Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 23)

Дачница
Очень красивый ирис, и окрас редкий

Светта
Угощайтесь черешенкой, вчера собирала. Диаметр ягодок - 2,5-3 см!!!

Сажаем, растим, собираем урожай…

Собрали 4 ведра (деревья невысокие и молодые). Сладющщщщааааяяяяя!!!

Grypana
Верю, Светлана! Фото апетитнейшее! В реале, наверное, не менее.
А я вчера колупала подобную черешню. Вручную. Потому как были внутри животные И содой и солью заливала-засыпала. Но на варенье решила помудохаться. перепроверить. И чего они там заводятся? От жары, наверное? Или травить дерево нужно постоянно?

Irishka CH
Девчонки - украинки опять дразнятся! У меня никак всё клубника не поспеет, а они: то - черешня, то - вишня, то - клубника ящиками... А потом пирогами начнут «закидывать» с такой вкуснятиной! У нас вот в магазине такая красота, Света, продается по 200-240 рублей!!! Дороже мяса, чесслово!

Altusya
Камусик, Таня, я видела, что завязывают в узлы прямо на грядках еще. Видимо чтобы не в листья шла сила а в чесночок сам. Но когда это надо делать не знаю. Увидеть-то теперь не увижу, Стрелки срезала))

Irishka CH, пральна надо хвастаться, очень цвет красивый

Девчонки - украинки опять дразнятся!
Даааа.. я тоже спокойно смотреть не могу на это. Так хочется заготовок наделать и заморозить и вареньица. Ага, с такими ценами наделаешь тут

Grypana
Продолжу дразниться - ежевику собрала, красную, черную смородину, вишню двух видов, остатки клубники, черешню. Намиксую и на компотную заморозку. А с черешней выпечка: рулет уже и поставила еще пирожки
Приезжайте к ужину

Altusya
Млииин... Наташка, ну ты шО? Хочешь, чтобы мы тут слюной захлебнулись.
А я вот в Донецке никогда не была

Grypana
Приезжайте. Воздуха чистого не обещаем. Каменные джунгли. Но жару, урожаи - это в ассортименте!

Девочки, еще вчерашние стрелки луковые пошли в лобио. Получилось очень даже и очень. Рекомендую!

Irishka CH
Оля, я уже захлебнулась...
Наташ, спасибо за приглашение!!! Ща, токо хоть приоденусь. и напрямик!!!

Камусик
Камусик, Таня, я видела, что завязывают в узлы прямо на грядках еще. Видимо чтобы не в листья шла сила а в чесночок сам. Но когда это надо делать не знаю.

? такого я не видела! Интересно.

Altusya
Таня, щас почитала, так бегло в инете. Завязывать не надо. Я просто видела, вот и спросила.

kolenko
А еще я видела, что чеснок завязывают в узлы (стебли), а это когда надо делать?

Я так делаю. После того как выкопала, очистила головки от земли, связала в пучки штук по 10-20. Развешиваю эти пучки в сарае, там сквознячок, и солнца нет. Так чеснок у меня сушится. В это время (так пишут в умных книжках ) пластические вещества перетекают в головку, шейка луковички хорошо подсыхает. Как только высохли стебли в сено, обрезаю их острым ножом на расстоянии 3-4 см от головки. Все. Отправляю на хранение.

Altusya
Леночка, неееет именно еще на грядках завязывают
 Бегло прочла, что этого не нужно делать. Решила здесь вас спросить, тут же быстрее и вы занимаетесь всем этим. А я первый раз посадила в жизни чеснок

Светта
Верю, Светлана! Фото апетитнейшее! В реале, наверное, не менее.
А я вчера колупала подобную черешню. Вручную. Потому как были внутри животные И содой и солью заливала-засыпала. Но на варенье решила помудохаться. перепроверить. И чего они там заводятся? От жары, наверное? Или травить дерево нужно постоянно?
Наташа, живность внутри вишни и черешни - это называется «вишневая муха», точнее, ее личинки. наиболее активно проявляется при влажной теплой погоде. У меня черешня не обработана ничем, но и живности нет. А на вишне первые сборы без червячков, а вот потом уже с «мясом» получается.

Grypana
Спасибки, Светлана. Подтвердила мои догадки - жара, после дождь, потом жара еще жарче. А первый сбор, действительно, без «квартирантов» был.

Natali06
Ой! Забыла написать
Когда обрываете стрелки чеснока, рекомендую оставить пару штук этих самых стрелок. По ним можно будет узнать оптимальный срок выкапывания головок. Как только раскроется короБочка с цветами, так и пришло время выкапывать чеснок. В нашем регионе эт обычно происходит после 12 июля (Петра и Павла). Когда раскрывается коробочка, тогда начинают растрескиваться покровные чешуйки на головках. А это не есть хорошо - чеснок плохо хранится будет, потеряется товарный вид
Лена, спасибо вам огромнейшее, за просвещение! Даже не знала, что на форуме есть такие темы! Год как мамы нет, а я «без нее словно лодка без весел...», Но как же вовремя я вас увидела, Теперь то уж я буду знать, что мне делать дальше! Но я стрелки только вчера оборвала, это поздновото?

marinastom
Угощайтесь черешенкой, вчера собирала. Диаметр ягодок - 2,5-3 см!!!

Собрали 4 ведра (деревья невысокие и молодые). Сладющщщщааааяяяяя!!!

Я сейчас в гостях была у подруги по поводу нашего праздника. Угощали и черешней тоже. Думаю, что с вашей не сравнить.
Очень люблю черешню. Но клубнику больше.

GenyaF
А чёй-то в Донецке уже и ежевику собирают, когда у нас она ещё вся зелёная? Вот малина уже да - поспела, сегодня ведёрко 5-ти литровое собрала.

Леди Драйв
Девочки российские!
Так чего вы сидите???
Быстренько в гости на Украину, я приглашаю!

Grypana
А чёй-то в Донецке уже и ежевику собирают, когда у нас она ещё вся зелёная?

Женечка! Чеснослово, чеснослово! Приду домой, сфотографирую специально для тебя кустик! Ну так она у меня поспела, я не специально. В отличие от вашей крымской она немного не такая. Короче, ждите в эфире!

GenyaF
Ну тада для донецких малину сфоткаю. Я у себя хочу бесшипную ежевику посадить

Altusya
Ща, вернулась с рынка. Купила клубнику, сказали Дмитровская. Ящики вроде наши стоят, не импорт, такие пластиковые. Ягодка и не крупняк и не мелочь по 150 ры Цены немного пошли вниз, но думаю не упадут больше.

А девчонкам с Украины привет и хорошего урожая

OFF. Женя, а ты в Черноморском живешь? Мы отдыхали несколько лет подряд в Тарханкуте, красотааааа неимоверная!

Алёнка212
Красотища какая у вас девочки! слюной точно захлебнулись. У нас, слава богу, клубника есть (правда на солнце варится и вянет). Малина начала спеть. Черешня (три ягоды висит) почему-то зелёная ещё.
Помогите горю. Кабачки погибают. Листья скрючились. Тля само собой обнаружена. Но завязывающиеся плоды стали бугристыми. Это от тли или вирусное заболевание?

GenyaF
OFF. Женя, а ты в Черноморском живешь? Мы отдыхали несколько лет подряд в Тарханкуте, красотааааа неимоверная!

Ага-ага, красивые у нас виды. В Оленевке жили или как?

Luysia
Помогите горю. Кабачки погибают. Листья скрючились. Тля само собой обнаружена. Но завязывающиеся плоды стали бугристыми. Это от тли или вирусное заболевание?

Думаю что от тли, на здоровых кустиках без тли у меня кабачки очень красивые, а с тлёй именно такие...

Altusya
Алёнка212, что ж у вас там с погодой творится? У мужа родственники в Россоши живут.

Женя, да, в Оленевке и у вас тоже были, гуляли, в краеведческий ходили и на раскопки.

Grypana
Женечка, лови, спешл фо ю! На кустике и оторванный результат в тарелке - с чем я ее еще собираю.
Я знаю, что в Крыму ежевика спеет в августе. У наших кумовьев, по крайней мере так. Моя ежевика первый урожай дает. Прикопала 3 года назад веточку и дождалась. Теперь ее пустили на сетку вверх плестись. Не знаю почему у меня она так преждевременно или сорт такой.

Юлия В
Наташа, а это ежевика? похоже на гибрид ежевики и малины. У нас когда ежевичинку срываешь то она полная внутри, а не пустая как малинка.

Grypana
Юля, я не знаю, гибрид это - не гибрид. Но растет как ежевика - дебри, плети-ветки приходится разрезать пополам, стелющиеся побеги, задолбешься выпалывать. Колючая - жесть! И не такая как малина на вкус. Я ела крымскую, видела, щупала. У меня не такая. Но залезла в тырнет - фото есть и моей красавицы. Не знаю помесь, ни помесь с малиной. Сейчас прочитала - наших селекций, российских у ежевики нет. Крупная, поздняя, американского происхождения зреет в августе. Но есть раннеспелая, например, сорт Эльдорадо, Лукреция. В общем сортов ежевики - вагон и маленькая тележка.
Про гибриды -

есть гибрид, БОЙСЕНБЕРРИ, но там позиционируется крупность ягоды и среднеспелость. опять выпадаю из описания.
Логанберри, Торнесс Логан - гибрид, опять же поздний сорт и крупные ягоды. Опять не наше добро.

Есть гибрид Тайберри - ранний, но без шипов. Опять непопадалово. У моей шипы.
Не знаю, что это у меня. Называю ежевикой, ем как ежевику

Юлия В
У меня бесшипная, 2 сорта, названий ес-но не знаю один сорт еще не плодоносил (но там где мы брали он шикарный, кислые, но крупные ягоды), а второй вполне съедобный, но каждый год ягоды горят

Grypana
Вот сейчас читаю, гибриды - все безшипные. Мне аж интересно, что мое такое. Моя ежиком вся. У подруги, у которой взяла побег, муж говорит: Ребенка как можно во дворе найти? Прислушались «Ой, ой, ой» Ага, в ежевике пасется.

Юлия В
я помню в детстве все время в Бахчисарай ездили к родственникам, в ущелье. Там столько ежевики мы её собирали, прям ностальгия такая

Natali06
Девченки, я конечно дико извиняюсь, нарушая ваши перепития, живу между вами. Не поленилась, сходила на свою ежевику- и таки да-цветет! И листья снутри зеленые в отличии от малины. Малину у нас уже продают, а вот ежевики не видела.

Grypana
Сортов ежевики - мУльон! Постоянно гибридят и гибридят, скрещивают и скрещивают. Я уже начиталась

Так что все навитаминимся. Сначала у меня, а потом в Крым поедем!

А йошта у когото уже поспела? А то у меня началась.

irysska
У меня точь в точь такая же ежевика, как у Наташи. Тоже по потихоньку чернеть начинает, но в этом году какая-то уж очень мелкая, хоть и поливаем. Да и вообще, в этом году даже и листочки мелкие какие-то.

Сажали как именно ежевику - так и считаем. Ух и колючая, зараза, она.

irysska
А йошта у когото уже поспела? А то у меня началась.
Наташ, а скажи мне - йошта на вкус какая - кислая или не? Какая она на вкус - все же смородина или крыжовник?
А то хотела посадить, а потом засомневалась - сказали, что кислая она, ну я и не сажала.

Natali06
Сажали как именно ежевику - так и считаем. Ух и колючая, зараза, она.
В колючки не лезла, а вот, что заплела все-так это да Можно забор от соседей и не ставить, все равно уже ничегошеньки и не видно. Надо продавать ее в стройматериалах, как экологически чистое средство для заборов

Юлия В
Наташа придется фотать йошту
У мамы растет ягодник, гибрид смородины и крыжовника, мы думаем-знаем что это йошта. А вот свекр мой называет йоштой каплевидную черную смородину Наташа, у тебя какая йошта?

irysska
Да, от соседей ежевику сажать - самый раз будет, у меня даже и кандидатура есть для такой посадки.
А вообще, как приходит пора вырезать старые прутья - сражу вооружаюсь такими высокими замшевыми перчатками и рубашкой, иначе все руки будут вроде как с котами дрался

Юлия В
Н-да, а мы как посадили 1 куст три года назад, так он и остался - одним кустом-плетью (ежевики)

Natali06
Да, хорошая вещь- ежевика-как чемодан без ручки Меня подруга наградила, теперь задумываюсь, не любит меня, что ли??

Natali06
Н-да, а мы как посадили 1 куст три года назад, так он и остался - одним кустом-плетью (ежевики)
Юль, не знаю, у меня участок маленький, уже все, что можно нею заросло

irysska
так нужно же ее самому и размножать - вот выростет из корня за лето новый прутик, потом его нагнуть и прикопать вершок, он корешки пустит, а весной эту петлю перерезать напополам - вот и будет 2 кустика уже

Да, хорошая вещь- ежевика-как чемодан без ручки
а варенье из ежевики очень замечательно идет к домашнему йогурту -

Natali06
так нужно же ее самому и размножать - вот выростет из корня за лето новый прутик, потом его нагнуть и прикопать вершок, он корешки пустит, а весной эту петлю перерезать напополам - вот и будет 2 кустика уже

да я и не прикапываю, а уже 10метров забора ежевика себе отвоевала!

irysska
Я раньше тож не прикапывала и она сама разрасталась, а сейчас почему-то не разрастается сама, поэтому стала прикапывать, чтобы получить молоденькие кусты на замену старым.

Grypana
йошта на вкус какая - кислая или не? смородина или крыжовник?

шо вечерней лощадью присылать, Ириша? Не кислая! Не похожа по вкусу ни на крыжовник, ни на смородину. Ну может ближе все же к черной смородине.
Так, меня йошта устраивает очень и очень. Смородина - постоянная борьба с вредителями. Йошта по этому делу - устойчивая очень. Ее мало что берет! Не колючая. И если я в июне уехать не могу - ягодный сбор! То йошта не осыпается и не сохнет. Мое отсутствие потерпит. Висят ягодки долго-долго на веточке. Не успела собрать сегодня, через 3 дня урожай не осыпится. Мне это ну прям очень и очень на душу! Дальше - собирать ее можно стоя. Куст высокий. Приседать, скамеечки не нужны.
В компоты, желе, микс в варенье (добавляю какую нибудь ягоду - крыжовник или смородину) - отлично. Морозится отлично - целенькая, не квашня. Я ее просто горстями ем. Она у меня крупнее смородиновой ягодки.

придется фотать йошту
У мамы гибрид смородины и крыжовника, мы знаем что это йошта. А вот свекр называет йоштой каплевидную черную смородину Наташа, у тебя какая йошта?

У меня ваша йошта, Юля. Не свекра А сфоткать, сегодня уже не смогу, голосом секретарши из «Служебного романа» : И Калугина еще здесь, темно на улице. Подождите до завтра.

irysska
Наташ, спасибо за ответ по йоште Значит, нужно сажать

И кстати заметила - кусты ежевики гораздо более буйные и красивые растут в полутени, а там где все время солнце - кустики более хилые.

Светта
Наташа придется фотать йошту
У мамы растет ягодник, гибрид смородины и крыжовника, мы думаем-знаем что это йошта. А вот свекр мой называет йоштой каплевидную черную смородину Наташа, у тебя какая йошта?
Это именно смородина, одна из разновидностей, называется «золотистая смородина» (ботаническое название). У меня таких 2 куста, очень ее люблю, она без семечек и сладкая!

Grypana
из корня новый прутик, потом его нагнуть и прикопать вершок, он корешки пустит, а весной эту петлю перерезать напополам - вот и будет 2 кустика уже

а варенье из ежевики очень замечательно идет к домашнему йогурту -

Во! Так и я делала прутики. По этой же формуле!

А с йогуртом у меня как раз вот это добро и идет! Сейчас живьем. А зимой с размороженного урожая.

Natali06
Ох, наслушаюсь я вас... придется садить йошту А по сортам она тоже разная?

Grypana
Не, Наталья, она не разная. Одинаковая. Хоть и первые годы кустик по урожайности не будет вас сильно баловать, то потом пойдет в ширь и ввысь. Кстати, йошту можно обрезать и формировать как маленькое деревце. Я резала, резала, а потом жалко стало. Но теперь опять разрослась вширь, надо стрижку устроить. А как она пахнет когда цветет. Девочки, очень запах приятный!

an_domini
Девочки, у меня дилетантский вопрос: а как вы из ежевики плодоножки удаляете? У малины они легко вытаскиваются, а у ежевики так внутри ягоды и остаются, просто так не вытащить, а расковыривать ягоды не хочется.

Grypana
а как вы из ежевики плодоножки удаляете?

в моей неправильной ежевике нормально снимается с ножки. Как с малины. А про крымскую не знаю.

irysska
в моей неправильной ежевике нормально снимается с ножки. Как с малины.
точно-точно - если ягода спелая, снимается легко - при сборе ягод плодоножки остаются на кусте
а вот если ягодка зеленоватая, то бывает, срывается с плодоножкой - но такого мало, такую ягоду как правило сразу съедаю чтоб потом не заморачиваться

Irishka CH
Мда.. Второй день тут слюнями захлебываюсь, облизываюсь... Это ерунда. Просветите тёмную - что есть йошта??? Что-то где-то когда-то читала.... И фотки выкладывайте!!! Уж захлебываться, так насмерть!

irysska
Про йошту нам завтра фото сессию Наташа покажет
А я насколько понимаю, это гибрид черной смородины и крыжовника - как то так.

Grypana
И фотки выкладывайте!!!

Ириша, я завтра в эфире выложу

Значит так - йошту придумали, скрестили англичане. Крыжовник+смородина. Ну чего-то их там не устроило и селекцией дальше заниматься не стали. Ягода уступает в витаминности и крыжовнику и смородине, но полезна все равно. Неприхотливый кустарник. Высокий. Ягодки не гроздями, а каждая самостоятельная. Ну, завтра ждите репортаж. А пока сегодняшняя фотосессия розы плетистой из череночка. Соседка прикопала махонькую веточку, а потом поделилась. второй год красоты.

irysska
Очень люблю такие розочки, очень красивая

Альбина
У меня уже слюны полон рот от ежевики и от йошты (как все познавательно у нас, я даже не знала про такую ягоду
А цветочки-розочки плетущиеся

Natali06
Красивенные розы! Спасибо за красоту! А я вот люблю все под баночки Как тот Буратино, садить в темную ночь и ждать, ждать, ждать...

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте