Юрий К, сальвия... сальвия... надеюсь, Юра, ВЫ не курите))))А с чем связанны Ваши надежды или опасения?
Ту сальвию, которую Вы имеете ввиду (лат. Sálvia divinórum), у нас к счастью не культивируют, «химии» как грязи любителям таких средств.
Юрий К
Юрий К, сальвия... сальвия... надеюсь, Юра, ВЫ не курите))))А с чем связанны Ваши надежды или опасения?
А мой мускатный шалфей в прошлом сезоне не убедил меня и дальше его в чай пускать.Как себя другие поведут, для меня тоже секрет Но очень любопытно! Вот теперь тоже буду знать, что мускатный не подходит!
Давайте в этом сезоне менятьсяЮрий К, интересная идея! Предварительно я согласна
если всё получится!Мне главное, чтобы иван-чайный сезон удался. Я в лес одна не хожу (медведи), а охрану найти не всегда получается
Я в лес одна не хожу (медведи), а охрану найти не всегда получаетсяРискованный чаёк получается
у вас природа там настоящая!это да Настоящая и дикая
А шалфей я как-то в горах Казахстана собирала! Какой аромат бесподобный (да как и у всего, там произрастающего).Вот чего не знаю, лучше говорить не стану, по шалфею Я сорт подобрал, который чудесен в чайном процессе, а многие ведь пытались из других делать - отписывались в общей теме, что ерунда какая то... Другие я не пробовал, у нас как сорняк произрастает в степях именно один-два вида, дикие. Солнце в наших краях другом не назовёшь, испепеляет всё уже к концу июня. Помню, когда учился, статистику по солнечной радиации и количеству дней давали нам. Так наша область на втором месте по этим делам стояла после южных территорий России. Только на югах климат мягкий, а у нас резко-континентальный Не даром наш город ссыльным был в прошлые века
В ваших краях ароматы не хуже, думаю. Солнце делает свое дело
Солнце в наших краях другом не назовёшь, испепеляет всё уже к концу июняВ Казахстане тоже часто бывает
А шалфей там очень похож внешне по вашим фото.Условия похожие для произрастания. Вот и растёт вид Шалфей сухостепной, даже название само за себя говорит
Радушка, у каждого из нас есть чему завидовать у другихЮрий К, точно!
и ни разу при ферментации не услышала нужного аромата Вот кислит он мне в аромате и все тут!Возможно индивидуальное восприятие. А возможно и прореха в технологии привычной для форумчан. Именно в кипрейном аромате, в отличии от других растюх, я кислинки, ноток то есть даже близко не чувствовал ни разу при ферментации Хотя сам процесс есть не что иное как разновидность сбраживания.
А вот специфическая кислинка во вкусе меня коробитвдруг и в моем чае она присутствует... Тогда много не пришлю
Возможно индивидуальное восприятиеВ два носа нюхали практически каждый раз... Сладким ни разу не пахло
уже убедилась я, что кипрей зависит от места произрастания!Елена Kadiewa, Леночка, спасибо, подтвердила мои размышления
а до нового чая еще ого-го сколько ждать!Ничего, девочки-мальчики, время быстро пробежит! Тем более, в ваших краях есть весна!
Судя по морозу в -40', да еще и с ветром -одолевают глубокие сомнения в существовании весны....Ага Переместились в тему Юрия и устроили...
Ленусь-как и раньше-мы первые!
Судя по морозу в -40'Да, в Сибири нынче какое-то ледяное царство!
Дом и запущенный участок требуют времени и мнооого силЭто да
а на Алтае растет шалфей? Такой как в этом рецепте.Удивлюсь, если нету Алтай это же главная житница всяких трав страны. Чего только нет там у вас. Весной, когда цвести всё начнет, по полям проехать надо, посмотреть, понюхать, с гуглом посоветоваться
Судя по морозу в -40', да еще и с ветром -одолевают глубокие сомнения в существовании весны....Вот смех и грех Весь февраль было около -10, иногда до -15-ти. А сегодня, чтоб его... Первый день Весны, получите распишитесь -все минус 25 да с ветерком (и еще пишут, по ощущениям как минус 32) 8)
Ну так... надо же, чтоб вы не забывали, что есть настоящая зима!Вот как то не забываем, каждую зиму с недельку за 40 стукает А в эту зиму кайф))
Лист, скорей всего, крошится, да?Уже не помню. Кажется нет.
Всем остальным калина моя «вонявая».Вот в миксах точно «вонявости» не замечал А мало листа собирал для миксов, как раз из за гиперсухости, хрупкий лист, сочности совсем нет. На завяливании лежал-так через каждые полчаса ворошил, сухой, не поймешь вялится или пересыхает)
Лист, скорей всего, крошится, да?
Резко потеплело у насу нас тоже. Второй день +18 днем. Но, снег еще лежит. Наст такой... крепкий. Правда, обещают дождь. Значит, смоет.
![]() | Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики (Юрий К) |
Да и не сравнить с Крымским, вольным шалфеем. Так что буду только облизываться на этот чай.Это не Крымский подвид