Ssylka

"Вечная" закваска (страница 12)

Viki
Milada, возможно мука была хорошо просушена, не стОит переживать.
У меня всегда первый замес - комочек, потом разжижается.
Будем ждать и наблюдать.
Удачи!

Omela , хорош вопрос! Я сама тут мечусь в сомнениях...
Виноградную вырастила, а когда начала часть ее цельнозерновой ржаной мукой кормить, вторая часть, ну та что пшеничная, так обиделась, думала я ее теряю. Поставила француженку, завтра будет готова. И виноградная очухалась. Похоже, завтра у меня их будет две.
Делай уже хоть какую-нибудь! И на конкурс!

Milada
Спасибо Тоже об этом подумала.
Читала я читала и не могу понять. Одни пишут что вечная закваска на 3 день готова - дерзайте и пеките, другие, что закваска сильная только на 6-7 день, т. е. на 3 день лучше не печь хлеб или если печь то с дрожжами для верности? Прочитала половину этой темы и по ходу те ссылки что народ советовал. Но чем больше читаю тем меньше уже уверенности что у меня все получиться. Я и перед покупкой хлебопечки залезла на сайт, начала читать все что советовали - правила колобка, пособие для начинающих, соотношение сухих и жидкий ингридиентов и т. д около недели бессонных ночей. Так к концу недели вместо того чтобы окрылиться новыми знаниями и смело ринуться в бой я так испугалась сложности процесса, что хотела уже не брать «сложную» хлебопечь домой Свекровь спасла ситуацию сказав что вообще никуда ни разу не заглянула и все всегда получалось. Сначала и я так же пекла 2 раза, но природное любопытство взяло верх. Теперь дирижирую я и колобок мне не страшен Но куда деть природную робость? Вернее сомнения. Весы по-гороскопу - это кара небесная, пока сделаю выбор вся изведусь.
Простите за такой длинный топик. Спасибо если осилили.

Arka
Читала я читала и не могу понять. Одни пишут что вечная закваска на 3 день готова - дерзайте и пеките, другие, что закваска сильная только на 6-7 день
Тут все зависит от факторов, оказывающих влияние на закваску. При всех совпавших оптимистичных условиях закваска готова к использованию через 3 дня. Но не всегда мы можем обеспечить эти наилучшие условия, да и качество муки везде разное. Вот и требуется иногда больше времени для готовности закваски.
Нюхайте (должна приятно пахнуть), пробуйте (должна чуть кислить), смотрите (должна пузыриться и подниматься в объеме минимум в 2 раза).
Удачи!

Milada
Спасибо.
Теперь более менее прояснилось, буду наблюдать, холить и лелеять своего нового питомца. ттт, рости большая и ароматная.
Заглядывая немного наперед, что лучше? Выпекать хлеб на закваске на режиме Французский или все таки выключить на 6 часов, чтобы подошло и потом включить выпечку? Или разницы нет и не заморачиваться? За 1 цикл выпечки все пропечется или нужно будет добавлять время на среднюю буханку?

Arka
Заглядывая немного наперед, что лучше выпекать хлеб на закваске на режиме Французский или все таки выключить на 6 часов, чтобы подошло и потом включить выпечку? Или разницы нет и не заморачиваться? За 1 цикл выпечки все пропечется или нужно будет добавлять время на среднюю буханку?
Лично у меня ржаной хлеб на автомате не получалось печь, т. к время расстойки всегда было разным и приходилось просто ловить момент.
Пшеничный не пекла, подсказать не могу.

Milada
Покормила свою «девочку», она так пузырится и в 2 раза увеличилась
А как Вы кормите? Сухую муку всыпаете в закваску и водичкой теплой разводите или в отдельной таре размешиваете и уже готовую кашицу в закваску вводите?
И еще я правильно поняла - 3 дня я ее растить буду потом хочу вафли сделать. Сколько нужно оставить закваски? Читала что народ около ст. ложки оставляет и в холодильник, потом вытащили, пару часов она отошла, покормили и пару часов на подъем, затем пекут. А на эту ст. ложку 100 муки и 100 воды не много будет? Успеет она за пару часов созреть? Или оставлять нужно больше? Я хочу до холодильника закваску дней 6-7 подержать в тепле, чтобы она сильной стала, но ее ж много будет, поэтому на 3 день хочу располовинить и сделать вафли. Кстати, а если не половинить то 100 воды и 100 муки не будет мало для кормежки такого количества закваски? Это ж ее на 4 день будет 600-800 гр, а еды только 200

Arka
Кормлю так: сначала воду, взбалтываю, потом муку и размешиваю

Для хранения кормить надо в большей пропорции, чем вес самой закваски, так ей есть чем заняться во время ожидания, можно вплоть до 1 : 10.

Что-то много у Вас закваски выросло, пристройте в хорошие руки, если выбросить жалко, еще можно здесь ознакомиться, как использовать ненужную hlebopechka.ru...

Milada
да, нет, пока не выросло. Сегодня 2 день. Но ее ж не нужно выбрасывать? Перечитала опять первую стр. темы и тему о хранении закваски вроде нигде не написано про выброс именно этой закваски.
Мне много не нужно - 2 раза в нед. пеку хлеб и на выходных вафли-блины-оладьи. Как лучше поступить? Завтра 3 день. Могу я уже завтра вафли испечь? Если каждый день по 200 гр довавлять (100 воды+ 100 муки) то на 3 день ее как раз 600 гр и будет. Или я что то не так себе насчитала? Я думала 300 гр использую, еще подкрмлю 3 дня закваску и испеку хлеб, а потом около 300 гр останется на след. хлеб. Верно?

Arka
Но ее ж не нужно выбрасывать?
Не нужно и даже жалко, надо все в дело пускать
а потом около 300 гр останется на след. хлеб. Верно?
на следующий хлеб, если печь его сразу - нормально
но если перед этим хранить закваску, потом кормить, а уж затем в хлеб, то 300 г для хранения явно много. Оставьте грамм 25-50 для следующего хлеба.

Milada
но если перед этим хранить закваску, потом кормить, а уж затем в хлеб, то 300 г для хранения явно много. Оставьте грамм 25-50 для следующего хлеба.
А если, например, для хлеба мне нужно 400 гр закваски, то 200 гр оставить можно?
Я почему такая привязчивая - не хочу выбрасывать и боюсь за фигуру. Один раз 20 кг сбросила, второй 10 кг, поэтому больше чем написала печь не могу никак.

Arka
А если, например, для хлеба мне нужно 400 гр закваски, то 200 гр оставить можно?
Я почему такая привязчивая - не хочу выбрасывать и боюсь за фигуру. Один раз 20 кг сбросила, второй 10 кг, поэтому больше чем написала печь не могу никак.
Вы знаете, наверно лучше начать практиковаться, и Вы сами поймете, сколько лично Вам нужно закваски. Слишком много «если» придется расписывать...
Из личного опыта: чем дольше хранишь закваску без дела, тем меньше ее надо оставлять. Потому как в промежутке ее надо кормить и к моменту выпечки может получиться достаточное, а то и больше чем нужно, количество закваски.

Milada
спасибо за советы и помощь
Буду практиковать уже завтра, наверное. Хотя завтра только 3 день. Рановато, наверное.
Пошла ее помешала и понюхала заодно. Тут писАли что она кислыми яблоками пахнет. Хм, мне она подгнившими яблоками пахнет, муж сказал брагой. Это нормально? Так и должно быть? У меня ребенок просто кашляет вот мы и озадачились не выростим ли мы штамм стафилококков?

