Ssylka

Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

В этот день Православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом. В начале 4 века по велению императора Максимилиана в Никомидийской церкви были сожжены 20 тысяч христиан, но трем мужчинам удалось спастись. После этого они скрывались в отдаленных местах империи, но не переставали учить ближних христианской вере.

 Однажды мимо дома Ермолая проходил юноша-язычник Пантолеон (будущий святой мученик Пантелеймон). Выйдя к нему навстречу, христианин начал разъяснять ему ложность и суетность языческих верований. С тех пор Пантолеон стал ежедневно приходить к Ермолаю — до тех пор, пока юношу не изобличили язычники. После этого схватили также Ермолая, Ермиппа и Ермократа. Всем троим предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, но они отказались. Язычники стали угрожать христианам муками и смертью, но внезапно началось землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Когда об этом стало известно императору Максимилиану, тот вынес мученикам смертный приговор.


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.

Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.

 Источник:

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА - рецепты

Два винегрета - одна основа


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

Овощной салат в пароварке


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

ПЕРВЫЕ БЛЮДА - рецепты


Окрошка на кефире с вяленой рыбой (dopleta)


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки


«А ужин в замке был...» Холодник по-белорусски (Rada-dms)


Ермолаев день - готовим из новых овощей винегреты, салаты и окрошки

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Похожие темы




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Великий пост - 2025

Новое на сайте