Ssylka

Кордон Блю в духовке

Категория: Мясные блюда
Кордон Блю в духовке

Ингредиенты

Куриная грудка
3 шт
Ломтики ветчины
6 шт
Ломтики сыра
6 шт
Мука пшеничная
2 ст. л
Панировочные сухари
2 ст. л
Пармезан
1,5 ст. л
Паприка молотая сладкая
2 ч. л
Яйцо
1 шт
Соль
Смесь свежемолотого перца
Сухой чеснок
Сливочное масло
30 г

Способ приготовления

 1

   
 
Куриную грудку надрезать и раскрыть.
 
   
 
Накрыть плёнкой и отбить
 
   
 
Смешать соль, свежемолотый перец и сухой чеснок.
 
   
 
Куриную грудку натереть полученной смесью приправ с одной стороны. Разрезать на две части.
 Выложить по ломтику ветчины и сыра, свернуть в рулет.
 
 
   
 
В муку для панировки добавить соль и немного перца.
 В отдельной миске взбить вилкой яйцо.
 
   
 
Для финальной панировки смешать панировочные сухари, натёртый на мелкой тёрке сыр и паприку.
 
   
 
Каждый рулетик обвалять в муке (излишки муки стряхнуть).
 
   
 
Опусть во взбитой яйцо, а затем в панировочную смесь.
 
   
 
Выложить в форму для запекания. На каждый рулетик выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
 Запекать в духовке, разогретой до 200С градусов 40-45 минут.
 
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2-3 порции
Кордон Блю в духовке

Похожее


V-tina
Маня, ох, красота какая, как же я их люблю, эти кордон блю а теперь еще и в духовке, спасибо за чудесное исполнение и фото
вот почему я никак не научусь с фото этими, сколько кадров ни сделаю, все не то

Знакомство с куриным кордон-блю


Easy Chicken Cordon Bleu Recipe play thumbnailUrl Кордон Блю в духовке
This Chicken Cordon Bleu is a delicious French dish that comes together in a few easy steps. This classic recipe is an impressive dish everyone will love. It features juicy chicken breasts rolled with ham and cheese baked to golden perfection and topped…Кордон Блю в духовке - 2909276
9M
True
2017-10-10T18:03:18+03:00
embedUrl


Курица Кордон Блю – классическое блюдо, уходящее корнями во французскую кухню, хотя его точное происхождение вызывает некоторые споры. Название «Кордон Блю» в переводе с французского означает «голубая лента», символизируя высокий стандарт кулинарного мастерства.

Ингредиенты


  • 4 большие куриные грудки
  • 200 грамм швейцарского сыра, нарезанного ломтиками
  • 200 грамм ветчины, тонко нарезанной (предпочтительно медовая ветчина)
  • 100 грамм цельнозерновой муки
  • 2 крупных яйца
  • 150 грамм панировочных сухарей панко
  • 50 грамм несоленого сливочного масла, растопленного
  • Соль и перец по вкусу

Для сливочного соуса:


  • 30 грамм несоленого сливочного масла
  • 30 грамм цельнозерновой муки
  • 500 миллилитров цельного молока
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 50 грамм сыра пармезан, свеженатертого

