Про составление меню.
Закупаю продукты по пятницам, соответственно в четверг сажусь с планшетом и составляю меню.
Нас трое. Завтракаем все вместе. На обед муж берет с собой суп на работу. Супы варю густые, поэтому ему хватает. Дочь обедает тоже супом после школы. У меня свой обед по причине всяких ограничений.
За завтраки отвечает дочь, т. е. она должна отметить в четверг в списке 5 завтраков (на будни). Потом остается только следовать списку. Естественно, в этом списке блюда, которые нужно готовить не дольше 15-20 минут. Или каши, которые можно приготовить на отсрочке старта, и с вечера все забросить в мультю. Более долгие блюда оставляю на выходные.
Ужины. Составляю меню так, что бы присутствовали и мясо (говядина/свинина), и куры, и рыба. Каждое блюдо готовлю на 2 дня. Естественно, это касается тех блюд, которые разогреваются без потери качества, т. е. макароны варить на 2 дня я, конечно, не буду. Гарниры тоже стараюсь разнообразить. Например, если мясо с гречкой, то курица будет с рисом или макаронами, рыба будет с овощами или картошкой. Бывает, гарниры повторяются. Если что-то остается, а готовится уже следующее блюдо, то остатки замораживаю. Иногда это очень выручает, когда заканчивается суп, муж может взять на работу такой замороженный контейнер. Еще в морозилке стараюсь держать п/ф (котлеты, пельмени, тефтели), что бы в момент форс-мажора можно было быстро приготовить ужин.
В пятницу же после покупки продуктов сразу стараюсь их подготовить. Помыть мясо, порезать, разделить на разные блюда. Излишки замораживаю, а остальное ваакумирую и оставляю в холодильнике.
После того как меню составлено, обязательно составляю список и вперед...
Аааа забыла, на холодильнике висит листок склерозник, в который на неделе все пишут, свои потребности, типа канцелярии, средств по уходу и т. д., и те продукты, которые подходят к концу.
Как то так.
Закупаю продукты по пятницам, соответственно в четверг сажусь с планшетом и составляю меню.
Нас трое. Завтракаем все вместе. На обед муж берет с собой суп на работу. Супы варю густые, поэтому ему хватает. Дочь обедает тоже супом после школы. У меня свой обед по причине всяких ограничений.
За завтраки отвечает дочь, т. е. она должна отметить в четверг в списке 5 завтраков (на будни). Потом остается только следовать списку. Естественно, в этом списке блюда, которые нужно готовить не дольше 15-20 минут. Или каши, которые можно приготовить на отсрочке старта, и с вечера все забросить в мультю. Более долгие блюда оставляю на выходные.
Ужины. Составляю меню так, что бы присутствовали и мясо (говядина/свинина), и куры, и рыба. Каждое блюдо готовлю на 2 дня. Естественно, это касается тех блюд, которые разогреваются без потери качества, т. е. макароны варить на 2 дня я, конечно, не буду. Гарниры тоже стараюсь разнообразить. Например, если мясо с гречкой, то курица будет с рисом или макаронами, рыба будет с овощами или картошкой. Бывает, гарниры повторяются. Если что-то остается, а готовится уже следующее блюдо, то остатки замораживаю. Иногда это очень выручает, когда заканчивается суп, муж может взять на работу такой замороженный контейнер. Еще в морозилке стараюсь держать п/ф (котлеты, пельмени, тефтели), что бы в момент форс-мажора можно было быстро приготовить ужин.
В пятницу же после покупки продуктов сразу стараюсь их подготовить. Помыть мясо, порезать, разделить на разные блюда. Излишки замораживаю, а остальное ваакумирую и оставляю в холодильнике.
После того как меню составлено, обязательно составляю список и вперед...
Аааа забыла, на холодильнике висит листок склерозник, в который на неделе все пишут, свои потребности, типа канцелярии, средств по уходу и т. д., и те продукты, которые подходят к концу.
Как то так.