Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Платная и бесплатная медицина (страница 2)

Erhan
" А бесплатных медицины и образования вообще ни в какой стране, кроме нашей, нет!»
Здесь, в Турции, есть бесплатное образование, есть бесплатная медицина и есть бесплатные похороны.
К сожалению, пришлось хоронить свёкра, так государство предоставило все услуги на высочайшем уровне, кроме того, домой пришли представители администрации с соболезнованиями, едой и напитками.

Жирафка
Erhan, контрольный выстрел?

Erhan
Татьяна, ну, если хотите. На посещение гос. учреждений обычно уходит 5-10 минут, удостоверение личности мне поменяли за несколько минут и извинились, что заставляют ждать.
Муж искренне не понимает, почему в России я не могу зайти на минутку в пенсионный фонд и попросить распечатку о том, где я работала и сколько налогов выплатила.
Да, бензин очень дорогой.

Lilida
А в отношении бесплатных похорон в Турции - три дня назад прочитала и посмотрела в новостях как у нас происходит захоронение людей, личность которых не установлена. Роют траншею и в нее закапывают сразу всех, привезенных в данный период. Не знаю, не видела - в гробах или как, могу только предположить, что вряд-ли. Показывали Ростовское кладбище. За год неопознанных тел - 400 с лишнем человек. И ставят совершенно убогую палку с фанеркой, где написано НЖ или НМ (неизвестный мужчина или женщина), примерный возраст и, по-моему, примерная дата смерти. Мне было ужасно на это смотреть.

Lilida
А по поводу обучения в медицинских вузах - у приятельницы дочь училась в медицинском и рассказывала как студенты платят преподавателям за оценки, лекции не посещают, знаний -нет, но диплом врача они получают.

Kara
А по поводу обучения в медицинских вузах - у приятельницы дочь училась в медицинском и рассказывала как студенты платят преподавателям за оценки, лекции не посещают, знаний -нет, но диплом врача они получают.

Это не есть платное обучение (давайте, мухи отдельно от котлет), это - бестолковость студентов и их родителей!

Rada-dms
это - бестолковость студентов и их родителей!

Я бы даже усилила! Преступная безответственность студентов и родителей, преступность и цинизм преподавателей!
Жаль, что эти студенты не будут лечить своих родителей!

Kara
Оль, к сожалению, эти родители не задумываются об этом И к счастью, не все студенты медицинских ВУЗов такие

Lilida
Девочки, а преподаватели медицинских вузов - это что за люди? Врачи в черных халатах, которые т а к заботятся о здоровье нации.

Rada-dms
Kara, а я вот, когда мой сынуля любимый на первой сессии получил двойку по математике, не пошла платить преподу, потому что рассудила, что если разок заплачу, то буду платить все пять лет! Сын в огромном стрессе пребывал, вся семья на меня ополчилась, но за 10 дней выучил предмет так, что его поставили в пример! Хотя и снизили отметку!

Анастасия
МОСКВА, 23 марта. В Москве заработает новый сервис, позволяющий выписывать справки для бассейна без присутствия пациента. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Как передает телеканал «Москва 24", у москвичей появится возможность заказывать справку по Интернету в своей поликлинике. Врач будет выписывать справки после проверки данных карт при условии здорового статуса у пациентов.

Для получения разрешения на посещение бассейна пациенту нужно посетить дерматовенеролога, гинеколога (для женщин), терапевта, сделать флюорографию, сдать анализы крови, мочи.

Отмечается, что новый сервис будет бесплатным.

Erhan
Девочки, поймите меня правильно, я не хочу сказать, что в Турции всё прекрасно. Если бы у меня сейчас был выбор, я бы предпочла жить в России, но бесплатное образование здесь можно получить в школе и университете, причём, лучшими считаются именно государственные.
Но вот мед. справок в бассейн даже и не требуется — побольше хлорки, и все микробы погибнут.

Анна1957
Пишу с тел, поэтому кратко. Нет в нашей жизни и не может быть ничего бесплатног, это популизм чистой воды. Медицина у нас страховая. Бесплатная она скорее для тех, кто там работает. Мой сын психиатр периодически под моим нажимом устраивается работать в госбольницы. Последний раз это была 122МСЧ, питерцы оценили. Угадайте с3раз размер зарплаты. 7 тыр. На ставку, он работал на0,5, имея, естественно, другие источники дохода. А теперь угадайте сколько человек может вытерпеть такое издевательство.

Земляк
Сын в огромном стрессе пребывал, вся семья на меня ополчилась, но за 10 дней выучил предмет так, что его поставили в пример! Хотя и снизили отметку!

Если студент понимает, что далее на жизнь себе он будет зарабатывать от знаний, полученных студентом, а не просто от наличия корочек, то он будет стремиться получать знания.
К сожалению, страна в этом отношении скатилась в... (здесь мат запрещен)

sazalexter

Анастасия
Имидж - все, если перефразировать рекламу.

elenvass
Имидж - все, если перефразировать рекламу.
ой, а материться точно нельзя

Lerele
Erhan, вы разве не платите в больничную кассу???
В Германии медицина «бесплатная», не считая того, что каждый работающий платит 16% в месяц в больничную кассу. То есть идя к врачу ты ничего не платишь, ни за анализы, ни за прием. В больнице не платишь ни за лежание, ни за операции.

Анастасия
ой, а материться точно нельзя

Простите, может чего я не понимаю, но где Вы увидели мат? Я его исправлю!

Рарерка
Лена имела в виду, что очень хочется сматериться, а нельзя

Анастасия

Я очень внимательно вчиталась в ссылку - там есть подряд три буквы e p z. Но это уже увы - претензия к программистам или госсайту - почему там такие сочетания встречаются.

elenvass
Анастасия, Людмила, правильно меня поняла. По Вашей ссылке сходила, впечатлилась суммой за имидж, вспомнила сколько собирает Русфонд и скольким детям помогает....

Земляк
Земляк, Вот только не надо обобщать! Сын студент 1го курса ГУАПа, до этого окончивший с красным дипломом техникум по профилю.
Что и куда скатилось знаю не по наслышке

Не понял. Где я и что обобщаю. И каким боком тут Ваш сын?
У меня, кстати, младший тоже сперва закончил техникум связи, а потом МТУСИ. И сейчас по специальности работает.
Зато кругом я сейчас вижу стоооолько совершенно анекдотических ВУЗов. И еще больше анекдотических специальностей. (... закончил Московский институт электронной техники по специальности «социология» - своими глазами читал. - Посмотрел бы советский министр Шохин...)
У меня в отделе парень был, после нормального химкинского техникума, очень толковый программист, кстати. Причем научился он этому делу еще школьником в клубе юных техников в Химках. Ну, и он еще где-то вроде как студентом обучался.
Так вот. Однажды затребовали у меня кадры сведения обо всех сотрудниках отдела, обучающихся без отрыва от работы студентах. Так этот парень мне свой, извините за термин, «ВУЗ» назвал, и факультет тоже, а вот на каком он курсе, так до конца вспомнить и не смог. То ли на третьем, то ли на четвёртом. Деньги заплатил - диплом будет. От армии откосил.
А специальность... ну, хорошо, этот с детства в КЮТ попал, а если бы нет?!

Erhan
Lerele, у нас нет отдельной больничной кассы. Работодатели отчисляют государству определённый налог, который идёт в том числе на медицинское обслуживание и пенсионные накопления. Наверное, это можно назвать соцпакетом.

яровая
Ну, вот! А Кара, видать, не в курсе, что во многих странах и медицина, и обучение бесплатны, при условии, что во время работы платили в больничную кассу или налоги отчисляли, как и мы в свое время, когда не были пенсионерами. Вот нужно мне было к гастроэнтерологу, попала я к нему бесплатно, подождав две недели, но вот анализы пришлось за совсем немалые денежки делать, т. к. такие анализы не делают в поликлинике. Да и стоматология обошлась недешево, зуб сломала, все пришлось срочно переделывать, а как ждать очень долго, невмоготу совсем было, очередь немаленькая, вот и платно получилось... Когда молод, то все по другому и кажется, а может, действительно, как Кара и Ксюша из Питера пишут в столицах иначе все. Надеюсь, что и я успею пожить при таком отношении к людям на пенсии.

Kara
" А бесплатных медицины и образования вообще ни в какой стране, кроме нашей, нет!»
Здесь, в Турции, есть бесплатное образование, есть бесплатная медицина

У моей коллеги муж - турок, его родители и братья с семьями живут в Турции (граждане Турции). Пошла спросила. Наверное, вы живете в разных Турциях. Вот что сказала мне коллега, цитирую: «В Турции нет бесплатной медицины, есть несколько государственных поликлиник на всю страну, которые даже с нашими хосписами для бездомных сравнить нельзя. Да и то, там оказывают очень ограниченный перечень услуг, типа нашего травмпункта и терапевта. 99% граждан Турции получают медицинскую помощь по страховке, которую в обязательном порядке оформляет работодатель (работодатель естественно и оплачивает эту страховку на сотрудника и членов его семьи) вне зависимости от типа и размера компании (будь то огромный банк или лавчонка, торгующая сувенирами). Кроме того, платные услуги вне страховки в Турции настолько дороги, что вся родня мужа моей коллеги приезжает лечиться в Москву (даже с учетом перелета получается дешевле)"

Когда молод, то все по другому и кажется, а может, действительно, как Кара и Ксюша из Питера пишут в столицах иначе все.

Действительно, все иначе - намного сложнее! Живя во Владикавказе, я ни разу не задумалась о покупке полиса ДМС на себя, ребенка или родителей. Потому что вся медицинская помощь всегда оказывалась бесплатно. Мама у меня диабетик была, анализы сдавала минимум 2 раза в месяц, все бесплатно. Медикаменты (и инсулин, и таблетки) и шприцы для инъекций получала в аптеке бесплатно по рецепту. Кроме того, из-за диабета развилась куча сопутствующих заболеваний (катаракта, проблемы с ногой и т. д.), в районной поликлинике обслуживалась также бесплатно. Да, за талончиками конечно в очереди стояла.

Так случилось, что с рождения до исполнения сыну 6 лет я 4 раза лежала с ним в больнице подолгу, делали дорогостоящие исследования (МРТ, колоноскопию, а количество УЗИ, анализов, посевов и прочего и не сосчитать). Ни разу ни за что я ни копейки не платила. Для информации, сын 1999 года рождения.

vedmacck
ШуМашу бы сюда... Ой, чую, ругаться будет... Интересно, кто из попадающих в Склиф платит до операции?

Kara
ШуМашу бы сюда... Ой, чую, ругаться будет... Интересно, кто из попадающих в Склиф платит до операции?

Прямо так и вижу, как человек без сознания после серьезного ДТП весь в крови протягивает на операционном столе хирургу конвертик

vedmacck
... заранее приготовленный для такого случая
Или перед операцией, как в США, врачи судорожно пытаются узнать, есть ли у человека страховка

яровая
Ирина, но когда по скорой поступают, то никто и не спорит, бесплатно. Поэтому и тянут с обследованиями, кто не может выхаживать по врачам, а кто не может оплачивать дополнительные анализы, пока их на скорой не увозят.

яровая
Прямо так и вижу, как человек без сознания после серьезного ДТП весь в крови протягивает на операционном столе хирургу конвертик
Зачем так утрировать?

Erhan
«В Турции нет бесплатной медицины, есть несколько государственных больниц на всю страну, которые даже с нашими хосписами для бездомных сравнить нельзя. Да и то, там оказывают очень ограниченный перечень услуг, типа нашего травмпункта и терапевта
Зашла на сайт Анталийской гос больницы в перечень специалистов. Вот только некоторые: 9 анестезиологов, 5 хирургов мозга, 2 детских хирурга, 5 дерматологов, 20 хирургов общего плана, 3 хирурга грудной клетки, 1 гематолог, 12 гинекологов, 4 хирурга сердца и сосудов, нефролог, 9 ортопедов, 2 эстетических хирурга, 8 урологов и так далее.
Хороший такой травмпунктик.

Lilida
Да, бесплатная медицина - это что-то с чем-то. Однажды я попала в больницу (не приведи Господи). В поликлинике не смогли установить диагноз, привезли меня по скорой (высокая температура и сильнейшие боли в руке). Осмотрели меня дежурные врачи, по-моему 4 человека. Диагноза нет. Отвели поздней осенью через двор, обязав одеть тапочки. Дежурный врач тоже ничего не мог сказать о моем заболевании. Обезболивающего почему-то не оказалось. А рука болит так, что слезы от боли сами теку. На следующий день мне нужно было к рентгенологу. Он удивился и спрашивает, а зачем Вас с рожистым воспалением к нам привезли? Я к тому, что я кажется дней 18 отлежала в больнице, но диагноз мне так и не смогли поставить (прав оказался только рентгенолог). Я к тому, что было это лет 10 назад и в Москве. А как в провинции, затрудняюсь сказать. В общем, беда.

gala10
А как в провинции, затрудняюсь сказать. В общем, беда.
Беда, конечно.
Моя мама 2,5 года назад, тогда ей было 89 лет, упала и сломала кости таза. Вызвали скорую. Фельдшер предположила, что у неё перелом шейки бедра. Носилок не было. В машину скорой помощи ей пришлось передвигаться на своих ногах. В больнице сделали рентген и определили, где на самом деле перелом. Положили в палату. На третий день сказали: забирайте. Как можно перевезти лежачего больного? Правильно, на скорой. Мы оплатили доставку, но нас сразу предупредили, что санитаров и носилок не будет. Вот вам и бесплатная, и платная медицина.

Erhan
Я, разумеется, не говорю, что вся медицина здесь бесплатна, но многие услуги можно получить бесплатно. И даже в частных больницах по скорой мы получали бесплатные услуги терапевтов и травмотологов.

Сибирячка38
А я вот сегодня, прочитав все написанное, пребываю в крайне скверном настроении, как будто меня окунули в бочку с нечистотами. Я, конечно, извиняюсь, но какое право имеет Kara судить об инвалидах-колясочниках ничего не зная о нашей жизни. Я сама колясочница с 40-летним стажем и тут читаю, что «Эти люди так и паразитируют, они считают, что ВСЕ вокруг им должны просто потому, что они - инвалиды, а мы - здоровые. Не все конечно, но большинство.» (это выдержка из не знаю чьей статьи или еще чего). Ну, спасибо большое, что в очередной раз тыкнули меня мордой в мою инвалидность и что я должна сидеть дома десятилетиями тихо-тихо и никуда не высовываться. А почему бы не порадоваться за человека, что он смог купить машину, хоть и ХАММЕР!!!, ведь он к вам не лез в карман, но как же-ему не положено-ведь он инвалид, ему только на запорожце можно или, в крайнем случае, жигуль. Вы мне напомнили Починка, который будучи нашим министром, в интервью Познеру сказал:«А вы знаете, что они приезжают на иномарке, да еще и с сотовым в руке? На что Познер ему ответил:«А разве это плохо?!» Почему никто не хочет знать как мы справляемся со всеми проблемами, которые вам и не снились, а видят только то, что у нас есть машины (естественно, не у всех), а ведь это наши ноги, что мы просим то, что положено, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь? Не спорю, есть и среди нас моральные уроды, на которых бы глаза не смотрели, есть такие «сильные» инвалиды, котрые носятся, как подорванные и орут на каждом перекрестке, что они очень больные, которые вырвут все, что угодно, только потому, что умеют. Но право слово, не надо нас косить всех под одну гребенку и так унижать. Никогда не думала, что на этом форуме придется писать об этом, но честное слово, очень больно.

m0use
а может, действительно, как Кара и Ксюша из Питера пишут в столицах иначе все. Надеюсь, что и я успею пожить при таком отношении к людям на пенсии.
Я уточню, на всякий случай, моя мама живет в Волгограде, все лечение проходит там, в Петербург приезжала только на операцию по квоте, так как ее делают не во всех городах России, был выбор. Так же прекрасные отзывы о подобных больницах в Чебоксарах и Пятигорске...

Vesta
Светлана, а по моему вы не поняли Кару-она конкретно писала о тех инвалидах-колясочниках с которыми сама работает

Kara
Я, конечно, извиняюсь, но какое право имеет Kara судить об инвалидах-колясочниках ничего не зная о нашей жизни. Я сама колясочница с 40-летним стажем и тут читаю, что «Эти люди так и паразитируют, они считают, что ВСЕ вокруг им должны просто потому, что они - инвалиды, а мы - здоровые. Не все конечно, но большинство.» (это выдержка из не знаю чьей статьи или еще чего).

Имею полное право, т. к. работаю с такими людьми не первый год! Для особо обидчивых (или сильно желающих обидеться) я специально написала: «Не все конечно, но большинство!» Ничьи статьи я не цитирую, это мои личные слова и мое личное мнение!

А почему бы не порадоваться за человека, что он смог купить машину, хоть и ХАММЕР!!!, ведь он к вам не лез в карман

Если Вы внимательно прочитали мой пост (который я, к сожалению, удалила еще утром, о чем предупреждала заранее), то должны были уловить суть! Именно ко мне и именно в карман лезли эти люди!

Почему никто не хочет знать как мы справляемся со всеми проблемами, которые вам и не снились, а видят только то, что у нас есть машины (естественно, не у всех), а ведь это наши ноги, что мы просим то, что положено, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь?

Я не только НЕ не хочу знать, я знаю! И именно я затеяла этот проект в своем банке, не только чтобы помочь, но и чтобы обратить внимание других людей на эти проблемы. А еще я заработала себе в 35 лет 2 межпозвоночные грыжи, помогая таким как Вы, преодолевать эти самые проблемы!!!

Ну, спасибо большое, что в очередной раз тыкнули меня мордой в мою инвалидность и что я должна сидеть дома десятилетиями тихо-тихо и никуда не высовываться.

Никто никуда Вас не тыкал, и про Вас вообще речи не было, ибо я Вас знать не знаю. Я рассказала реальную историю про совершенно определенных людей.

Не спорю, есть и среди нас моральные уроды, на которых бы глаза не смотрели, есть такие «сильные» инвалиды, котрые носятся, как подорванные и орут на каждом перекрестке, что они очень больные, которые вырвут все, что угодно, только потому, что умеют. Но право слово, не надо нас косить всех под одну гребенку и так унижать. Никогда не думала, что на этом форуме придется писать об этом, но честное слово, очень больно.

Есть и очень хорошие, сильные, достойные люди, которые не только пытаются облегчить жизнь себе, но и ратуют за других. К сожалению, таких меньшинство.

Мне очень жаль, Сибирячка38, что Вы, вместо того, чтобы хотя бы попытаться понять, о чем собственно я хотела сказать - просто выискивали фразы, к которым Вам очень хотелось придраться.

Я не обижаюсь, к сожалению, это лишний раз доказывает то, о чем я писала. Этим (конкретным) людям я сделала немало хорошего за просто так. А они в ответ поливали меня (и других, кто им помогал) грязью за спиной.

Kara
Светлана, а по моему вы не поняли Кару-она конкретно писала о тех инвалидах-колясочниках с которыми сама работает

Пока я, захлебываясь слезами, писала ответ, Светлана ответила.

Вот это и показательно, Сибирячка38, что другие меня прекрасно поняли, а Вы - нет!

Павлова
Дамы, пожалуйста... страстная неделя... пожалуйста, перестаньте... у каждого свой опыт, своя правота...

NataST
Ни с кем не буду спорить - просто опишу нашу ситуацию.
У нас ребенок с ограниченными возможностями здоровья - хроническое и очень серьезное заболевание почек. Заболели мы в январе 2009 года.
С тех пор самым плотным образом общаемся с медицинскими учреждениями самого разного уровня. С каждым годом лечение обходится нам все дороже. Дело даже не в том, что в принципе цены растут, а в том, что все больше «бесплатного» полностью или частично становится «платным»
Букв много, кому интересно - под кат...
1) Ортопедическая обувь - в год нам положено 4 пары ортопедической обуви - первые несколько лет мы бесплатно изготавливали обувь на заказ, но столкнулись с проблемами - низкое качество изготавливаемой обуви и сроки изготовления - за три месяца пока делали обувь - нога успевала вырасти и она попросту становилась мала. На просьбу сделать обувь на вырост - отказывали под предлогом что шьется обувь строго по меркам - даже ступни обводили.
Потом разрешили покупать сложную ортопедическую обувь в специализированных магазинах. Перешли на этот вариант. До этого года стоимость покупаемой нами обуви укладывалась в стоимость компенсируемой суммы из бюджета. В этом году цена осенней и зимней обуви намного превысила размер компенсации. Хотя, справедливости ради - пока все же большую часть суммы нам компенсируют.
2) Лекарства - врач выписывает нам список на пол-листа формата А4. Из всего списка теоретически мы можем получать бесплатно - сандиммун неорал (это самое важное жизненно необходимое лекарство и самое дорогое), преднизолон, альфа д3 и энап. Остальные препараты в списки бесплатных лекарств не входят.
«Сандиммун неорал» - цитостатик, жизненно-необходимый препарат, очень важно контролировать показатель - концентрация циклоспорина в крови при приеме этого препарата. В Иваново этот анализ можно было сделать только платно - в прошлом году стоимость составляла 560 руб. Делать желательно 2-3 раза в месяц.
Когда по тяжести состояния местные врачи «передали нас на лечение в Москву» - мы стали госпитализироваться в РДКБ, и до этого года анализы делали бесплатно, но с этого года часть анализов стали платные, та же концентрация стоит порядка 950 руб.
Сам препарат входит в федеральный список жизненно-необходимых препаратов и подлежит закупке на средства федерального бюджета. Вроде проблем быть не должно, но тут вступает в дело местный департамент здравоохранения - и в прошлом году в конце января, когда мы пришли в аптеку за лекарством - вместо нашего сандиммуна нам попытались вручить джейнерик - панимун биорал (Индия), поскольку тендер выиграл именно это наименование. По МНН - действующее вещество у них одно - циклоспорин, а на деле - совершенно разные препараты. Попытки ввести в оборот джейнерики предпринимались неоднократно в 2001, 2006 и тд годах. Все эти попытки заменить оригинальный препарат на индийскую подделку - приводили к плачевным результатам - отказывали пересаженные почки, наблюдалось массовое ухудшение состояния почечных больных, в качестве побочного эффекта наступала потеря зрения. Естественно от такой замены мы отказались и с еще одной мамочкой стали бороться с местным департаментом за свои права и нужное нам лекарство. Дошли до минздрава РФ, в итоге к апрелю сумели доказать свою правоту и нам единственным из всей области стали закупать именно сандиммун-неорал. Пока шло разбирательство (4 месяца) - лекарство мы покупали сами - в месяц это порядка 12000 руб. (плюс проезд в Москву чтобы купить это лекарство - в Иваново не везли даже по 100% предоплате). Сумма ощутимая - учитывая, что з/пл мужа была 28 000, и работает он один.
Остальные лекарства «теоретически бесплатные» - преднизолон - каждый раз нам выдавали лекарство от разного производителя - врачи настоятельно рекомендовали конкретного производителя (поменьше побочных эффектов, зарекомендованное качество и тд), и чтобы «не скакать» от одного производителя к другому - мы просто стали сами покупать тот преднизолон, который нам сказали. Вместо энапа выдают более дешевый и менее эффективный эналаприл. Тоже покупаем сами. Ну и плюс остальной список - который даже не входит в бесплатные лекарства - мы покупаем за свой счет.
3) Госпитализация в РДКБ - на нас выделяется квота и ездим мы бесплатно. Слава богу, иначе я плохо себе представляю как бы мы оплачивали пребывание в стационаре, учитывая что лежим обычно подолгу - дважды по 3 месяца, а чаще 1-2 месяца. Кроме того, имеем право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на поезде (в нашем случае) - для этого надо получить в департаменте талоны, которые нужно обменять в ФСС на посадочные талоны, которые в свою очередь нужно обменять на настоящие билеты в кассе вокзала. Беготни получается много, но ради бесплатных билетов можно и побегать.
По квоте оплачивается лечение, питание и пребывание в стационаре только ребенка. Врачи идут навстречу и разрешают мамам быть вместе с ребенком (до определенного возраста, сейчас это условно 12 лет, каждый раз пытаются снизить) - спим на одной кровати, радуются те мамочки, детки у которых не очень взрослые - остальные спят в коридоре на кушетках или под кроватями на матрасах. Еду мамы покупают и готовят себе (а чаще всего и детям - поскольку половину больничной еды дети просто не могут есть) сами. На территории больницы цены зашкаливают, те кто не имеет возможности выйти за пределы (очень тяжелый или маленький ребенок) - переплачивают в разы, а делать нечего, приходиться покупать.
Собираем на моющие средства при поступлении, собираем на чайники (плиту, стиральную машину, утюги, шторы, покрывала и тд) - ну в конце концов хоть иногда и набегает довольно ощутимая сумма - в конечном итоге это для нас же и наших детей.
При выписке обязательный конверт лечащему врачу - это даже не обсуждается, так заведено.
В общем на месяц лежания в стационаре нужно как минимум 20000 - 25000 руб, и хорошо если ребенок не заболел и не приходится покупать дополнительно противовирусные и противопростудные средства, а такое бывает крайне редко (инфекция ходит круглогодично)
Опять же справедливости ради надо отметить, что большинство исследований - УЗИ, биопсию (здесь собирают только на курьера - отправить результаты на дополнительное исследование в Ростов), всякие физиопроцедуры до этого года делали тоже бесплатно. В этом году никак не попадем и не знаю как обстоят дела, но мамочки пишут что часть анализов стали платные и если раньше ребенок проходил всех специалистов, то теперь только по экстренному случаю или платно если мама хочет показать ребенка непрофильному специалисту.

Вообщем становится все сложнее, но пока еще выдают сандиммун (здесь правда с ужасом ждем, что нам предложат во второй половине года - сейчас политика импортозамещения и педиатр уже собщила что им запретили выписывать иностранные лекарства...) и выделяют квоту на госпитализацию - живем!!!

Ну и еще один момент - год назад мы по нескольким причинам переехали жить в Москву - и здоровье ребенка стало одним из ключевых моментов.
Я сразу же пошла в местную поликлинику - хотела прикрепить дочь. В разговоре с заведующей выяснила, что в нашем случае лучше этого не делать - они без проблем нас возьмут и будем мы наблюдаться и бесплатно сдавать анализы, но не имея здесь квартиры и прописки - мы теряем право на получения бесплатных лекарств (для нас это недопустимо) и теряем право госпитализации в нашу больницу - по закону нас в этом случае должны госпитализировать в московские стационары, в нефрологическое отделение. Поскольку и этот момент меня лично очень насторожил - от идеи прикрепления пришлось отказаться. Теперь все анализы мы сдаем платно, врача имеем право вызвать в экстренном случае - высокая температура и тд - она прийдет один раз, даст рекомендации, но дальше вести ребенка не имеет права.

По месту прописки - едем туда перед госпитализацией - сдаем все анализы, собираем документы, оформляем квоту - практически все можно сделать бесплатно, но если нужно УЗИ, ЭКГ или другое подобное исследование - то бесплатно записывают, но по очереди, и могут записать через месяц-два - естественно не всегда есть возможность ждать так долго и делаем за деньги.

Ну и напоследок - если для детей делается хоть что-то, то со взрослыми дела обстоят намного хуже... Все наши мамочки просто мечтают - что если суждено дойти до диализа и пересадки - чтобы это случилось до 18 лет, тогда есть шанс, что получится сделать эту самую пересадку «бесплатно»

Песня
Мне очень жаль, Сибирячка38
Вот это и показательно, Сибирячка38

Ирина, её, между прочим, Светлана зовут. И - давайте уважать друг друга. Поменьше эмоций, побольше уважения...

Kara
Ирина, её, между прочим, Светлана зовут. И - давайте уважать друг друга. Поменьше эмоций, побольше уважения...
Я, конечно, извиняюсь, но какое право имеет Kara судить об инвалидах-колясочниках ничего не зная о нашей жизни.
А меня, между прочим, Ирина

Bes7vetrov
Девочки, ну давайте закончим так бурно это обсуждать!
Официально медицина и обучение/образование бесплатно. Но новые реформы... Все меньше лекарств и процедур мы можем бесплатно получить... Очереди в поликлиниках иногда переходят все границы, а иногда везет, и можно быстро получить помощь. Даже в нашей студенческой поликлинике мы можем получить консультацию врача бесплатно только один раз в месяц!(для подмосковных студентов) повторный прием и консультация по результатам обследования уже платная! Это нововведение с февраля этого года, якобы Московская область исчерпала лимит выделенного бюджета или что-то вроде того (я не вдавалась в подробности, я ничего с этим сделать не смогу). Половина анализов, которые я каждые 2-3 мес сдаю с 2012г стала платной... Слава Господу, что они не такие жизненно необходимые, я могу реже их делать.
Но в целом, по квоте можно сделать многие высокотехнологические операции (если квоту сможешь получить..). Просто теперь в тех же стационарах вместо хороших материалов, к которым привык конкретный хирург, знает побочные эффекты (не бумажные, а видел их на пациентах), знает течение послеопер периода, закупаются такие... Которые выиграли тендер... И хирург просит приобрести то или иное (тут же нарекается вымогателем и тп). Но он не может для каждого за свой счет это приобретать! Либо придется довольствоваться тем, что закупили «чиновники от медицины», поделив между собой выделенный бюджет (я говорю не о рядовых сотрудниках, а о тех, кто такие вопросы решает...)
Плюс по новым реформам идет переделка бюджета больниц, их переводят на самоокупаемость... О чем это говорит?
Ни один ОМС полис не окупит полностью госпитализацию пациента.... Плюс страховые компании из кожи лезут, чтобы тут и там не заплатить, найти ошибку, повтор назначения или, на их взгляд, неадекватное и ненужное назначение... Они же тоже на деньги наших ОМС живут (правда много лучще, чем больницы)...
Все идет к платной медицине...
Но рыба гниет с головы! Пока в минздраве не сменится политика, так и будет.
Почему-то не видно пациентов на улицах с митингами в защиту медицины и собственного здоровья...

ЖуК
Девочки, дело не в платной и бесплатной медицине, а в специалистах - хороших и плохих..... Живу я в областном центре, где достаточно и бесплатных поликлиник и платных. В моей семье случилось горе - заболел мой муж. 33 года, обожает спорт, чемпион области по боксу в юношах, занимался несколькими видами борьбы, играл в футбол. Заболели суставы рук и ног, заболели так сильно, что он не мог спать ночами и передвигался с трудом. Муж мой за 6 месяцев болезни прошел 47 медицинских специалистов. Его наблюдали, НО НИКАК НЕ ЛЕЧИЛИ 5 ревматологов!!! Сданы были кучи анализов и бесплатно и платно. И никто не мог точно поставить диагноз - каждое их предположение не подтверждали анализы. А нет диагноза - лечение назначить не могут... Я в декрете с ребенком, а наш единственный кормилец пол года ходит по врачам ((((Спасибо родителям, которые поддерживали как могли. Когда муж в очередной раз пришел делать ренген кистей - старенькая бабулька РЕНГЕНОЛОГ - поставила диагноз!!! И даже посоветовала какой именно анализ нужно здать... По итогу анализа ревматолог назначил препараты и жизнь наладилась! Очень жаль, что в нашей медицине нехватает квалифицированных кадров!!! И рад залатить, да некому (((((

Lerele
Lerele, у нас нет отдельной больничной кассы. Работодатели отчисляют государству определённый налог, который идёт в том числе на медицинское обслуживание и пенсионные накопления. Наверное, это можно назвать соцпакетом.
У нас отдельной тоже нет, есть много страховых касс, есть государственные, есть приватные. Застрахованым каждый быть обязан, кассу выбираешь сам. В государственные платишь, вернее автоматом снимают, 16 % ежемесячно, это много.
Может еще что и работодатели платят, тут я не в курсе.
Так что у нас медицину бесплатной и не назовешь, с другой стороны, мы этих денег и не видим, так вроде как и бесплатно получается, но из нашего кармана.
Поэтому у нас иногда с родственниками случаются бурные дискуссии, когда они говорят, что мол вам хорошо. Но платить столько, сколько мы платим, не хотят.

Б.Т.И.
У нас не только небесплатная медицина, но еще и не во всякой больнице можно лечиться. Когда встал вопрос об операции, мы попросили направление в Боткинскую (живем на 1- Боткинском проезде!) На что врач в районной поликлинике спросила:«А у вас есть там знакомый хирург, который вас прооперирует?». Такого у нас нет. «Значит пойдете туда, куда я вас направлю!!» И направили в 81 больницу (Лобненская ул. 2 часа езды), где больную ногу начали лечить, сделав подключичное шунтирование!!! До ноги дело не дошло.

Рита
У нас соцналог 33%, сколько из них идет в больничную кассу не знаю. Бесплатное медицина, если работаешь и платишь соцналог. Работу теряешь, с ней и медобслуживание. Экстренная помощь для всех бесплатная. К специалистам очереди по нескольку месяцев. За деньги без очереди.

Шеф
Давайте больше ни одного сообщения с переходом на личности. Да и вообще на повышенных нотках.

Анастасия
Репортаж из бутовской ЖК
«Правда и ложь на примере реформы медицины»

Шеф
Рита, то есть, и треть зарплаты не избавляет от очередей по несколько месяцев?
ЗЫ. А ну да, это не медналог, а соцналог, там многое намешано...

Lerele
Шеф-повар, вы не поверите, но у нас тоже очереди по нескольку месяцев. особенно к специалистам. И на сложные исследования. Мужу мрт делали плеча, ждали около трех месяцев.
Врачей катастрофически не хватает, набирают по всей Европе.

Шеф
Интересная статья по теме от фармаколога:

Что происходит с медициной: протокол вскрытия

В серии заметок я попробую кратко рассказать о том, что происходит в медицине в последние несколько десятилетий, и сделать предположения о том, куда она будет развиваться дальше. Вернее, в каком направлении есть шансы на развитие, т. к. последние десятилетия, на мой взгляд, происходит топтание на месте и эксплуатация достижений из других областей науки и техники.

Первая заметка будет посвящена следующему вопросу:

В чём заключаются нужды и нерешённые проблемы медицины?

Прогнозировать развитие медицины невозможно как из позиции простого пользователя, так и из позиции простого врача. Чтобы видеть причинно-следственные связи, нужно знать изнутри «кухню» медицинской идеологии - того, откуда берутся и как внедряются новые направления и подходы. Требуется представлять, как они соотносятся с нуждами и нерешёнными проблемами медицины (и знать эти проблемы), как оценивать перспективность того или иного метода (т. е. знать принципы доказательности). Очень о многом можно понять из истории медицины и отношений между «мейнстримом» и «неофициальными» методами. Так уж сложилось, что образование и опыт работы позволяют мне достаточно хорошо ориентироваться во всех перечисленных вопросах.

Немного о себе:

Два высших медицинских образования (медико-биологическое и лечебное, оба с отличием, оба на базе бывшего РГМУ – московского «второго меда»). Опыт практической работы в области классической гомеопатии (6 лет). Кандидат медицинских наук (2003 год), специальность – фармакология, клиническая фармакология, патологическая физиология. В 2000-2007гг участие в разработке 7 новых лекарств для российского рынка (включая анаферон и импазу), Премия Правительства РФ в области науки и техники (2006 год) за одно из них (Тенотен). Последние 8 лет – работаю над своим проектом по разработке нового лекарства для рынка ЕС ( ). Последние 2-3 года активно разрабатываю тему управления в живых системах.

Построю повествование из ответов на ряд ключевых вопросов:
  • В чём же заключаются нужды и нерешённые проблемы медицины?
  • В чём заключаются успехи медицины за последние 50-100 лет?
  • Каковы реальные перспективы «наиболее перспективных» направлений в «медицине 21 века»?
  • Каковы препятствия для развития медицины?
  • Куда развиваться медицине в 21 веке с учётом социального, экономического и научно-технологического контекста?

Постараюсь адаптировать текст к уровню «квалифицированного пользователя» - т. е. человека, обладающего здравым смыслом, но не отягощённого многими стереотипами профессионалов.

Сразу оговорюсь, что будет много спорных суждений и уходов за пределы медицинского мэйнстрима.

Итак, начнём.

Начнём с одного из ключевых вопросов: «А зачем, собственно, нужна медицина, возьмём даже шире – здравоохранение?» Ответ на него зависит от важного уточнения: «Смотря кому». По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), «Система здравоохранения включает все организации, людей и действия, главной целью которых является укрепление, восстановление или поддержание здоровья». Теперь посмотрим на определение медицины: это «система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни». В англоязычном варианте: «Раздел прикладной науки, связанный с искусством исцеления посредством диагностики, лечения и профилактики болезней». По определению, медицина является важнейшей частью системы здравоохранения. Итак, запомним, что медицина как часть здравоохранения предназначена для восстановления и поддержания здоровья.

Раз уж речь зашла о здоровье, напомним, что это такое (определение ВОЗ): здоровье - это «состояние полного физического, душевного / психического и социального благополучия» ("a state of complete physical, mental, and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity"). Очень важный момент, о котором, скорее всего, не вспомнит ни один врач в поликлинике: говоря о здоровье, эксперты ВОЗ имеют в виду не только физическое тело человека, но и его психику, и даже общество в целом. Почему же так широко определение здоровья? Ответ достаточно прост: потому, что человек – это не только физическое тело. У нас есть ещё и душа (стыдливо именуемая психикой) и что-то ещё, что связывает нас с человеческим обществом в целом. Короче говоря, здоровье – это когда человеку хорошо, в смысле физическом, душевном и общественном. Запомним этот очень важный момент.

Теперь вернёмся к первому вопросу: «А кому и зачем нужна медицина?» Чтобы ответить на него, придётся разобраться вот в чём: Кто принимает участие в деятельности здравоохранения? Некоторые участники очевидны: это обычные люди – пациенты (они являются основными «потребителями»), врачи и другие медицинские работники (те, кто избрал заботу о здоровье своей профессией, для кого медицина является источником дохода), государственные структуры (они регулируют большинство процессов в здравоохранении, обеспечивают инфраструктуру и т. д.). Это всё? Конечно же, нет. Дальше начинается самое интересное. Не очень заметными на первый взгляд, но очень важными игроками в сфере здравоохранения являются: фармацевтические компании, производители оборудования и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы (продавцы) лекарств и медицинского оборудования, страховые компании. В последнем списке перечислены те, кто не просто принимает участие в процессе, но является получателем прибыли от процесса. Это те, кто на вопрос «зачем нужна медицина?» дадут свой ответ: «медицина – это источник прибыли».

Теперь, когда мы кратко обсудили, что такое медицина, кому и для чего она нужна, перейдём к нуждам и нерешённым проблемам медицины. Разумеется, у каждого из участников процесса (см. выше) нужды и проблемы свои.

Кратко разберём нерешённые проблемы тех, для кого, по идее, существует медицина – пациентов. Для простоты мы ограничимся, что называется, «узко медицинскими» проблемами. Прежде всего, это хронические заболевания, сокращающие жизнь, лишающие трудоспособности, снижающие качество жизни. Вот десять наиболее распространённых заболеваний пожилых людей на примере США: гипертоническая болезнь, старческое слабоумие (в т. ч. болезнь Альцгеймера), ишемическая болезнь сердца, депрессия, артроз, остеопороз, диабет, хронические заболевания лёгких, рак, инсульт и его последствия. А вот список наиболее частых причин смерти и инвалидности в мире: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт), онкологические заболевания, хронические заболевания лёгких (в т. ч. бронхиальная астма), сахарный диабет, психические заболевания (депрессии, зависимость, слабоумие), заболевания костей и суставов (артрозы, остеопороз), нарушения зрения и слуха. Перечисленные болезни отнимают львиную долю (>90%) всех затрат системы здравоохранения в большинстве стран мира. По мнению многих экспертов, до 80% всех случаев хронических заболеваний могут быть предотвращены с помощью правильного образа жизни – могут, но не предотвращаются. Также широко признаётся ведущая роль социальных и психологических факторов (прежде всего, хронического стресса) в развитии многих хронических болезней.

Проблему конечных потребителей можно разделить на две: (1) ограничение доступа к медицинской помощи (характерное не только для бедных стран, но и для многих стран Евросоюза и даже США); (2) неэффективность медицинской помощи. Даже по формальным признакам средства лечения важнейших хронических болезней не помогают от 38% пациентов (антидепрессанты) до 75% пациентов (противораковые средства) (Brian B.Spear, Margo Heath-Chiozzi, Jeffrey Huff, "Clinial Trends in Molecular Medicine", vol.7, issue 5, 1 May 2001, pp.201-204, цитируется по: The Case for Personalized Medicine, 3rd Edition, p.7).

Ну вот, в сухом остатке для пациентов – конечных потребителей медицины – имеем следующие нерешённые проблемы:

(1) предотвратить хронические болезни нет возможности (нет условий, никто этому не учит);

(2) если заболел, то доступ к медицинской помощи ограничен по разным причинам, чаще всего финансовым;

(3) если доступ к медицинской помощи есть, то она мало помогает: приходится пожизненно принимать малоэффективные и дорогостоящие лекарства.

Теперь посмотрим на проблемы медицины глазами другого крупнейшего участника – государства. Вне зависимости от формы финансирования здравоохранения (частное страхование, государственная медицина, промежуточные формы), государству так или иначе приходится решать системные и инфраструктурные вопросы: ведь проблемы со здоровьем у населения – это источник социальной напряжённости, плохой собираемости налогов и т. п.

В этом нам поможет отчёт экспертов ЕС: A report from the Economist Intelligence Unit "The future of healthcare in Europe". Вот основные проблемы, упомянутые в данном обзоре – они, в основном, отражают взгляд государственной машины:

Старение населения и рост числа хронических болезней (при этом прямые расходы на лечение значительно ниже, чем экономические потери от нетрудоспособности)
Высокая стоимость технологического прогресса
Ориентация пациентов на новые методы лечения, а не на здоровый образ жизни
Устаревшая система организации и финансирования здравоохранения (ориентирована на лечение острых заболеваний, плохо приспособлена для спектра современных болезней - рак, артериальная гипертензия, психические расстройства, болезни сердца и лёгких, диабет, инсульты)
По данным экспертов из другого обзора, только в США ежегодно на ненужные или неправильно назначенные лекарства или процедуры тратится около 210 млрд долларов; ещё от 300 до 490 млрд тратится на лечение болезней, которые можно было бы предотвратить изменением образа жизни.

Взгляд на проблемы медицины с точки зрения врачей и других профессионалов в этой области очень сильно зависит от конкретного человека (возраста, специальности, профессионального уровня, мировоззрения и т. п.). Однако рискну сформулировать некоторые тенденции, присутствующие в «официальной» медицине, как в России, так и за рубежом:

1) Больше половины (до 80%) рабочего времени врачи тратят не на лечебную деятельность, а на административную и бумажную работу;

2) Действия врачей строго регламентированы стандартами диагностики и объёма помощи при конкретных заболеваниях (диагнозах);

3) Если человеку не поставлен диагноз, то помочь ему не получится, даже при наличии жалоб;

4) После 10-15 лет практики врач упирается в потолок профессионального роста, когда освоены все доступные методы лечения, и работа превращается в рутину, без элементов творчества;

5) Само взаимодействие врач-пациент подразумевает, что доходы врача обусловлены объёмом работы с пациентами, а не уровнем их здоровья - т. е. врач фактически не заинтересован в оздоровлении людей, которых он лечит. Очень многие врачи сами ведут образ жизни, далёкий от здорового.

Что касается научной деятельности в медицине, ещё 10 лет назад вышла очень мрачная своей неумолимостью статья о том, что публикуемые данные медицинских исследований чаще всего дают искажённую картину. Причины следующие: выборка слишком мала, величина эффекта и статистическая значимость слишком мала, в работе присутствует конфликт интересов и предубеждённость, неверно выбран метод лечения или исследуемые закономерности (Ioannidis, John PA. "Why most published research findings are false.» PLoS medicine 2.8 (2005): e124.).

Ещё одна проблема, уже юридического характера – это огромное количество побочных эффектов лечения. По данным 1998 года, в США смертность от побочных эффектов лекарств только в условиях больниц составила в 1998 году 106 тыс. человек. Общее же число смертей от ятрогенных причин (вызванных неправильным врачебным вмешательством или диагностической процедурой) в 2001 году только в США составило более 750 тысяч. Это ставит ятрогенные причины смертности в США на первое место; для сравнения: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 700 тысяч, от онкологических - 550 тысяч (источник).

Ну вот, мы кратко разобрали нерешённые проблемы медицины с точки зрения пациентов, государства и врачей. Теперь очередь за основными выгодоприобретателями – теми, для кого медицина служит источником прибыли. Для справки: суммарный объём продаж 12 крупнейших фарм. компаний мира в 2013 году превысил 500 миллиардов долларов. Посмотрим, какие проблемы они видят для себя в текущем состоянии медицины, в этом нам поможет отчёт одной известной аудиторской компании. Итак, фармбизнес видит для себя 3 основные проблемы:

1) повышение требований потребителей (оказывается, новые лекарства должны быть лучше старых, а цены должны расти хотя бы пропорционально пользе);

2) низкая научная продуктивность (число новых препаратов не растёт, несмотря на огромные затраты на их разработку);

3) устаревшие стратегии и подходы к управлению (в частности, недостаток креативности и координации между различными подразделениями компании).

Другие факторы, которые фарм. бизнес признаёт важными для своего развития: финансовый и долговой кризис, глобализация, давление демографических и эпидемиологических факторов (старение населения и связанные с этим хронические болезни), развитие телекоммуникаций, реформы системы здравоохранения.

Ну вот, как и следовало ожидать, в центре внимания фармкомпаний – всё то, что влияет на прибыли. Нужды и проблемы пациентов и государства рассматриваются лишь через призму угрозы или возможностей для получения прибыли.

Подведём итог этой заметки о нуждах и нерешённых проблемах медицины.

1) Медицина как часть системы здравоохранения имеет своей целью восстановление и поддержание здоровья – физического, психического и социального благополучия людей.

2) В деятельности здравоохранения принимают участие 4 основные группы «игроков»: пациенты, государство, врачи и производители/продавцы средств диагностики и лечения (назовём их условно «фармкомпании»).

3) Интересы пациентов и государства в целом соответствуют целям и задачам медицины. А вот интересы врачей и фармкомпаний, как ни странно, не только не соответствуют, но и противоречат целям медицины. Фармкомпании заинтересованы в сохранении и увеличении своей прибыли, а это возможно лишь при сохранении или повышении заболеваемости населения («желательно» – числа хронических заболеваний). Доходы врачей напрямую зависят от числа «обслуженных пациентов», и уменьшение числа пациентов для врачей нежелательно.

4) Лежащие на поверхности проблемы медицины состоят в росте числа хронических заболеваний, отсутствии действенной системы профилактики, затруднённом доступе к медицинской помощи (в основном, по финансовым причинам) и низкой эффективности этой помощи.

5) Однако ГЛУБИННАЯ проблема медицины состоит в КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ ключевых участников системы здравоохранения (врачи, фармкомпании), личные и корпоративные интересы которых противоречат целям здравоохранения.

Выводы, к которым мы пришли путём несложных умозаключений, не радуют. И я буду рад, если коллеги смогут их аргументированно опровергнуть.

Тем временем, в следующей заметке мы разберём те успехи, которых медицина достигла в последние 50-100 лет (а также и неудачи, которые её постигли).

А здесь продолжение

Irgata
наши девочки, которые лечат детей (а для этого все бросают в родном городе и переезжают в другой
вот как раз это и есть суперплатная медицина - когда за лечение надо расплачиваться потерей работы, иногда семьи - не всегда муж готов ожидать окончания лечения, большими расходами, которые сопровождают переезд с больным ребёнком (домочадцем) в чужой город, собирание пожертвований - тоже расходы, квоты есть - но точечные, а если в очередь, то долгое ожидание приводит к вынужденному опять же переезду в более оснащенную больницу. Операции словно золотыми инструментами делают... такие цены.....

Irgata

Это не есть платное обучение (давайте, мухи отдельно от котлет), это - бестолковость студентов и их родителей!
не было бы спроса - не было бы предложения.... А платят и берут не от бестолковости, система....

Kara
А платят и берут не от бестолковости, система....

Какая система? Обе стороны имеют право выбора: не платить/не брать. Бестолковость родителей не конкретно в акте оплаты, а в том, что они не понимают, что лишают родное дитя стремления добиться чего-то самостоятельно (поступить, выучиться, найти достойную работу). И платят не все, и берут не все. В прошлом году дочь подруги поступила на факультет акушерства и гинекологии в Университет им. Пирогова. Девочка - умничка, сдала ЕГЭ с наивысшим баллом. Ни копейки не платили при поступлении. Первый семестр закрыла на отлично, назначили повышенную стипендию. Учится с удовольствием, и, думаю, работать будет также

Так что не надо всех под одну гребенку грести

Lilida
Kara, таких, которые сами учатся на пятерки, по словам приятельницы, у которой дочка закончила медицинский институт, единицы. У них очень много учащихся из д р у г их регионов, они в основном и платят и приучают к этому преподавателей.

gala10
У них очень много учащихся из д р у г их регионов, они в основном и платят и приучают к этому преподавателей.
Кто кого и к чему приучает - это большоооой вопрос. Если в начале установочной сессии заочников преподаватель пишет на доске сумму, которую ждёт от группы, и попробуй эту сумму ему не дай, и жаловаться некуда, потому что часть этой суммы отправится выше, то...
Кстати, и на дневном отделении то же самое.

яровая
Kara, Как, Ирина, у вас все легко, бесплатно и просто, что в лечении, что в учении. Рада за вас.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте