Анна1957, часто заквашиавю сметаной от Росагроэкспорт. На 36 градусах часов за 7 - 8 получается прекрасная, не кислая и не сопливая. Правда, я сливки заквашиавю, не молоко. Не знаю, есть ли у вас такая сметана, у нас везде полно.
Домашняя сметана (на сливках) (страница 18)
Linadoc
Вот честное слово, не понимаю я такого
Если конечно из домашних сливок да заквасить домашней сметаной тогда понятно, а так
Сливки в магазине дороже даже если по скидке, чем сметана
Если конечно из домашних сливок да заквасить домашней сметаной тогда понятно, а так
Сливки в магазине дороже даже если по скидке, чем сметана
shade, Анатолий, в чем то прав, конечно. Домашние сливочки были бы лучше, но вот беда - корову на балконе не заведешь, да и козу проблематично. Вот и приходится в магазине сливки покупать. Да, в целом дороже выходит, чем просто сметану купить, да возни больше.
Но есть одно важное преимущество. Такая сметана содержит живые и активные молочнокислые бактерии, в отличие от покупной длительного хранения, где все живое убито для продления срока годности.
Да и на вкус тоже не все однозначно. Я, например, сколько ни покупала фермерскую сметану, моим едокам никогда не нравилось. И перезаквашивать желания не возникало. А вот если вкусную магазиную сметану купить, если она ещё с коротким сроком годности, т. е. более-менее живая, то очень даже хорошо можно ей заквашвать, будет вкусно и полезно.
Но есть одно важное преимущество. Такая сметана содержит живые и активные молочнокислые бактерии, в отличие от покупной длительного хранения, где все живое убито для продления срока годности.
Да и на вкус тоже не все однозначно. Я, например, сколько ни покупала фермерскую сметану, моим едокам никогда не нравилось. И перезаквашивать желания не возникало. А вот если вкусную магазиную сметану купить, если она ещё с коротким сроком годности, т. е. более-менее живая, то очень даже хорошо можно ей заквашвать, будет вкусно и полезно.
Можно мне бестолковому по подробнее
Магазинные сливки квасим магазинной сметаной, ну и как получится--
что Такая сметана содержит живые и активные молочнокислые бактерии, в отличие от покупной длительного хранения, где все живое убито для продления срока годности.
Магазинные сливки квасим магазинной сметаной, ну и как получится--
что Такая сметана содержит живые и активные молочнокислые бактерии, в отличие от покупной длительного хранения, где все живое убито для продления срока годности.
квасим магазинной сметаной,Можно квасить сухой закваской - там точно будут нужные микроорганизмы. Не говоря уже о консервантах, которых не будет в домашней сметане.
Меня интересует жирность меньше, чем в магазинной сметане. Многое из того, что я ем, в магазине не продается.
Не знаю, есть ли у вас такая сметана,Чет я не видела, надо будет повнимательнее посмотреть.
в магазине дорожеНе все руководствуются именно этим резоном. Ореховые муки, из которых я пеку хлеб и другую свою выпечку, в разЫ дороже. Стевиозид дороже сахара. Но зато я на лекарства не трачусь (это образное выражение, не надо понимать это буквально).
Можно мне бестолковому по подробнееБольшая часть магазинной сметаны имеет срок годности 20 дней. Это означает, что живых молочнокислых бактерий там нет, иначе бы она столько не хранилась. Добиваются такого эффекта, скорее всего консервантами.
Есть производители, которые заявляют срок годности 5 - 10 суток. В такой сметане что-то живое сохраняется, хотя и не шибко активное. Если такую сметану использовать в качестве закваски, то получившийся продукт будет содержать живые микроорганизмы в большем количестве, чем исходный и за счёт этого будет полезнее. Ну и отсутствие консервантов - тоже большой плюс.
Можно квасить сухой закваской - там точно будут нужные микроорганизмы.Это, наверное самое правильное
а срок хронения сливок магазинных?
Большой, но они стерилизованные, за счёт этого не нуждаются в консервантах. По крайней мере теоретически
SvetaI, да Анатолию просто пообщаться хочется. Все ведь всем понятно.
Ну и ладно, зато подняли тему
Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные)
а в том что продаётся под ником --сливки-, ещё не понятно что намешено 8)
и заквасить это не известно что, сметаной из пальмового масла--как раз натур продукт и получится
БРЕД!!!
так на вскидку--Сливки «Каждый день» ультрапастеризованные
Не соответствует указанному в маркировке составу, наименованию «сливки» согласно критериям идентификации сливок по ТР ТС 033-2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31451, так как содержит загуститель - крахмал, что недопустимо для данного вида молочной продукции.
сметана Из молока нашей дойки» 20%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей в 24 раз больше максимально допустимого техническим регламентом.
вот всё это смешаю и буду в нирване
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные)
а в том что продаётся под ником --сливки-, ещё не понятно что намешено 8)
и заквасить это не известно что, сметаной из пальмового масла--как раз натур продукт и получится
БРЕД!!!
так на вскидку--Сливки «Каждый день» ультрапастеризованные
Не соответствует указанному в маркировке составу, наименованию «сливки» согласно критериям идентификации сливок по ТР ТС 033-2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31451, так как содержит загуститель - крахмал, что недопустимо для данного вида молочной продукции.
сметана Из молока нашей дойки» 20%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей в 24 раз больше максимально допустимого техническим регламентом.
вот всё это смешаю и буду в нирване
Я вот по причине того, что нормальных сливок в магазине не купить, перестала делать сметану...
Делаю только иогурт из фермерского молока, предварительно молоко прокипятив. А купить сепарированные сливки негде... У кого не спрашивала, нет, и всё. Молоко, сыр, творог сметана, всё есть, а сливок нету...
В общем, покупаю молоко, и творог и йогурт делаю сама. Остальному не доверяю.
Делаю только иогурт из фермерского молока, предварительно молоко прокипятив. А купить сепарированные сливки негде... У кого не спрашивала, нет, и всё. Молоко, сыр, творог сметана, всё есть, а сливок нету...
В общем, покупаю молоко, и творог и йогурт делаю сама. Остальному не доверяю.
Следующая закваска 6% молока замороженными кубиками той же сметаны ДвД с увеличением температуры до 38* и времени до 9 часов закончилась с тем же результатом: сверху - слой нормальной сметаны, а ниже - сопливая субстанция. Но вкус нормальной сметаны. Видимо, права Лина, что купленная сметана - скороспелка, приготовленная с термофильными бактериями, поэтому приготовление при нормальной для стрептококков темпе приводит к слизистости. Надо попробовать с Пискаревской.
А купить сепарированные сливки негдеПокупаю бутыль 3л «колхозного» молока, ставлю на два-три часа в холод для отстоя. Сливки поднимаются наверх. Аккуратно ложкой собираю в 0,5 л банку (обычно сливок столько с нормального домашнего молока). Дальше поступить, как писала тут выше. А из практически обезжиренного молока варим каши, делаем йогурт (хотя он получается чуть кислее и жиже, чем из жирного), или просто делаем простоквашу.
На дно всегда вкладывала бумажное полотенце, сложенное в четыре слоя, чтобы не перегревалаАня, спасибо. Я два слоя положила, результат понравился.(делала йогурт)
$vetLana, Света, я рада, что и тебе пригодился этот способ уравновешивания температуры.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, что это такое - «Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов»?
Как это делается? У меня есть и йогуртница и мультиварка панасоник
Подскажите пожалуйста, что это такое - «Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов»?
Как это делается? У меня есть и йогуртница и мультиварка панасоник
Наталья, если для закваски используете сметану нормальную, традиционную, то она заквашивает молоко при температуре 36-38*С, а если сметана для закваски скороспелка, содержащая термофильный стрептококк, то при температуре 40*С. Иногда об этом написано в составе, иногда приходится определять это опытным путем. Можно использовать и йогуртницу, и мультиварку. Если йогуртница, а сметана традиционная, то ставьте ёмкость на картонку или несколько салфеток, чтобы снизить температуру. Если термофильный стрептококк, то можно обычным образом в йогуртнице заквасить. Если в мульте можно выставить точную температуру, то определив, какой у вас стрептококк в закваске, выставляете нужную температуру.
Всегда заквашивала магазинной сметаной (Ростагроэкспорт), а теперь хочу купить закваску. Какую (какого производителя) посоветуете?
Едоки мои любят из покупных - Брест-литовскую, но она длительного хранения и на ней сквасить сливки не получится. Но на вкус она им нравится. А вот ту, что обычно продают фермеры - не любят. Фермерская действительно часто бывает кислая и с какими-то посторонними привкусами, как будто сквашивалась абы чем, как простокваша.
Едоки мои любят из покупных - Брест-литовскую, но она длительного хранения и на ней сквасить сливки не получится. Но на вкус она им нравится. А вот ту, что обычно продают фермеры - не любят. Фермерская действительно часто бывает кислая и с какими-то посторонними привкусами, как будто сквашивалась абы чем, как простокваша.
Светлана, я всегда пользовала Лактина или Виво.
Светлана, мне очень нравятся закваски Орсик от Оурсона. Сметану заквашиваю Ряженкой.
Закваски эти у меня в ходу уже несколько лет, результат стабильный, храню в морозилке, так как покупаю сразу партиями побольше из-за доставки.
Закваски эти у меня в ходу уже несколько лет, результат стабильный, храню в морозилке, так как покупаю сразу партиями побольше из-за доставки.
Я уже давно обхожусь без заквасок, раньше квасила сметаной Домик в деревне 20% и сливками Петмол 11%, а сейчас перешла на бюджетный вариант сметана 20% и сливки 20% от «Большая кружка» (в ДА сливки по обычной цене 89 р., а сметану покупаю в Магните). Результат всегда превосходный, очень густая получается... перезаквашиваю раз 10, а то и больше.
Девочки, я всегда заквашиваю первую партию готовой сметаной короткого срока действия, марки разные, результат один - первая перезакваска, то есть следующая партия из этой закваски, - самая лучшая. Потом качество снижается до 4-5 перезакваски. Потом беру новую сметану и все по-новой.
Делала 20% сметану, великолепно получилась! А дети мне: мама, дай магазинную, в эту макать невозможно...
Девочки, сегодня у меня происходит какая-то фигня. Давным давно делаю сметану из сливок и всегда всё было отлично. Сегодня решила попробовать сделать сметану из безлактозных сливок Пармалат. Сливки 11%. Заквашивала как всегда обычной магазинной сметаной. Простояли в Кукушке на программе Йогурт 5 часов, и остались в первоначальном виде, даже ни на грамм не загустели. Обычно за 4-5 часов всё прекрасно сквашивалось. Может такие сливки не годятся для сквашивания? Как-то обидно.
Светлуча, у меня два раза происходила подобная история, сливки одной фирмы и перезаквашиваю пред. сметаной... что происходит не понятно??? Я в эту неполучившуюся сметану добавляла 1 ст. л. с горкой свежекупленной сметаны, обычно «Домик в деревне» 20% и снова на 8 ч. в йогуртницу. В результате получилась отличная сметана!!!!
Я после пяти часов неполучившегося сквашивания оставила в отключённой мультиварке ещё на несколько часов. К сожалению, бесполезно. Субстанция осталась такой же, какой и была первоначально. Убрала в холодильник, завтра испеку на ней блины.
Светлуча, мне кажется, на безлактозных сливках ничего путного не может получиться. Бактериям же надо есть, чтобы работать, основная пища для них – лактоза, а её как раз и нету.
SvetaI, Света, я тоже так подумала. Сейчас попробовала эти сливки, они сладкие, хотя я в них положила 2,5 ст. ложки сметаны.
Она у меня всё-таки заквасилась. Я вчера вечером добавила ещё одну ложку сметаны и поставила в Кукушку на Йогурт. Через полчаса программу отключила и оставила банку в мультиварке до утра. Утром смотрю, а она заквасилась. Почти сутки понадобились. Сейчас стоит в холодильнике, пока на вкус не пробовала.
Светлуча, вот и о том же.. с добавлением ещё сметаны и последующим заквашиванием, получилась отличная и густая сметана.
Она у меня всё-таки заквасиласьВсе-таки МКБ нашли, что поесть, молодцы! Интересно, как на вкус.
SvetaI, Света, на вкус сметана получилась интересной. Ведь на 0,5 л сливок 10% я добавила сразу 2,5 ст. л сметаны 15%, и потом через несколько часов ещё 1 ст. л с верхом 20% сметаны, и сметана получилась совершенно не кислая, даже немного сластит. А по консистенции обычная плотная сметана.
сделать сметану из безлактозных сливокВ безлактозном «молоке» нет молока. То есть нет субстрата для размножения молочнокислых стрептококков, они только в молочных продуктах размножаются. Поэтому они ничего там сквасить не могут. Кроме того, в сметане нет лактозы вообще. Она вся сквашена стрептококками. Объясните мне, зачем вам безлактозный субстрат тогда?
Linadoc, Зачем же так грубо? Я, конечно, меньше Вашего нахожусь на форуме, но ни разу не сталкивалась с грубостью. Вы взрослого человека, который что-то сделал не так по незнанию или неопытности, отчитали как провинившегося школьника и выставили его дураком. Мне очень неприятно, что пришлось на Хлебопечке с таким столкнуться.
Сметана Обалденная! Спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами!


Валентина, рада, что рецепт подошел!
Linadoc, отличная сметана получается! Спасибо за рецепт!
хотел в теме про йогуртницы написать, а по ошибке стал сюда а пост не удаляется да и пустым оставить не получается, ну да ладно отмечусь здесь
Может уже было в обсуждениях\тему не читал\ из магазинных сливок, заквасив магазинной сметаной, по чему должно получится, что то лучшее, чем просто купить сметану, да и по цене дороже выходит
вот заглянул для сравнения--одинаковая жирность и объём

Может уже было в обсуждениях\тему не читал\ из магазинных сливок, заквасив магазинной сметаной, по чему должно получится, что то лучшее, чем просто купить сметану, да и по цене дороже выходит
вот заглянул для сравнения--одинаковая жирность и объём


Linadoc, спасибо за рецепт, я тоже с Вашей подачи стала постоянно сама заквашивать. Да, готовая бюджетнее, это факт, но своя-то вкуснее. И без всяких Е.
Без всяких еееее, это когда своё, а квасить магазинное, что изменится?
Без всяких еееее, это когда своё, а квасить магазинное, что изменится?Соглашусь с Вами, совсем без Е не получится. Но самодельная сметана портится довольно быстро, а магазинная живет вечно, – факт! Значит хотя бы консерванты минимизированы. Экономической выгоды нет вообще, но развлекаться же никто не запрещает
У меня самая вкусная сметана получается из сливок «Большая кружка» 20% и первоначальной закваски (1 ст. л) из сметаны «Домик в деревне» 20%.
Linadoc, спасибо большое за рецепт! Повторила его в хлебопечке на программе «Йогурт». Отличная сметана получилась!
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»









Новое на сайте














