Фрукты долгое время играли роль здорового перекуса – их клали в ланчбоксы, ставили в вазу на кухонном столе. Никто не сомневался в этом, ведь так было всегда: яблоко в день – и доктор не нужен.
Но потом фрукты прославились в виде смузи. Внезапно мы смогли получать дневную норму витаминов за 5 минут. Мы взбивали фрукты в однородную массу и выпивали ее на завтрак, гордясь тем, что уже к 8 утра выполнили свой план по ЗОЖ. Тогда в моде были черничные смузи, прославляемые как суперфуд. Казалось, мы побеждаем.
Но потом мантра изменилась: «Ешь фрукты, пей овощи». Впервые ее озвучил в 1930-х сторонник сыроедения доктор Норман Уокер, но сейчас она звучит с новой силой. Пока капуста кейл в компании брокколи и сельдерея купалась в лучах славы, репутация фруктов потускнела из-за сахара (стакан сока приравняли к банке кока-колы). И⃰ заполнили смузи зеленого, коричневого и иногда красного цвета (спасибо свекле – дару богов для художников Ренессанса и эстетствующих фанатов ЗОЖ).
Так что же делать? Мы боимся фруктовых соков и с подозрением смотрим на сами фрукты, хотя сейчас лето и деревья ломятся от сочных плодов. Если мы их не съедим, это сделают птицы. Пора снова есть фрукты – да-да, откусывать зубами. Вот несколько простых идей.
Спелые фрукты ждать не будут, и морозилка для них – лучшее место, чем мусорное ведро. Особенно хорошо замораживаются ягоды: целые красные ягоды отлично переносят заморозку, хотя есть их в чистом виде может быть кисловато – подавайте их с горячим белым шоколадом, как это делали в ресторане The Ivy в конце 2000-х. Или порежьте клубнику и малину на кусочки размером с горошину перед заморозкой – тогда их можно будет добавлять в Итон месс или посыпать мороженое и напитки. Проще всего с виноградом – ему нужно только побывать в морозилке, чтобы превратиться в мини-сорбет. Если хотите повозиться подольше (хотя какие там сложности), попробуйте эти рецепты:





Эксперты по гаджетам хвалят сушилку, но она не обязательна для приготовления полезных снеков, за которые в магазинах здорового питания дерут втридорога. Все, что нужно – это духовка, желательно с режимом конвекции, и свободный день, чтобы терпеливо ждать, пока снеки подсохнут. Ну или еще одна волна жары.






Итак, мы рассмотрели несколько простых и интересных способов разнообразить употребление фруктов:
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания! Фрукты по-прежнему остаются вкусным и полезным продуктом, который можно есть не только в свежем виде. Дайте волю фантазии на кухне этим летом и наслаждайтесь дарами природы.

Но потом фрукты прославились в виде смузи. Внезапно мы смогли получать дневную норму витаминов за 5 минут. Мы взбивали фрукты в однородную массу и выпивали ее на завтрак, гордясь тем, что уже к 8 утра выполнили свой план по ЗОЖ. Тогда в моде были черничные смузи, прославляемые как суперфуд. Казалось, мы побеждаем.
Но потом мантра изменилась: «Ешь фрукты, пей овощи». Впервые ее озвучил в 1930-х сторонник сыроедения доктор Норман Уокер, но сейчас она звучит с новой силой. Пока капуста кейл в компании брокколи и сельдерея купалась в лучах славы, репутация фруктов потускнела из-за сахара (стакан сока приравняли к банке кока-колы). И⃰ заполнили смузи зеленого, коричневого и иногда красного цвета (спасибо свекле – дару богов для художников Ренессанса и эстетствующих фанатов ЗОЖ).
Так что же делать? Мы боимся фруктовых соков и с подозрением смотрим на сами фрукты, хотя сейчас лето и деревья ломятся от сочных плодов. Если мы их не съедим, это сделают птицы. Пора снова есть фрукты – да-да, откусывать зубами. Вот несколько простых идей.

Заморозка фруктов
Спелые фрукты ждать не будут, и морозилка для них – лучшее место, чем мусорное ведро. Особенно хорошо замораживаются ягоды: целые красные ягоды отлично переносят заморозку, хотя есть их в чистом виде может быть кисловато – подавайте их с горячим белым шоколадом, как это делали в ресторане The Ivy в конце 2000-х. Или порежьте клубнику и малину на кусочки размером с горошину перед заморозкой – тогда их можно будет добавлять в Итон месс или посыпать мороженое и напитки. Проще всего с виноградом – ему нужно только побывать в морозилке, чтобы превратиться в мини-сорбет. Если хотите повозиться подольше (хотя какие там сложности), попробуйте эти рецепты:
- Банановое мороженое: Веганы давно знают этот секрет – спелый банан, нарезанный и замороженный, а потом взбитый, сам по себе превращается в нежный кремовый десерт благодаря большому количеству пектинов. Главное – терпение. Хотя поначалу смесь может напоминать творог, в итоге она взобьется. Разложите «мороженое» по мискам и посыпьте замороженными ягодами. Лучше готовить небольшими порциями, так как повторно замораживать такое мороженое не стоит.
- Коктейльные кубики: Хорошо, это не совсем еда, но идея слишком хороша, чтобы ее пропустить. Превратите переспелые персики в кубики для беллини – очистите, взбейте и заморозьте в формочках для льда. Просто добавьте игристое вино – и коктейль готов. Для клубничной маргариты на 4 порции смешайте 400 г спелой клубники с соком 2 лаймов и половиной чайной ложки сахара, разлейте по формочкам для льда. Для подачи взбейте кубики с 25-35 мл белого рома на человека и небольшим количеством воды. Перелейте замороженную маргариту в бокал и украсьте долькой лайма.


Что получится, если посушить (заморозить) эти овощи...

Фруктовый лед

Компот из замороженных фруктов и ягод (для)...

Три способа заготовки клубники методом заморозки...

Персики и нектарины для замораживания
Сушка фруктов
Эксперты по гаджетам хвалят сушилку, но она не обязательна для приготовления полезных снеков, за которые в магазинах здорового питания дерут втридорога. Все, что нужно – это духовка, желательно с режимом конвекции, и свободный день, чтобы терпеливо ждать, пока снеки подсохнут. Ну или еще одна волна жары.
- Яблочные чипсы с имбирем: Очень тонко нарежьте очищенное яблоко мандолиной – чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут. Натрите имбирь на мелкой терке, разбавьте кашицу лимонным соком и небольшим количеством меда. Аккуратно перемешайте яблочные ломтики с пастой и выложите на силиконовый коврик или пергамент. Поставьте духовку на 60°C с конвекцией (или на минимальную температуру). Яблоки готовы, когда перестанут быть мягкими.
- Вишневая пастила: Смешайте в кастрюле 400 г вишни (вес без косточек около 360 г), 100 мл воды, цедру и сок 1 лимона и 1 ст. л. меда, доведите до кипения и варите 20 минут. Ягоды потеряют форму, жидкость немного выпарится. Взбейте до однородности. Застелите противень силиконовым ковриком (или пергаментом), вылейте смесь и разровняйте лопаткой или обратной стороной ложки по всему листу толщиной 2-3 мм. Это немного сложно, но если нет дырок – все в порядке. Поставьте духовку на 60°C с конвекцией (или на минимум). В зависимости от температуры сушка займет 4-6 часов. Пастила готова, когда перестанет липнуть к пальцам.


Технология сушки овощей, фруктов

Время и температура сушки плодов

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени,...

Технология сушки овощей, фруктов в СВЧ

Сушка плодов – пока еще только рецепты!

Сушка «Фруктово-ягодный букет», натуральная цельная...
Добавление специй
- Хрустящий виноград со специями (рецепт Паскаля Оссиньяка): Измельчите в ступке по 10 г черного кунжута, семян фенхеля, семечек подсолнечника, фисташек, васаби и 20 г рисовых хлопьев до мелкой крошки. Насыпьте 50 г сахара в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда сахар растает, добавьте 200 г винограда, затем смесь измельченных семян и орехов, быстро перемешайте, чтобы виноград полностью покрылся массой. Выньте виноград из сковороды, выложите на пергамент, дайте остыть и затвердеть.
- Мексиканский фруктовый салат с лаймом, солью и перцем чили: Во многих странах Южной Америки и Азии на улицах продают нарезанные фрукты, сдобренные солью и специями в контраст с их природной сладостью. Просто нарежьте разные фрукты – манго и ананас традиционны, но подойдут и яблоки, клубника, виноград. Сбрызните лаймовым соком, добавьте пару щепоток молотого перца чили и соли.

Заключение
Итак, мы рассмотрели несколько простых и интересных способов разнообразить употребление фруктов:
- Замораживайте ягоды и виноград целиком или нарезанными для добавления в десерты и напитки. Экспериментируйте с замороженным банановым мороженым и фруктовыми кубиками для коктейлей.
- Сушите фрукты в духовке на самой низкой температуре, чтобы получить полезные снеки вроде яблочных чипсов с имбирем или вишневой пастилы. Это отличная альтернатива магазинным снекам.
- Добавляйте к фруктам специи и приправы, как это делают в Мексике и Азии – соль и перец чили подчеркнут естественную сладость, а обсыпка из семян и орехов сделает виноград хрустящим.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания! Фрукты по-прежнему остаются вкусным и полезным продуктом, который можно есть не только в свежем виде. Дайте волю фантазии на кухне этим летом и наслаждайтесь дарами природы.