Arka
Если еще брагой пахнет, то завтра вряд ли Вы что-то испечете. Не торопитесь, там пока еще МКБ не расплодились, только дрожжи гуляют. Кормите ее и лелейте!
У меня как-то на стадии «бражки» затормозилась закваска, пришлось поступить с ней следующим образом hlebopechka.ru... почитайте и посмотрите фотоотчет

Milada
Ой, спасибо Вам огромное.
Я прям воодушивилась и воспряла духом.
Ну, прям все хочу и все могу

Milada
Что то не хочет моя закваска подниматься
Сегодня 3 день. Она хорошо пахнет, но не кислыми яблоками, а кислыми арбузами я бы так сказала. Мелкие пузырики по всей поверхности, но абсолютно не растет Я ее в 12 покормила, поставила метку для контроля за подъемом, нагрела духовку до 30С, положила туда градусник (ну все как и 3 дня назад), но она совсем не поднялась. 2 раза с 12 мешала ее. Чего ей не хватает? Я уже думала располовинить ее и опять покормить. Или не дергаться и просто ждать? Или это она у меня «стала»? А может она просто еще слабая?

"Вечная" закваска

Viki
Или не дергаться и просто ждать?
Не просто ждать, а кормить по часам.
На третий день имеет полное право не подниматься.
Будем ждать вместе.

Milada
как это по часам? кормить все так же 100-100 или 200-200 воды и муки? я тему перечитаваю пишут просто ждать или даже в холодильник засунуть. я думала ждать.
У меня ржаная цельнозерновая мука, может нужно было просто ржаную брать?

Viki
На третьи сутки покормили 100 и 100, сутки ждем. Должна начать рост. Но цельнозерновая мука - штука коварная. Возможно, что нужно будет половину отделить, покормить еще раз 100 и 100, а потом только начнется рост.
Приглядывайте за ней, а то уже было «не растет, не растет, потом раз и убежала из банки.

Milada
Сегодня 4 сутки. Она хорошо пахнет, вся в пузыриках, но абсолютно не выросла. Вы прям мои мысли прочитали - хочу ее располовинить и покормить 100-100 или, как вариант, думала всыпать в нее 300 гр муки и 300 воды (как раз это ее вес сейчас). А можно половину отделить сделать оладьи, например, а со2 половиной продолжить уговоры? Или на оладьи еще не пойдет? Может ей при 30С жарко? В 12 нужно кормить, так что есть время принять решение

Milada
Ну, не знаю что ей еще нужно
Отложила 200 гр в другую тару и покормила ее 100-100. но уже пшеничной мукой, основную (ее около 400 гр) покормила 200-200 ржаной мукой и водой. Тишина полная, 1.5-2 ч прошло

Viki
1.5-2 ч прошло
Полтора - два часа не показатель, ждем 24 часа.
За 5 дней не поднимется, вот тогда и начнем переживать.

Milada
поднялась где то на 1-1.5 см с 12 часов, я ее перемешала около 18 и она почти сразу опять так же поднялась, кисленькая, пахнет яблочками приятно-приятно. Ту часть в которую добавила пшеничную муку пустила на хлеб Анадама, правда он претерпел изменения не решилась без дрожжей. Но и выбрасывать не хотела закваску.
А в какой пропорции ее завтра кормить? У меня сегодня утром было 600 гр закваски минус 200 и плюс 200 муки-200 воды, т. е. 800 сумарно закваски будет на утро. Опять половинить?

Viki
поднялась где то на 1-1.5 см с 12 часов, я ее перемешала около 18 и она почти сразу опять так же поднялась, кисленькая, пахнет яблочками приятно-приятно.

Ну вот! Все в порядке! Чтоб была красивая и веселая здоровая ей 3 дня мало. А вот пять - в самый раз. Проверено практикой.

Опять половинить?

Я бы переполовинила. Но выбор за Вами.

Milada
вроде процесс пошел, вчера еще около 11 вечера поднялась на 3 см, проявилась ноздреватость, она у меня в стеклянной миске на 2 литра. Я ее располовиню, а сколько ей дать муки на 400 гр? 200 не мало?

Viki
... сколько ей дать муки на 400 гр? 200 не мало?
200 - то, что надо!

Milada
В общем поперло, что называется Почти в 2 раза увеличилось, ну на 2/3 точно. В следующий раз возьму банку, а то миска кверху расширяется и сложно ориентироваться насколько увеличилась закваска.
Большое спасибо за помощь и поддержку
Вечером поставлю на ферментацию в холодильник тесто для ржаного по рецепту Arka. сейчас решила сделать вафли hlebopechka.ru...
Но вафли совершенно не выпекаются Тесто как бы жидковатое. Она пушистая была только когда выросла, а смешавшись с ингридиентами не хочет тесто делать рыхлым и вязким. Что с этим делать? Может я его рано дернула, нужно было еще ждать рост? Просто у меня миска уже не особо позволяла. Я боялась что сбежит и часть отложила на вафли.

пы. Сы. Сделала оладьи - прелесть что такое

Arka
Milada, у меня на вафли тоже тесто жидкое и не видно, чтоб пузырилось, но на выходе получаются дивные дырчатые вафли (хрусткость регулируется жирностью, т. е. чем жирнее тесто, тем более хрустящие получаются вафли, а если делать диетический вариант, то получатся скорее оладьи)

Что касается хлеба, то проконтролируйте, чтоб тесто не оказалось слишком жидким, т. к. мука в межсезонье сама по себе повышенной влажности. Тесто я никогда не замешиваю крутым, т. к. не люблю слишком плотный мякиш, поэтому в моих рецептах, как правило, больше воды, чем в большинстве других рецептов. Для ХП это подходит, а для духовки надо добавить муки.
Будут вопросы, пишите в теме или в личку.
Удачного хлеба!

Milada
Milada, Что касается хлеба, то проконтролируйте, чтоб тесто не оказалось слишком жидким, т. к. мука в межсезонье сама по себе повышенной влажности. Тесто я никогда не замешиваю крутым, т. к. не люблю слишком плотный мякиш, поэтому в моих рецептах, как правило, больше воды, чем в большинстве других рецептов. Для ХП это подходит, а для духовки надо добавить муки.
Будут вопросы, пишите в теме или в личку.
Удачного хлеба!
Только в холодильник поставила. Тесто вроде не жидкое, я 1.5 ст ложки муки домешала, закрутила в пленку само ведерко. Теперь не дает мне покоя мой холодильник - там 6С. Не примерзнет мое хлебушек?
Завтра в 7 я его вытащу и сразу в хп на Без глютена или дать пару часов постоять, подняться? Печь буду в хп. Спасибо за помощь.

Arka
я ставила в холодильник при +13, т. к. боялась, что МКБ погибнут...
+6 слишком мало!!!
может лучше на балкон?

Milada
Ну вот! Все в порядке! Чтоб была красивая и веселая здоровая ей 3 дня мало. А вот пять - в самый раз. Проверено практикой.

Мне кажется что новичкам было бы полезно в самом первом посте прочитать о возможный 5 днях. Может внесете поправку? Паника не реальная когда она не растет, да и вопросов меньше задавать будут.

Milada
я ставила в холодильник при +13, т. к. боялась, что МКБ погибнут...
+6 слишком мало!!!
может лучше на балкон?
Спасибо. вынесла на балкон, но там около 16-18С тепловато, наверное.
Получается что мне и хранить закваску в холодильнике нельзя?

Arka
Спасибо. вынесла на балкон, но там около 16-18С тепловато, наверное.
так если тесто к утру вырастет в 2-2.5 раза, то выпекайте прям с утра
Получается что мне и хранить закваску в холодильнике нельзя?
купите спец. термометр для холодильника и регулятором подберите оптимальную температуру, да и на полках t отличается
думаю, подберете что-то
у меня верхняя оказалась самой теплой, там t колеблется 12-13 гр., то что нужно

Milada
Иду с отчетом
Итак, ночь тесто провело на балконе, в 7 утра поставила на Без глютена (у меня правда только час до выпечки), поэтому после сброса и повторной расстойки на Без глютена оставила на 50 мин у теплой хп - спать хотела
Потом 1ч 30 мин выпечки и 2.5ч в полотенце.
Мне показалось, а может хлебу нужно больше время или я забыла вкус черного хлеба, что он несколько влажноват. Мякиш немного как пластилин если его сжать. Так должно быть или где мои ошибки? Я даже не ожидала что в первый раз что то получится Делала без тмина и кориандр староват был, поэтому он малоароматен, но вкусен
Чтобы он менее горчил нужно меньше солода ложить? Я 40 гр положила.

Высота 8 см получилась. После балкона вроде очень очень мало подошел, а на подогреве 1.7 + выпечка дала подъем в 2 раза. Как раз сбоку видно по мучной полоске. Я правильно ориентируюсь или это какая то другая полоска?

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Пы. Сы. Закваска к утру удвоилась, но имеет запах ацетона я ее помешала, запах практически весь ушел, покормила, пришла через 2 часа - в 2 раза опять увеличилась, но с этим же запахом выбрасывать или есть способы реанимации?

Arka
Milada, по фотографии мякиш вроде хороший. Хлеб полностью остыл, когда его резали? Что касается «пластилиновости» мякиша, то помню в детстве прекрасно этим свойством пользовалась, лепила шарики из ржаного хлеба для рыбалки
По крыше видно, что немного перестоял. Лучше обходиться без ночной расстойки, т. к. в холоде (12-13 гр.) оставить не получается.

Теперь по закваске. Вы ее больше не кормили? Если нет, то в ней уксусная кислота могла накопиться от голода. Запах скорее всего уксуса, а не ацетона.
Когда закваска после кормления увеличивается в 2-2,5 раза - она на пике активности, тогда ее и пускают в тесто. А если после роста она начинает опадать, то ее нужно снова кормить, а иначе она ослабеет от накапливающейся уксусной кислоты.
Если закваска закислилась, возьмите от нее 1 ст. л. и покормите в большой пропорции и больше не позволяйте ей голодать.

Milada
Да, вы правы - резала чуть теплым Сейчас все гуд. Ну, как из магазина Радуюсь как ребенок Спасибо большое и за рецепт, и за помощь и за поддержку. Не устаю всех благодарить за помощь
Что бы я без Вас делала?
Закваску покормила не дожидаясь 12 и через 2 часа она в 2 раза опять выросла и пахла резко, после перемешивания едва заметный запах и опять кисленькими яблочками пахнет. Я ее последний раз перемешала, но она каждые 2 часа прет ввысь. что ж ее кормить каждый раз?
Сейчас ложку отложу, а остальным хоть голову помыть можно? Или она уже плохая? Мама учита ничего не выбрасывать
Странно, ее теперь все время 2 раза кормить? Раньше от кормежки до кормежки она просто поднималась, а теперь такое чудо-вонюдо приключилось...

Arka
Так ведь раньше она формировалась и росла... а теперь вот выросла обжора
попробуйте на балконе хранить, там медленнее будет нямать, и холодильник настраивайте, а то придется Вам печь без перерыва да в добрые руки хлеб отдавать... хотя угощать и приятно, но можно упыхаться выпекать
Вряд ли закваска испортилась, скорее закисла. Пристраивайте ее во все что придумаете, хоть как скраб для тела
Новых Вам подвигов!
А хлеб должен остыть полностью! Он ведь продолжает в это время зреть

Milada
Так и сделала - Вы просто гениальны.
Буду теперь на закваске ваять. Но я уже сталкнулась с первой неудачей - попробовала испечь Анадаму, но толи пересчитала не верно кол-во закваски, толи она у меня еще не зрелая была, но хлеб вообще не поднялся даже с 1 ч. л дрожжей. Вернусь к проверенному рецепту от Ромы.
Не поможите разобраться?

рецепт Ромы:
Мука пшеничная – 550 грамм
Мука кукурузная – 70 грамм
Творожная сыворотка – 150 мл. (ложила кефир, потом доливала еще воды до 200, а может и больше, т. к. в первый раз крыша поехала)
Яйца крупные – 2 штуки
Мед – 60 миллилитров.
Масло сливочное – 30 грамм
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи САФ-момент – 1,5 ч. л

Я бы взяла 300 закваски (или кол-во закваски можно тут до 400 довести? По какой пропорции считать? Как ориентироваться не много ли закваски для рецепта?), 400 муки и 50 воды, все остальное по рецепту.
Верный расчет? Ну и контроль колобка ес-но.

Arka
Вы просто гениальны...

Вернусь к проверенному рецепту от Ромы.
Не поможите разобраться?
Вот с этим - прямо к Роме! Она же у нас Профи! Тем более, что и хлебушек - ее!
У нас тут принято вопросы по определенной теме задавать автору в самой теме!
Так что, бегом к Роме!

А гений у нас Вики! Это она меня всему научила!
Вики, это тебе

Milada
Спасибо. Пошла Рому искать

Viki
рецепт Ромы:
Мука пшеничная – 550 грамм
Мука кукурузная – 70 грамм
Творожная сыворотка – 150 мл. (ложила кефир, потом доливала еще воды до 200, а может и больше, т. к. в первый раз крыша поехала)
Яйца крупные – 2 штуки
Мед – 60 миллилитров.
Масло сливочное – 30 грамм
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи САФ-момент – 1,5 ч. л

Я бы взяла 300 закваски. Или кол-во закваски можно тут до 400 довести?

Количеством закваски проще ориентироваться на что-то одно - либо мука, либо жидкость.
В этом рецепте я заменила бы всю сыворотку жидкостью в закваске, а это 150 г, значит удобнее будет взять 300 г закваски ( 150 г вода и 150 г мука) и отнять от муки (пшеничной) в рецепте 150 г. И получится 400 г муки.
А про "50 воды» ничего написано не было.
Как рассчитать закваску, так это от Вашего времени свободного зависит. Больше закваски - быстрее результат. Главное - не более половины муки из рецепта ввести при замесе с закваской. Говорят, что треть муки из рецепта - идеально. Вот и ориентируемся на треть - половину муки из рецепта. Меньше можно, больше - нет.

Milada
50мл воды нарисовались в процессе. Сыворотки по рецепту 150, но нужно полодить минимум 200, а то и все 250.

Milada
Здравствуйте!
Хочу испечь Хлеб с манкой на вечной закваске. Как лучше сделать - поставить на Основную программу или замес-без глютена 2 разза (2-2.5ч расстойки)-выпечка? Сколько тогда выпекать? Я по такой схеме делала ржаной хлеб, выпекала 1ч 30, а сколько этот печь? По рецепту размер хлеба L

Ларрчик
Всем привет, вчера сделала вечную закваску, простояла сутки, нормально ли, что от нее исходит резкий запах?

Viki
... нормально ли, что от нее исходит резкий запах?
Вы только вчера ее начали выращивать? Тогда запах и должен быть таким. Чем-то напоминает запах прелой травы. Там сейчас буйствуют плохие бактерии. Через пару дней они погибнут, а хорошие останутся.

Ларрчик
Вы только вчера ее начали выращивать?
Да, со вчерашнего дня выращиваю. Спасибо за ответ, посмотрю что будет за 2 дня. А какой запах у зрелой закваски?

yaninapo
Помогите новичку пожалуйста.
Сегодня уже 4й день и ничего она не увеличивается в размерах и никаких пузырьков.
Мука у меня цельная, другой у нас в Израиле не продают, а температура 25, выше мне
не поднять, у нас батарей не сушествует. А можно ее больше дней выдерживать - 5-6,
мне не горит, я пока на дрожжах пеку.

Viki
yaninapo, добро пожаловать на форум!
На 4-й день Ваша закваска имеет полное право никуда не торопиться. Еще пару дней покормите ее в том-же режиме и все будет хорошо. При такой температуре она обязательно созреет, но чуть позже. А чтоб не накапливать огромное количество, оставьте ее грамм 200 и продолжайте растить. Удачи Вам!