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 190°C. Поместите проволочную решетку на лист для выпечки с бортиками. Это позволит горячему воздуху циркулировать вокруг курицы, обеспечивая равномерное приготовление и хрустящую корочку.
  • В неглубокой посуде соедините панировочные сухари панко, растопленное сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы сухари были равномерно покрыты маслом, что поможет им подрумяниться и стать хрустящими в духовке. Отложите эту смесь в сторону.
  • Возьмите каждую куриную грудку и с помощью острого ножа для разделки или филе сделайте бабочку. Для этого сделайте надрез в самой толстой части куриной грудки, прорезав ее почти насквозь, но оставив одну сторону прикрепленной. Откройте куриную грудку, как книгу, разрезанной стороной вверх.
  • Накройте куриную грудку с маслом листом полиэтиленовой пленки и с помощью скалки или молотка для мяса отбейте ее до равномерной толщины около 6 миллиметров (¼ дюйма). Этот шаг очень важен для того, чтобы курица равномерно пропеклась и легко сворачивалась в рулет.
  • Выложите ломтики швейцарского сыра на поверхность курицы срезанной стороной вверх, а затем ломтики ветчины. Если куски курицы разного размера, регулируйте количество ветчины и сыра соответственно, чтобы слой был равномерным.
  • Начиная с одного конца, плотно сверните каждую куриную грудку, как швейцарский рулет. Закрепите шов зубочистками, чтобы рулет не распустился во время приготовления.
  • Поставьте на стол три неглубокие тарелки: одну для муки, одну для взбитых яиц и одну для смеси панировочных крошек панко. Начните с обмакивания каждой свернутой куриной грудки в муку, не забывая стряхивать излишки.
  • Затем обмакните обсыпанную мукой курицу во взбитые яйца, тщательно смазывая ее. Наконец, обваляйте курицу в смеси панировочных крошек панко, слегка надавливая, чтобы крошки равномерно прилипли к курице.
  • Выложите обмазанные куриные грудки на проволочную решетку, соблюдая расстояние между ними, чтобы они готовились равномерно. Запекайте в предварительно разогретой духовке 35-45 минут, или пока курица не станет золотисто-коричневой, а термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет 74°C.
  • Пока курица запекается, приготовьте сливочный соус. В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Как только масло начнет пузыриться, добавьте муку, чтобы получилась румяная масса. Продолжайте постоянно взбивать в течение 2 минут, чтобы убрать привкус сырой муки.
  • Медленно влейте молоко в рукс, следя за тем, чтобы не было комочков. Когда молоко полностью впитается, добавьте дижонскую горчицу и уменьшите огонь до средне-низкого. Продолжайте взбивать, пока соус не загустеет, что займет примерно 5-7 минут.
  • Снимите сотейник с огня и постепенно добавляйте тертый сыр пармезан, пока он полностью не расплавится и соус не станет гладким. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
  • Когда курица будет готова, выньте ее из духовки и дайте отдохнуть несколько минут перед нарезкой. Подавайте «Кордон Блю» горячим, полив сливочно-дижонско-пармезановым соусом.

Кулинарные советы


  • Проверяйте внутреннюю температуру курицы с помощью термометра для мяса, чтобы убедиться, что она полностью готова, но не пережарена. Это позволит сохранить курицу сочной и нежной.
  • При разравнивании куриных грудок работайте от центра наружу. Эта техника помогает сохранить равномерную толщину грудки, что очень важно для равномерного приготовления.
  • Поместите курицу на проволочную решетку, чтобы воздух циркулировал вокруг всего куска, что поможет создать хрустящую, золотистую внешнюю поверхность без необходимости переворачивать курицу во время запекания.
  • Если ломтики сыра больше, чем куриные грудки, заправьте их внутрь ломтиков ветчины. Это предотвратит вытекание сыра во время запекания и сохранит его внутри курицы.
  • Для более насыщенного вкуса вместо швейцарского сыра можно использовать копченую ветчину или острый сыр, например, Грюйер.
  • Если вы предпочитаете более легкую версию, можно использовать цельнозерновые панировочные сухари и сыр с низким содержанием жира. Однако имейте в виду, что это может несколько повлиять на текстуру и вкус.

Ответы на вопросы


Курица Кордон Блю – это то же самое, что и Курица по-киевски?


Нет, «Курица Кордон Блю» и «Курица по-киевски» – это разные блюда. Хотя в обоих случаях куриные грудки фаршируются и сворачиваются в рулет, «Куриный Киев» традиционно начиняется чесночным маслом, в то время как «Куриный Кордон Блю» – ветчиной и сыром.

Что означает «Кордон Блю»?


Термин «Кордон Блю» переводится с французского как «голубая лента». Исторически сложилось так, что голубая лента была символом совершенства и высокого качества, особенно в кулинарном мире. Применительно к этому блюду она означает, что курица приготовлена по высоким стандартам.

Как хранить остатки?


Чтобы хранить остатки «Куриного кордона Блю», поместите курицу и соус в отдельные герметичные контейнеры и храните в холодильнике до трех дней. Отдельное хранение соуса поможет предотвратить размокание покрытия из хлебных крошек.

Можно ли заморозить курицу Кордон Блю?


Да, вы можете заморозить «Кордон Блю» перед приготовлением. Завернув курицу с ветчиной и сыром, плотно заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку и положите в контейнер, безопасный для морозильной камеры. Заморозьте на срок до трех месяцев. Когда курица будет готова к приготовлению, разморозьте ее в холодильнике в течение ночи, а затем обсушите, обмажьте и запеките.

Почему моя курица Кордон Блю сухая?


Если ваша курица Кордон Блю получилась сухой, это может быть связано с пережариванием. Лучший способ предотвратить это – использовать термометр для мяса, так как он гарантирует, что курица достигнет нужной внутренней температуры, не оставаясь в духовке слишком долго.

Можно ли использовать другие виды сыра?


Да, хотя швейцарский сыр является традиционным, вы можете экспериментировать с другими видами сыра, такими как грюйер, проволоне или острый чеддер. Только учтите, что разные сыры привнесут в блюдо разные вкусовые и плавильные свойства.

Какие гарниры хорошо сочетаются с куриным кордон-блю?


Курица Кордон Блю хорошо сочетается с различными гарнирами, такими как овощи на пару, запеченный картофель или свежий зеленый салат. Сливочное картофельное пюре или простой рисовый плов также дополняют насыщенный вкус курицы и соуса.


gala10
Маня, вот умеешь же ты соблазнить чем-нибудь вкусненьким. Особенно на ночь глядя. Очень понравился рецепт. Забираю в закладки. Спасибо!

Sonadora
Тина, Галина, спасибо! Буду рада, если идея вам пригодится.
Тиночка, не расстраивайся. Я тоже делаю мульён кадров. И всё - не то. При искусственном освещении совсем снимать не умею.

Ритусля
Манечка, спасибо!
Вот знаешь, как увижу твой рецепт в линейке новых рецептов, так, можно сказать, со всех ног бегу, потому как очень нравится!
Всегда несложно, красииво, доступно и ооочень вкусно!
Сколько переготовила твоего, так одни восторги.
Спасииибо, Манечка!
Обязательно бум готовить Кордон Блюшки!

V-tina
При искусственном освещении совсем снимать не умею.
такая же история, еще и фотик старый.. только днем более-менее получается, но днем то доча не дает, то работа

Элен
Маня, а ветчину, сама делала!?

Sonadora
Ритусь, спасибо. Сегодня не планировала их готовить, как-то случайно всё срослось для этого рецепта. Изначально идея была ветчину куда-нибудь пристроить.
Тина, аналогично.
Елена, ага. Как Ленуся Тимкина учила.

Элен
Елена, ага. Как Ленуся Тимкина учила.
Класс!!! как сделаю ветчину, так сразу твой рецепт...

Тришка
Шикарно, не люблю готовить это блюдо, из за фритюра, а тут в духовке!!!
Манечка, ты суперррр, спасибо, утащила как мышь в нору!!!

Масюша
Sonadora, Манечка, спасибо за рецепт! Тоже готовила редко из-за фритюра, а в духовке не догадалась Теперь попробую в аэрофритюрнице приготовить

Калюся
Sonadora, Маняяяяя! Вот это красотаааа!
Теперь я знаю, чем меня сын кормить будет.

NM
Манечка, спасибо за идею. Нелюблю жарить, стараюсь все запекатьбВ ближайшее время обязательно приготовлю

Тришка
сын кормить будет.
Классно, обычно наоборот

Vinokurova
Мааааняяяя!. последнее фото просто контрольный выстрел!.
Замечательный рецепт!. спасибо!.
если что, я таой лимонкрац пеку... у него вид афигительный просто!. но пока ишшо в духовке

nila
Маня, как аппетитно! Люблю мясные рулетики, но такие никогда не делала! Забираю в закладки!

aprelinka
Маня! супер! интересно, а в принцессе получится?

Олёкма
уже который день брежу этим блюдом Нужно приготовить обязательно!

Мирта
Ух ты, прямо дух захватило, и вкусно и красиво!

Светильник
Маня, это просто гениальный рецепт )) моя дочь очень любит кордон и по-киевски, но из-за этого бяки фритюра стараюсь находить кучу аргументов, чтобы не готовить эти котлетки. Теперь я спасена Один вопрос, эта ветчина с нитриткой?

Sonadora
Ксюша🌻🌼, АленКа, Эля, Галина, Надежда, Неля, Елена, Наталья, Катерина, Светлана, спасибо, девоньки. Надеюсь, вашим домашним этот вариант кордон блю тоже понравится.

aprelinka, Елена, думаю, что получится в принцессе.

Светильник, Светлана, у меня была с нитриткой.

Cirre
Маня, готовлю такую курочку с сыром, а вот про ветчину как-то не подумала. Сделаю обязательно

SvetaI
Sonadora, Маня, большое спасибо за рецепт! Я как прочитала - прямо влюбилась сразу! Только вечно я переоцениваю свои способности к «формовке». У тебя таки чудесные, аккуратные рулетики, а у меня, конечно же кривоватые вышли. Но реально очень вкусные! Все-таки грудка обычно суховата, а здесь прямо мягкие и сочные вышли.

Кордон Блю в духовке

Sonadora
Cirre, Галь, буду рада, если понравится.

SvetaI, Светлана, не наговаривай! Отличные рулетки, аппетитные! Спасибо тебе большое, что попробовала. И за почин.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

V-tina
Маня, поздравляю

lettohka ttt
Sonadora, Манечка поздравляю с медалькой! Рецепт бомба!!!

Cirre
Маняша, Ура!!! Поздравляю :girl_hug:

SvetaI
Манечка, поздравляю! победа заслуженная, подтверждаю '

gala10
Манечка, поздравляю от всей души! Молодец!

Масюша
Манечка, с заслуженной победой!

Sonadora
Шеф, спасибо!
Тина, Наташа, Галочка, Светлана, Галина, Эля, спасибо большое!

Vinokurova
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Ураааа, Манечка!. ураааааа... урааааа.. урааа...
Шеф всегда пишет эту ёмкую фразу... в ней все и добавить можно только одно:«даешь много новых вкусных рецептов!»

Ритусля
Манечка, от всей души поздравляем с победой!
Замечательный рецепт, заслуженная победа!
Ура!!!
От всей души!
Йоху!

Orshanochka
Sonadora, Манечка очень аппетитные кордончики! Поздравляю с заслуженной победой и утащила рецептик к себе в норку!

Тришка
Sonadora, Манечка, уряяя с Победою и Мядалькою тебя!!!

Sonadora
Алёна, Ритуся, Татьяна, Ксюша,! Девочки, спасибо большое.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка с медалькой тебя!
Замечательный рецепт!

Orshanochka
Sonadora, Манечка! Я их сегодня приготовила! А-ха, приготовила и умчалась по делам. Приезжаю- из больших 4 штук (я забыла отбитую грудку поплам порезать) всего 1 штук сиротливо лежит на противне. Сынуля схомячил остальные. Мне очень понравились! Несу фотку и спасибку

Кордон Блю в духовке

Sonadora
Orshanochka, Танечка, как румяно и аппетитно!
Сынуля схомячил остальные. Мне очень понравились!
Очень этому рада. На доброе вам здоровье!

gala10
Манечка, принимай отчёт:

Кордон Блю в духовке

Очень понравилось и мне, и моим друзьям. Повторять буду обязательно. Спасибо ещё раз!

Sonadora
Галина, какие аппетитные! Рада, что понравились.

Ярик
Sonadora, Мариш, замечательное блюдо, очень нам понравилось! Спасибо!


Кордон Блю в духовке

Sonadora
Ярославна, какие румяные и аппетитные! Спасибо тебе большое, что попробовала. Рада, что понравились.

Олёкма
Маня, я СПАСИБО несу, наконец то и я приготовила иx! Вкусно очень, нам понравилось! на Новый год повторю.

Sonadora
Катерина, на доброе здоровье. Очень рада, что рецепт пригодился.

Антоновка
Маня, Маня, у меня вопрос, вернее, вопросы) 3 грудки - это целые или половинки? И, соответственно, сколько котлеток выходит из этой порции?? Духовка - наше всё, я даже а-ля драники в ней делаю теперь)

Sonadora
Лена, три грудки половинки. Каждую разрезала на 2 части, а уже потом отбивала. Получается 6 рулетиков.
Духовка - наше всё
Это точно!

Антоновка
Sonadora,
Спасибо) Сделаю в ближайшее время))

Танюля
Манечка, как всегда у тебя красота. То же такое сделаю.

Sonadora
Лена, буду ждать.
Татьяна, напиши потом, пожалуйста, где готовила и как получилось. Что-то мне подсказывает, что готовить ты будешь явно не в духовке.

Антоновка
Только вытащила, ещё не пробовала - но аромат


Кордон Блю в духовке

Sonadora
Антоновка, Лена, красота! Очень аппетитно смотрится.

Олёкма
Как вы думаете, если заранее готовить это блюдо то что лучше - заморозить полуфабрикатом рулетики или после запекания, остывшие заморозить, а потом разогреть? Есть большое желание заранее к новому году вкуснятину эту сделать, чтобы не возится 31 декабря с ней.

SvetaI
Катерина, мы этот вопрос обсуждали в Кулинарной школе применительно к котлетам по-Киевски. А эти кордон блю по сути то же самое...
Вот что нам ответила наша учительница

Галя, вопросможно ли приготовить котлету по-киевски и заморозить. т. е. приготовить полуфабрикат, шт 10, заморозить, а затем, чтоб только пожарить. Или же это уже не то пальто буит..
Лелька, заморозить можно все. Вопрос - как размораживать будем? Если медленно, в холодильнике - отсыреет. Если при комнатной т-ре - тоже не вариант, засохнет. Если не размороженным бросать - петарды можно всему двору уже не покупать. Грохать и шлепать будет мощно!. Если уже пожаренными заморозить, а потом разогревать. Короче, мне ни один вариант не нравится. Мне проще заготовить, а хранить в зоне свежести (около 0 гр) можно дней 5. Там оптимально. они даже подсохнут, будут лучше вести себя при встрече с жиром. И к министерским подходит.

Sonadora
Катерина, даже не знаю. Сама, если бы замораживала, то полуфабрикат. Вопрос только в том, как их потом лучше готовить: размораживать или нет, и сколько, если замороженные, запекать.
Светлана, спасибо. Котлеты по-киевски не замораживала никогда, а вот обычные, после формовки и панировки, делаю часто. Потом, по потребности, обжариваю под крышкой до золотистой корочки и ставлю в духовку, уже без крышки ес-но, на 15-20 мин при 200С.

Олёкма
SvetaI, Маня, спасибо, наверное нужно попробовать сделать полуфабрикат и решить. Напишу о результате эксперимента

Октябринка
Маня, огромное спасибо за рецепт, очень просто готовить, а результат безумно вкусно. делала из грудки индейки, не было дома панировочных сухарей, измельчила хлеб в крошку. однозначно буду готовить ещё.

Sonadora
Катерина, а если сделать полуфабрикаты заранее, но без панировки? Несколько часов в холодильнике под пленкой они спокойно пролежат. Искупать в яйце и запанировать не долго будет.
Татьяна, на здоровье! Рада, что идея пригодилась. Не сомневаюсь, что из индейки получилось вкусно.

Олёкма
Катерина, а если сделать полуфабрикаты заранее, но без панировки? Несколько часов в холодильнике под пленкой они спокойно пролежат. Искупать в яйце и запанировать не долго будет.

Да Маня, я так и подумала - из морозилки с xолодильник, потом в кляр, панировка и в дуxовку.



Рецепты в разделе «Куриные грудки»

Новое на сайте