и текстуру пока не оценивала. Но эта странность в виде маленького объема массы при тех же исходных количествах ингредиентов покоя мне не даёт))

Ещё мысли: если я порцию увеличу – может, не будет сироп так на стенки кверху вылетать? В Боше я этого ни разу не видела. Это особенности чаши и венчика, получается? Может, более жидкий сироп (меньше агара) будет лучше вмешиваться, а не разбрызгиваться так?

Поскольку я изменила сразу несколько параметров (уменьшила лимонку, прогревала чашу со взбитым белком, значительно медленнее, порциями вводила сироп – непонятно, что именно укрепило массу в конечном итоге). Недостаточно ещё, но все же заметно.

Ещё одно изменение: решила сначала довести агар до кипения, но раствор был таким густым, что я перестала нагревать, испугавшись пригорания. И добавила пюре, пудру эритрита – т. е все, как и раньше кипятила вместе. В одном из роликов увидела информацию, что кипятить сироп надо на самом сильном огне, чтобы газ грел не только дно, но и бока ковша. Сегодня так варила. Думаю, что это влияет только на скорость достижения нужной температуры)), т. е. не обязательно так делать.

lybow
Анна1957, Анна, а с остальным как, эритрит также часть в белки? Сколько агара? А масса меньше разжижалась, помогло уменьшение лимонки?

Зоренька 74
Анна1957, Анна, вставлю свои 5 копеек
Сироп варить на среднем огне, который должен быть ТОЛЬКО под дном ковшика.
Белки нельзя ставить в духовку, они оседают и теряют воздушность.
При вливании сиропа установить среднюю скорость миксера, чтобы масса не разлеталась по стенкам чаши, вливать медленно. Потом включить максимальную скорость и взбивать до пещерок.
Если не получается одновременно варить сироп и взбивать белки, то сначала надо сварить сироп, взбить белки до крепких пиков (потом можно чуть уменьшить скорость), снова довести сироп до нужной температуры и не прекращая взбивать влить сироп по стенке чаши, чтобы не попадал на венчик. Крышкой я вообще не пользуюсь, убрала.
.

Ljna
Анна1957, Анна, крышку снимаю сразу перед работой, сироп лить по краю чаши
На комфорку не рекомендую ставить сироп обратно, ТК мы его выливаем быстро, не тонкой струйкой по краю дежи и на высокой скорости, ТК ПП зефир очень быстро стабилизируется.

Я бы лимонку ещё на 1 гр уменьшила

То, что сироп раскидало – это попала на венчик.

И чашу с белком, как Ира уже написала, не убираем в тепло, белок оседает.
Можно погреть чашу перед взбиваем белка и белок, конечно, чтобы был теплый

Анна1957
Зоренька 74, Ирина, спасибо. По пунктам отвечаю)):
  • Тоже варила на среднем огне, поэтому удивил такой совет из ролика.
  • Чашу на 50 град поставила на время варки сиропа – впервые)). На вид белки не осели. Жаль, что не сфотала.
  • В след раз буду вливать сироп на средней скорости. Раньше не разлеталось так, поэтому вопросов не было.
  • У меня получалось делать одновременно, я спецом так сделала, чтобы чашу погреть))
Короче, получается, что я ВСЁ сделала неправильно))
Но масса почему-то получилась крепче, чем предыдущие разы. Загадка..

Ljna
масса почему-то получилась крепче
Уменьшила лимонку

Анна1957
рышку снимаю сразу перед работой, сироп лить по краю чаши
Мои сухие компоненты без крышки разлетались, поэтому через отверстие загружаю. И думала, что остывает с ней медленнее.

На комфорку не рекомендую ставить сироп обратно, ТК мы его выливаем быстро, не тонкой струйкой по краю дежи и на высокой скорости,
Это совет колобашки – возвращать на конфорку. Когда быстро вливаю – сразу разжижается и потом не взбивается, течет.

То, что сироп раскидало – это попала на венчик
Точно нет, лила по стенке

Можно погреть чашу перед взбиваем белка и белок, конечно, чтобы был
Белок комнатной температуры. А чашу смысл пустую греть, если белок до введения сиропа и так взбивается без проблем? Проблемы начинаются с введением сиропа.

Уменьшила лимонку
Попробую ещё уменьшить.

с остальным как, эритрит также часть в белки? Сколько агара?
Здесь по-старому.

Зоренька 74
Мои сухие компоненты без крышки разлетались, поэтому через отверстие
Перемешай белок с сухими компонентами лопаткой перед началом взбивания.

Анна1957
Я привыкла камедь добавлять после того, как пена уже плотная стала. Может, неправильно
А уж подсластитель (а раньше сахар) вообще добавляется именно для закрепления взбитого белка, а не в начале взбивания.

Зоренька 74
Я привыкла камедь добавлять после того, как пена уже плотная стала. Может, неправильно
А уж подсластитель (а раньше сахар) вообще добавляется именно для закрепления взбитого белка, а не в начале взбивания.
Ну, попробуй по-другому, может нет разницы, зато не будет пылить

Анна1957
Ладно, с добавлением справлюсь в любом случае. О, прочла, что даже лимонку надо не с самого начала добавлять, а уже в плотную пену. А я ее с самого начала кинула.

колобашка
Анна1957, Анна, а какой ты миксер то купила?

Анна1957
колобашка, Варвара, starwind маленький. 4,5л, 1300вт.

Анна1957
Хочу поделиться впечатлением от последней порции. Поскольку предыдущие две ещё недоедены, есть возможность сравнивать.
С уменьшением лимонки вкус мне нравится меньше – кислинка исчезла, сладость доминирует. Здесь можно подкорректировать уменьшением стевиозида. Но холодок эритритный уже намечается во вкусе.
Для укрепления ещё бо́льшего структуры придется поэкспериментировать с уменьшением лимонки с 3-х до 2-х г. Боюсь, что вкус мне ещё больше не понравится в этом случае.
 А по структуре для тех, кто интересуется ПП зефиром: ему тоже нужна выдержка, как и зефиру на сахаре, но по другим причинам. После помещения в контейнер и в холодильник вкус и текстура улучшается, по моему мнению.

Ljna
Анна1957, Анна, вкус пострадал, а структура стала лучше?

Анна1957
Ljna, Евгения, да не могу сказать, что именно структура. Структура улучшается после 1-2 дней нахождения в холодильнике в закрытом контейнере.
А вот масса при отсаживании не плыла с первого ряда, как раньше. В этом улучшение последней серии.
Да и вкус – дело индивидуальное. Это мне нравится кислинка, а кому-то она будет мешать. Мне всё-таки хочется добиться стабильного результата после вливания сиропа. А потом со вкусом экспериментировать. И вот ещё холодок эритритный на контроле. Если при уменьшении лимонки до 2-х г он будет явным, тогда точно надо будет возвращаться к 3-м г. И на этом остановиться.

Анна1957
Меня все в сторону кислоты тянет:). А из сливы, клюквы (хотя бы в смеси с некислыми фруктами) кто-нибудь пробовал? Или поплывет от избытка кислоты?

Ljna
Анна1957, Анна, сливу с яблоком 1:1, а клюква убежит

gakl06
Домашние зефирки

Доброе утро! Мои первые грибочки

колобашка
Анна1957, Анна, классику из сливы и клюквы пробовала. Норм. Как с твоими сахарами получится, не знаю.
Их предварительно можно проварить с пектином.

Анна1957
классику
Кстати, а не попробовать ли мне в принципе классику?))) Почему я на заварном зациклилась...

колобашка
Классику я имела ввиду с сахаром.😁
Но мне нравится ход твоей мысли.

Анна1957
колобашка, Варвара, а я подумала про классику в противовес заварному способу. Т. е. пюре в деже взбивать с белком. А в ковше только вода, агар, эритрит.
А теперь о пропорциях думаю. Можно воспользоваться пропорциями заварного? Если на сахаре делают – граммовки обоих способов совпадают? Поискала навскидку ПП по классической технологии – не нашла пока.
А взбивают сначала пюре или белок? Или одновременно?

Анна1957
Так я и не решилась на классику, сделала опять заварной на размороженном яблочном пюре. Сегодняшние изменения: стевиозид уменьшила до 1г/50 эритрита. Лимонку уменьшила до 2г. А ксантан увеличила с4 до 6 мерных ложечек. Агара взяла среднее количество – 12г. Сироп вливала на средней скорости – все равно разбрасывает наверх по стенкам. Приходится открывать и соскребать со стенок. Масса в этот раз не разжижилась. По количеству – больше, чем в прошлый раз почему-то. И не плыли при отсаживании – это самое приятное. Кособокие, конечно. Про вкус и структуру завтра расскажу.Домашние зефирки

Домашние зефирки

Хвостики всё-таки грустно поникли

Анна1957
Сегодняшняя структура, несмотря на внешнюю крепость и рельефность, оказалась обманчивой. Зефирки очень мягкие, отрываются от коврика, оставляя следы, надо ножом снимать – первый раз такое.
Про прошлую серию мне сказали, что по структуре больше похоже на пастилу. Эта серия явно не похожа. Я все пытаюсь приблизиться к тому магазинному зефиру, который я в прошлой жизни ела. Его можно было сдавить пальцами, а потом он возвращался в прежнее состояние. Мой раздавится в лепешку от таких манипуляций. А домашний на сахаре я не пробовала, поэтому сравнивать не с чем. Хотя могу предположить, что здесь ситуация, аналогичная магазинному и домашнему хлебу.
Теперь о вкусе. Уменьшение лимонки параллельно с уменьшением стевиозида – гармонично. Холодок эритритный не доминирует.
Сегодня будет пробовать моя приятельница – напишу о ее впечатлениях. У меня вкус замыливается, сложно корректно описать.

Туся Тася
Аня, я прямо завидую твоему упорству. Я так не умею.

Анна1957
Туся Тася, Наташа, со стороны, наверное, забавно. Так и с сердцем такая же история была – помнишь? Вот тем результатом я довольна на все 100. А тут есть ещё о чем поразмыслить.

lybow
Наташа, со стороны, наверное, забавно.
не забавно, а полезно (для меня точно), разбор ошибок с фото. В видео и мастерклассах мы видим правильно приготовленный зефир, но никто не показывает что получается если отступить от рецепта или допустить ошибку в приготовлении

Анна1957
никто не показывает что получается если отступить от рецепта или допустить ошибку в приготовлении
А это самое главное. Я всегда, приступая к незнакомому для меня делу, пытаюсь выявить то, чего делать нельзя. По возможности.

колобашка
Анна1957, Анна, классика да, такие же пропорции. Взбивать можно вместе.
Я то же восхищаюсь твоим упорством. Я беру МК что б вот так самой не искать оптимальный результат.)

Анна1957
колобашка, Варвара, это я так себя развлекаю
Сейчас как раз мой зефир пробовали. Попросила реально оценить + и -. Соотношение сладость- кислота очень понравилось. Структура – да, отличается, резиновости-упругости, как в магазинном, нет. Но мне было приятно.

Ljna
Анна1957, Анна, заметила, что на сахаре зефир плотнее получается, чем без.
 На заменителях он более воздушный.

Анна1957
Ljna, Евгения, странность в том, что предыдущий был по плотности похож на пастилу, как мне сказали. А этот – излишне мягкий. Короче, стабильности пока не наблюдается. Но уже почти прилично

Туся Тася
Наташа, со стороны, наверное, забавно.
Ничего забавного. А как еще найти истину, если не искать?

был по плотности похож на пастилу,
Так она же резиновая.

Анна1957
Хорошо, когда окружающие помогают. Может, рецептом оформлю в конечном итоге, когда будет меня полностью удовлетворять – тоже поможет кому-нибудь когда-нибудь.

Так она же резиновая
Видимо, такое ощущение было от предыдущей серии. Я-то сама уже и забыла, какой вкус и структуру на сахаре это все имеет

Кстати, отдельно задала вопрос про холодок (эритритный). Сказали, что если бы я не спросила, то и не вычленили бы этот момент. Т. е. тут тоже в пределах допустимого.

Туся Тася
Я-то сама уже и забыла, какой вкус и структуру на сахаре это все имеет
Купи и попробуй кусочек.

Анна1957
Ладно, зачем настрой сбивать
Мне теперь реально сахарно-сладкое кажется невкусным.
Недавно на пилатес одна из девочек наших принесла зефир – у нее кондитерское производство. Я отпиться-отплеваться не могла после того вкуса. Но кому-то нравится – я ж не стала свое мнение озвучивать. Она, кстати, и сказала про структуру пастилы у меня.

Туся Тася
Домашние зефирки

Делала по этому рецепту ВКонтакте | ВКонтакте но яблочный, двойная норма. Агар из Пятерочки, 10 граммов. Я слышу легкий запах, похожий на желатин.
Сироп варила долго, минут до десяти, всё же это двойная норма, температура 105'. Выжимать было тяжеловато, видать раньше я или сироп мало варила, или агара мало добавляла. После добавления сиропа в белок пещерки появились почти сразу

Домашние зефирки

Но продолжила взбивать до «пещер», секунд еще 30-40. Не знаю, что было бы с массой, если бы я ее продолжала взбивать три минуты.

Анна1957
Туся Тася, Наташа, пещеркам прям завидую.
А вот почему сироп за 10 мин только до 105 град дошел? Загадка.
Передние две такие высокие. А дальние – ты диаметр уменьшаешь, как и я
А по какому этому рецепту – я не поняла.
У тебя вся масса намоталась на венчик. А между прутьями она задержалась? Пришлось лопаткой выковыривать?

Туся Тася
Домашние зефирки

Так лучше?
В рецепте девочка говорит варить сироп 5 минут по времени. Но у неё же 40 мл воды и какая-то вода в пюре. У меня 80 мл воды, её же дольше выпаривать, значит и время надо увеличить. Или брать ковшик пошире.

Anchic
Туся Тася, Наташа, а вот на этом фото – белые.

Туся Тася
А по какому этому рецепту – я не поняла.
Аня, исправила.

вот на этом фото – белые.
Вот такая я изменчивая.

Анна1957
Хвостики бодро так вверх смотрят

Туся Тася
Хвостики бодро так вверх смотрят
Ага, все их заворачивают, а у меня стереотип еще с корзинок отложился. Помнишь этот белковый крем в корзиночке?

Анна1957
Туся Тася, Наташа, а я стараюсь заворачивать, но они в конце никнут. А мне хочется, чтобы торчали. А белковый крем я не делала.

Туся Тася
А белковый крем я не делала.
Корзиночки продавались в магазине.
а я стараюсь заворачивать, но они в конце никнут.
У меня масса получилась хорошая. Агар или хороший, или количество по максимуму дало хорошую устойчивость. Быстро стабилизировался, очень плотный зефир. Вот попробую, может мой тоже пастилу напомнит.

Анна1957
Корзиночки продавались в магазине.
Никогда их не любила. Как и вообще песочное тесто.

Туся Тася
Никогда их не любила. Как и вообще песочное тесто.
Аня, мы же о хвостиках, а они на креме были. И неважно, какое было тесто.

Интересное в разделе «Зефир»

Новое на сайте