Бирманская кухня


Экзотическая бирманская говядина кхаусуэй (или хаусуэй) предлагает уникальный вкус богатого кулинарного наследия Мьянмы.
Ингредиенты
- Масло растительное – ¾ стакана
- Лук, нарезанный – 250 грамм
- Бескостная говядина, небольшие кубики – ½ килограмма
- Имбирная паста – ½ столовой ложки
- Чесночная паста – ½ столовой ложки
- Семена кумина – 1 чайная ложка
- Палочка корицы – 1
- Черный кардамон – 1
- Гвоздика – 4-5
- Черный перец горошком – 7-8
- Порошок кориандра – 2 столовые ложки
- Порошок красного чили – 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Порошок куркумы – ½ чайной ложки
- Вода – 2 чашки (или по необходимости)
- Граммовая мука, просеянная – 1 и ½ чашки
- Обессмоленный кокос – 100 грамм
- Сухое кокосовое молоко – 50 грамм (1 пакетик)
- Вода – 5-7 чашек (или по мере необходимости)
- Кулинарное масло (для жарки)
- Самоса патти, нарезанные полосками (по мере необходимости)
- Чеснок, нарезанный – 14-15 зубчиков
Способ приготовления
- В кастрюле разогрейте ¾ стакана растительного масла. Добавьте 250 г нарезанного лука и обжарьте до полупрозрачности.
- В кастрюлю добавьте ½ килограмма кубиков бескостной говядины. Хорошо перемешайте.
- Добавьте по ½ столовой ложки имбирной и чесночной паст, 1 чайную ложку семян кумина, 1 палочку корицы, 1 черный кардамон, 4-5 гвоздик и 7-8 горошин черного перца.
- Добавьте 2 столовые ложки порошка кориандра, 1 столовую ложку порошка красного чили, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки порошка куркумы. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
- Влейте 2 чашки воды, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока мясо не станет мягким (около 1 часа).
- В другой кастрюле соедините 1 и ½ чашки просеянной граммовой муки, 100 г сухой кокосовой стружки, 50 г сухого кокосового молока и 5-7 чашек воды. Хорошо взбейте.
- Включите огонь и варите на слабом огне, пока смесь не загустеет (примерно 1 час), периодически взбивая.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте полоски самоса-патти до золотисто-коричневого цвета. Отложите в сторону.
- На той же сковороде обжарьте 14-15 нарезанных зубчиков чеснока до хрустящей золотистой корочки. Отложите в сторону.
Сборка блюда
- На сервировочное блюдо выложите отваренные спагетти в качестве основы
- Сверху выложите приготовленную смесь из граммовой муки (байсан карри), затем готовое карри из говядины.
- Гарнируйте свежим кориандром, зеленым луком, жареным чесноком, посыпьте солью, измельченным красным чили, жареными полосками самоса-патти, чипсами, выжатым лимонным соком и вареным яйцом.
- Подавайте это восхитительное сочетание вкусов и текстур, позволяя каждому кусочку перенести вас в сердце Бирмы!
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса дайте говядине промариноваться со специями не менее 30 минут перед приготовлением.
- Регулярное помешивание – залог того, что смесь грамм-муки не прилипнет к кастрюле.
- Отрегулируйте количество чили по своему вкусу – блюдо можно сделать более мягким или острым в зависимости от ваших предпочтений.
- Обжаривание чеснока до нужной степени хрусткости улучшает общую текстуру блюда.
- Подавайте сразу после сборки, чтобы насладиться
контрастом теплого карри и прохладного свежего гарнира.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать магазинный жареный лук?Хотя магазинный жареный лук можно использовать для удобства, обжаривание свежего лука дает более аутентичный вкус.
Есть ли вегетарианская альтернатива говядине в этом рецепте?
Да, вы можете заменить говядину овощами, такими как морковь, горох и картофель, чтобы получить вегетарианскую версию.
Как долго я могу хранить остатки кхаусуи?
Остатки карри можно хранить в холодильнике до 2 дней. Однако лучше всего украсить блюдо свежими гарнирами, когда оно будет готово к подаче.
Можно ли приготовить часть этого блюда заранее?
Да, карри из говядины и смесь из граммовой муки можно приготовить за день до подачи. Подавайте блюдо со свежими отваренными спагетти и гарнирами, когда будете готовы к подаче.