Так и сделаю. Но пока надо ведь подождать еще сутки, да?Конечно! Не отступаем от рецепта!
РАНЬШЕ не равно ЛУЧШЕ
Люка
Так и сделаю. Но пока надо ведь подождать еще сутки, да?Конечно! Не отступаем от рецепта!
Brune, если задержится на этой стадии, то можно взять от нее пару ложек - и по новой! Все будет хорошо!За сутки не выросла совсем, не пузырится даже, запах кислый, но не такой резкий как вчера.
«За 4-5ч освежить закваску (50г старой закваски + 200г муки + 200г воды и - 50г на следующий раз» 50+200+200 = 450, а по рецепту надо 400 и что значит 50 на следующий раз, у меня моей закваски за 5 дней может 700 гр вышло, из нее 50 берем, остается 650? Может у меня с математикой плохо?Нормально все с математикой. У автора в данном случае получилось 400, у Вас 700 г.
А моя закваска так и не выросла, а сегодня ей уже 5 дней...Попробуйте ее обновить.
Правда опять образовалась плотная корочка и на ней едва заметный белый пушок. Надеюсь, это не смертельно.Меня беспокоит Ваш «белый пушок». Как бы это плесенью не оказалось...
Вики, что думаешь?
Ответьте, пожалуйста!Не выбрасывать ничего! Один день моего отсутствия и чуть не выброшена закваска.
Мне выбросить закваску? Жалко будет. Она стала хорошей, пузырится, растет и пахнет яблоками!
Что Вас не устраивает? Почему не печете?
Где моя ошибка, кроме как в ДНК.Ваша ошибка - это то, что происходило в первый день. Остальное - следствие этой ошибки.
А все-таки плесень погибает при выпекании?Позор на мою голову, но я не знаю ответа на этот вопрос.
.
Выращивать закваску из пшеничной муки можно, но это обычно делают те, кто уже имел дело с пшеничными заквасками и умеет ориентироваться на запах, а не на время и температуру.
У меня сейчас 2 банки с пшеничной закваской на стадии 4 и 5 дней. Они чудесно пахнут чем-то молочным, у них нет плесени. Думаю, мне надо использовать их, верно? Пустить в печку вместе с дрожжами?Какую печку? Вы чего? У Вас две банки на стадии «еще пару дней и я выращу закваску на пшеничной муке» На 5 день молочный запах! Продержитесь еще два дня!!!
У Вас две банки на стадии «еще пару дней и я выращу закваску на пшеничной муке»
Выращенная (в моем понимании) закваска - это когда в ней образовался нужный нам симбиоз бактерий.
продолжу эксперименты.bubchen, удачи Вам!
молодец, Ларрчик!
Irisikя взвешивала и делала все по рецепту первые 3 дня, пока не прочитала вот этот пост с 4-ой страницы:
Ваша закваска еще не готова! Пока неприятные запах и вкус не уйдут, надо продолжать ее кормить.
А кефир - это вроде вообще из другого рецепта...
Думаю, Вам надо пройти все круги сначала. Но для старта Вы можете взять 1-2 ст. ложки Вашего «продукта». И уже к нему добавлять все по рецепту, как на 1-й страничке.
Вы отмеряете в мл? или взвешиваете?
Попробуйте еще раз подкормить в пропорции 50 мл. кефира и 50 мл. ржаной муки. Обратите внимание на объем тары а не вес. Консистенция густой сметаны. Следите за запахом и даже вкусом, должен быть кисленьким запах. Иногда закваска и неделю может силу набирать, так и подкармливайте. После подкормки кефиром, сывороткой она и в холодильнике будет расти.после этого я стала кефир добавлять и муку в мл теперь не знаю, как исправлять, взять пару ложек того, что получилось и делать из нее вечную закваску, добавляя по 100 мл воды и 100 гр муки ежедневно? и ждать хорошего запаха и вкуса?
И еще - у кого на кухне живет кефирная закваска или творог и кефир постоянно, то их бактерии постоянно находятся в воздухе и соответственно попадают на закваску и помогают ей подниматься.
Успехов! Наблюдайте и пишите.
взять пару ложек того, что получилось и делать из нее вечную закваску, добавляя по 100 мл воды и 100 гр муки ежедневно? и ждать хорошего запаха и вкуса?все верно, действуйте
все верно, действуйтеох, спасибо вам, пойду исправлять свои ошибки
и не нужно закваску в холодильнике держать, пока она не созреет окончательно
закваске тепло требуется в процессе созревания
некоторые процессы могут длиться дольше, поэтому 3 дня, как в рецепте - это МИНИМУМ, раньше которого не может созреть полноценная закваска даже при идеальных условиях
Вики!Да я уже в
Требуетсяконвульсиумконсилиум здесь
А все-таки плесень погибает при выпекании? (Извините за глупый вопрос )Да, погибает. Однако остаются токсины, которые
И сразу вопрос к знатокам, вернее уточнение - если свершится чудо и я выращу заквасочку, то на 5 или 6 день молодую можно будет пользовать? дело в том, что я учитываю свой рабочий график, ну, что бы в«выходной«попробовать заняться хлебушком. Ну, это если у меня все получится с закваской, я так поняла, что дама она нежная и бывает капризной?Независимо от количества дней, которые потребуются для созревания закваски, как только процесс завершится (закваска приятно пахнет кисленькими фруктами, слегка кисловата на вкус, хорошо поднимает саму себя после кормления), можно пускать ее в дело. В тесто нужно класть только активную закваску. Активная это та, которая после кормления выросла в 2 раза.
Испекла свой первый хлеб на «Вечной закваске». Получилось все отлично!!! Хотелось получить именно такой хлебушек. Муж в восторге. Всем огромное спасибо за поддержку и советы.Поздравляю! Пеките на здоровье, радуйте семью!
вот это красотища!!!![]()
Выпекаю 20 мин. при 250° и минут 40-45 при 180°-190°духовка у меня электрическая бош, термоядерная)) и 250 - это уже программа «клин», когда налет отгорает и отваливается со стенок))
Ничего себе, приключения! А по финальному фото в жизни не подумаешь!да уж)) надо у этих аффторов всегда уточнять - какая духовка?
При максимальной t ржаной выпекают первые пару минут, потом до 240-220 снижают, а когда форма хлеба зафиксируется, то допекают при 180
Похоже, у автора духовка не фурычит, или датчик полетел...
Или всё-таки новую поставить?а может полуфабрикат? с ним легче будет прорваться через всякие
Сейчас пытаюсь снова. Вот уже третью поставила. Растет плесень на поверхности.Iriska , а все три закваски одной и той же мукой кормили??? Менять не пробовали?? Мне кажется, что дело именно в ней.
Уже сил нет. Да что ж такое!
Iriska , а все три закваски одной и той же мукой кормили??? Менять не пробовали?? Мне кажется, что дело именно в ней.Называется - «поддерживаю предыдущего оратора».
Называется - «поддерживаю предыдущего оратора».
Можно просушить муку хорошенечко. Но лучше, пожалуй, поменять на другую.
Завтра - за свежей мукой!!!И держите нас, пожалуйста, в курсе. А мы будем «держать кулачки».
Ленка,некоторые замуж все выходят и выходят!у тебя хлеб все красивее и красивее!