Ssylka

Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй

Фрукты долгое время играли роль здорового перекуса – их клали в ланчбоксы, ставили в вазу на кухонном столе. Никто не сомневался в этом, ведь так было всегда: яблоко в день – и доктор не нужен.

Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй

Но потом фрукты прославились в виде смузи. Внезапно мы смогли получать дневную норму витаминов за 5 минут. Мы взбивали фрукты в однородную массу и выпивали ее на завтрак, гордясь тем, что уже к 8 утра выполнили свой план по ЗОЖ. Тогда в моде были черничные смузи, прославляемые как суперфуд. Казалось, мы побеждаем.

Но потом мантра изменилась: «Ешь фрукты, пей овощи». Впервые ее озвучил в 1930-х сторонник сыроедения доктор Норман Уокер, но сейчас она звучит с новой силой. Пока капуста кейл в компании брокколи и сельдерея купалась в лучах славы, репутация фруктов потускнела из-за сахара (стакан сока приравняли к банке кока-колы). И⃰ заполнили смузи зеленого, коричневого и иногда красного цвета (спасибо свекле – дару богов для художников Ренессанса и эстетствующих фанатов ЗОЖ).

Так что же делать? Мы боимся фруктовых соков и с подозрением смотрим на сами фрукты, хотя сейчас лето и деревья ломятся от сочных плодов. Если мы их не съедим, это сделают птицы. Пора снова есть фрукты – да-да, откусывать зубами. Вот несколько простых идей.

Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй

Заморозка фруктов


Спелые фрукты ждать не будут, и морозилка для них – лучшее место, чем мусорное ведро. Особенно хорошо замораживаются ягоды: целые красные ягоды отлично переносят заморозку, хотя есть их в чистом виде может быть кисловато – подавайте их с горячим белым шоколадом, как это делали в ресторане The Ivy в конце 2000-х. Или порежьте клубнику и малину на кусочки размером с горошину перед заморозкой – тогда их можно будет добавлять в Итон месс или посыпать мороженое и напитки. Проще всего с виноградом – ему нужно только побывать в морозилке, чтобы превратиться в мини-сорбет. Если хотите повозиться подольше (хотя какие там сложности), попробуйте эти рецепты:

Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй



Сушка фруктов


Эксперты по гаджетам хвалят сушилку, но она не обязательна для приготовления полезных снеков, за которые в магазинах здорового питания дерут втридорога. Все, что нужно – это духовка, желательно с режимом конвекции, и свободный день, чтобы терпеливо ждать, пока снеки подсохнут. Ну или еще одна волна жары.

  • Яблочные чипсы с имбирем: Очень тонко нарежьте очищенное яблоко мандолиной – чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут. Натрите имбирь на мелкой терке, разбавьте кашицу лимонным соком и небольшим количеством меда. Аккуратно перемешайте яблочные ломтики с пастой и выложите на силиконовый коврик или пергамент. Поставьте духовку на 60°C с конвекцией (или на минимальную температуру). Яблоки готовы, когда перестанут быть мягкими.
  • Вишневая пастила: Смешайте в кастрюле 400 г вишни (вес без косточек около 360 г), 100 мл воды, цедру и сок 1 лимона и 1 ст. л. меда, доведите до кипения и варите 20 минут. Ягоды потеряют форму, жидкость немного выпарится. Взбейте до однородности. Застелите противень силиконовым ковриком (или пергаментом), вылейте смесь и разровняйте лопаткой или обратной стороной ложки по всему листу толщиной 2-3 мм. Это немного сложно, но если нет дырок – все в порядке. Поставьте духовку на 60°C с конвекцией (или на минимум). В зависимости от температуры сушка займет 4-6 часов. Пастила готова, когда перестанет липнуть к пальцам.
Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй



Добавление специй


  • Хрустящий виноград со специями (рецепт Паскаля Оссиньяка): Измельчите в ступке по 10 г черного кунжута, семян фенхеля, семечек подсолнечника, фисташек, васаби и 20 г рисовых хлопьев до мелкой крошки. Насыпьте 50 г сахара в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда сахар растает, добавьте 200 г винограда, затем смесь измельченных семян и орехов, быстро перемешайте, чтобы виноград полностью покрылся массой. Выньте виноград из сковороды, выложите на пергамент, дайте остыть и затвердеть.
  • Мексиканский фруктовый салат с лаймом, солью и перцем чили: Во многих странах Южной Америки и Азии на улицах продают нарезанные фрукты, сдобренные солью и специями в контраст с их природной сладостью. Просто нарежьте разные фрукты – манго и ананас традиционны, но подойдут и яблоки, клубника, виноград. Сбрызните лаймовым соком, добавьте пару щепоток молотого перца чили и соли.
Вкусные идеи использования фруктов: сушка, заморозка, добавление специй

Заключение


Итак, мы рассмотрели несколько простых и интересных способов разнообразить употребление фруктов:

  • Замораживайте ягоды и виноград целиком или нарезанными для добавления в десерты и напитки. Экспериментируйте с замороженным банановым мороженым и фруктовыми кубиками для коктейлей.
  • Сушите фрукты в духовке на самой низкой температуре, чтобы получить полезные снеки вроде яблочных чипсов с имбирем или вишневой пастилы. Это отличная альтернатива магазинным снекам.
  • Добавляйте к фруктам специи и приправы, как это делают в Мексике и Азии – соль и перец чили подчеркнут естественную сладость, а обсыпка из семян и орехов сделает виноград хрустящим.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания! Фрукты по-прежнему остаются вкусным и полезным продуктом, который можно есть не только в свежем виде. Дайте волю фантазии на кухне этим летом и наслаждайтесь дарами природы.

Похожее


Корсика
Рецепт Паскаля Оссиньяка взяла на заметку. Благодарю!



Интересное в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Новое на сайте