Мяла лист - аромат зелени.Значит это не тот шалфей, или вовсе не он
Вот поляны моего шалфея, никуда не исчезнут, и этот год богат на него как никогда
Юрий К
Мяла лист - аромат зелени.Значит это не тот шалфей, или вовсе не он
этот год богат на него как никогдаВезёт же!
поближе бы фото твоего шалфейного богатства, а? Фас, профиль, цветочки, листочки.В гугле же запросто по поиску посмотреть при запросе Шалфей сухостепной Но постараюсь при случае поснимать
поляны моего шалфеяДоброго дня. И у меня сами поляны такие-же, а шалфея нет, т. к. зона не степная. Но очень похожую картину я увидела и у себя - это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набрала (собирается легко, по принципу капорского, листьев хватает, даже цветы собирать не стала). После первой заморозки пахнет хорошо.
мускатный двухлетнийТоже в начале лета посадила двух расцветок, а потом почитала здесь, что чай из этого сорта горчит. Ну и ладно, пусть украшает окраины дачи и пчёл привлекает.
В гугле же запросто по поиску посмотреть при запросе Шалфей сухостепнойПросто пару раз уже бывало, что люди собирают зверобой, а пьют золотарник, собирают иван-чай, а пьют в результате не то. Да и в разных областях одни и те же травы по виду отличаются частенько. Но, без проблем, гляну в гугле.
Столько добра пропадаетЛен, я уже писал, что даже не представляю, что получится из других сортов (кто то давно отписывался что не впечатлил, но вот не про дикий речь была 100%)
очень похожую картину я увидела и у себя - это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набралаОй незнаю... Незнаю... Растение специфичное, лекарственное. У нас тоже растет, но я ВерОнику длиннолистную не рассматриваю как чайное
Растение специфичное«Трава вероника применяется не только для лечения заболеваний или их профилактики. Ее также используют как приправу ко вторым блюдам, добавляют в ликеры и коньяки и применяют при изготовлении косметических средств.» Так я одну партию для пробы сделаю. После второй разморозки откровенный запах карамели.
хищный лист у неёА у алоэ какой хищный, однако ж я его сок - и в нос и в рот....
настоящий шалфейНу, как говориться, здравствуй шалфей!
после вяления в заморозкуНе-не-не: место роста - аптека-рядом дорога-город А вот семян ещё наберу без меры, весной засею периметр дачи, тем более ухода большого он не требует. Цвести в первый год, наверно, не будет, но зелень-то будет.
Не-не-не: место роста - аптека-рядом дорога-городЯ имел ввиду попробуйте, как аромат будет меняься! Просто тест такой а не в готовку
попробуйтеА эт можно, даже нужно! Пока есть «молодёжь» цветущая. Место многолюдное, придётся очень поздно вечером... с ножницами быстро-быстро...«косить».
это была Вероника. Поляна вся в ней. Почитала, набрала (собирается легко, по принципу капорского, листьев хватает, даже цветы собирать не стала). После первой заморозки пахнет хорошо.далида, Людмила, что получилось у вас из вероники? Очень интересно, у нас ее заросли...
соблазнилась карамельным запахом...
но не разу не получила аромата, при ферментации, о котором все постоянно говорят...Для исключения серьёзных ошибок, лучше всего начать с настоящего Кипрея (Иван чая). Вот он прощает многие ошибки начинающих чаеделов, его довольно трудно испортить. Только потом можно пробовать альтернативные растения Поверьте, в приготовлении они сильно сложнее чем Кипрей
с настоящего Кипрея (Иван чая)., к сожалению в зоне доступа его нет, зато есть большой сад, малина, жимолость, смородина, ежевика и т. п.... вот и загорелась, но, увы, получились только лепестки роз. Вот они пахли сногсшибательно, хотя были от совсем не ароматных растений...
к сожалению в зоне доступа его нетМне за небольшим его количеством приходится ездить за 200-250км
за 200-250кмС радостью, было бы с кем, и на чем...
тяжело переходить с привычного чая на «дикоросы»?Даже не знаю как ответить Это же не курить бросать! Просто совершенно другой напиток. Очень вкусный, у нас в семье все перешли безболезненно как то почти сразу. И пьём обычный чай теперь только вынужденно, в гостях например. Но удовольствия он теперь не доставляет ТОЧНО
если иногда нет возможности, то начинаются головные боли...А по этому поводу нужно искать причину. Вы скорее всего гипотоник? В наших чаях нет кофеина, по этому он не поднимает давление. Если причина в гипотонии, то нужно искать заменители, например натуральный кофе, либо препараты содержащие кофеин, например обыкновенный Цитрамон.
если что приду за помощью, хорошо?Без проблем!
что получилось у вас из вероникиНичего путнего не получилось, как, в прочем, и из всех садовых. Да и Кипрей из десятков раз получился только один – со вкусом и ароматом (да и то, это были листья пополам с соцветиями, а из самих листьев ничего вкусного не получилось ни разу). Я всё ждала, что со временем вкус проявится. Получается, я всё неправильно делаю, три года, по 15-20 кг. каждое лето. И не вижу на всех чайных темах, чтоб кто-то писал, что не получается. Наверное, те, у кого не получается, просто перестают делать и больше не заходят в чайные темы.
И не вижу на всех чайных темах, чтоб кто-то писал, что не получается. Наверное, те, у кого не получается, просто перестают делать и больше не заходят в чайные темы.В своё время я попросил девочек из чайной темы прислать мне по чуть чуть своих вариантов на пробу. И они мне не отказали!!! С помощью этого я смог понять, как и что МОЖЕТ пахнуть, какой будет вкус! Потому что ориентируясь до этого на покупные чаи – я точно бы бросил делать свои... К сожалению сам я не смогу Вам выслать свои образцы, у нас очень туго с Кипреем, совсем немного набираю для собственных нужд очень далеко от места проживания. Но девочки могут откликнуться, у нас добрейший форум!
Потому и продолжаю делать, что вижу, что у нескольких десятков людей получается без проблем и сразу.
у нас очень туго с КипреемЮрий, я на своем участке из семян вырастила кипрей. Причем сейчас его приходится сильно ограничивать в завоевании места). Но участка буквально 2 на 2 метра мне хватает, чтобы набрать несколько пакетов листьев. Причем этот участочек находится в тени – соседская баня (а она у него поболее многих деревенских домов будет) и наши яблони, и закуток, в котором ничего не росло. А учитывая, что полив регулярный, вымахивает более полутора метров. И какой хочешь – хоть с цветами, хоть с семенными коробочками, хоть вообще молоденький) И никаких клещей – почему я и посадила на участке, леса сплошь заражены энцефалитными кровососами. И теперь спокойно собираю то, что мне нужно). Выращивается, кстати, очень легко. А вы вообще можете накопать немного корней – еще проще будет. Конечно, если у вас есть участок или дача.
Конечно, если у вас есть участок или дача.Нету
Выращивается, кстати, очень легко.Климатические зоны разные. Было бы благоприятно – рос бы повсеместно, даже специально сажать не пришлось. Он к сорнякам захватчикам относится. Знаю людей, которые безуспешно его пытаются вывести в других местностях. Наша зона не комфортная для его произрастания - резко-континентальный климат.
Наша зона не комфортная для его произрастания – резко-континентальный климат.и «наша»... увы и ах.
и «наша»... увы и ах.Я давно в курсе, Анна, не повезло нам с таким климатом
По ночам летом им холодновато, днем жарит.Всё как у нас Днем и под 40 может быть, а ночью 10-15
после первой разморозки шалфея, более чем за шесть часов,Возможно что это не шалфей? Либо другая разновидность, их много. Я делал максимум из двух подвидов.
Вот такой у меняСкажу свой алгоритм (хотя он в рецепте кажется описан). Морожу заготовки в несколько этапов, разморозка заморозка. На второй раз размораживания аромат шалфея, я Сухостепной заготавливаю в основном как самый распространённый у нас, просто не узнать. Вообще изчезнет запах камфоры! На смену неприятному запаху приходит карамельно-фруктовый, дюшесовый.