Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 65)

kseniya D
Про составление меню.
Закупаю продукты по пятницам, соответственно в четверг сажусь с планшетом и составляю меню.
Нас трое. Завтракаем все вместе. На обед муж берет с собой суп на работу. Супы варю густые, поэтому ему хватает. Дочь обедает тоже супом после школы. У меня свой обед по причине всяких ограничений.
За завтраки отвечает дочь, т. е. она должна отметить в четверг в списке 5 завтраков (на будни). Потом остается только следовать списку. Естественно, в этом списке блюда, которые нужно готовить не дольше 15-20 минут. Или каши, которые можно приготовить на отсрочке старта, и с вечера все забросить в мультю. Более долгие блюда оставляю на выходные.
Ужины. Составляю меню так, что бы присутствовали и мясо (говядина/свинина), и куры, и рыба. Каждое блюдо готовлю на 2 дня. Естественно, это касается тех блюд, которые разогреваются без потери качества, т. е. макароны варить на 2 дня я, конечно, не буду. Гарниры тоже стараюсь разнообразить. Например, если мясо с гречкой, то курица будет с рисом или макаронами, рыба будет с овощами или картошкой. Бывает, гарниры повторяются. Если что-то остается, а готовится уже следующее блюдо, то остатки замораживаю. Иногда это очень выручает, когда заканчивается суп, муж может взять на работу такой замороженный контейнер. Еще в морозилке стараюсь держать п/ф (котлеты, пельмени, тефтели), что бы в момент форс-мажора можно было быстро приготовить ужин.
В пятницу же после покупки продуктов сразу стараюсь их подготовить. Помыть мясо, порезать, разделить на разные блюда. Излишки замораживаю, а остальное ваакумирую и оставляю в холодильнике.
После того как меню составлено, обязательно составляю список и вперед...
Аааа забыла, на холодильнике висит листок склерозник, в который на неделе все пишут, свои потребности, типа канцелярии, средств по уходу и т. д., и те продукты, которые подходят к концу.
Как то так.

marina-mm
Чистили, потрошили и резали в магазине
Где такие магазины? Что-то нормальной рыбы в магазине у нас не нахожу, надо на рынок выбираться.
Еленочка Николаевна, аппетитно
Овощи, капуста цветная и брокколи, мороженные?

Добавлено Вторник, 29.11.2016, 22:16
Ксения,

Светта
marina-mm, у нас в супермаркетах рыбу чистят и разделывают бесплатно. Если на рынке, то одна рыба чистка-разделка 3 грн.

Отчет по рыбе
А я своего карася на 800 г с икрой запекла в духовке, так более диетично. Кушать будем утром с гречкой.

Учимся готовить играючи!

marina-mm
у нас в супермаркетах рыбу чистят и разделывают бесплатно. Если на рынке, то одна рыба чистка-разделка 3 грн.
Завидую... Нету у нас такой услуги.
Света, а карасика чем то смазывала перед духовкой? Хорошо так зарумянился.

Еленочка Николаевна
Овощи, капуста цветная и брокколи, мороженные?
Марина, нет они свежие, просто порезала, чтоб приготовились вместе со всеми.

marina-mm
Елена, а у меня свежих нет, мороженные успеют запечься? Наверное жидкости много будет с них.
Хочется то попроще, закинул, подождал и готово.

Светта
Света, а карасика чем то смазывала перед духовкой? Хорошо так зарумянился.
Просто силиконовой кисточкой смазала растительным маслом и в духовку на 200 град. 25 мин.

marina-mm
светта, хороший метод, попробую тоже так, что мои едоки скажут, посмотрим.

Королек
Отчет по рыбке № 2 (для тех, кто жареного не ест - пеленгас запеченный):
Рыбка промывается, обсушивается, солится, перчится, поливается соком апельсина. Внутрь рыбки закладываются зелень и ломтики апельсина, в прорези на тушке - апельсин. Под рыбку на противень выкладывается нарезанная полукольцами большаааая луковица Рыбка лежит себе так минут 30-40, а затем запекается в духовке при температуре 180 градусов 30 минут (в зависимости от величины рыбки)

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

IvaNova
Королек, отпадная рыба!
Апельсин беру на вооружение (лимон с рыбой использую постоянно, апельсин не пробовала). Тоже буду запекать, ещё не решила, какую именно рыбину
Надо какую-то бюджетную, а то бюджет от ребёнковых трат вконец расползся

Королек
Надо какую-то бюджетную,
Ну, так карася же или карпика? У нас толстолобик бюджетный еще

Добавлено Среда, 30.11.2016, 13:01
Апельсин беру на вооружение
А я беру на вооружение Светино смазывание рыбки растительным маслом перед помещением в духовку

IvaNova
Спасибо за совет!
Мы как-то по морской рыбе больше.
Речную не смотрела. В выходные в рыбный магаз пойду, там и определюсь

Королек
Девочки, а вот скажите, пожалуйста: секреты приготолвения картофельного пюре у вас есть? Ну, вот такого, чтобы самое воздушное и нежное и совершенно без комочков получалось? Я, конечно, понимаю, что рыбу лучше подавать с овощами, но избавить себя от чудесной привычки детсадововского возраста - рыбка с пюрешкой - не могу Ну, не будем же мы в самом деле делать пюре недельным заданием - так, может, на этой неделе как о гарнире к рыбке о нем поговорим, а?

Светта
Викуль, пеленгас супер красив!!! Но мой муж недолюбливает сладкие и ягодные добавки и соусы к мясу-рыбе, поэтому я без изысков. На пеленгаса у меня сидит зеленая жаба, дорогой, зараза, как мясо по цене.

Королек
дорогой, зараза, как мясо по цене.
Да, Светик, это, увы, правда, он безумно дорогой, зараза Но какой же вкуууусный - мне так нравится его сладковатый нежный привкус А, учитывая, что мой Цветочек Аленький (Лерчик то есть) категорически не ест костлявую рыбку, выбора особенного у меня не было: или так, или никак - ну, вот я и гульнула с зарплаты, а теперь затаюсь и буду ждать новой возможности Ой, девочки, я забыла, но уже дописала в Отчет: там под рыбку на противень еще нарезанный полукольцами лук выкладывается, вот!:)

Zena
у меня вопрос по пюре отпал, когда купила икеевскую давилку..
теперь не пюре, а сказка!
правда когда я ее увидела.. то выглядела вот так, типа эт че? я не это заказывала.. мне надо побооольше... а это игрушка какая то.. но потом поняла.. размер само то!

и еще меня свекровь приучила.. в горячее пюре ну помимо масла.. класть. мелко, мелко по резаную головку лука.. вкусно..

kseniya D
У меня сегодня тоже рыба на ужин. Наконец то, а то уже вся обзавидовалась, глядя на ваши фотки. Только у меня не жареная будет (по заданию вроде как жареная должна быть), а запеченная в духовке.
Девочки, а вот скажите, пожалуйста: секреты приготолвения картофельного пюре у вас есть? Ну, вот такого, чтобы самое воздушное и нежное и совершенно без комочков получалось?
Мой секрет исключительно в икеевском прессе. Ни спецнасадкой для пюре от блендера, ни кухонным комбайном такое пюре как из пресса не получается. После того как я пропускаю через него картошку, добавляю масло и молоко, могу еще сыра тертого кинуть и достаточно ложкой размешать, а если взбить миксером то ваще сказка получится, но неохота марать лишнюю посуду.

Добавлено Среда, 30.11.2016, 14:10
у меня вопрос по пюре отпал, когда купила икеевскую давилку..
Пока писала, уже и Женя подтвердила Систраааа

Vinokurova
купила икеевскую давилку
Мой секрет исключительно в икеевском прессе.
ну и как это выглядит?.. мож, мне тоже надА??? а то рассказывают и не показывают ничего!

Zena
У меня сегодня тоже рыба на ужин
а у меня просто на пару.. диетическая..
Мой секрет исключительно в икеевском прессе.

могу еще сыра тертого кинуть
о! сыр никогда не добавляла, надо попробовать

Добавлено Среда, 30.11.2016, 14:16
Учимся готовить играючи!

ИДЕАЛИСК
Пресс для картофеля, нержавеющ сталь
Артикульный номер:
761.142.85

kseniya D
.

Zena

Vinokurova
Учимся готовить играючи!

на чеснокодавилку похожа))) а размер какой?. такая ж мелкая?

kseniya D
Большой. 2 средние картофелины влезают.

Zena
входят две картофелины.. этого достаточно.. а то жать трудно будет!
 ну правда супер весчь!
 я долго девочкам моск крутила в теме Кухонные мелочи.. они хвалили.. я им поверила.. и не пожалела ни разу

Vinokurova
входят две картофелины.. этого достаточно.. а то жать трудно будет!
 ну правда супер весчь!
 я долго девочкам моск крутила в теме Кухонные мелочи.. они хвалили.. я им поверила.. и не пожалела ни разу
Большой. 2 средние картофелины влезают.
наверное мне надА, но мне лениво по пробкам в икею тащиться... пусть жареную картошку едят, а я помЯчтаю

kseniya D
Я такого плана покупала и раньше, но металл был некачественный и ручки ломались, а этот просто отлично сделан. У меня он уже очень давно и ттт.

Zena
наверное мне надА, но мне лениво по пробкам в икею тащиться.
нада.. нада.. однозначно..
 ну будешь там при случае и купишь!

Vinokurova
Я такого плана покупала и раньше, но металл был некачественный и ручки ломались, а этот просто отлично сделан. У меня он уде очень давно и ттт.
Ксю, не уговаривай!... мне надо сначала гараж откопать, где бибико стоит... ни у кого времени нет...
еще одна уговаривательница:
нада.. нада.. однозначно..
 ну будешь там при случае и купишь!

Zena
еще одна уговаривательница:
ну я ж это любя..

kseniya D
мне надо сначала гараж откопать,
К выходным сам оттает)))

о! сыр никогда не добавляла, надо попробовать
Попробуй, Жень. Картошечка прям тянется тоненькими ниточками за вилкой и вкус

Stafa
А меня очень устраивает картоха после насадки для картофельного пюре у блендера кенвуд. Руками я точно прессом мять не буду, и мыть лень. Получается воздушное пюре без комочков и гомогенное. В пюре добавляю масло сливочное, яйцо сырое и молоко.

Диджей
Вот себе как -то в блокноте сохранила.
12 секретов вкусного картофельного пюре.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.
  • Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
  • Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.
  • Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.
  • Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
  • Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.
  • Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.
  • Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.
  • Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.
  • Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
  • Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
  • Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с не резким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Добавлено Среда, 30.11.2016, 16:50
Отчет " Рыба жареная»
[/list]

Готовила все как у Алены, мыла мойвочку, прям сырую съесть хотела

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

вкусно, соли правда меньше положу в следующий раз.

Vinokurova
Готовила все как у Алены, мыла мойвочку, прям сырую съесть хотела
А почему спрятала-то?. Всем показывай своих красавиц!
Чет мне снова захотелось.. но я, наверное, попробую в
этот раз молоки пожарить... или как их вкуснее приготовить?. слышала, что хвалят, болящим рекомендуют... на ярмарку привозят.. вот думаю...

Еленочка Николаевна
Чет мне снова захотелось.. но я,
И меня раздраконили мойвой. Хорошо что сын не видит эти фото, вот он уж у меня любитель.
Запеченную в духовке очень уважаю, но вроде как о жаренной рыбе задание было.
А то б я щучку фаршированную запекла. Сейчас щуку с Волги завозят к нам.

An4utka
У икеевского пресса глубина 6 см, ширина 8. Мне он нравится тем, что можно делать пюре из картохи в мундире -
разрезал пополам, положил срезом вниз, в итоге в прессе остается только шкурка. Планировала использовать
его для отжимания сока из ягод, но что-то пока случай не подвернулся. Еще его прелесть в том, что стоит он 470 рэ,
а другие подобные штуки в разы дороже. И мыть его не сложнее, чем толкушку.

Диджей
Отчет " Пельмени»

Тесто для пельменей c уксусом, замешала на 500 гр муки, пришлось в ручную потом домешивать, отчеты вроде просматривала, но не обратила внимания что все 600 гр муки уходит
Фарш делала по ГОСТу, что Алена давала.(Алена, там два раза вода по 90 гр, и соль два раза почему?) Фарш понравился, только соль уменьшу. Не знала что нужно фарш охлаждать, тоже поставила в морозилку.
Тесто раскатывала на тестораскатке до 3.
Сначала начала лепить в ручную, доча как увидела, и закатила истерику хочу круглые. Пришлось достать советскую пельменницу, делаю пельмени всего второй раз в жизни. Очень мне понравилось с этим тестом на пельменнице делать, тесто эластичное тянется, мяса вмещается много, отлично выпадали, быстро налепила и при варке не один не развалился Я очень довольна. Теперь я уже не буду бояться что весь день нужно возиться, за пару часов управилась. Теперь буду только так и делать, главное что буду теперь делать

Учимся готовить играючи!

Позже добавлю фото готовых пельменей.
Девочки у меня тесто осталось, а фарша нет, куда можно его применить? или выкинуть?

gala10
у меня тесто осталось, а фарша нет, куда можно его применить? или выкинуть?
Щаззз... выкинуть! Бантиков налепи, дети их очень хорошо едят. Кругляшок теста в серединке сожми - получается бантик. Из этого теста прекрасно лепятся.

Екатерина2
Диджей, как это выкинуть-то??? Можно отварить пластинками в том же бульоне, вместе с пельменями. можно нарезать на макароны и заморозить - потом в супчик бросить...

tsssssa
А вареники? С картошкой и жареным луком... с квашеной капустой... Так вкусно! И такие симпатичные у тебя получились пельмешки! Вареники будут не хуже!

Диджей
Девочки, спасибо!

Светта
ДеФки, а мне стыдно-то как... Сёння были в магазе, а там пелИмени по акции, ну и купили, дома наварили и обожрались на обед. Ох и фкуснаааа!!! Вот не люблю я пельмени лепить и вареники, и ничего не говорите, что это просто. А мне не просто, хоть и умею и даже красиво умею.

gala10
пелИмени по акции, ну и купили
Судьба, значит, такая.

marina-mm
Отчет Картофель с овощами
Картофель, кабачек, морковь, лук репчатый, мороженные фасоль, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, добавила немного подсолнечного масла, перемешала и высыпала в керамическую форму, посыпала черным перцем.

Учимся готовить играючи!

Запекала в духовке на 200 градусов час.
Приготовила майонез на яблочном пюре (рецепт Ромы) и открыла банку кабачковой икры (Удачная от Омелы).
Получился очень вкусный ужин.

Учимся готовить играючи!

Королек
Получился очень вкусный ужин.
Еще бы не вкусный - прелесть просто, а не ужин

Ирина Ф
Ой, какие Фсе МОЛОДЦЫ! Наготовили всего!!!
А я в отстающих на этой неделе! Что то мой эмоциональный фон зашкаливает, вот и не получается приготовить задуманное! У меня так бывает иногда.
Обещаю уже завтра ситуацию исправить)))

Королек
Обещаю уже завтра ситуацию исправить)))
Ниче се ты умеешь с эмоциональным фоном управляться

IvaNova
Ирина Ф, не переживай) Наверстаем)
Нашего домашнего фона вчера хватило только на «купить пирожных и слопать вместо ужина» - у мелкой в школе разборки, а потом сдача первого академического. А когда она нервничает, мне тоже тяжко
Надеюсь в выхи нагнать. Если ещё чего не приключится

Ирина Ф
Ниче се ты умеешь с эмоциональным фоном управляться
Ой, Викусь! А куды деваЦа то?
Троих дитёв никто не отменял-занятия/уроки/трени, уборку большого дома за меня тоже никто не сделает почему то, а самый главный муж, ему ж тоже надо время уделить). Хорошо хоть у старшего сейчас всё ровно, а то бывает они с женой, как на вулкане -оба взрывоопасные

Добавлено Четверг, 01.12.2016, 10:16
IvaNova, Ириш! Да не вопрос! У меня вон уже рыбка размораживается!
Удачи доче на экзамене!!!
А что такое-первый академический

Королек
Девулечки, а вот давайте, пока у нас на этой неделе и каша - поговорим о Секретах утренней каши, а? Мне вот, например, очень интересно: из каких круп вы варите утреннюю молочную кашу? Может, вы знаете, чем эти крупы полезны? Каким образом «удобряете» свои утренние кашки: ведь иногда детки категорически не хотят есть полезную еду - вот как выкручиваетесь? Поделитесь, а, девочки? Ведь утренняя каша - как утверждают ученые, это самый полезный завтрак

IvaNova
Каким образом «удобряете» свои утренние кашки: ведь иногда детки категорически не хотят есть полезную еду - вот как выкручиваетесь? Поделитесь, а, девочки? Ведь утренняя каша - как утверждают ученые, это самый полезный завтрак
Поскольку моё дитё категорически не ест каш, то я их не варю.
Искренне считаю, что не очень полезный йогурт или бутерброд, съеденный с удовольствием, полезнее самой располезной каши, с отвращением запихнутой в организм.
По возможности на завтрак готовлю что-то творожное - кексы, запеканки, «картошку». Но это при возможности

Королек
Поскольку моё дитё категорически не ест каш
Угу, я тоже так думала - пока не сварила рисовую с тыквой (исключительно для себя) - совершенно неожиданно оказалось, что очень даже ест А о пользе давайте спорить не будем - у нас для этого есть масса других тем Здесь только о том, как готовим, хорошо? Если кому-то бутерброды милее - это его неотъемлемое право, на которое никто не посягает Тогда готовьте будерброды - это, кстати, не плохо было бы и для Отчета на этой неделе

gawala
из каких круп вы варите утреннюю молочную кашу?
Себе из овсянки в глинянном горшочке. процесс не быстрый.30 минут 175град с обдувом и 30 минут в выключенной духовке.
Каша получается томленая, нежная.. с корочкой-пенкой... Затраченного времени не жалко.. все равно не работаю.

Учимся готовить играючи!

IvaNova
Королек, всякую пробовала варить - и с тыквой, и с курагой, и с шоколадом. Не, не наш рацион.
Бутерброды будут. Не факт, что успею отчитаться в срок, но неспешно ваяем. Правда, они не совсем утренние Хотя... утром 1-го января могут и прокатить

Королек
Бутерброды будут.
И это замечательно, ждем-с

Королек
gawala, Галочка, спасибо, что поделилась:)))

An4utka
У меня с утра нет желания заморачиваться кашей, поэтому пюрирую блендером какой-нибудь фрукт (обычно банан) и добавляю льняную или овсяную муку (пропущенный через кофемолку геркулес), или оставшийся с вечера рис. Иногда добавляю кефир или йогурт, а если даже жевать лень, то вплоть до питьевой консистенции. И еще разок запускаю блендер. Это у меня называется кашей)

Ирина Ф
gawala, Галя! Каша красивущая, я аж захлебнулась)))
У меня каши по утрам, практически всегда, но без заморочек, мои все консерваторы, никаких добавок в кашах не терпят. Поэтому, с утра каши в мульке-овсянка, пшенная, гречка, все молочные. Я обожаю рисовую, но дети не любят. Я вот себе в духовочке тоже запеку! Интересно, на растительных сливках получится?

Vinokurova
а мы каши едим... а что?. причем спокойно едим только манку, пшенку, рис...
овсянку с прибамбасом - овсяные хлопья заливаю кипятком, настаиваются пока запекаю яблоко... потом в кучу все и блендером погружным молочка подливает каждый сам сколько надо...
рис всегда в мульте
пшенка всегда в мульте, но ее прежде чем в мультю, промываю и заливаю кипятком с содой, снова промываю... всегда изюм добавляю
а мама всегда варит Дружбу - соединяет рис и пшено... малой аж трясется от нее (ну и я тоже).. сюда тоже изюм
манку тоже в мульте, но давно не варила - надо освежить как делала
а еще гречку малой с молочком обожает.. а что, тоже каша)))

gawala
Интересно, на растительных сливках получится?
У меня молоко 1,8% безлактозное..
Теоретически должно получится на растительных сливках. Вкус правда не знаю какой будет..

Еленочка Николаевна
промываю и заливаю кипятком с содой,
Для чего?

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте