Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Бекон или сало
50 гр
Лук репчатый
100 гр
Говядина нежирная
500 гр
Свинина
500 гр
Печень свиная
300 гр
Молоко
700 мл
Мука пшеничная
100 гр
Яйца
2 шт
Соль, перец специи
по вкусу
Способ приготовления
Мясные хлеба очень популярны в Германии. Разновидностей море. Я предлагаю вам рецепт распространенный в Франконии.
Свинину, говядину и печень по отдельности перекрутить на мясорубке.
Получаем три вида фарша:

Бекон или сало нарезать мелко и обжарить на сковороде, добавить мелко резаный лук и довести его до золотистого цвета:


Фарш перемешать, добавить в него сало с луком, влить молоко, яйца, специи, всыпать муку. После каждого ингредиента массу хорошо вымешиваем.


Масса очень нежная, но не жидкая.
Отправляем фарш в форму смазанную жиром. У меня в одну не влезло. Поверхность хлеба приглаживаем мокрой рукой.

Накрываем формы фольгой, чтобы верхушка раньше времени не сгорела и отправляем хлеб в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Вскоре услышите очень нежный сливочный запах. Через 30 минут заглянем в духовку, снимем фольгу и проколем хлеб в самой толстой части спицей или ножом. Выступит сок. Он должен быть прозрачным, а не красным. Оставим хлеб еще минут на 15 для зарумянивания.
Вытаскиваем:

Подаем с картофельным гарниром ( у меня Пфальцский картофель) и мочеными яблоками.
Свинину, говядину и печень по отдельности перекрутить на мясорубке.
Получаем три вида фарша:

Бекон или сало нарезать мелко и обжарить на сковороде, добавить мелко резаный лук и довести его до золотистого цвета:


Фарш перемешать, добавить в него сало с луком, влить молоко, яйца, специи, всыпать муку. После каждого ингредиента массу хорошо вымешиваем.


Масса очень нежная, но не жидкая.
Отправляем фарш в форму смазанную жиром. У меня в одну не влезло. Поверхность хлеба приглаживаем мокрой рукой.

Накрываем формы фольгой, чтобы верхушка раньше времени не сгорела и отправляем хлеб в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Вскоре услышите очень нежный сливочный запах. Через 30 минут заглянем в духовку, снимем фольгу и проколем хлеб в самой толстой части спицей или ножом. Выступит сок. Он должен быть прозрачным, а не красным. Оставим хлеб еще минут на 15 для зарумянивания.
Вытаскиваем:

Подаем с картофельным гарниром ( у меня Пфальцский картофель) и мочеными яблоками.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: много
Примечание
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Источник информации об истории мясного хлеба:
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Источник информации об истории мясного хлеба: