Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 70)

Бижу
Ютан, вот этот волчок следующей весной срежете на две трети и получите чудное кустистое деревце, изначально выламывая ненужные веточки от стволика.

Алёнка212
Девочки, а у кого есть блуждающая компостная куча? Запуталась уже: здесь читала или ещё где-то....
Если кабачки или тыквы на ней весной сажать, то траву надо сверху землей засыпать или куда семечки закапывать, в траву что ли?

Cirre
Девочки, а у кого есть блуждающая компостная куча? Запуталась уже: здесь читала или ещё где-то....
Если кабачки или тыквы на ней весной сажать, то траву надо сверху землей засыпать или куда семечки закапывать, в траву что ли?

Алёнка212 Лена, я компостную кучу делаю так. У нас огорожено небольшое пространство (разделено на 3 части) и туда все лето я складываю все отходы, пересыпая навозом. Верхний ряд стараюсь закрыть землей и в следующее лето сажаю на нее тыквы и кабачки. Осенью кучу переварачиваю в другую половинку, а еще через год перетряхиваю и кладу в грядки или под кусты. Ну как-то так

Omela
Девочки, москвички, кАдА чеснок сажать??

kirch
Я посадила в воскресенье, но можно и в это воскресенье. Уж очень сухо, пихала чеснок в совершенно сухую землю, теперь волнуюсь. Но так надоело ездить на дачу, что решили закончить сезон

Jouravl
Девочки, москвички, кАдА чеснок сажать??
Чеснок нужно сажать до наступления заморозков. В этом году прогнозирует теплый октябрь, не знаю сбудется или нет, но лучше посадить в конце октября, начале ноября. Были случаи, что при теплой погоде чеснок прорастал. Сейчас у меня еще цветут георгины, канны, розы. То есть заморозков ощутимых не было. Тоже собираюсь в середине октября сажать луковичные- нарциссы, гиацинты, тюльпаны и еще пионы.

Vinochek
а у нас сегодня в 7 утра 8 градусов ((((. а днем жара. вот и думаю, не пора ли забирать цветочки домой и кутать молодые розы.

Jouravl
а у нас сегодня в 7 утра 8 градусов ((((. а днем жара. вот и думаю, не пора ли забирать цветочки домой и кутать молодые розы.
Женя, розы выдерживают морозы до минус 10. Перегрев для них гораздо хуже, чем заморозки. Самое главное корневая система. Даже, если под морожены побеги, не торопитесь выкапывать розы. Всегда есть как минимум одна спящая почка, которая весной оживет. В прошлом году, у меня муж присыпал розы покупной землей с торфом, и была теплая зима. Многие розы почернели и я не досчиталась около 30 роз, но в июне они заново пошли, не все, но большая часть. Так, что лучше их не укутывать.
Розы выращиваю около 20 лет... и могу сказать, что выносливость чайной -гибридных роз зависит еще от цвета- белые и желтые сорта менее прихотливы к нашим подмосковным условиям. Лучше сажать парковые розы.

Omela
Спасибо, девочки. Знаю, что до заморозков, но завтра уже обещают в ночь вроде.

Vinochek
спасибо, но не знаю какие розы у меня - пересадили от свекрови. тогда укутывать не буду пока.

Cirre
Спасибо, девочки. Знаю, что до заморозков, но завтра уже обещают в ночь вроде.

Ночные заморозки не страшно. Сажайте после 10 октября, не ошибетесь

kirch
Мне это выражение «посадить до заморозков» очень нравится. И когда будут эти заморозки, кто знает? Даже метеорологи могут дать прогноз на 3 дня

Florichka
Я тоже в вск посадила. Завтра уже 5 гр и чуть ли не снег скоро. Так что пора. Посадила и лук, репку-выборок, помельче на зеленое перо весной. Можно сажать прямо вплотную. Весной сразу после схода снега, очень быстро отрастает мощная зелень, гораздо лучше, чем весной сажать. Делаю так постоянно. Еще надо укроп разбросать под зиму.

Алёнка212
Как же, они этот прогноз в течение одного дня могут переписать.... несколько раз.
Чувствуется, что осень пришла... Всегда осенью начинаются одни и те же терзания: надо ли розы укрывать или ещё рано...

an_domini
По поводу чеснока: при слишком поздних посадках корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов выпрет из земли. Так что уже пора посадить.
Если боитесь, что прорастет, посадите поглубже. Но в теплые зимы, даже успев взойти, он прекрасно перезимовывает.
А еще есть хороший метод посадки чеснока от Г. Кизимы. Числа 25 августа, на глубину 12-15 см. С такой глубины чеснок не всходит, но даже если взойдет, то прекрасно перезимует. За долгую осень он успевает нарастить хорошую корневую систему и рано весной дружно взойдет. Проверено много раз у нас в садоводстве, все отлично. А, главное, посадил и голова больше не болит о сроках. Но это, понятно, совет на следующий год.

kil
Да согласна, чеснок уже можно сажать, но можно и позже, я буду сажать в конце октября.
А с розами...
если у кого плетистые или штамбовые, то обязательно начинайте их пригибать(обычно это делают поэтапно, чтобы не сломать стебли) т. к. при температуре ниже 5 градусов у них там что-то с соками происходит и розы будут ломатся при сгибании, а обрезать можно попозже, т. к. последнее время очень теплые осенние месяцы, желательно до укрытия обрезать и убрать ВСЕ листья..

Vinochek
то есть если есть листья их оборвать?

kirch
Посадила летом ревень корнем, взошел хорошо. Нужно на зиму листья обрезать. И если нужно, под корень или выше?

an_domini
Посадила летом ревень корнем, взошел хорошо. Нужно на зиму листья обрезать. И если нужно, под корень или выше?
А зачем ему листья-то обрезать? Он на зиму так и уйдет со своими листьями. За зиму они семи отомрут, заодно прикроют и подкормят куст. А весной отркстут новые молодые листья.
Не нужно обрезать сейчас листья у ревеня и лишать его этим питания.

kil
то есть если есть листья их оборвать?
А зачем ему листья-то обрезать? Он на зиму так и уйдет со своими листьями. За зиму они семи отомрут, заодно прикроют и подкормят куст. А весной отркстут новые молодые листья.
Не нужно обрезать сейчас листья у ревеня и лишать его этим питания.

Я писала про розы, не оборвать, а обрезать секатором. и убрать, т. к. на листьях сохраняются болячки.

Vinochek
обрезать секатором.
))) я это тоже имела в виду)))
Спасибо!

Я в этом году посадила летом черенки роз - из 16 принялось 2. Потом пересадили три небольших розы и одну большую. На маленький уже столько новых зеленых листьев, а вот большая и старые листья не скидывает (они так и стоят зеленые), и новые не пускает. Стебель посмотрела - зеленый.

И еще вопрос по можжевельнику. Его тоже пересадили в конце августа. Ему около 5 лет. Вроде ствол зеленый, но ветки начинают желтеть - не принялся он или на осень желтеет?

kil
Vinochek, вы в Крыму, вам еще рано резать и обрывать, а вот пригнуть и пришпилить можно. Если вы рано срежете листья почки могут тронутся в рост, а они должны спать до весны.

Vinochek
Спасибо!

Omela
Девочки, спасибо! Посадила.

Cirre

А я обрезаю, подкармливаю, очищаю землю от сорняков, а если оставить, то всякая кака там жить будет

kirch
Ну вот - и где истина?

Cirre
Людмила, она где-то между

Павлова
kirch, смело обрезайте ревень, только сердечко не трогайте. Обрежьте, оставив небольшие «пенёчки», подкормите (удобрением без азота), и пусть зимует себе...

Андреевна
Девочки, спасибо! Посадила.
Мельчик, а я все мучаюсь, сажать-не сажать Грядку две недели назад уже подготовила под посадку и все сомневаюсь. Я всегда сажаю с 1 по 5 октября, вот и жду завтрашнего дня, может и решусь. Я его уперто сажаю ежегодно, а из посаженых 100 штук получаю только штук 5 полноценных. Весной такой красавец стоит, а потом какая-то грибковая инфекция его лупит, хотя и сажаю всегда на новом месте. В прошлом году, как путевая, обработала его в растворе соли, потом в купоросе, а он все равно заболел. В этом году заставила мужа мне новую грядочку сделать, там, где целина практически. Посмотрю, что получится. Хотела штук 30 посадить и усе, а соседи, добрые люди, угостили меня чесночком отличным со словами:«Сажай и будет тебе счастье». А это снова под 100 штук. И у меня появилась головная боль - куда ж его стока пихать? Но жаба - вещь великая. Посажу куда-нить, не пропадать же добру

Omela
А это снова под 100 штук.
Да уж.. масштабы. Если чо, у меня можешь грядочку заделать еще.

Андреевна
Если чо, у меня можешь грядочку заделать еще.
Заметано. Первой же пролетающей метлой и отправлюсь.

kirch
грибковая инфекция его лупит,
У меня то же самое. Что я только не делала. Конечно, не весь гниет, но все-таки печалька. Я 60 штук посадила

an_domini
kirch, смело обрезайте ревень, только сердечко не трогайте. Обрежьте, оставив небольшие «пенёчки», подкормите (удобрением без азота), и пусть зимует себе...
Все-таки про ревень:
похоже как-то на дискуссию по поводу обрезать все листья на клубнике после сбора урожая (чтобы удалить болезни) или нет. Про клубнику однозначно: на юге это возможно, хоть и необязательно, на севере - нельзя, можно остаться на следующий год без урожая, ослабив растения, которые не успеют восстановиться.
Как раз «пенечки» оставлять - это как обрезать листья вместо того, чтобы их вырывать при сборе урожая, приведет к загниванию. И кому они нужны, эти пеньки?
Вообще ревень - мощное растение, с сорняками он сам запросто борется, глуша их большими листьями.
Смысла обрезать листья, кроме эстетики, нет никакого. Зачем растению лишние стрессы, пусть еще попитается.
А из вредителей ему страшны только улитки, но их, к сожалению, не перекопаешь.
На участке всегда полно действительно необходимой работы, чего себе дополнительную ненужную-то выдумывать? Разве что для себя - кажется, что так красивее и аккуратнее в огороде. А ревеню излишняя забота ни к чему, он и вообще без ухода прекрасно растет, например, под яблонями в тени, заодно сорняки там глушит.

kirch
Да он у меня молоденький, на нем всего 5 листьев.

an_domini
Люда, вот и поберегите эти листики, пусть растет и питается. Можно порыхлить вокруг и подкормить, например, золой, т. е. без азота. А можно оставить это на весну, но весной, порыхлив, подкормить уже удобрением с азатом, например Кемирой весна.
Обратите потом внимание, что в середине лета, вскоре после уборки урожая листья на ревене усыхают, желтеют, пропадают, а потом опять растут, уже новенькие, что же их срезать-то, ослаблять растение.

Cirre
Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях. Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание.

kil
Мельчик, а я все мучаюсь, сажать-не сажать Грядку две недели назад уже подготовила под посадку и все сомневаюсь. Я всегда сажаю с 1 по 5 октября, вот и жду завтрашнего дня, может и решусь. Я его уперто сажаю ежегодно, а из посаженых 100 штук получаю только штук 5 полноценных. Весной такой красавец стоит, а потом какая-то грибковая инфекция его лупит, хотя и сажаю всегда на новом месте. В прошлом году, как путевая, обработала его в растворе соли, потом в купоросе, а он все равно заболел. В этом году заставила мужа мне новую грядочку сделать, там, где целина практически. Посмотрю, что получится. Хотела штук 30 посадить и усе, а соседи, добрые люди, угостили меня чесночком отличным со словами:«Сажай и будет тебе счастье». А это снова под 100 штук. И у меня появилась головная боль - куда ж его стока пихать? Но жаба - вещь великая. Посажу куда-нить, не пропадать же добру
Чеснок ОЧЕНЬ любит золу, зола убивает заразу, поэтому советую вам хорошенько посыпать грядку древесной золой и будет вам счастье.

kirch
Про золу спасибо. Присыплю.

Андреевна
kil,
Ириш, дык у меня этой золы как гуталину, печь настоящая в наличии. И золу я раскидываю по всем грядкам, а уж под чеснок- в обязательном порядке. Но... ничего не помогает.

Бижу
Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях. Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание.
Не, ну если листья действительно больные, то почему бы поражённое и не обрезать. Не факт, что болезнь при этом исчезнет и весной не вернётся, но вроде как совесть поспокойнее будет.))

А если здоровые? Чтобы в мороз не заболели, что ли? По такой логике и на лето их надо обдирать, ведь летом грибным болезням вообще раздолье.

kil
kil,
Ириш, дык у меня этой золы как гуталину, печь настоящая в наличии. И золу я раскидываю по всем грядкам, а уж под чеснок- в обязательном порядке. Но... ничего не помогает.
А ты в каждую лунку с чесночинкой по стаканчику

Cirre
Андреевна Александра, если у вас чеснок инфицированный, может поменять полностью место и купить или попросить новый чистый чеснок.

francevna
Девочки, подскажите, гацания растёт у кого-либо, это цветы (они у меня на аватарке сейчас). Оказывается, это многолетний кустарник, я не знала об этом. Но рекомендуют на зиму выкапывать и пересаживать в горшок, а у меня их много. Весной покупала рассаду, тоненькая с одним цветочком, а сейчас такие кустики красивые и
мощные. Неужели у нас на юге не перезимуют без выкопки..?

Cirre
Гацании без особых проблем зимуют в помещении. В конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое прохладное место (+8...+10 °С). Зимой растения поливают очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших растений в цветник, побеги наполовину укорачивают. А еще пишут, что она однолетняя

francevna
Галина, мне при покупке тоже говорили, что однолетние цветы. А недавно нашла в интернете, что это многолетник, и потому, как разрослись кусты, они всё зеленеют, листья глянцевые, очень красивые. по виду не скажешь, что он (кустик) ждёт зиму. А такого светлого и прохладного места зимой у нас нет.

Cirre
Попробуйте прикрыть, замерзнут, значит однолетнии

Женечка я
Алла, у меня тоже много газании. Она двухлетка, но в теплом климате. У меня когда первый год появилась я её на зиму с дачи домой притащила, холила и лелеяла, но к апрелю она благополучно померла. Хорошо что семена пособирала (такие пушистики), посеяла в начале марта (дома) и радовалась всё лето, любуясь на красавиц. Они цвести будут до самых морозов.

francevna
Женечка, на сайтах пишут и гацания и газания. Я столько старых цветоносов поудаляла, а семена не собирала, потому что продавцы сказали, что семенами не размножается. Это я уже потом стала информацию искать в интернете. Думаю, что и на зиму на клумбе оставлю немного, было бы снега много, вдруг перезимует.

GenyaF
Жека - Виночек, рано нам ещё укутывать. Я сейчас только начинаю пересадку своих розочек, до наших морозов они успеют прижиться, обрезаю ветки, чтобы корешкам легче было. У роз, которые не пересаживаю, начинаю по-тихоньку обчикивать листья (по парочке в неделю))), начиная с нижних.

francevna
начинаю по-тихоньку обчикивать листья (по парочке в неделю))), начиная с нижних.
Женя, а зачем? Розы не трогаю, если у нас их обрезать (там где тепло), они начинают пускать новые отростки. Сейчас нужно подкормить удобрением «осеннее»(нужно было ещё раньше сделать), удобрение закапывать в землю и проливать или дожди промочат землю, роза подготовится к зиме. Есть кусты, которым по 13 лет и с каждым годом только краше становятся.

GenyaF
Читала где-то про уход за розами, там рекомендовали постепенно удалять осенью листья, так и делаю. Новых ростков после этого за четыре года выращивания своих розочек ещё ни разу не видела, только весной вылезают.

Vinochek
я гацанию обожаю! в прошлом году не убрала в дом - погибли все цветочки! В это году она поздно стала цвести (даже новые росточки есть), убирать планирую через пару недель, но 8-10 град у меня нет нигде, поэтому будет жить дома. в самой холодной комнате. я ее посадила много - шт 30. но собаки повытаптывали. Потом сделали заборчик вокруг грядок и она стала приходить в себя. Сейчас такие красотки цветут. есть один кустик с тремя цветками и все разные.

Андреевна
kil,
Не, ну не по стаканчику, конечно, но половинка-точно. Сегодня, когда буду сажать, попробую сыпануть больше. Спасибо, Ириш
Cirre,
Ну я ж так и делаю всегда. На одном месте никогда не сажаю, года через три возвращаюсь обычно. Посадочный материал всегда новый, у меня же своего к посадке и нетути, да и больной я ни за что не посажу. В этом году всю землю на грядках поменяли на новую, но я все равно мужа попросила под чеснок распахать еще нетронутой земельки.

Алёнка212
Девочки, а Воронеж это к югу или северу относится? Я в смысле обрезки листьев у клубники? Раньше по совету бывалых обрезала. Теперь времени не было не стала. К тому же, в качестве эксперимента, часть плантации выкорчевала и на черную ткань посадила.
А вообще как здорово приобщаться к органическому земледелию. Первую осень не стою с лопатой в огороде

an_domini
Леночка, Воронеж - это уже можно сказать юг, так что скашивать листья можно. Вопрос, а надо ли их удалять непременно все? Этот прием пришел к нам на дачи с колхозных полей, где огромные массивы иначе не обработать, делается это с помощью специальной техники. В масштабах личного участка все обрабатывается вручную, поэтому можно выборочно и щадяще, что всегда лучше для растений.
Если обрезаете все листья, то делать это надо как можно раньше после сбора урожая, чтобы кустики перед зимовкой успели обрасти новыми листьями и ушли сильными в зиму. Важно это потому, что как раз после сбора ягод начинается закладка новых цветоносов, а без листьев такой процесс не очень-то идет. После обрезки обязательно порыхлить и подкормить.
На промышленных плантациях, чтобы дать возможность клубнике восстановиться даже бывает скашивают до полной уборки урожая, чтобы не терять урожай следующего года.

an_domini
Это цитата из Кизимы.
С большой симпатией к ней отношусь, знаю и книги и передачи и видео в интернете. Можно почерпнуть полезные вещи, когда это ее личный огородный опыт.
Естественно, абсолютно все растения на своих 6 сотках она вырастить не могла, а раскрученный бренд требует ответа на все вопросы, что стало последние годы в ее многочисленных книжках приводить к появлению или просто обобщения чужого опыта или подбора соответствующего материала. Например, чего стоит ее такая подборка по винограду, про виноград в Лен. области надо в Большие Колпаны к Сильнову.
И где в Лен. области она видела прибалтийские и сибирские сорта ревеня у наших бабушек? Они выращивают Викторию уже много-много лет, новые сорта - это разве одиночный энтузиаст сейчас посадит, обычно у дачников руки до ревеня не доходят, а многие его лет 20 назад и выкорчевали совсем, кто из-за боязни щавелевой кислоты, кто просто ничего из него делать не хочет. Как раз в это лето ко мне обратились за деленкой, мало в садоводстве у кого остался.
И еще из опыта потребления ревеня в конце августа (из той же статьи, что и Ваша цитата совет Кизимы есть его все лето). Одна наша начинающая огородница нарвала черешков, засыпала сахаром, чтобы сварить варенье, приходит и говорит:«Выделившийся сок какой-то горький, права ты была, надо было варить варенье в июне»
А вот лично проверенные советы Кизимы, например, про раннюю посадку чеснока, очень правильные для нашей области, она их давала еще в советское время, когда рубрику в газете вела.
И, безусловно, очень правильно Г. А. всегда подчеркивает, что ее рекомендации - для нашего региона.

Алёнка212
Если юг, то почему у меня второй урожай Елизаветы никак не получается? В прошлом году некормленая весной в цветах и зелёных ягодах ушла под снег, а в этом весной покормила, а теперь вообще цветов не было? Может ремонтантная переродиться в одноразовую?

Cirre
Может ремонтантная переродиться в одноразовую?

Даже у нас ремонтантная дает три урожая в сезон, а у вас теплее

Алёнка212
Вот и не могу понять что с ней!

Cirre
Ну это лето не показаталь, то мокро, то сухо, то жара, то холодно

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте