Ssylka

"Вечная" закваска (страница 11)

Ника panas257
Привет всем! Спасибо Вам за рецепт «Вечной закваски». Хлебушек получился на вкус великолепный. Много дней провела на сайте прежде чем попробовала свои силы.
С радостью могу сказать что все получилось, не смотря на странное поведение закваски на 3 день перед выпечкой. Я подстраховалась и положила немного дрожжей.
Пекла по рецепту Сусли (простите если не правильно называю ники).
Рецепт немного подстроила под себя и добавила вместо сыворотки воду, 1ст. л. солода+3ст. л. кипятка (вычла из общего объема жидкости) 2ч.. л панифарина.
Аграм добавлять не стала т. к. закваска имела достаточно кислоты.
Недостатки конечно были с моей стороны. Я его передержала при расстойке, но не сильно.
 На режиме «тесто» замес 30мин.
 " без глютена» расстойку 2.40
 " выпечка» 1.10 (выключила на 7 мин. раньше)
У меня ХП с режимом «Ржаной» буду пробовать на этом режиме, но сомневаюсь что хватит времени для подъема.
Я на сайте новичок, простите если не разобралась.

holgan
всем здравствуйте!
загорелась я идеей хлеба на закваске и попала к вам на форум.
я уже на пути создания закваски и и для начала у меня пара вопросов:

• если делать закваску на ржаной муке, то и печь надо из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной? т. е. если печь только из пшеничной, то и закваску лучше сделать из пшеничной муки (не высший сорт), я правильно понимаю?
  • если в хлебопечке нет режима для выпекания хлеба только из ржаной муки, то лучше и не пытаться (из смеси ржаной и пшеничной пекли)? или попробовать скомбинировать несколько программ, чтобы получился ржаной хлеб? мама моя переживает, что тесто просто не будет хорошо вымешано.

Шеф
всем здравствуйте!
загорелась я идеей хлеба на закваске и попала к вам на форум.
я уже на пути создания закваски и и для начала у меня пара вопросов:

• если делать закваску на ржаной муке, то и печь надо из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной? т. е. если печь только из пшеничной, то и закваску лучше сделать из пшеничной муки (не высший сорт), я правильно понимаю?
  • если в хлебопечке нет режима для выпекания хлеба только из ржаной муки, то лучше и не пытаться (из смеси ржаной и пшеничной пекли)? или попробовать скомбинировать несколько программ, чтобы получился ржаной хлеб? мама моя переживает, что тесто просто не будет хорошо вымешано.

• В первом же сообщении темы написано, что всё равно, и комбинировать можно по всякому - печь ржаной хлеб на пшеничной закваске и наоборот.
  • Попробуйте начать с буханок маленького размера - там и увидите возможности мощностей хлебопечки.

holgan
  • В первом же сообщении темы написано, что всё равно, и комбинировать можно по всякому - печь ржаной хлеб на пшеничной закваске и наоборот.

ой, невнимательная я, читала и проглядела, надо бы еще раз перечитать

спасибо за ответы

Высшый класс
Здраствуйте!
Вот уже седьмой день как подкармливаю смессь из ржаной муки (гарнец) и воды в надежде получить закваску, но результат-небольшие пузырьки. Подьема и увеличения в 2 раза так и не получилось.(Вроде бы все правила соблюдал.
Подскажите в чем может быть проблемма.

zhubi
Портрет Вечной закваски. Качество фото не очень, потому что снято мыльницей на простеньком микроскопе. Но все равно видно и маленькие круглые молочнокислые стрептококки и палочки и толстенькие дрожжи заквасочные.
Кстати это фото заквасочки после холодильника. Когда поднимается и пыхтит, то «народонаселения» больше в два раза

Ника panas257
Добрый день zhubi.
Я, тоже в принципе новичок в хлебопечении на закваске, но смесь из ржаной муки (гарнец) мне встречается впервые. Я сделала закваску на простой обдирной ржаной муке. Подкармливала я ее три дня подряд в пропорции 100гр. на 100гр. вела себя закваска двое суток действительно странно. На четвертый день перед выпеканием она поднялась в объеме ровно в два раза!!!
Закваске моей уже почти месяц. Живет в холодильнике!!! Пробовала не трогать ее 7 дней, и на мое удивление, с ней ничего не случилось. Достала из холод. подкормила и через 5 часов она была готова к использованию.
Как я писала ранее, на режиме «Ржаной» этот хлебушек у меня не получился.
Так что приходится комбинировать программы. Я была бы крайне признательна всем хлебопекам, кто подскажет более простой способ выпекания ржаного в ХП!!!

zhubi
У меня Панас 255. Я замешиваю ржаной заквасочный на режиме «Пельмени» Через час включаю на 1-2 минуты мешалку. Потом окончательная расстойка. В зависимости от силы закваски 2-4 часа. Смотрю по объему. И потом отдельно выпечка на 1 час. Конечно не автоматический режим, но хлеб получается прекрасный

Ника panas257
Простите пожалуйста! А у меня вопросик:
как же в ХП можно включить мешалку? Или я чего то не догоняю?
Получается что через час Вы еще раз включаете замес? Если я правильно поняла, тогда объясните для чего второй раз его мешать? Ведь тесто прекрасно подходит и с одного замеса. Расскажите пожалуйста поподробней, если Вам не трудно.

zhubi
Действую по принципу теста пшеничного - выпускаю углекислый газ. Может быть для ржаного это не важно, но по моим наблюдениям, если ставить на расстойку 2-5 часов, а потом выпечку (без перемешивания через час) мякоть с большими дырками получается. А нам нравится, чтобы дырочки были поменьше.
Кстати большие дырки и пустоты получаются когда редко выпекаю хлеб. По микробиологической картинке тогда видно, что очень много дрожжей и мало кисломолочных. Помогает в этом случае подкормить заквасочку ацидофильной или мечниковской простоквашкой вместо воды (1:1 с водой)
Чтобы перемешать - включаю снова режим «Пельмени», а через 2 минуты выключаю.

Ника panas257
Спасибо Вам, теперь понятно. Где то на сайте я прочла опасения по поводу перемешивания теста повторно, и побоялась это делать, а теперь попробую как Вы советуете.
В рецепте по которому я выпекаю ржаной, присутствует 200гр. сыворотки, но мне не хотелось с ней заморачиваться и я заменила ее на воду. Теперь нужно будет пробовать на сыворотке ставить.
А по поводу больших дырочек Вы абсолютно правы!!!
Пеку хлеб я действительно редко (раз в неделю) в нем бывают большие дырочки и пустоты. Расстойку тесту даю 2.20 + -. Крыша у него получается плоская, а если перестоит, то и вовсе не выпуклая а «впуклая». Хочется довести этот рецепт до совершенства, но пока не удается.
А по какому рецепту Вы печете ржаной? Может поделитесь?
Я ниже описывала по какому выпекаю я.
Фото моего хлебушка у меня есть, но как его разместить и показать на сайте я пока не разобралась. Может модераторы помогут???

Viki
Фото моего хлебушка у меня есть, но как его разместить и показать на сайте я пока не разобралась. Может модераторы помогут???
Конечно поможем! Очень хочется увидеть Ваш хлеб во всей красе!
Загляните вот сюда

наталя 2204
Идеально - это когда +10 - +12 градусов.
А если температура упала до +8 и МКБ погибли, то их можно как то возобновить? Или надо растить новую закваску?

Viki
А если температура упала до +8 и МКБ погибли, то их можно как то возобновить?
После трехкратного кормления восстановится и омолодится, будет как новенькая. Достали из холода, дали согреться, покормили, созрела - еще покормили и так трижды. Удачи Вам!

zhubi
А я ее подкармливаю мечниковской или обычной простоквашкой. Сразу восполняются кисломолочные бактерии. Вот кефиром кормить не нравится. Он свои дрожжи кефирные привносит, отличные от заквасочных.

yga
Позвольте и мне задать вопрос опытным хлебопекарям.
Я только вчера приобрела хб панасоник, и испекла обычный белый хлеб по рецепту из инструкции. А очень хочется печь хлеб на закваске))
Вот эта вечная закваска, как понять, сколько ее нужно класть в тесто? Потому что я читаю рецепты, то ее кладут 3,5 мерных стакана, то 3,5 ст ложки???
Помогите пожалуйста разъяснением)
Заранее спасибо.

alex30169
После трехкратного кормления восстановится и омолодится, будет как новенькая. Достали из холода, дали согреться, покормили, созрела - еще покормили и так трижды. Удачи Вам!
Привет! Поставил закваску, но неуспеваю на третий день испечь хлеб. Сегодня второй день стоит, подкормил. Как поступить, хочу испеч в воскресенье:
в холодильник убрать, в воскр достать, согреть при комнатной tC, один раз подкормитьь... неуспеет созреть? Или пусть до воскр стоит в тепле... но нескиснет ли? Нет времени после холодильника (если убирать туда) три раза опять кормить... Подскажите... время мало осталось (

Viki
... не скиснет ли?
Если вовремя кормить, точно не скиснет.
Не надо ее в холодильник, просто подкармливайте ее до воскресенья.
Чтоб не собрать много, выбрасывайте часть, остальное кормите. Все будет хорошо! Удачного Вам хлеба!

alex30169
Спасибо Viki!

alex30169
Что то не так с закваской. Как делал: 100 мука Макфа высший сорт (другой нет поблизости)\100 вода тёплая. Через сутки появились признаки пузырения, ещё 100\100. Ещё через сутки вроде шапка маленькая подыматься стала, так же покормил, на третьи сутки, те сегодня достал, шапки нет, пузырей нет, сверху вода отсеклась (как на блинном тестее бывает, когда постоит). Слил половины в раковину, добавил ещё 100\100, может оживёт? Что не так сделал? спасибо за ответы...

alex30169
.... прошли сутки, утром вроде начала пенится, сейчас опять опала. Выкидывать? Ответьте!!!

Viki
Выкидывать?
Не факт. У Вас сейчас есть перекисшая закваска, где много кислоты и угнетены дрожжевые бактерии. Можно взять одну ложку этой закваски и покормить водой мукой по 50 или по 100 г. Когда зашевелится, добавить еще раз корма, а лучше - часть выбросить и опять обновить, чтоб закваски было не больше, чем корма по весу. За две - три кормежки должна ожить.
Почему перекисла: количество закваски у Вас при ее накоплении превышало количество корма, а это допускается только при выращивании и то только у ржаной. Пока зреет, она обычно становится жиже, вот и получилось жидкости много и она сверху. Лечить закваску когда жидкость сверху можно делая ее гуще, если жидкость внизу - она умерла.
Старайтесь, если у Вас 50 г закваски, например, кормить ее так, чтоб было не меньше 50 г корма, а лучше 100, т. е. 50г воды и 50г муки на 50г закваски.

y.tatiana.7
Принимайте новичка.... Я познакомилась с рецептом «вечной» и возник вопрос. Закваски получится много, но я не знаю сколько ее использовать? В мою ХП когда ее заливать?

y.tatiana.7
Ну ответьте пожа-а-а-а-луйста! Сколько нужно закваски залить на выпечку хлеба? И заливать ее на дно? Сегодня третий день, закваска получается хорошая. Хочу печь хлебушек.... :girl_coocking:

Arka
Тихо! Не реветь!
Я закваску кладу 1/3 по общему кол-ву муки в рецепте.
т. е. если муки по рецепту 600 г, то 100% закваски беру около 400 г (в ней ведь 200 муки * 200 воды)
Пропорцию эту можно уменьшать, а вот увеличивать не стоит

Midnight lady
Ну ответьте пожа-а-а-а-луйста! Сколько нужно закваски залить на выпечку хлеба? И заливать ее на дно?
y.tatiana.7
я действую по рекомендации Чучелки из темы про закваску Калвеля. Счас скопирую ее слова для Вас: «Оптимально, на мой взгляд, когда закваска охватывает 20% -30% МУКИ, указанной в рецепте. Например, если в рецепте указано 500гр муки, то на МУКУ в закваске должно приходиться от 100гр до примерно 170 гр. Т. е., это 200гр – 340 гр готовой закваски (не забываем, что у нас равное содержание муки и воды). Если вы используете для поднятия хлеба только закваску – есть смысл взять её побольше (340 гр), если и закваску, и дрожжи, то вполне хватит и 200гр.» Подробнее здесь hlebopechka.ru...

Закваску я помещаю между мукой, но думаю, можно и на дно ведерка, а сверху муку. Один раз было так, что прямо на закваску я налила воду с растворенной в ней солью, так вот в тот раз хлеб у меня не поднялся. С тех пор закваску помещаю между мукой.
Удачного вам заквасочного хлебушка!

y.tatiana.7
:rose:Midnight lady и Arka СПАСИБО огромное, что не дали «поплакать мне и погибнуть» закваске!

Arka
Добро пожаловать в «заквасочный» клуб!

mari-4ka
Доброго всем времени суток!!! Начала печь на вечной закваске с марта месяца. Все было хорошо, и все как-то сразу получилось))) Но в один «прекрасный» день баночка с заквасочкой разбилась и пришлось делать новую, сделала, на третий день испекла хлеб, оставшуюся часть поставила в холодильник, ну вобщем все по инструкции
НО! когда в очередной раз достала из холодильника заквасочку чтобы ее подкормить да хлебушка испечь, поняла что она родимаю пахнет ацетоном!!!, пришлось выкинуть. Отсюда вопрос что могло послужить причиной тому что моя заквасочка умерла???
П. с. закваску делаю на ржаной муке и воде.

Подскажите плиз где моя ошибка???

Arka
Скорее всего слабенькая она еще была для холодильника...
Я свою еще раз прогоняла по всему циклу, чтоб она окрепла, а то закислялась быстро. Видимо некоторые процессы не успели завершиться

y.tatiana.7
Доброе утречко всем! Может кому-то не спится уже? В Минске уже 7-50, пора на работу... А у меня хлебушек что-то не получается.... Минут 15 как все «загрузила» а тесто в ХП жидкое получилось. Даже муку со стенок не всю охватывает. По рецепту: мука - 560гр, вода 300 и т д. После расчета муки 400гр вода 200 закваски 170гр. Подскажите может что не так рассчитала?

Arka
y.tatiana.7, проспали мы вопросик...
Еще актуально? или свершилось уже?

y.tatiana.7
y.tatiana.7, проспали мы вопросик...
Еще актуально? или свершилось уже?

Я выключила печь, добавила 100 гр муки. Теперь вроде нормально. Программу поставила заново. Надеюсь на лучшее

y.tatiana.7
Вообще не понимаю ничего. Закваски осталось 0,5л (перелила в стеклянную банку). Стоит на столе. Но ведь она растет!... Я буду ещё печь сегодня, дети заказали сладкий хлебушек. А можно его на этой закваске? Она у меня из ржаной муки и воды. И сколько ее теперь лить? А воды на сколько уменьшать?

y.tatiana.7
Arka ответьте пожалуйста. А то опять проспите

Arka
Если закваска у Вас 100%, т. е. по весу 1*1 вода/мука, то когда собираетесь пристроить N-количество закваски, из существующего рецепта вычитаете по N/2 муки и воды. Понятно? или конкретнее на примере?
Закваску можно пускать практически в любое тесто, чтоб не пропадала. Например hlebopechka.ru...

Arka
y.tatiana.7, можете еще глянуть картинки и описания процессов hlebopechka.ru...

и может, на «ты»?

y.tatiana.7
Если закваска у Вас 100%, т. е. по весу 1*1 вода/мука, то когда собираетесь пристроить N-количество закваски, из существующего рецепта вычитаете по N/2 муки и воды. Понятно? или конкретнее на примере?
Закваску можно пускать практически в любое тесто, чтоб не пропадала. Например hlebopechka.ru...
Не... я наверно совсем непонятливая... Что значит 100%-ная?

y.tatiana.7
Простите что такое 100% - поняла. А дальше... ю

y.tatiana.7
Я только что была на Вашей заставке, все читала, смотрела и думала: когда я буду такой ВУМНОЙ? Закваска 1х1 вода мука, но она растет и я не знаю как отсчитывать к-во воды и муки, после того как она выросла.

Arka
100% это значит 100 грамм воды на 100 грамм муки (именно по весу, а не по объему)
такую закваску элементарно просчитывать в рецептах
просто убираешь из рецептурного количества по половине веса добавляемой закваски
например:
хочешь добавить 200г закваски в рецепт
в рецепте идет 500 г муки, 300 мл (г) воды
в 200 г закваски сидит 100 г муки и 100 г воды
значит из рецептурного количества надо убрать по 100 муки и воды
останется по рецепту: 200 закваски, 400 муки и 200 воды
понятно?

так не надо смотреть на ее объем! взвешивай!

y.tatiana.7
Я отношусь к тем..............., который купили ХП и не купили весы...

Arka
тогда до покупки весов, действуй на глаз
читай про формирование колобков из разного вида муки:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

mari-4ka
Скорее всего слабенькая она еще была для холодильника...
Я свою еще раз прогоняла по всему циклу, чтоб она окрепла, а то закислялась быстро. Видимо некоторые процессы не успели завершиться

тоесть, ее нужно еще 3 дня кормить а потом только хлебуше печь? я вас правильно поняла?

Arka
Я свою кормила дней 8 в целом, и только потом стала хранить в холодильнике. Опять же температура должна быть не менее 13-12 градусов, а то тяжело МКБ выжить. Специально с градусником настраивала работу холодильника, пока не подобрала режим и полку с подходящей температурой.
Если печете редко, то закваску надо из холодильника доставать раз в 5 дней и приводить в чувство: дать погреться и покормить, после этого снова можно хранить

y.tatiana.7
Что-то у меня ничего не получается.... Из трех попыток только один раз хлебушек поднялся на 2/3 в отличии от дрожжевого. Но пропекся и был вкусный. Не пойму что я делаю не так?

Arka
Что-то у меня ничего не получается.... Из трех попыток только один раз хлебушек поднялся на 2/3 в отличии от дрожжевого. Но пропекся и был вкусный. Не пойму что я делаю не так?
по итогам нашего тел. разговора, отправляю тебя к Изюмкиным хлебам, а вот по закваске - лучше Вики не найти! Всегда спасет ученика-двоечника

смотри Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке
и Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Viki
по закваске - лучше Вики не найти! Всегда спасет ученика-двоечника
Перехвалишь...
y.tatiana.7, срочно нужны весы. Простенькие и не дорогие, но точные - сейчас таких много. И закваска будет очень благодарна, и такими хлебами порадует...

Arka
Перехвалишь...
Это тебя-то?! Ни за что!
Тебя переоценить невозможно!
Как вспомню себя в начале пути
Только ты и не дала «съехать»

y.tatiana.7
А мне муженек дорогой тако-о-о-е слелал! Затопил печь, а ней закваска стояла, ну и сварилась... Теперь начну все сначала.

Arka
Добро пожаловать в ряды «пекарей»!
Я свою как-то сама случайно запекла

Viki
А мне муженек дорогой тако-о-о-е слелал!
Простите Вы его! И поверьте, это не так уж плохо. У нас тут мужья закваски съедали и еще возмущались «что-то у тебя йогурт перекис» или «сметана в холодильнике была не свежая».

y.tatiana.7
С вами не соскучишься! У меня муж йогурт не ест, а вот старшие дети.... Спасибо, что предупредили

Viki
y.tatiana.7, у нас и темка имеется где про приключения...

Arka
Вики, хочу поставить пшеничную вечную, не перекармливать, а с нуля.
Как думаешь, может для питания вбросить немного цельнозерновой? У меня небольшой остаток ц/з муки завалялся, давно стоит, а я тут прочла, что она больше полугода не хранится, горчить начинает в хлебе.
Так может ее в дело?

Или не выделываться и при необходимости перекормить?

Viki
Вики, хочу поставить пшеничную вечную, не перекармливать, а с нуля.
Пшеничная «вечная» с нуля? Нет проблем! Делаешь все как с ржаной, но удобнее брать не по 100, а по 50 г всего. И главное: в первый день берешь 50 г ржаной муки. Не пугайся, всего один раз, дальше пшеничная и только пшеничная. Почему по 50 г? Потому что растить ее не 5 дней, а 7. Представляешь это количество.
А если цельнозерновую, то она не совсем как «вечная» выращивается. Посмотри в теме, там Александра вырастила такую красавицу.
Я в цельнозерновую пшеничную перекармливала.

Arka
А если цельнозерновую, то она не совсем как «вечная» выращивается.
Я в цельнозерновую пшеничную перекармливала.
Не-е-е, на чистую цельнозерновую у меня муки ц/з не хватит.
Я имела ввиду, что по чуть-чуть заменять простую пшеничную на цельнозерновую, так сказать, для поднятия аппетита...
Или не пойдет так?
И еще вопросик: пшеничную могу в/с использовать или 1й сорт (это все, что доступно у нас).
Какую лучше?

Viki
пшеничную могу в/с использовать или 1й сорт?
Любую. Но 1с мне больше нравится.

Omela
Viki , я ее жду-жду!!! А она не идет!! Какую закваску делать-то!!!

Milada
Почитала и я про закваску и решила дерзнуть не смотря на 23С включила духовку и на кухне было 28-30. Только что замесила, но у меня на 100 гр цельнозерновой ржаной муки 100 гр воды было катастрофически мало воды:(Не то что тесто на оладьи получился, а колобок какой то и пришлось его разводить чуть ли не таким же кол-вом воды. Что я не так прочитала-сделала?

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте