Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сметана жирностью более
20% 60 гр.
Яйцо СО или СВ
1 шт.
Мука в/с
280 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Вода
30 мл.
Дрожжи сухие
4 гр.
Сахар
5 гр.
Соль
1 гр.
Для присыпки теста:
Сахар
100 гр.
Корица молотая
1 ч. л.
Способ приготовления
В тёплую воду положить сахар, размешать, затем всыпать дрожжи и опять, всё хорошо перемешав, оставить на 15 минут, до появления шапочки.
В сметану ввести яйцо, перемешать, вылить дрожжи и снова всё перемешать.
В муку добавить соль и охлаждённое сливочное масло, порубить ножом или перетереть руками в крошку. Влить яично-дрожжевую смесь и быстро замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или положить в емкость с крышкой и на 1,5-2 часа убрать в холодильник.
Спустя два часа тесто достать из холодильника, слегка обмять и раскатать в пласт 40х20 см, без добавления муки.
Далее сахар и корицу, предназначенные для присыпки теста, перемешать и рассыпать по столу. Выложить на неё раскатанный пласт теста, слегка пройтись по тесту скалкой, вдавливая присыпку в тесто.
Процесс складывания и раскатывания теста на сахарно-коричной присыпке повторить три раза.
Раскатать тесто в четвёртый раз, подбирая все остатки сахара под тесто, также размером 40х20 см, разрезать вдоль на 6 полосок и поперек на 4 части.
Далее каждую полоску свернуть как хворост, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и накрыть плёнкой.


Включить духовку на t-200°C, и после нагрева выпекать печенье 15-20 минут, до золотистого цвета.


Очень вкусное в меру сладкое печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

В сметану ввести яйцо, перемешать, вылить дрожжи и снова всё перемешать.
В муку добавить соль и охлаждённое сливочное масло, порубить ножом или перетереть руками в крошку. Влить яично-дрожжевую смесь и быстро замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или положить в емкость с крышкой и на 1,5-2 часа убрать в холодильник.
Спустя два часа тесто достать из холодильника, слегка обмять и раскатать в пласт 40х20 см, без добавления муки.
Далее сахар и корицу, предназначенные для присыпки теста, перемешать и рассыпать по столу. Выложить на неё раскатанный пласт теста, слегка пройтись по тесту скалкой, вдавливая присыпку в тесто.
Процесс складывания и раскатывания теста на сахарно-коричной присыпке повторить три раза.
Раскатать тесто в четвёртый раз, подбирая все остатки сахара под тесто, также размером 40х20 см, разрезать вдоль на 6 полосок и поперек на 4 части.
Далее каждую полоску свернуть как хворост, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и накрыть плёнкой.


Включить духовку на t-200°C, и после нагрева выпекать печенье 15-20 минут, до золотистого цвета.


Очень вкусное в меру сладкое печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Примечание
Тесто в работе очень приятное, печенье делается легко и быстро.