Brune
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Всю тему прочитала, почти у всех закваски не хотят сразу расти, а у меня наоборот, раньше времени поднялась.
Я сделала все по рецепту. Т. к. в квартире прохладно, поставила закваску на батарею, подложив полотенце. Подумала, что наверняка образуется корочка. Так и случилось, но другого-то места нет. Через сутки я, сняв корочку, покормила закваску 100/100 и поставила на верхнюю полку, там около 24С.
Уже через 7 часов закваска увеличилась больше, чем вдвое и собралась бежать!

"Вечная" закваска

Я опять сняла корочку, выбросила лишнее, так чтобы осталось 200 г, и опять покормила ее 100/100, а что делать? Переложила в литровую банку и оставила на столе (тем-ра около 22С).
Через 15 часов закваска опять выросла где-то в 1,5 раза или чуть больше и остановилась. Я решила ее опять покормить раньше времени, а когда размешала (корочки почти не было) мне в нос шибанул резкий запах... Я боюсь, а вдруг это как раз тот запах ацетона, указывающий на то, что все пропало?
Сейчас закваска стоит уполовиненная и накормленная 100/100. Запах как на 2-ой день (неприятный, но терпимый).
Может выбросить и сделать заново?

Viki
мне в нос шибанул резкий запах... Я боюсь, а вдруг это как раз тот запах ацетона, указывающий на то, что все пропало?
Сейчас закваска стоит уполовиненная и накормленная 100/100. Запах как на 2-ой день (неприятный, но терпимый).
Нет, ну запах браги от запаха ацетона - то отличить можно.
Давайте будем ориентироваться на конечный запах. На первых этапах в закваске проходит процесс гнилостного брожения. Запашок еще тот...

Brune
Тогда я посмотрю, что с ней дальше будет. Меня просто смутило, что она так быстро выросла.

Lenka_minsk
мой вчерашний хлебушек, пшенично-ржаной на вечной закваске (спасибо Аrka!!! за базовую порцию закваски, которая живет и работает теперь у меня, как миленькая )
был с выпуклой крышей, но полежал ночь под полотенцем и стал плоским, почему - не знаю (
ни как я не могу сделать точно по рецепту, который беру за основу)) все время чего-нить добавлю
вот насыпала кунжута - вкусно!

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Arka
был с выпуклой крышей, но полежал ночь под полотенцем и стал плоским, почему - не знаю (
Наговариваешь на себя хлеб
Ничего и не плоский, это ж буханка - кирпичик, а не колобок!
ни как я не могу сделать точно по рецепту
а так все поступают! творчество, понимаешь ли, не остановишь!

Lenka_minsk
а так все поступают! творчество, понимаешь ли, не остановишь!
ага, это называется: я его слепила из того, что было, а потом что было, то испекла и съела))
у кунжута срок годности подходит, надо срочно съесть, он же полезный))
сыплю везде, почти))

Arka
у кунжута срок годности подходит, надо срочно съесть, он же полезный))
сыплю везде, почти))
Тогда тебе сюда баба-гануш - съешь вместе с пальцами, еще и дракой развлечетесь дома, если мало сделаешь

Lenka_minsk
еще и дракой развлечетесь дома...
спасибо тебе, добрая девочка

Brune
На первых этапах в закваске проходит процесс гнилостного брожения. Запашок еще тот...
Сегодня моей закваске три дня, по идее должна быть готова... Прошли сутки с момента подкомки, а она почти не выросла (может на пол сантиметра) хотя пузырится, запах очень-очень кислый. Покормила ее конечно, но что-то она мне не нравится...

Arka
запах очень-очень кислый
это в ней уксусная кислота образуется, - одна из стадий
нормальное состояние

Brune
Спасибо, Arka, Вы меня хоть немного успокоили.

Arka
Brune, если задержится на этой стадии, то можно взять от нее пару ложек - и по новой! Все будет хорошо!

Brune
Так и сделаю. Но пока надо ведь подождать еще сутки, да?

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте